基督教讲章网

春节讲章:迎新春 全家福 经文:28:1-6;徒16:25-34;书24:14-15

日期:2017-01-26作者:于洋

春节讲章:迎新春 全家福

经文:申28:1-6;徒16:25-34;书24:14-15.

 我们刚才读了三处经文:申28章讲到我们遵行神的命令所蒙的福分;徒16章讲到保罗和西拉被囚在监狱中的时候,狱卒一家蒙恩得救的经历;而书24章则讲到约书亚在年老的时候劝诫以色列人要永远侍奉、敬拜领他们出埃及、进迦南,得应许之地的耶和华独一真神,并表明自己的立场和决心,必定全家侍奉耶和华。我们读这三处经文,似乎没有什么关联,但却都关联到各自的家庭。我们都爱我们的家,我们更愿家人都幸福平安,祷告的时候也常常为我们的家人向神祈求(父母的疾病,家人的难处,儿孙的学业、工作)。那么,我们的家人如何得平安?如何得神的赐福?我们的家得神的赐福后,又应该如何回报神的恩典呢?在这春节即将来临之际,以这三处经文和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:“迎新春、全家福”

一、一人信主,全家蒙福(申28:1-6)

很小的时候,就常听父辈的基督徒们说“一人信主,全家蒙福”,你信了主,连你家的抟面盆都蒙福,你到哪都蒙福,你出也蒙福,入也蒙福。弟兄姊妹,是这样的吗?这确实是总结圣经上的话。那话又说回来,为什么我们却看到有些基督徒不但没蒙福,反而遭祸呢?

我们读了经文,就知道,原来我们蒙神赐福是因我们遵行神的命令,听神所说的话;而我们遭祸患的原因在于我们违背神的命,不听神的吩咐。在申28:15-68这一大段经文所讲的就是违命所遭的祸。整个申28章就是告诉我们听命蒙福,违命受祸,这与利未记26章的经文很像。这两章的经文都是首先告诉我们该做的事,然后才说不能做的事。这就是神以积极的角度来告诉他的百姓,要活在神的应许和赐福之中。

我们又看到,讲到听命蒙福的经文对比违命受祸的经文篇幅要少很多,神为什么说了那么多我们不能做的事,并且把违背而带来的严重后果说的那样清楚?神用几十节经文大篇幅的警戒神的百姓不可做的事,不是说神如何严厉、独裁,不听话的就都灭掉;而是要让以色列民知道违命的后果是极其严重,人所承受不了的,让人们都去遵行神的命令,享受神的赐福,活在神的应许和恩典当中。

那么,我们遵行神的命令,听神的话,会得到怎样的赐福呢?神说:“1你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。我们今天在世上,相比不信的人,没有任何可夸口的,如果一定要有一个标准才能进天国的话,我们无论以哪个标准都进不去,我们不比他人富有、聪明、能说会道,也不必别人更善良、诚实,但主却愿为我们而死,拯救我们,赐给我们永远的生命,并让我们活在神的应许恩典之中,超乎天下万民之上,成为天国的百姓,何等荣耀、何等有福啊!神在众多的世人和民族中单单呼召亚比拉罕,“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。’”(创12:1-3)亚伯拉罕作为一个家族的长子,却没有儿子传宗接代,实际上在家族中的地位是很尴尬的,但神却偏偏拣选他成为“多国之父”,使他在万民之上,甚至地上的万族都要因你得福。神说:“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:18)

2你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:今天世人都拼命赚更多的钱、努力争取更好的机会、到达更高的地位、追求更奢华的享受,在这过程中,会牺牲很多、失去很多、付出很多,但是基督徒只要遵行神的命令,福分会自己追着你。神要给我们的,超过我们所求所想,是神从天上放到我们怀里的。世界带给我们的,是你自己拼命得到的,也许还会失去,但是神赐给我们的福分,是这个世界所夺不走的。“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:16-17)

3你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;“耶和华如此说:‘我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。’”(王下2:21)神要医治被咒诅的土地,因他的百姓赐福这地、医治这地。当神要毁灭所多玛和蛾摩拉的时候,亚伯拉罕求主说:“主啊,假若在那里见有十个义人呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”我们也相信神会因着这个地区有属他的子民,藉着我们的教会来赐福这一方的土地和百姓。

当以撒因饥荒来到基拉耳,就是亚比米勒王那里,“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。”(创26:12-13)“你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子,你们打粮食要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候,并且要吃得饱足,在你们的地上安然居住。”(利26:3-5)

4你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;5你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。凡属你的所有东西,都必蒙福。不单你自己生养的后代,就连牲畜所下的都蒙神赐福。当雅各在拉班家里的时候,为舅舅放羊,神因雅各赐福给拉班的家,拉班对他说:“我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我是为你的缘故。”雅各对拉班说:“我未来之先,你所有的很少,现今却发大众多,耶和华随我的脚步赐福与你···我在你家这二十年,你的母绵羊、母山羊没有掉过胎。”(创30:27、30:30、31:38)

6你出也蒙福,入也蒙福。约瑟虽被哥哥卖到埃及,但无论他走到哪里,神都因约瑟赐福那里。“耶和华与他同在,他就百事顺利。”(创39:2)约瑟在护卫长波提乏家里作管家,“自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。”(创39:5)

我们看到,一个神所拣选、蒙神所赐福的人,他所有的一切都必蒙福,他无论作什么、到哪里去,都有神的同在、保守、恩典赐福。当然,这必须是一个遵行神命令,听神话的人,才会享受到神的应许。一个真正有生命,过信仰生活的人会给家庭带来祝福。“你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。”(申11:27)

美国纽约一些社会学家曾调查了两个同时代的着名家庭,一个是基督徒的爱德华兹夫妇家庭,另一位是无神论者祖克士夫妇家庭。这对夫妇常常嘲笑爱德华兹夫妇,宣城自己家族不可能有人信仰上帝。经过了200年后,二人的后代有以下现象:从爱德华滋家族中出了100位大学教授、70位律师、30位法官、60位医生、60位作家、14位大学校长、300位牧师神学家、3位国家议员、1位美国副总统;从祖克士家族中出了310位流氓、440位患上性病、130位曾坐牢13年以上、7位谋杀犯、100位醉酒鬼、60位职业小偷、190位妓女、20位商人。

  十诫中提到:“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出20:5-6)这些数据向我们反映的不单单是从信仰角度来看神带给他们的祝福,更是因基督教信仰带给他们的人生观、价值观、世界观改变所带来的福份。“他的后裔在世必强盛,正直人的后代必要蒙福。”(诗112:2)

一人信主,全家蒙福。我们都愿家人蒙福、蒙大福,但是蒙福与得救是两个概念。一人信主你的家人因你信主就蒙上帝的赐福,但却不是全家得救,谁信主谁得救,而我们今天信耶稣,绝对不是只为今生得好处,更重要的是来世享永生。所以,我们若愿家人蒙福,就要把最大的福、最好的福带给家人,就是永生之福。

二、信主耶稣,全家得救(徒16:25-34)

当保罗和西拉在腓立比传道时,因为赶出了一个使女身上的污鬼,被使女的主人诬告,被下在监里。25约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。26忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。27禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”29禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前,30又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”31他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”32他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。(徒16:25-34)

我们成了蒙恩的人,也要成为蒙恩的家庭,把家人带到神的面前。教会从家庭开始。主的使命也是让门徒们从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,再直到地极作主的见证。(徒1:8)

在洪水灭世之时,只有挪亚一家八口生命得保全。“挪亚因着,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。”(来11:7)

当以色列人准备进军迦南地时,打发了两个探子窥探耶利哥,两个探子到了那里,幸亏得到妓女喇合的帮助才顺利脱身,而喇合也因为敬畏以色列的神,投靠以色列人,帮助了这两个探子,在以色列人攻入耶利哥城时,她和全家都幸免于难。(书2)

约翰福音第四章讲到主耶稣在加利利的迦拿医治了一个迦百农大臣的儿子,他听说耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。48耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”49那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”50耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。51正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。52他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”53他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。(约4:46-53)

哥尼流是信奉主耶稣的外邦信徒,圣经上说“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”他渴慕神的道,神就派天使到他家中,要他去请彼得来,说:“他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。”神就在异象中打发彼得到他家讲道,为他讲明耶稣的救恩,就在听道之时,圣灵降临在一切听道人的身上,就被圣灵浇灌、称赞神的作为,彼得就为他们施洗。(徒10:44-48)

当保罗和西拉初到腓立比传福音时,当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。”于是强留我们。(徒16:11-15)

我们看到在圣经中,从旧约到新约,都是一家一家的得救,福音都是一家一家传开,再透过家庭,传到一座城。我们特别羡慕全家都信主的,可能神藉着特定的某件事拣选一个家庭(大臣的儿子);或是透过这个家里的一个人,将全家人都带到主的面前(哥尼流、吕底亚)。但无论是神用哪种方式,我们都愿我们的家庭也能得着神这样的恩典和拯救,就要为我们的家庭、家人向神祷告。人着急没有用,只有把祈求带到神面前才会看到希望,因为我们全家归主也是主的心愿。有时我们的家人不愿来到教会,不是因为他不相信这个世界上有神的存在,而是没有从我们的身上看到神的作为,没有看到我们信神而有的改变。一些病得医治的神迹恐怕只能使人一时惊奇(弟弟幼年重病小肠套结,误诊病危,祷告神医治,当时感恩,可过后姨父还是不信),却不能让人的心一直归向主,所以,基督徒是我们在世人、更是在家人面前的“活圣经”,要将基督的话行出来。主说我们是世上的盐、是世上的光。盐就要有味道、要能调和;是光要能发出光来,就照亮一家的人。(太5:13-16)

三、得主恩典,全家侍主(书24:14-15)

约书亚带领百姓,进入神的应许之地,得享神的恩典赐福,约书亚也深深的知道,要想得着神永远的赐福,就要守与神所立的约,遵行神的命令。在约书亚年老的时候,招聚以色列百姓,要他们全家信主、全家侍奉主。约书亚说:“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:14-15)

  约书亚盼望以色列人能够永远敬畏耶和华,永远侍奉独一的耶和华神,因这位神是领他们出埃及、进迦南的,一路上引导、保护、供应、帮助他们的真神。此时,在以色列人中只有迦勒和约书亚是完整经历到从出埃及、一直到进迦南得地为业的见证者,他太知道这几十年在他生命中,和在以色列人身上,神所行的神迹奇事,所以他认定耶和华,把自己的家全然献给神,永远侍奉耶和华神。他也更愿以色列人也能够作出这样的决定,全家侍奉神,永远走在主的应许、恩典、赐福之中。

新约中提摩太的家庭就是全家侍主的家庭,保罗写给提摩太的信中提到“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”(提后1:5)提摩太是保罗所要培养的新一代的教会领袖,而提摩太能够奉献自己、服侍主,与母亲和祖母的信仰与服侍、以及她们的祷告都是分不开的。所以应当为儿女的信仰生命来祷告,使我们的儿女与主的工有份,可以与主同工,见证主的救恩。现今许多参与服侍的工人都是家族化的,有神的呼召,也有来自家庭的影响。

在今天的时代中,教会也需要有新的力量注入进来,接续主的工作。许多青年团契的侍奉者都是教会中同工的孩子来到教会参与服侍。当那些父母看到自己的孩子在台上赞美时,脸上洋溢的骄傲和满足比自己在台上赞美还喜乐。我也是从小跟随父母信主,一直到被神呼召,奉献自己,读神学,进入教会服侍。可能服侍主的路不好走,作父母的心疼,不舍得奉献,但是要知道,这是一条蒙福的路,在天上的记念和赏赐是大的。保罗说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:8)我们在主里的劳碌绝对不会是徒然的,“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

有一次我和妈妈在一间教会遇到神学院的朴桂松院长时,院长就对我妈妈说我在学校的时候很不错,中国人大多面对别人的夸赞会很含蓄,心里美滋滋的,但面上却不会表现的很明显,没想到妈妈当时就对院长说我很优秀。我就知道,在她的心里,我是她的荣耀。保罗也曾说:“论到提多,他是我的同伴,一同为你们劳碌的。论到那两位兄弟,他们是众教会的使者,是基督的荣耀。”(林后8:23)

在耶稣的门徒中,兄弟一起跟随主、服侍主的很多,彼得和安德烈,雅各和约翰等等,不单单门徒信主服侍主,连同家人也参与服侍主的事工,彼得的岳母热病退了就起来接待耶稣,是不是服侍主?是!小雅各的母亲准备膏油要膏主的身体,是不是服侍主?是的。有时我们想服侍主要怎样怎样,作到什么程度。圣经中告诉我们,无论作什么,只要是为主而作,就都是作在主身上的。西3:23-24“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”

伯大尼有一个家庭,被称为“侍奉之家”,马大、马利亚、拉撒路一家信主服侍主,马大忙前忙后接待耶稣,是不是服侍主?是!马利亚安静在主脚前听道、行道,用三十两银子的香膏膏主,是不是服侍主?是!拉撒路死而复生,活着就是主的见证,是不是服侍主?是啊!全家蒙主恩典,全家侍奉主。

旧约中只有利未人可以全家侍奉神,但今天主邀请、呼召我们都起来作工。耶稣说:“要收的庄稼多,作工的人少。”(太9:37)罗12:1“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”愿我们都能够将身体献上,相信神若要使用我们这卑微的器皿,必会洁净我们、改变我们、预备我们作好神的工作。

我们今天也实在不是凭着自己的能力去侍奉神,乃是出于神的怜悯和拣选。“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆···7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:1、7)

提后2:20-21“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

结语

在我们每一个基督徒的心目当中,我们爱神,也非常爱我们的家人,我们愿意把最好的东西给自己的儿孙。快过年了,大家可能都会给家里的孩子们预备新衣服、新玩具、准备大红包。可是这一切都是地上的,物质的,无论你预备的衣服玩具多好多贵,它都有穿不下、玩不了的时候;无论你准备的红包多大,钱也终究有花光的时候;无论亲人之间的感情多么真挚可贵,也经不起几句埋怨的考验。

每到过年的时候,家人齐聚一堂,很多家庭都会趁此机会拍张全家福,可是人不会永远都在地上存活,所以全家福里的人会越来越少,但若全家都信仰基督,虽然在地上的人越来越少了,但却都到天家等待我们再拍天上的全家福。

所以,你若爱你的家人,就应该将救恩带给他,将耶稣的新生命送给他,因为主的救恩和生命是永恒的、是经得起一切地上事物的考验的。我们若愿踏上这条侍奉之路,相信在这条路上神为我们预备的恩典也是丰丰富富的,我们的家也将在基督的里面永远长存。

在新的一年中,愿弟兄姊妹的家庭都能全家蒙福!全家得救!全家侍主!

  笔者 辽宁抚顺 于洋教师

2017年1月19日

热门文章

热度: 推荐: