基督教讲章网

过一个讨主喜悦的春节 经文:罗6:12-14

日期:2017-01-26作者:李天照

经文:罗6:12-14

再过一个礼拜(几天),春节就要到了,那你愿意过一个得胜、喜乐,讨神喜悦的春节吗?我想一定是愿意的。那我们现在就要做好准备,警醒祷告,免得春节期间入了试探。春节期间通常会遇到三大试探:

第一 生活上的懒散 吃的多,睡的多,电视看得多。以致过完年,灵性特别低落,花好长时间来灵修收心。

第二 家人关系的冲突 平常大家都是各忙各的,距离产生美,彼此还很想念,可过年这几天,天天在一起,结果常会因一点小事,谁吃饭吃的多了,谁干活干的少了,谁电视看的多了,这些鸡毛蒜皮的小事都会引发冲突,彼此怄气,甚至吵架。

第三 信仰上的挑战 春节期间拜偶像的风气会特别厉害:烧纸,烧香,磕头拜偶像,放鞭接假神等等,这些愚昧的陋俗都在挑战着每个基督徒的信仰。

因此弟兄姊妹请记住,春节虽是个长假,但我们的属灵生命,绝不能放假。如果灵性不警醒,就会让罪恶有机会败坏我们的身体;如果灵性放松警惕,就会让撒旦,基督的仇敌趁虚而入,我们不知不觉被它掳掠。于是你过的春节就不再是以神为中心,而以自己为中心;不是讨神喜悦,而是讨自己和罪喜悦的春节了,这是我们的主所不想看到的。

所以感谢神,借着刚才所读的经文,主耶稣要让我们过上一个得胜,喜乐,讨神喜悦的春节,并且给了我们属灵的得胜的方法。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是过一个讨主喜悦的春节。

一、讨主喜悦的春节需要我们:不容罪作王(罗6:12)

“12所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗6:12)主告诉我们基督徒如何过一个讨主喜悦的春节,给予的第一个方法就是不容罪在我们身上作王。

一个人,不在主的里面,他就将在罪的里面;一个人,不让耶稣做他生命的主,就是让撒旦做他生命的王了。

因着始祖的犯罪,人天然的本性,都有罪的倾向,愿意以自我为中心,讨自己的喜好,行事为人顺从身子的私欲。这就是罪在我们身上作王。举例来看:

1 吸烟

我们基督徒可不可以吸烟呢? 好像圣经上没有一节经文明确说基督徒不可以吸烟吧。这就成了一切吸烟的基督徒吸烟的借口了。神都没不让我吸烟,你干什么管我啊?圣经虽没有明确禁止的经文,但并不代表神就喜悦你做这事。“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”(林前10:23)

我们都知道烟盒上写着这样一句话“吸烟有害健康。” 而且吸烟者会使身边的人被动吸烟,吸二手烟对身体的危害更大。吸烟对人的身体是有害处的,神是不喜悦我们的身体受到伤害的。

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。(林前3:16)

可是吸烟的人怎样呢?明知吸烟害人害己,仍然还要去吸,原因何在?有人说上瘾了,戒不掉啊。不是的,这乃是罪在他的身体上作王了,他成了罪的俘虏,他已是罪的奴隶了,所以他身不由己,不能不去吸烟。不吸烟他难受,罪已在他身上作王,必须顺从身子的私欲。

2 喝酒

同样问这样的问题,基督徒可不可以喝酒呢?好像圣经上也没有一节经文明确说基督徒不可以喝酒吧。但这仍不能表明我们神的儿女就可以喝酒了。从整本圣经来看,神是不鼓励人喝酒的。因为喝酒就会醉酒,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)为神所使用的人,也都是淡酒浓酒都不喝的人(路1:15)如施洗约翰。

有人说那我喝酒不喝醉不就行了么?可是古往今来,哪有一个没醉过的呢?听过“杜康造酒刘伶醉”的典故吧。(传说杜康开了一个酒店。东晋“竹林七贤”中的名士刘伶,以饮酒闻名天下。一天,刘伶从这里路过,看见酒店门上贴着一幅对联:“猛虎一杯山中醉,蛟龙两盅海底眠”。横批:“不醉三年不要钱”。刘伶看了,不禁哈哈大笑,心想,我这个赫赫有名的海量酒仙,哪里的酒没吃过,从未见过这样夸海口的。且让我把你的酒统统喝干,看你还敢不敢狂?接着,刘伶进了酒店,杜康举杯相敬。谁知,三杯下肚,刘伶只觉天旋地转,果然醉倒了,跌跌撞撞地回家去,一醉三年。三年后,杜康到刘伶家要酒钱。家人说,刘伶已死去三年了。刘伶的妻子听到杜康来讨酒钱,又气又恨,上前一把揪往杜康,哭闹着要和杜康打人命官司。杜康笑道:“刘伶未死,是醉过去了。”他们到了墓地,打开棺材一看,刘伶醉意已消,慢慢苏醒过来。他睁开睡眼,伸开双臂,打了一个大呵欠,吹出一股喷鼻的酒香,得意地说:“好酒,真香啊!”这就是民间至今还流传的“杜康造酒醉刘伶”的故事。古代流传下来的《杜康造酒醉刘伶》一书中写道:“天下好酒数杜康,酒量最大数刘伶,……饮了杜康酒三盅,醉了刘伶三年整。)

“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。” (创6:9) 尚且醉过酒,何况你呢?

20挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。21他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。22迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。23于是闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。24挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,25就说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”26又说:“耶和华闪的 神是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆。(创9:20-26)挪亚的醉酒使得孙子迦南受咒诅。

  罗得也是因着醉酒,两个女儿都和他同寝乱伦,使得罗得的两个孙子,摩押和便亚米遭了咒诅,(创19:30-38)他们的后代“亚扪人和摩押人永不可入神的会。”(尼13:1)

  今天如果我们还在为喝酒找理由,那就是容罪在身上作王,就是顺从身子的私欲。神是不喜悦我们这样的生活。“5因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。6体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。7原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。8而且属肉体的人不能得 神的喜欢。” (罗8:5-8)

我们属神的儿女,应该效法基督,做合神心意的事,凡事都讨神的喜悦,竭力过分别为圣的生活。一切容易使我们跌倒的事,一切对我们属灵生命无益处的事,无论是吸烟喝酒,赌博打牌,还是歌厅舞厅,一概都不要去做。

 神借着使徒保罗劝勉我们说“1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。“(罗12:1-2)愿我们都能过一个讨神喜悦的春节,不容罪在我们身上做王,而要让基督做我们生命中做王。

、讨主喜悦的春节需要我们:作义的器具献给神(罗6:13)

经文告诉我们“13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”

如何过一个讨主喜悦的春节,就是要你在春节期间,我们基督徒要敬畏神,献给神。什么是献给神?献给神,就是把你的主权交给神,让神做你生命的主宰,驾驭你的人生。献给神,就是让神的恩典临到你,每一天都有力量去实行神的旨意。献给神,就是让神的荣耀,在你的身上彰显出来,荣耀主的名。

我们应当有信心的宣告“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。” (罗14:8)

在春节期间,谨慎分辨临到我们的所有事情,清楚明白什么是敬畏神的事;知道懂得什么是得罪神的事。敬畏神的事我们去做;得罪神,羞辱神的事决不能做。

尤其是我们的信仰和一些已经存在了很久的传统习俗,民间文化发生碰撞时,更需要我们做义的器具献给神,而不是做不义的器具献给罪。

举一个例子,基督徒祭祖的问题。

1 基督徒可不可以祭祖?

答案是肯定的,基督徒绝对是可以祭祖的,而且是一定要祭祖的。我这里不想过多的解释。 雅各布临终嘱咐儿子说:“我将要归到我列祖(原文作“本民”)那里,你们要将我葬在赫人以弗仑田间的洞里,与我祖我父在一处,30就是在迦南地幔利前、麦比拉田间的洞。那洞和田是亚伯拉罕向赫人以弗仑买来为业,作坟地的。31他们在那里葬了亚伯拉罕和他妻子撒拉,又在那里葬了以撒和他妻子利百加,我也在那里葬了利亚。32那块田和田间的洞,原是向赫人买的。3雅各布嘱咐众子已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归他列祖那里去了。” (创49:33)以色列的王都是“葬在他祖大卫城他列祖的坟地里”(参列王记)

2基督徒怎样祭祖呢?

这是我们不可回避的问题?先看我们国家旧有的传统习俗是怎样祭祖的。都是给逝去的人供上祖宗牌位,先人牌位,到了日期还要摆上饭食、上香、点蜡、烧纸、磕头,跪拜等等。

从宗教学的角度看,这样祭祖的原因是什么呢?答案如下:

(1) 行礼如仪: 视为一种传统习俗,或遵照长辈意愿,或只是做不问原因,别人这样行我也这样做,不明其意

(2) 安抚亡灵: 认为人死之后灵魂不灭,变为鬼。鬼又有善恶之分,得后嗣供奉祭祀的就是善鬼;没有子孙祭拜的就是厉鬼。厉鬼常会迁回阳间索取食物,骚扰家人。“做鬼也不会放过你的!”为了安抚亡灵,于是有了祭拜的行为。

(3)祈安求福:认为祖先的亡灵是神,是家族的守护神,有超自然的能力,能降福给后世子孙,能消灾解惑。

(4)表达孝思:中国儒家思想对亲长“生之孝,死之祭。”《论语学而》:“曾子曰:‘慎终追远,民德归厚矣。’《论语学而》"谨慎地办理父母的丧事,虔诚地追念祭祀祖先,这样做就可以使老百姓的道德风俗归于淳朴厚道了。"清明节成为国家法定假日,到祖先墓地墓碑那里清理一下,拔去地上的杂草,清刷一下墓碑,再摆上一束鲜花来表达对先人的纪念!这是可以的!

对于那些带有迷信色彩的祭祖,我们基督徒是绝对不可以的,一概不可参与。表明立场,态度明确的拒绝,否者的话,就是拜偶像,得罪神,做了不义的器具献给罪。

3再举一个例子,基督徒可不可以放鞭放炮

答案是可以的。只要合乎法律法规,安全第一,营造节日欢庆喜乐的气氛是可以的。但是不可以带有封建迷信思想。否者就是拜偶像。放鞭不是一定要等到十二点钟去放,边放边嘚咕:崩跑吓跑小鬼,迎接财神进家来。这就是封建迷信,拜偶像了!

4不可烧纸拜偶像 自己不可以烧纸,也不可让你的家人代替你烧纸!

5不可吃一些象征意义的食物:吃猪爪多刨钱,吃饺子包钱币。当我们这样去做都是成为罪的器具献给罪,羞辱神了。

做义的器具献给神,需要我们成为祷告的器具,成为赞美的器具,成为传福音的器具,成为祝福别人的器具!

、讨主喜悦的春节需要我们:活出主的恩典(罗6:14) 

经文告诉我们“14罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”我们不在律法之下,乃在恩典之下,我们不再受罪的辖制,乃享受在基督恩典的自由。

如何过一个讨主喜悦的春节,就是要你在春节期间,活出主的恩典来。无论走到哪里,都能让人看到有主与你同在,你是像耶稣的人,你是属于耶稣的人 。

这就需要我们在春节期间与素常一样,“不可停止聚会,”(来10:25)读经,祷告,唱诗,听道在主面前。这是从天而来的喜乐,更是从神而来的恩典,我们只有沐浴在这样的恩典里,才会活出主的恩典来!并且用主赐给你的恩典和你身边的人去分享。

1 用主给你的恩典去帮助人 

我相信我们这一年都蒙了神莫大的恩典和祝福,感谢神,还当在春节期间,用主给你的恩典去帮助你身边有需要的人。怜悯贫穷的,这人有福。(箴14:21)怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。(箴19:17)

好施舍的,必得丰裕; (箴11:25)他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。(诗112:9)过年了,不要自己家的年贺多的都吃不了,扔了浪费了都不肯帮助那些缺衣少食的人!去探望安慰那些有难处的、有疾病的,有软弱的肢体。愿神借着我们将神的爱浇灌在他们身上。相信神在天上一定会非常喜悦的。

2用主给你的恩典去践行爱人如己的命令 

春节期间亲朋好友大相聚,这是你实践爱人如己的好机会。

耶稣告诉我们“要爱人如己。”(太22:39)因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。(加5:14)爱你身边的人其实不难。 简单到问声“春节好”,就可以啊!这也是爱的表现啊!而且这很有必要,神给中国人的智慧,一声“春节好”不知化解多少人彼此之间的恩怨啊。

春节是亲友相聚的日子,也是人与人互相交流情感的大好机会,借着春节,可以使人与人之间许多隔亥得到解决,矛盾得以缓和。世人都可以通过这种时机沟通感情,融洽关系,我们主内弟兄姊妹更应该藉此时机,彰显来自神的大爱,主动修复主内和睦的关系,释放彼此的怨气,纠正一切背离爱的原则而产生的不协调的地方。
  耶稣基督为我们舍身流血,赦免我们一切罪债,我们都是被主救赎的身体,我们就当彼此饶恕?应该放下自己的恩怨,释怀前嫌,勇敢地走出第一步,去饶恕那些曾得罪过你、BP过你的弟兄姊妹!神看他创造的一切都是好的,我们也要看你身边的人是好的!

4:20人若说,“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。4:21 爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。(约壹4:20-21)

 3 用主给你的恩典去传福音

“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!” (罗10:15 ) 我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,罗1:16

春节期间让我们带上那些还没有信主的家人,无论是父母儿女,还是亲戚朋友来到教会参加崇拜,过一个不一样的春节。

给你的孙男弟女讲些福音的故事!

结语 

愿我们春节期间都能靠着那加给我们力量的主,凡事遵行神的旨意,过一个讨神喜悦的春节,在这里提前向弟兄姊妹献上春节的问候:新春快乐,全家蒙福!阿门!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

 2017年1月14日

热门文章

热度: 推荐: