基督教讲章网

以马内利 经文:太1:20-25

日期:2017-01-26作者:张军喜
以马内利

经文:太1:20-25
证道人:张军喜 副牧师
整理:朝阳堂编辑组  2016年12月25日下午讲章
引言:
  基督教的信仰让人在永生的追问之间得见神的容颜。以马内利的表述已向世人传递了神与人之间的关系;并向人表达了上帝的心意——祂愿与人同在,从始至终。
  一、 以马内利的期许
  在后世的教会之中人常用以马内利作为信徒之间的祈福与问候。因为这其间表达着人最真实的祝愿和向往。
  1.以马内利的涵义
  按希伯来文的用法,此字只表示性格或特质,说明耶稣生活在人当中,施行拯救与审判;耶稣实际上没有用这个名字。本字在圣经中,只有用希伯来的原文。新约《马太福音》1章23节所记载的「以马内利」,也是取自旧约希伯来文的原文。以马内利的原文是EMMANEL或IMMANUEL,译作上帝与我们同在、神住在我们里面或中间。
  以马内利第一次出现,是在旧约先知《以赛亚书》7章14节。其背景是,犹大国遭受亚述与以色列王侵袭的时候,神差遣先知以赛亚,对犹大王亚哈斯说鼓励与安慰的话语。当亚哈斯王拒绝求告兆头的时候,以赛亚就将以马内利的预言告诉他。那就是说,主要藉着童女生子,他的母亲要给他起名以马内利,在这孩子未识弃恶择善以前,两敌国都成为荒凉。(参赛7:1:-17)
以马内利第二次出现在《以赛亚书》8章8-10节,是说到敌人对上帝选民之攻击,将成为无有。因为,上帝与我们同在。
有关以马内利的三种解释如下:
  (1).非弥赛亚式的解释——此论认为,某一个孩子,要由某一个犹太人的女子来生。
  (2).半弥赛亚式的解释——有关此应许,是引用在以赛亚时的某一个孩子,同时也引用于基督的降临。
  (3).弥赛亚式的解释——此预言专指耶稣基督降临的应许而说的。
  2.以马内利的应许 
  先知以赛亚在亚哈斯国王时代给一个小孩以以马内利取的名字(参赛7:14)在亚哈斯时代短时间内实现了这个预言,因为当亚哈斯的敌人被击败时这个孩子还是一个娃娃(参赛7:16,参赛7:1),以为以赛亚所指的那个孩子很可能是亚哈斯尚未出生的儿子希西家,希西家后来成了犹太所有国中最伟大的国王之一。当以赛亚作预言时希西家的母亲还是一个童女,但希西家不是生于童女,所以他不能被称为“以马内利”,虽然他比以前或以后所有犹太的国王都信仰神(参王下18:5),神表明在击败亚述人军队时祂和希西家在一起(参王上19:35)。至此,长远兑现以赛亚预言的是指耶稣。祂确实出于童女,祂比希西家更加是“神与我们同在”。(参太1:23)
  3.以马内利的期待
  就以色列民族历史而言,自从国家遭受被虏之后。国家的复兴与民族的拯救就成为了盼望与期待。以马内利的到来之预言对当时代的民族而言,正是他们得以生活下来的动力支撑。神的同在是以色列存在的希望,是上帝爱的明证。
  期待是人在无望之中对生的渴慕,是人面对艰难时所有的一种常态反应。面对内忧外患,以色列人所能做的就是对其信仰中的应许抱着无尽的期待,期待能带来前进的希望,让人在迷茫的生活中找到积极向上的力量,渴望也让人不断地在困难中前行,复兴大国的梦想成为了当时人的团结力量。而这一切的成就都集中在以马内利的预言之上。期待和渴望将救赎的历史指向未来之目光。
  二、 以马内利的来临
  古老的预言只有在应验之间才能显明神之恩典。以马内利的来临表达了上帝对世人之救赎的全新篇章。
  1.以马内利的孕育 
  上帝选择让道成肉身来到这个世界是因为人的缘故。肉身显明神对人间生活的感知,祂已经历和懂得,故祂能担当世人的苦处。基督以肉身住在众人之中,正是以马内利的深厚涵义。然而,基督的到来却是藉着童贞女马利亚所生。
  神以肉身显现藉童贞女而生是神对世人拯救的智慧。并以此表达基督到来的与众不同。由童贞女而生是为要强调圣灵感孕的信仰奥秘之所在。基督耶稣是由圣灵感孕而生,主要是显示了耶稣的降生与其他人不一样。众人是在人的伦常之间通过父母而来。然而,耶稣却是由圣灵感孕而生。同时也证实了耶稣在降生之时的无罪性。耶稣与世人的区别在无罪之中显明。也正因为基督的无罪性才使得对世人的救赎成为可能。而以马内利的到来正是在这伟大的祝福之中向世人展开的。
  2.以马内利的应验
  耶稣的降生使以马内利的内容在世间得到了验证。这验证不仅仅是对古老预言的应验,更是对神人思念的深情显明。自从创造之初神就有着深情的意愿——与人同在(住)。但是人类却未能在神的圣约中坚守,因犯罪而离开神的身边。自此,人类流离飘荡在世界之上,终日在艰难困苦、咒诅之中经历着生活的磨难。
人类的离去打破神最初的意愿,上帝对人的思念留下了救赎的预言。每一个约定的出现都表达着神的深情和恩典。以马内利亲自降临,来到人间与人同在,正是神与人共同意愿的成就。通过基督的救赎,将来神人将在永恒之间成就同在的概念。
  3.以马内利的吸引 
  以马内利来到是基督教信仰中最令人愉悦的信息,这将是人类在罪中得以见到救赎的希望。耶稣来到人间是为要施行拯救,将自已的百姓从罪恶中拯救出来。以马内利的到来将要引起全人类的轰动,普世都当欢腾。因为,基督的来到不仅为要拯救以色列人。同时,祂也是全人类的救主。
  在世人为之欢腾之时,天上也为此事高唱赞歌。基督降生,天地同庆。这是神人共乐的见证,是合一的显明,以马内利到来见证了神人合一的思想。神与人同在这是信仰中不变的传讲,全世界都当为此感恩歌唱。
  三、以马内利的意义
  以马内利来临是上帝对世人之爱和思念的表达。每一次的呼唤和立约都显示着神永恒不变的思念。
  1.以马内利圣约之钥
  在基督教的圣经中神以无数个约定讲述神人之间的情感关系。每一个圣约都是上帝对世人爱的明证。在神与亚伯拉罕的约定中神定犹太人为选民,并将国度的应许赐下。在大卫的圣约中神成就了国度并定下后裔王权的永恒。而打开这一切圣约之钥的则是降生尘世的基督耶稣。
  在旧约的一切约定之中,都在以马内利的到来之间被显明。约定的核心与成就的内容都在基督里成就。基督的到来在神人的约定中走向了最高峰,将神人之间的关系和情感更真实生动的表达出来。打开了人类历史的全新的一页。所以说以马内利是圣约的成就,是人历史全新的诗篇。
  2.以马内利终极之盼
  以马内利是人类终极之盼,因为祂所成就的是神人关系的恢复,是在永恒之间将要成就的大事。在信仰中以马内利所要陈明的是将来人在终极之间的故事。人生将走向何方——神的同在才是真正的方向。有神的同在的地方就是基督徒生命的方向。
  神的同在是永恒的表达,基督徒的人生不仅是今生之间的生活,它还意味着未来生命的归宿和盼望。以马内利却将生命的联合指向未来与神之间的关系。神的同在是在今生也是在未来。神的同在不仅是一种陪伴更是一种联合。是神与人之间的联合,是生命的联合,是永恒之间的联合。
  3.以马内利同在之意
  今日再思以马内利,让人心潮久久不能平静。每次的述说和歌唱都表达着忠诚的意愿与祝福。基督徒在生活之中常以此言作为问候的表达,这是一种祝愿,是对他人在生活得蒙祝福的意愿。一句以马内利让人心中温暖不止,这是来自信仰中的问候,来自内心真挚的问候,来自神人之间永恒联系的问候。 
  问候是关爱的表达,祝福是人对生的向往。基督徒用以马内利表达祝福之言,是那么的让人值得回味和深思的言语。在以马内利的祝福之中既有今生上帝同在的帮助和安慰。同时,又指向了将来能在上帝国度中与祂同在的祝愿。因此,以马内利成为了基督徒蒙爱的意愿和祝福的表达。

  结语:
  在今日的圣诞佳节里,再思以马内利。这是来自神对人救赎,是自上而来的祝福。我愿再次用以马内利作为对每个人的圣诞问候——以马内利!

热门文章

热度: 推荐: