基督教讲章网

从“七饼数鱼”神迹获得的教训 经文:马可福音8:1--8

日期:2017-02-09作者:翁溯利

经文:马可福音8:1--8

8:1 那时,又有一大群人聚集,没有什么吃的。耶稣叫门徒来,8:说:8:2 “我怜悯这群人,因为他们同我在这里已经三天,没有吃的东西了。 8:3 我若叫他们饿着回家,他们会在路上饿昏,因为其中有从远处来的。” 8:4 门徒回答:“在这野地,从哪里能得饼使这些人吃饱呢?” 8:5 耶稣问他们:“你们有多少饼?”他们说:“七个。” 8:6 他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。 8:7 他们还有几条小鱼;耶稣祝谢了,就吩咐也摆在众人面前。 8:8 他们都吃,并且吃饱了,收拾剩下的碎屑,有七筐子。(灵修版圣经)
 
有一天,主耶稣越过巴勒斯坦西北的境界,进入推罗、西顿,在低加波利附近对外邦人作真理的教训。
 
那时,至少有四千人聚集,耶稣对对门徒说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了!我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏;因为其中有从远处来的。”门徒说:“在这野地,从哪里能得这么多的饼,叫这许多人吃饱呢?”耶稣问他们:“你们有多少饼?”门徒说:“有七个,还有几条小鱼。”耶稣就拿着这七个饼和几条小鱼望天祝福,然后让众人吃。众人不但吃饱了,剩下的零碎还装满了七个筐子。
 
这件神迹寓有丰富的属灵含义,对于今天的教会具有重要的意义,它让基督徒知道该过怎样的属灵生活。

一、牺牲的生活


当时的群众人数至少在四、五千人以上,在酷暑的山上听道,吃喝、洗澡、更衣、露宿,有诸多不便;加上白昼温差变化较大,而且山上条件实在有限,群众一定睡眠不足,因此发生骚乱、纠纷甚至打架斗殴的现象也是有可能的。可是,圣经让我们看到,这三天里竟然没有滋生任何不良事端!足见这些群众有一种为渴慕真道而存有的牺牲、忍耐的精神。

作为基督的精兵,我们要力求不将世务缠身,割舍世间名利、权位和享受,只求神的国和神的义,正像保罗那样“忘记背后,努力面前,向着标杆直跑”,为得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏(参腓3:13--14)。
 
让我们切记主耶稣的教导:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我”(路9:23)!

二、分享的生活


众人都已吃尽了原先所准备的食物,若有人还有剩余,必定是舍不得吃光,而留到最后的。照理那时候大家都已经饿了,有剩下的也该是自己独享才对;但是,他们之中却有人肯接受门徒和上主的呼召,献上赖以存活的一切--七个饼和几条小鱼,这种“分享”式的生命取向最为宝贵,可与“寡妇献上两个小钱”(参可12:41--44)相媲美!也正因为有人甘愿献上饼和鱼,虽然是一点点,但经过主的祝谢,却满足了几千人的需求,而且自己也可以从中支取所需,正所谓“既以为人,己愈有;既以予人,己愈多”(《道德经》)。也正如主耶稣所说的“一粒麦子……若是死了,就结出许多子粒来”(约12:24)。

今天,教会内因为“不美”、“不善”,甚至“不法”的事逐渐增多,导致许多基督徒的爱心也逐渐流失,从而不愿意与别人分享自己的快乐和幸福,再加上过分贪爱世界和享乐,使爱主、爱教会的心也渐渐变得冷淡。正如先知所说,看着神的殿荒凉,各人却顾自己的房屋(参该1:9)!
 
作为神的儿女,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓:2:4),我们应该学会过分享的生活:分享福音,分享爱心,分享见证,使自己的生命在主里和众信徒合而为一,在爱中建立自己,在善中荣耀基督。

三、顾从的生活


群众人数虽然数以千计,却和谐相处、无争无竞,为何会如此?乃因他们“顺从”主耶稣的吩咐和门徒们的安排,圣经说“他(主)吩咐众人坐在地上”,众人便一组一组、一排一排安静地坐在草地上,如同在家里同桌用饭一般。这样,人人都可以在等候和盼望中,享受到主所预备的美物,按自己所需吃饱了。

教会属灵生活的喜乐,在于一主、一灵、一信、一洗(参弗4:4--5),基于同是神国子民、同有君尊祭司的宝贵身份,建立基督的荣美教会--即所谓的“灵命共同体”。
 
当年,挪亚一家人以及所有动物,在方舟里过的就是一种顺从遵命的生活。挪亚一家八口照着神的安排进方舟、出方舟,所有动物各从其类、和睦相处,没有出现任何相吞相咬、相踩相踏的现象!今日,福音要兴旺,教会要发展,每个基督徒必须安静无争,并且敬虔顺服于圣灵的带领!

四、饱足的生活


圣经记载,众人坐下之后,主拿过七个饼祝谢了,擘开递给门徒,门徒再摆到众人面前;接着,主又拿起几条小鱼祝福,然后又吩咐门徒摆在众人面前。众人在饥饿之余,都欢喜地按着自己的需要取来吃,并且吃饱了!从这里我们可以看到,主赐给人恩典不是一次性的,不是“让人一口吃出个胖子来”,乃是有条不紊、循序渐进的,正如主曾讲过的,乃是“按时分粮”。

主耶稣赐给我们恩典和福气也是如此。他知道我们什么时候需要饼,也知道我们什么时候需要鱼,他按时陆续释放他的恩典,供我们的生活和灵命之需。
 
所罗门王在享受了人间的一切荣华富贵之后,感慨人生原是虚空一场,唯有“趁早纪念造物主”才是正途(参传12:1)。
 
今天,我们靠着主的宝血,进入“伊甸乐园”--教会,采摘生命树的果子吃,汲饮生命河的泉水喝,饱尝神一切的丰盛和荣美(参创3:22--24;启22:1--2),我们应当感到知足、幸福(参提前6:8)!

五、数算的生活


圣经记载“收拾剩下的零碎,装满了七个筐子”,这句经文提醒我们一件重要的事:要数算主的恩典!大卫勉励我们说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了”(诗34:8)。主恩不但要品尝,更要数算。主的恩典落实在我们日常生活中的每一分、每一秒,我们若将它们汇聚起来,就会惊讶地发现:真是福杯满溢!我们往往在数算神恩主爱寻求神时,才会发现其实神离我们各人都不远(参徒:17:27)。

装在筐子内的零碎,或许在群众吃饱之后,已不再被他们食用了,但它却是主耶稣所行神迹的确证!昔日约柜中摆设有“亚伦发过芽的杖”、“盛金吗哪的金罐”,并“两块约版”(参来9:3--4),乃是为了对后世子孙作永续的见证,让信仰世世代代传承下去。今天,我们这些蒙召归入主名下的人,一生经受神无数的恩典,要在子孙甚至外人面前不断数算神的恩典,见证神的荣耀(参诗78:3--4)。

六、见证的生活

 
参加这次盛会的群众很多,除了男人之外,还有妇人和小孩。依照当时的习俗,妇孺是不可以和男人共餐的;但在主所预备的晚餐中,却人人有份,而且是各取所需。神的爱就是如此宽广和奇妙,他“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(参太5:45)。神国的福音以及神所赐予人的恩典,是不分种族、性别、年纪、身份的,而且是不分先来还是后到的!

“弟兄们啊,你们要忍耐,直到主来。看啊,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了”(雅5:7--8)。
 
既然主耶稣再来的日子近了,我们就要努力为主作见证,不但用我们的言语为主作见证--“往普天下去,传福音给万民听”(可16:15),更要用我们的行为为主作见证(参太5:13--16),从而引导万民成为主的门徒(参太28:19)。

七、信心的生活


当耶稣吩咐门徒去解决群众的吃饭问题时,门徒对主说:“在这野地,从哪里能得到饼,叫这些人吃饱呢?”门徒做事是凭眼见的,他们看到如此庞大的一支队伍,在荒山野地这样的环境中,要填饱众人的肚子,是一件相当困难甚至不可思议的事。可是,他们忘了,就在几天前,在加利利附近的荒山野岭,主用“五饼二鱼”让至少五千人吃饱(参太14:13--21)!

门徒们天天跟随着主耶稣,亲眼目睹主的奇妙作为,都如此短视和小信,何况我们这些普通基督徒!因此,我们更当在生活中不断操练我们的信心,像犯鬼孩子的父亲一样,求主帮助我们的信心迈向坚定和成熟(参可9:24)。令人感到欣慰的是,后来门徒及时醒悟过来,并很快重建了信心,将主擘开后递给他们的食物,依次再递给群众,以共同完成主的工作。

基督徒的信心有软弱、动摇的时候,只要不硬着心软弱到底,在主的保守之下,总是可以完成神所托付的工作的。尤其是教会的传道人和负责人,他们是主耶稣特别拣选的得力助手,是主特别保守而留下的“余种”(参赛1:9),更当信心刚强、爱心饱满、智慧充足,好在面对问题多元化信徒之信仰和教会之事工中,能够做到游刃有余!
 
 
《教材》2016年第3期27--31页讲章。2016年11月30日礼拜三21:46扫描,2016年12月22日礼拜四15:55审核校对。
《教材》2016年1期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1755.html
《教材》2016年2期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1778.html
《教材》2015年1--6期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html

热门文章

热度: 推荐: