基督教讲章网

“亚割谷”的警示 经文:《约书亚记》7:1、22--26

日期:2017-02-09作者:夏新穗

经文:《约书亚记》7:1、22--26

7:1 以色列人在当灭的物上犯了罪,因为犹大支派中,谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干取了当灭的物,耶和华的怒气就向以色列人发作。
 
7:22 约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。  7:23 他们就从帐棚里取出来,拿到约书亚和以色列众人那里,放在耶和华面前。  7:24 约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊,帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。  7:25 约书亚说:“你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(“他所有”的原文作“他们”)。  7:26 众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷(“亚割”就是“连累”的意思),直到今日。
 
这一事件发生在以色列人进迦南后攻打艾城的战斗中,因为犹大支派的亚干“在当灭的物上犯了罪”(书7:1),并隐藏这罪,所以得罪了神,惹了神的震怒,致使以色列人在和敌人争战的时候不战自败。约书亚求告神,神启示他们,是亚干犯罪导致如此的恶果。于是以色列人用石头砸死亚干,而砸死亚干的那个地方,便叫做“亚割谷”。“亚割谷”是什么意思?它给我们今天的这些神儿女带来什么样的警示呢?

一、罪是非常可怕的


艾城是以色列人进入迦南后要攻克的第二个城市,这个城市人口不多,是一座小城镇。以色列人在约书亚的带领下刚刚占领了耶利哥城,携胜利之师的威名,攻打耶利哥可以说是稳操胜券,然而他们却在艾城人面前大败而逃。这是什么原因呢?
 
约书亚作为民众领袖,在神面前祷告求问神,得出启示:以色列人中有人犯罪。约书亚在众人中追查犯罪的人,最后查出犹大支派的亚干贪图金银衣服,导致以色列人在敌人面前失败。
 
什么是罪?圣经告诉我们“违背律法,就是罪”(约一3:4)。在旧约时期,律法就是神的旨意,违犯了律法,就是违犯了神的旨意,违犯了神的旨意,就是犯罪。亚干所犯的罪,就是贪图了敌人的财物,事情虽然不大,但性质却是非常严重的,是藐视神的话,对神不敬畏的表现。
 
在亚当、夏娃没有犯罪之前,人类没有死亡。亚当夏娃犯罪带来的严重后果,就是整个人类不可避免地走向死亡。死亡成了神的定命,也成为人类必然的结局。
 
整本圣经交织的就是人类犯罪和神救赎的历史,圣经用神对犯罪人类的报应,向世上的人发出警示--犯罪所带来的后果是毁灭性的。洪水时期,人们背叛神,性情邪恶,致使地上满了强暴,神在愤怒中,用滔天的洪水洗涤了那个世界;洪水以后的人们不思悔改继续犯罪,企图修建巴别塔与神抗衡,导致神变乱人的语言;所多玛、蛾摩拉罪恶满盈惹神震怒,硫磺火从天降下,二城在顷刻之间灰飞烟灭荡然无存。
 
神拣选了以色列人,愿意和以色列人过立约的生活;以色列人却辜负神的美意,一次又一次地犯罪,导致了一次又一次的国破家亡。
 
从整本圣经的记载,我们看到了神的慈爱,人性的刚硬;神的威严,犯罪的可怕。我们每一个敬虔的神的儿女,都应当因此受到警戒,远离罪恶亲近神,不要招惹神的愤怒。
 
在现实生活中,要用神的话语武装我们的头脑,高筑我们心灵的堤坝,罪恶的事情不管大小,都要绝对远离。因为小罪不对付,就会酿成大罪,就会给自己带来追悔莫及的灾难。
 
让我们记住诗人震耳发聩的声音:“求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪”(诗19:13)。

二、罪是不可隐藏的


根据《约书亚记》的记载,亚干犯罪在先,以色列人战败在后,那就是说亚干已经看到了因自己犯罪而为整个以色列民族带来的灾难,但他仍然没有主动认罪。一直到最后追查到他身上,他才无可奈何地说:“我实在得罪了耶和华以色列的神。我所做的事如此,我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件便拿去了。”(书7:20--21)。
 
二百舍客勒的银子,折合成现代的重量是一公斤多一些,五十舍客勒的金子,是半斤多一些。一件示拿衣服,物件说不上多,也说不上少,但是这件事的性质十分恶劣,最主要的是亚下隐藏了这件事。或许亚干存着一种侥幸的心理,认为神不会追究这件事,这算什么,我们打胜仗了嘛,从缴获的战利品中拿件两件东西,是什么大事吗?严格地说,正是这种心理,葬送了亚干自己的性命。
 
因着亚当的原始罪性,我们每个人都有罪,诗人大卫说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”(诗51:5),证明了人类有从亚当而来的原罪;即或是靠着耶稣基督宝血救赎,已经重生得救的基督徒,因为亚当旧人的天性没有完全褪去,在现实生活中,也还有可能被过犯所胜(加6:1),这也叫我们看见罪的严重性。
 
但是犯了罪不能隐藏,不要以为自己犯罪手段高超、作案技术高明,自己犯的罪不会被人发现。社会上不信耶稣的人也说“抬头三尺有神明”,诗人更是清楚地指出:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话你没有一句不知道的”(诗139::1--4)。
 
所以我们在神面前,不要自以为聪明,我们所做的一切,神都是知道的。不要以为有些罪恶在神面前可以隐藏,因隐藏的事情没有不被人知道的,何况是无所不知的神呢?
 
2014年,笔者应邀在河南省新乡市基督教两会代课,市两会主席兼会长宋奎亮牧师,在和我交通的时候,讲起一件事:
 
美国有一位着名的牧师,曾经讲道十分受信徒欢迎。有一次他遇到了一位修女,这位修女要求和他同居,牧师知道这是诱惑,当然不愿意随从。修女说你我只是今晚一次,以后各奔东西谁也不认识准。牧师终于被说动,和这位修女发生了关系。而且这位修女,也确实信守诺言,八年之久没有提说这事。后来,就在这位牧师在信徒中的影响力越来越大的时候,这位修女公开了他们的事。经调查一切属实,全国舆论哗然。这位牧师被判刑,刑释后没有一间教会愿意接纳他,最终葛培理牧师收留了他,但是他只能给葛培理牧师开车,永远不能登台讲道。
 
一位誉满全美的牧师因此沦落,教训深刻而惨痛,人在神面前犯了罪,完全不可隐藏,最好的办法是解决罪,不要让这罪辖制我们。

三、罪是需要解决的


亚当、夏娃犯罪后,全世界的人类面临三大难题:罪恶的问题、死亡的问题、撒但的问题。这些问题长期以来困扰着整个人类,帝王将相、仁人志士,通过各种途径,寻求解决问题的办法,但都以失败而告终。
 
以色列人出埃及后的第三个月,他们到达西奈山,在西奈山下神藉着摩西向以色列人颁布了律法。然而律法只是给了他们一个知罪的方法,让人们认识到自己犯罪了,需要神的救恩,却不能从根本上解决罪,也不能让人真正蒙受救恩。神的救恩是藉着他儿子主耶稣基督钉S字J完成的,所以律法在叫人认识到自己有罪的同时,把得救的方向指向了耶稣基督。人类只有信靠耶稣基督,在救主耶稣面前认罪悔改,才能罪得赦免蒙恩得救。这是人类解决罪恶问题的最有效、最根本的途径。
 
神不希望人类犯罪,无奈亚当的犯罪连累了整个人类,致使全人类陷进罪恶,并因此而走向死亡。保罗在《罗马书》里明确指出:“然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下”(罗5:14)。
 
亚当犯罪偷吃善恶果,我们并没有吃善恶果,为什么要在亚当的罪里有分呢?就是因为我们属肉体的生命,是属于亚当的,所以亚当的罪恶问题没有得到解决之前,所有在亚当里出生的,便都不可避免地被亚当的罪连累。
 
亚干被打死的地方堆起了一大堆石头,以色列人给那个地方起名叫“亚割谷”。“亚割”二字的意思就是“连累”,它给我们今天神的儿女带来沉甸甸的警示:罪恶的问题必须要得到解决,若不解决必然祸及他人。
 
亚伯拉竿和撒拉当年违背神的旨意,私纳夏甲为妾,夏甲生下以实玛利。这个罪的问题没有得到解决,以实玛利的后裔--今日的阿拉伯人,世代与以色列人为仇,亚伯拉罕的罪,“连累”他的后代以色列人;约书亚带领以色列人进占迦南后,在基遍求和这件事上,没有祷告求问神,私自与基遍人签约,结果没有把剩余迦南当地人赶出去,这些人不断繁衍子孙,形成了今日的巴勒斯坦人,他们和以色列人为土地的问题争执不休,这也是今日“巴以冲突”的症结所在。

“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了”(耶31:29),这是先知耶利米所说的,意思就是说父亲犯罪儿子受到连累,而这正是“亚割谷”带给我们的最实质的警示。殷切地希望我们今天神的儿女们能从这些警示中吸取教训,远离罪恶,不要犯罪惹神震怒。一旦在生话中犯了罪,不要企图蒙混过关,要勇敢地向神认罪,让耶稣基督的宝血洗涤我们的罪,从而使我们成为神无瑕疵的儿女,荣耀父神的名。
 
 
《教材》2016年第3期39--43页讲章。2016年12月2日礼拜五21:20扫描,2016年12月23日礼拜五21:38审核校对。
《教材》2016年1期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1755.html
《教材》2016年2期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1778.html
《教材》2015年1--6期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html

热门文章

热度: 推荐: