基督教讲章网

神人摩西 经文:出 34:27-28;民 10:33-36

日期:2017-02-09作者:王教佺

证道经文:出 34:27-28;民 10:33-36

经文:出埃及记 34:27-28

[出埃及记 34:27] 耶和华吩咐摩西说、你要将这些话写上、因为我是按这话与你和以色列人立约。

[出埃及记 34:28] 摩西在耶和华那里四十昼夜、也不吃饭、也不喝水.耶和华将这约的话、就是十条诫、写在两块版上。

经文:民数记 10:33-36

[民数记 10:33] 以色列人离开耶和华的山、往前行了三天的路程.耶和华的约柜在前头行了三天的路程、为他们寻找安歇的地方。

[民数记 10:34] 他们拔营往前行日间有耶和华的云彩在他们以上。

[民数记 10:35] 约柜往前行的时候、摩西就说、耶和华阿、求你兴起、愿你的仇敌四散、愿恨你的人从你面前逃跑。

[民数记 10:36] 约柜停住的时候、他就说、耶和华阿、求你回到以色列的千万人中。

证道内容:

感谢神的恩典,成就我们今天的聚集,也谢谢张牧师带领我们一起诵读证道经文。这两处经文都是摩西在他事工的巅峰时期所高举、坚持的神的约、神的诫命、神的律法。

摩西在旷野四十天不吃不喝的举动,使我们自然而然的想到主耶稣在事工的初始阶段于旷野中四十天的禁食祷告。摩西这个众所周知的人物在旧约圣经中被称为神人摩西,能当得这样称呼的人少之又少,只有神人大卫、神人以利沙等少数几位。然而摩西与之相比更为不同的地方在于他既是以色列人的祭司和先知,又是带领他们的王者,同时他也是神律法的颁布者和审判者;他既是以色列人的代求者、牧者,同时他又能够行神迹解决问题。当进入摩西一生事工的叙事当中,我们又会发现他是如此的平凡,与我们众人一样。

摩西所处的那个时代有一个特殊的历史背景,就是当时的以色列人处在埃及人的奴役之下,历史上,因着色列人的列祖约瑟为埃及人立下的丰功伟绩,埃及人曾经用最好的地方容留以色列人并让他们在埃及安居乐业。可是一代又一代人过去了,埃及人把这些给忘了,渐渐地开始苦待以色列人,使他们成为奴隶,让他们为埃及人造城池、修金字塔。不仅这样,埃及法老王还特别担心以色列人人丁兴旺对他们形成威胁,就开始用一种潜规则来削减以色列人的人数。他们威胁利诱收生婆把刚刚生下的以色列人的男丁扔到河里面淹死,可是由于收生婆并不配合,这样的潜规则渐渐浮出水面。法老王挑动埃及的老百姓与以色列人为敌,让他们把刚出生的以色列男孩都丢到尼罗河里。(参出1:1-22)

摩西就是在这样的背景下出生的。他的母亲不忍心自己的小孩遭此厄运,于是把婴儿摩西装到涂上沥青的篮子里面放入河中让它随波逐流。尼罗河的水时缓时急,不知道哪个浪头就会把婴儿篮打翻。他的姐姐无奈地看着那个篮子向远处漂去,只能把摩西的命运交给神。神看顾摩西,他在摩西的身上有自己的计划。结果这个篮子顺流而下漂到了埃及的后宫,法老王的女儿收留了他,摩西从此成了埃及王宫里的一位王子。(参出2:1-10)

摩西人生中的头一个四十年就这样开始了,并且在成长过程中学会了埃及人所有的知识。众所周知,埃及是世界上四大文明古国之一,积累下来的各学科知识极为丰富,摩西作为王子有着学习这诸多知识的先天条件。神要装备他,使他最后的四十年为神所用,颁布神的律法并且解释这些律法。

我们相信摩西所学的这么多知识中,最让他震惊的莫过于有一天他突然知道了自己的身世。原来他是一个以色列人,这是为埃及人所不容的。同样一个人,若其身份改变,他处世的态度、气度都会发生相应的变化。摩西知道自己的身世之后如何对待自己的处境呢?他既同情自己的族人,对本民族有着深深的使命感,同时又对他们的困苦无能为力,甚至还要隐瞒自己的身份。这时他变得非常血气,似乎远离了神。

有一天,当他看到埃及人苦待他的本族人并毒打他们的时候,突然血气大作,拔刀把那个埃及人给杀了,埋在沙土里面。(参出2:11-12)他本以为自己用这样一种血气、义气的方式能够赢得本族人的认可和尊重,结果却适得其反,就如同我们生活中用血气来处理人际关系时也往往没有好结果一样。相反我们会惊喜地发现,当高举神的时候,无论教会、小组还是亲朋好友之间的关系,我们都能够处理得温馨自然、平安喜乐;可是每每我们本着血气、义气去处理与朋友、亲戚关系的时候,由于心里期待着对方的报答,结果终会落得众叛亲离。可见血气是何等的靠不住。摩西就是如此。第二天,当看到两个族人互相攻击的时候,他想在里面主持个公道,结果那两个族人却回应他:你算什么?你做我们的裁判者吗?难道我们不知道你昨天才杀了人了吗?难道你还想杀我们吗?(参出2:13-14)这诘问让摩西的心一下子跌到了谷底。最重要的是他身世的机密和他杀人的秘密已经透透露了,于是摩西连夜逃离了埃及,经过遥远的路途,跨过红海,到了东岸的米甸,从此结束了他人生的第一个四十年。(参出2:15)

在摩西人生的第二个四十年里,他遇到了米甸的一位祭司叶忒罗,娶了他的女儿西坡拉为妻,过着悠闲的生活,俨然忘却了过去的事情:他是哪里人,他对那儿的人有怎样的责任。而神没有忘,神没有忘记那苦难中做奴隶的以色列人。(参出2:16-25)

有一天,神在米甸何烈山荆棘丛的火焰中向摩西显现,并告知他要差遣他回到埃及去做以色列人的首领,带领他们出离埃及的为奴之地。然而这时摩西想到的完全是客观的困难,他向神问了三个问题。第一,你让我到埃及去,我是谁?我能干什么?神回答说:我必与你同在。然后,摩西又问:你与我同在,你是谁?神说我是自有永有的。从这简单的对话中我们看到,神教给我们有限的人对他的无限的基本认知,他是起初的也是那终结的。神紧接着如此这般地告诉摩西如何带领以色列人出埃及。可是摩西却不以为然,怀疑他的族人以色列人根本不会相信他的那套说辞。(参出3:1-22)

神安抚摩西说,族人们会信的,我给你权柄,你把你放羊的杖放在地上,就可以变成一条蛇,你就有这样的能力,告诉以色列人有神所给与行神迹的能力。(参出4:1-5)这时摩西被说服了,决定顺服神的旨意。于是他告别老丈人,带着老婆孩子回到埃及。(参出4:18-20)

弟兄姊妹,原来摩西这样一个神人、伟人,其实与我们一样。在实际生活中,无论是教会、事工差遣我们,还是身边的弟兄姊妹有求于我们,我们常常首先想到的是用各种各样的理由推脱。前几天小组分享的时候,大家就扪心自问:我们来到教会有几次是奔着耶稣基督来的?我们是否因着各自的盘算、打着耶稣的旗号来到教会呢?当接受一件事工的时候,我们常常去找客观的原因,但我们有没有想过自己配不配去承担,有没有这样的德行去做呢?

当摩西带着他的家儿老小回埃及的路上,他有没有想过这点呢?没有。正因为如此,当他们在路上要住下来的时候,神突然给他信息,要除灭摩西。对神来说,把这样的重担交给摩西,摩西难道不该干干净净打扫一下自己吗?摩西一家人听到这个信息,马上就开始想自身存在的问题。这是所有属灵的、信神的人共同的心态:当遇到任何艰难和危险的时候,我们都会首先省察自己是否做错事得罪了神。显然摩西一家想明白了:原来他们居然没有给两个孩子行割礼。这对当时的以色列民来说是个很大的事情,因为那是耶和华神在他们的列祖面前与他们立的一个约,是标志着这个民族卓尔不群的一个重要的约定。可是摩西这样一个重要的人物,居然把这件事情给忽略了,这简直是灭顶之灾呀!于是他们赶快给这两个小孩做手术,用火石割下了他们的阳皮。什么是火石呀?无论是石头的刀还是金属的刀,都要用火加热成滚烫滚烫的来消毒,而那个时候还没有消毒的药品。出埃及记4章25节对此进行了非常生动的描述:“西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:‘你真是我的血郎了。’”这句话表达了妻子对摩西无比的温情和无比的怨恨:如果小时候就给两个孩子行割礼,一点罪都不受;可是小孩都这么大了才被迫行割礼,弄得满身是血,我看你就是我的血郎了。

  摩西就像一面镜子,照见我们的不堪。当我们每每不能够听从神的旨意,小孩受亏损,自己受亏损,神的名受亏损。我们有理由去联想和猜测,摩西的妻子就是由于这个原因跟摩西分道扬镳,回娘家了。于是我们在后来的经文中看到在西奈山上,他的丈人带着一家子与摩西重逢。

  摩西就这样勉强把自己打扫干净,以一个神使者的姿态回到了埃及,见到了他的哥哥亚伦。因为摩西跟神对话时曾提出一个附加的要求:你不是差遣我去吗?我拙口笨舌的,怎样能跟我的族人说清楚?我要是把你的这些话说给我的族人听,他们能信吗?神回答说:没关系,你有一个能说会道的哥哥亚伦,就让他做你的发言者来行使我给你的使命吧。(参出4:10-17)

于是他与亚伦会合后一起去到王宫参见法老,表示要带领以色列人走出去,脱离埃及人的奴役。可是很明显,法老不会轻易答应他们的请求。在出埃及记5-11章中我们看到,神让法老王无数次地心刚硬。虽然摩西手里面没有什么筹码,但是神与摩西同在,让他在法老王面前行了很多的神迹:降了蝗灾、蛙灾、疮灾等等9次重大的灾祸,让埃及举国的国力大大地亏损。然而神仍然让法老王的心刚硬,不愿意低头、放以色列人出走,直到最后,那位埃及的法老王不得不做出让步,压垮他内心防线的最后一根稻草就是神给他的要击杀所有埃及人长子的警告。

以色列人直到今天还在纪念逾越节,因为就在那一天,神临到摩西,让他告诉他的族人要连夜宰杀羔羊,人多的多宰,人少的哪怕两家宰一只,够吃就可以。不要把内脏剥去,也不要煮,用火烤了吃了,把羊的血抹在门楣上,因为神要实行一个大的计划,就是击杀埃及全地埃及人的长子,包括法老的宫廷。这样做天使就会越过门楣上抹着血的记号的人家,去击杀所有埃及人的长子。(参出12:1-13)法老王再也承受不了这样大的灾难,夜间召摩西和亚伦进宫,同意了他们出走的请求,于是以色列人带上自己的财物以及他们向埃及人索要的金银细软连夜出了埃及。(参出12:29-36)

神用这样一种宰杀羔羊的方式,一方面在技术上做到了让差不多有200多万男女老少的这样一支庞大的队伍在一夜之间完成出离埃及这一令人称奇的准军事行动;另外他还用这样一种方式让他们把肚子填饱,并且预备好无酵饼在路上充饥,以备完成这一使命;同时结合今天的实际,我们也在属灵的含义上看到,主耶稣基督在S字J上以羔羊的方式献上为祭,这是神的美意,神与他们同在。(参出12:37-42)

以色列民浩浩荡荡出离埃及,白天有云柱竖立在前方引领着他们,晚上有火柱的指引,使他们不至偏离方向。神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。因为神说:“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”(出13:17)他们绕了一个很大的弯子,因为害怕如果按照径直的道路走的话可能会遇到其他外族人的阻挡,继而会形成战争。神明白以色列人的软弱,担心他们会因为害怕战争而不再前行,就让他们绕了很长的路,最后来到了红海岸边。

这时的摩西已经不是当年的摩西了,他奉神的差遣行了那么多的神迹,与法老王不断地交涉、不断地博弈,此刻他属灵的状况已达到了空前成熟的阶段。他明白凡事信靠、仰望神,神必然会开辟无穷的道路,他相信神必然给他能力。当看到由他带出这众多的以色列百姓被大海无情地挡住去路时,心中无限地悲悯。他带着仰望神坚固的信心,把他的杖伸到海里向神祈祷。于是神兴起了飓风,使海水分为两半,200多万以色列人蹚着干涸的海床,渡过了红海。当埃及追兵赶到红海的时候,风停了,水重新合起来,将车辆兵马全部淹灭。(参出14:21-28)

我相信大家不止一次在圣经里读到、在电影中看到这个故事。每每看到神的儿女在神的保守面前,在云柱和火柱的指引下,藉着神用他的飓风使海水分开而形成的海床跨过红海,我们就会由衷地赞美神,内心感到无比地平安。然而,此时此刻以色列民又是怎样的光景呢?他们一路上大发怨言,稍微遇上一点点挫折和困难,就转向摩西诘问:为什么要带我们出埃及?他们明明知道自己在埃及是被视如草芥的奴隶,可是竟然在小小的挫折面前,把困难夸大,把早前在埃及的生活描绘成好像世外桃源的景象。所以摩西当时所能做的,就是每当行进的路上遇到苦水,就赶快用神迹洁净;(参出15:22-25)没有喝的,就击打磐石流出水来;(参出17:1-6)没有吃的,就求告神,神于是降下吗哪和鹌鹑来饱足他们。(参出16:1-36)

从这些所谓的神所拣选的以色列民的言行来看,他们哪里能够配得上神的选民的称呼呢?!作为神的选民,又应当有怎样属灵的标志呢?在接下来的圣经叙述中,可以看到神给我们的答案。神知道他所兴起的这些选民最缺乏的就是神给予他们的律法,即神与人之间一种亲切的、负责的约定。在以色列的先祖中,每一位都是与神单独相处、发生关系,神单独带领他们,最终将他们打造成合神心意的人。神要藉着摩西颁布他的律法,用这样的律法套在每一个愿意跟从神的人身上,从而用这样的模子打造每一个人,让他们与神有良好的单独关系,成为像摩西、像亚伯拉罕、像他们列祖一样的合神使用的人。

于是神在风云雷电中呼召摩西,让他晓谕神刻下的十条诫命,作为神与万民所立下的约。那是神在摩西最后的时日写下的神的律法,申命记中集中记载了其种种细则,关于祭祀、妇女生产的等等,事无巨细,涉及以色列民属灵生活和肉身生活的方方面面。从这些诫命中我们能够体会到神的慈爱,他不是用律法来束缚每一个人让他们得以捆绑,乃是让每一个人通过遵守戒律,生活有节制,从而身心获得自由。

神的律法集中体现在说给摩西的十诫当中,从出埃及记20章3节开始:不拜别的神,不拜偶像,不亵渎神的名,当守安息日,孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做伪证,不可贪心。无论从道德层面还是自我修心的层面,以及我们人与神之间关系和敬拜的层面,整个神的律法事无巨细都表达了出来。其中20章6节有一句非常值得我们注意的话语,那就是:“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”由此我们自然联想到神的诫命带着丰丰满满的慈爱;我们联想到在主耶稣传道时有人问他摩西的律法哪一条最大时,耶稣引用了这段经文:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:‘要爱人如己。’”(可12:30-31)

如果说在旧约中,神要藉着摩西颁布他的律法;那么新约中神自己道成肉身,从灵与肉完全的意义上成全神的律法。原来这才是我们作为基督徒、相信神的人和神的儿女这些身份非常重要的标志,那就是在生活的方方面面遵守他的律令。今天,生活在这个恩典的时代,我们却常常把神的律法忘在一边,还加上一条冠冕堂皇的理由:好像主耶稣和早期的使徒们是在废除律法。然而耶稣在讲道的时候,曾明确地指出:“莫想我来要废除律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)若基督徒不能够遵守神的律法,如何能让世人知道我们是神的儿女呢?!

诗篇19篇7-9节记载:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”在诗篇中我们多次看到,先人们赞美神的同时也对神的律法献上无限的感恩和赞美。摩西自己写作诗歌,第一次提到律法中神的性情:“主啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(诗86:15)大卫后来引用了摩西的这段话。

然而神藉着摩西在他所拣选的以色列民中颁布这样的律法,并不是一件简单的事情,在律法实行的过程中,不断受到以色列民的搅扰、排斥。他们已经习惯了那种做奴隶、被别人任意驱赶、放任肆意、苟且偷生的生活。他们不断地抗拒,有时叛变,有时怨言,有时争战,有时邪淫和拜假神。神对此心都碎了,要除灭那所有发怨言的人们,并且发信息告诉以色列人:你们这些发怨言的人不得进入我所应许你们的迦南美地。(参民14:1-4、11-23)

我们都知道,摩西带着这些以色列人出埃及是有一个目的地的,那就是神曾向他的列祖承诺过要赐给他们的迦南美地。可是此时此地神要除灭那些发怨言不愿意听从的人,于是摩西一次又一次、不断地在神的面前祷告和求情。最后神决定让那些20岁以下的人能够到达那样的奖赏之地,而让那些发怨言的人四十年永远留在原处。(参民14:26-35)

晚年的摩西带着对以色列民无限的悲悯登上毗斯迦山,就如同神世世代代看着这些悖谬的人时,却难掩心中对他们无限的牵挂。摩西站在这高高的山上,能够望见神所应许的迦南美地。然而他有生之年不能进入,因为神的怒气临到以色列人,他要陪着这些悖缪的人,结束自己的一生。(参申34:1-5)摩西在他最后的日子里写下了申命记,把神的每一条律法、每一个条款苦口婆心地地交待给众人。

摩西活到120岁,死后葬在毗斯迦山附近。没有人知道他坟墓的确切位置,他就这样离开了自己的事工,完成了他的使命。(参申34:6-7)申命记的结尾处给摩西写下了一个非常美好的评语:“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的;他是耶和华面对面所认识的。”(申34:10)

摩西是在旧约中集中代表神也预表着新约中耶稣基督的人。从他身上我们看到,他藉着神所颁布的律法让人们明白:我们所有跟从神的人,应当知道自己的义务和使命。当了解到这律法对于我们是何等重要时,我们便知道遵守神的律法是何等的可贵,因为当我们如此做时便知道我们在与神同行;当明白律法的含义时,我们便知道当我们遵守律法时,便是活在神的心意当中;当我们知晓遵守律法需要神带领的时候,我们便知道神与我们同行是何等的善、何等的美、何等的甘甜;当我们看到有限的肉体遵守神的诫命是那样的难,自己又是那样软弱的时候,我们便会知道神对我们的怜悯和饶恕是何等的大;当我们藉着律法体会到神对我们这样无限饶恕的时候,我们便会明白,为什么耶稣基督道成肉身为我们这些有罪的人钉在S字J上;我们便会明白,神在亘古以前就选召了我们,并拯救我们,这救赎的恩典和慈爱是何等长阔高深。

弟兄姊妹,但愿我们在新的一年里,藉着摩西的事工,看到他作为一个人如何合神的使用,也领悟到神如何藉着他把那全备的律法赐给我们,好叫我们生命中有标竿、有尺度、知道如何去行,好叫我们毕生活出律法的样式。当我们了解到神所喜悦的样式是什么,便会努力活出神的荣耀来。阿们!

热门文章

热度: 推荐: