基督教讲章网

范国兴:以撒出生 经文:创 21:1-7

日期:2017-01-26作者:范国兴

证道经文:创 21:1-7  

[创世记 21:1] 耶和华按着先前的话、眷顾撒拉、便照他所说的给撒拉成就。

[创世记 21:2] 当亚伯拉罕年老的时候、撒拉怀了孕.到 神所说的日期、就给亚伯拉罕生了一个儿子。

[创世记 21:3] 亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。

[创世记 21:4] 以撒生下来第八日、亚伯拉罕照着 神所吩咐的、给以撒行了割礼。

[创世记 21:5] 他儿子以撒生的时候、亚伯拉罕年一百岁。

[创世记 21:6] 撒拉说、 神使我喜笑、凡听见的必与我一同喜笑。

[创世记 21:7] 又说、谁能预先对亚伯拉罕说、撒拉要乳养婴孩呢、因为在他年老的时候、我给他生了一个儿子。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!在基督里问候大家圣诞快乐!我们今天来学习创世记21章1-7节。我证道的题目是“以撒出生”。

第一部分 经文理解 

1.整段经文梳理

耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。在亚伯拉罕一百岁时,撒拉怀孕生了一个儿子。亚伯拉罕给儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。

撒拉说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”(创21:6-7)

2.重点经文讲解

我们先来学习创世记21章1节(神的应许得应验)。“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。”

通过第1节经文,我们知道神是信实的神,他的应许一句也不落空。诗篇119章89-90节说:“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代。你坚定了地,地就长存。”

神的话是信实的,主耶稣基督是神的儿子,主所说的话也是信实的。马可福音13章30-31节,主说:“我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”哥林多后书1章20节也告诉我们:“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”

我们接着来学习第2节(以撒出生)。“当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”

以撒在神所说的日期出生,我们由此看到神做事是有计划、有定时的。主耶稣也是在神的计划中降生人间的。加拉太书4章4节说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下”。

以撒的出生预先表明了我们基督徒的新生,我们只要凭信心接受主耶稣作生命的救主,就能作神的儿子。以撒的出生也表明了神所赐与我们的恩典,使我们靠着主有平安、喜乐、信心、力量、盼望和忍耐。

我们再来学习第3-5节(亚伯拉罕行了两件事)。“亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。”

1)起名字:亚伯拉罕给儿子起名叫以撒,这是遵照神的吩咐。创世记17章19节,神说:“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。”

2)行割礼:亚伯拉罕在以撒生下来第八日给他行割礼,这也是遵照神的吩咐。关于神吩咐亚伯拉罕和他的后裔受割礼,我们可复习创世记17章9-14节。

最后,我们来学习第6-7节。(撒拉从暗笑到喜笑)“撒拉说:‘神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。’又说:‘谁能预先对亚伯拉罕说“撒拉要乳养婴孩”呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。’”

我们看到,撒拉在亚伯拉罕一百岁时怀孕生了儿子,于是她喜笑,欢喜快乐地赞美神。以前,撒拉和她丈夫都曾暗笑过(参创17:17,18:12),认为年老生子是不可能发生的事;今天,撒拉说“神使我喜笑”,称赞神的大能和作为。

第二部分 经文延展

1.经文延展角度 

结合本次证道的主题,我们选取延展的角度是——以撒的出生与主耶稣的出生。

以赛亚书9章6节记着说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”

2.经文延展分析

下面,我们来比对以撒的出生和主耶稣的出生:

第一、两人的出生特别

以撒的出生应验了神的预言:到明年这时候,撒拉必生一个儿子。(参创18:10)以撒出生后第八天受割礼,亚伯拉罕起名字(也是神所赐的名字)。(创17:19,21:4)

主耶稣的出生是按神的旨意,照神的时间,由童贞女马利亚所生。如加拉太书4章4-5节所说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”主耶稣也是出生后第八天受割礼,并由天使起名。如路加福音2章21节所说:“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。”

第二、两人都是奉献之子

以撒是独生子,是奉献之子。亚伯拉罕曾带他到摩利亚山,要拿他当作祭物献给神。如创世记22章2节,神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

主耶稣是神的独生爱子,甘愿为世人的罪作赎罪祭,舍弃自己的性命。以赛亚书53章10节说:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。”腓立比书2章8节也说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”

第三、以撒预表主耶稣

以撒娶了外邦女子利百加为妻。创世记24章4节,亚伯拉罕对他的仆人说:“你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。”

主耶稣不但为以色列人钉S字J,也为我们外邦人钉S字J,用他的宝血买赎我们为他的新妇,就是他的教会,并以永不改变的爱去爱他的教会。

第三部分 经文践行 

1.践行的切入点 

我设计的切入点是:我们当跟随主耶稣的脚踪。

约翰福音12章26节,主说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”

2.践行思考分享 

1)听从主的呼召

教会是神呼召出来的一群人。昔日,神曾呼召亚伯拉罕离开本地、本族、父家,往神所指示的地去(参创12:1);当年,主也呼召门徒来跟从他,叫他们认识和践行神的道;今日,主也在呼召我们来跟从他,叫我们按真理而行。

2)跟随主的脚踪

主所指示的道路是圣路,是义路,是通向永生的路。因为主就是道路、真理和生命。(参约14:6)我们唯有跟随主的脚踪,才能作光明之子、白昼之子。如约翰福音8章12节所说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

3)顺服主的引领

虽然我们肉眼看不见主,但是主给我们留下了榜样,使我们得以效法主的样式,长成主的身量。我们要从内心敬畏主,明白主的真道,持守主的命令,顺服主的引领,做好主的事工,作神百般恩赐的好管家。

结语:

通过学习创世记21章1-7节,我们看到神眷顾撒拉,使她在年老时为亚伯拉罕生了以撒,亚伯拉罕和撒拉因此而喜笑。接着,我就以撒的出生与主耶稣的出生进行了对比分析。最后,我从“我们当跟随主耶稣的脚踪”这一切入点进行了分享。主耶稣的降生带给我们生命的更新,让我们一起跟随主的脚踪,齐心向着标竿直跑!阿们!

热门文章

热度: 推荐: