基督教讲章网

新年新复兴 经文:出3:1-12

日期:2017-01-26作者:李天照

经文:出3:1-12  

刚才所读的经文主要讲的是摩西蒙召的经历。感谢神的怜悯,神拣选了摩西也拣选了我们!我们是和摩西“同蒙天召的”(来3:1)弟兄姊妹!“神救了我们,以圣召召我们。”(提后1:9)“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)2017年已经来到,当我们要豪情万丈的迈进新年的时候,也要回顾过去的一年,总结一下过去的侍奉,那我们问问自己以前的侍奉如何呢?如歌所唱“回首看看侍奉的道路惭惭愧愧。”(爱主一回)但我们相信,“神的恩赐和选召是没有后悔的。”(罗11:29)“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”(彼后1:10)蒙召的摩西“在神的全家诚然尽忠”(来3:5)生命丰盛,完成使命!我们也当如此!教会要复兴,组成教会的神所选召的儿女要复兴!愿我们在新的一年,做主事工,赖主引导,必敬必勤,努力前行!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是新年新复兴(再思侍奉的恩召)。

一、看见神的异象(1-3节)

教会复兴,神的儿女生命丰盛,就一定先要看见神给的异象!我们看到摩西在走上带领以色列民出埃及进迦南的侍奉道路之前,就是先看见了神给的异象!1摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。2耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。3摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”(出3:1-3)

先说什么叫异象?简单的说就是超自然的现象,神迹奇事。摩西看到的异象是什么?就是荆棘被火烧着,却没有烧毁。这在摩西的眼里是奇事,超自然的现象!所以,摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”我们也要问,“荆棘被火烧着,为何却没有烧毁呢?”圣经做了最好的解释,这是因为“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。”从后面的经文可以知道“耶和华的使者”指的就是耶和华神,因为后面都是“耶和华说”,“神说”!神要向摩西显现,所以,神让摩西看见荆棘烧着却没有烧毁的异象,这是神迹奇事,是超自然的现象!

侍奉神为何一定要看见神的异象呢?因为“没有异象(或作“默示”),民就放肆,”(箴29:18)侍奉神,作神的工,一定要遇见神,看见神大能的作为,确定你在为神做工,你所做的工才会有明确的方向,更能持定永生 !

我们想想,神给摩西的侍奉是什么?从埃及法老面前,把给法老做奴隶的以色列人全部带走;进入民强壮,城坚固,如同巨人一样的亚衲族人在占领的迦南地!想想这是一件多么不可能完成的任务啊!“除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。”(出12:37)这么多的劳动力,法老岂能拱手相让,袖手旁观,舍得放行;而以色列民已在埃及居住了四百三十年(出12:41),置房、买地、有产业,怎肯撇下一切,轻易离开?所以,摩西要想完成这样艰难的工作,哪来的信心和力量啊?只有从神而来!那他就一定先要看见神!看见神的大能!看见神给的异象!

摩西如此,神所恩召和拣选的人都要如此!一定要看见神给的异象,才能为神所用!比如:先祖雅各在伯特利梦见天梯的异象,才真知道神、敬畏神。(创28章);先知以赛亚在圣殿中看见神坐在高高的宝座上,看见撒拉弗侍立其上,才肯认罪、受差遣!(赛6章);使徒保罗在去大马士革路上被主光照,才肯仆倒在地,认耶稣为主!(徒9章);使徒彼得在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,天降大布,内中有俗而不洁净的物,三次告诉他,神所洁净的,你不可当作俗物。让他宰了吃,彼得才明白神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。(徒11章)

今天,侍奉神的你也要看见神给的异象!请问,你看见了神给你的异象了么?请你认真回答这个问题!可能有人说我看见了,有人说我没看见,神也没给我异象啊!但我要说,每一个信耶稣的人,神都给了你异象!那这个异象是什么呢?首先说,肯定不会是刚才我所提到的圣经中那些人一样的异象!你不会再做着什么梦,神向你说话;不会再在哪条路上光照你;不会再给你降块大布启示你……因为神救恩的特殊启示已经完毕,完全写在这本圣经里了,不可再加添什么,删去什么!(启22:18-19)

那神给我们的异象是什么呢?我们再来说一下,什么叫异象,简单的说就是超自然的现象,神迹奇事。那你看没看见过神迹呢?

在路11章有这样的记载,29当众人聚集的时候,耶稣开讲说:“这世代是一个邪恶的世代,他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。30约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。(路11:29-30)这个世代只有约拿的神迹可以看,约拿的神迹就是大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。(拿1:17)“40约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:40)这预表耶稣死里复活,耶稣说“人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。”(路24:7)耶稣的死里复活是这世代的人唯一的神迹!那你看没看见耶稣死里复活的神迹呢?如果你说我看见过,那你就是看见给了神给你的异象!有人说,耶稣死里复活我也没看见过,我只是从圣经里看见过这样的经文,那这也算是看见了神给你的异象!为什么?因为异象或作“默示”(箴29:18)“圣经都是神所默示的。”(提后3:16)

讲到这里,我要做一个总结,侍奉神,一定要看见神给你的异象,这个异象就是耶稣在S字J上为你死里复活!

有了这个异象,你侍奉的动机和目的才会纯净、正确,没有别的,就是为了感谢耶稣,报答主恩!耶稣为你死,你为耶稣活!

有了这个异象,才会知道做什么工,不做什么工,不由自己定,乃由神来定!

有了这个异象,你才不会放肆!不会想做工就做工,不想做工就不做工!

有了这个异象,才会无论遇见什么事都能勇敢的侍奉下去!才会侍奉的有目标、有方向、有力量。

有了这个异象,你才会知道“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

新的一年,愿我们的教会,愿我们的侍奉,看见起初神给你的异象,勿因时间的流逝,淡忘了神的恩召,我们的侍奉,无论做什么,就是为了感谢主恩!

二、听见神的呼召(4-6节)

神做事都是有目地的,神为什么要让摩西看见异象?因为神要呼召他!当摩西被这有火烧着的荆棘,却没有烧毁的大异象吸引住,走过去看的时候,神说话了!4耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”5神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”6又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。(出3:4-6)

我们看见神从荆棘里呼叫摩西,说“摩西!摩西!”说明神早已认识他,找的就是他!特意在呼召他!其实圣经里没有“呼召”这一词,有“选召”“恩召”“天召”“神召”,我更愿意用“恩召”这一词,所以,今天讲道的题目就是再思侍奉的恩召!因为,神要用你侍奉他,你能在神面前侍奉,其实这是神给你的恩典!神选召亚伯拉罕,赐福与他,使他人数增多!(赛51:2)这是不是恩典?

雅各,成为神所选召的以色列啊,(赛48:12)“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”(创32:28)“面对面见了神,我的性命仍得保全。”(创32:30)这是不是恩典?是啊!

神如何恩召了亚伯拉罕、以撒、雅各,现在也要如何恩召摩西!所以,神说“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”这话听起来多么熟悉,神在呼召亚伯拉罕,以撒,雅各的时候,都曾说过这样的话!现在神又向他的仆人摩西说了!由此可见,侍奉神的人,一定要听见神的呼召,才能出来侍奉神!

今天,侍奉神的你也要听见神的呼召!请问,你侍奉神你听见神的呼召了么?请你认真回答这个问题!有人说,我愿意奉献给神了,我是不是听见了神的呼召?“奉献是人本的,呼召是神本的。把人本与神本混为一谈是很危险的。”(唐崇荣牧师)

举个例子来看,神曾呼召撒母耳,撒母耳的母亲哈拿虽把他献给神,送到神的殿里,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前,和老以利学习侍奉耶和华。但这还只是哈拿一厢情愿的奉献,还算不得是神的呼召,直到一天夜里,3 神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。4耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:“我在这里!”(撒上3:3-4)三次这样的呼召,直到第四次,10耶和华又来站着,像前三次呼唤说:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”(撒上3:10)神把惩罚老以利的预言告诉他,从此神与他同在,撒母耳才算开始走上先知的侍奉之路!

马大也是如此,出于奉献和己意,她愿意接待耶稣,服侍耶稣,心中想要为耶稣和门徒做的事情很多很多,她忙里忙外,一刻也停不下来。可是“40马大伺候的事多,心里忙乱,”起来。甚至侍奉出现了问题,出现了控告,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)这样的侍奉,忙乱的、抱怨的、控告的都不是出于神的呼召!直到41耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”当马大进入到耶稣的旨意和基督的生命里面去服侍!我们再也听不见马大有任何的怨言,再也看不见马大有任何的忙乱了!后来的马大认识主、关爱主、接待主,服侍主,都堪称为基督徒服侍的榜样。

所以,一切侍奉神的人,一定先要听见神的呼召,才能做侍奉的工作!神曾呼召“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”(创22:11);“雅各!雅各!”(创46:2);“摩西!摩西!”(出3:4);“撒母耳啊!撒母耳啊!”(撒上3:10)“马大!马大!”(路22:31);“扫罗!扫罗!”(徒9:4)。“西门,西门!”(路22:31)等等,他们都是听见了神的呼召,才真正的走上侍奉的道路!

今天,侍奉神的你也要听见神的呼召!请问,你侍奉神你听见神的呼召了么?请你认真回答这个问题!可能有人说我听见了,有人说我没听见,神也没跟我说话啊!但我要说,每一个信耶稣的人,神都曾呼召过你!那到底什么是呼召呢?首先说,肯定不会是神亲自显现,像和摩西说话一样跟你说话,因为神救恩的特殊启示已经完毕,完全写在这本圣经里了,除了圣经神不再会向任何人说任何话语!

到底什么是呼召?简单的说就是神的话!神的旨意、律例、典章、命令和吩咐!今天是恩典的时代,神把他一切的话语都写在这本圣经上面了!把这圣经赏赐给我们,就是把神的话语赏赐给我们!当耶稣开你的心窍,使你明白圣经的时候,你就是听见了神的呼召!

没有神的呼召,你的侍奉就是危险的,失败的!始祖亚当的侍奉就是最好的例子!亚当的工作就是在伊甸园里修理看守,并且16耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)这是神给他的呼召,可是亚当却没有听神的话,没有听神的呼召去侍奉,偷吃了分别善恶树上的果子,他的侍奉就不出于神的呼召,最终他的侍奉是失败的,“24于是把他赶出去了。”(创3:24)

神对摩西说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”摩西看到异象,马上冒出来的想法就是“近前来”,神却叫他“不要近前来,”脚上的鞋,代表属世的、属肉体的,人的一切想法、观点和做法,这些是不出于神的话语,不出于神的呼召的。所以,神告诉摩西,“不要近前来,”这是告诉摩西不可这样侍奉神,不可凭自己的想法、喜好来侍奉神。脱下一切属世的,出于己意的想法去侍奉的鞋,因为你是在为神做工,这是圣工,就一定要用神的话语去作神的工作!

新的一年,愿我们的教会,愿侍奉神的你,能够听见神的呼召,无论做什么,都有神话语的引导!愿神的话是你脚前的灯,路上的光。(诗119:105)

三、活出神的使命(7-12节)  

  教会当有了神的异象和呼召之后,就当切实的去活出神的使命!

耶和华神先对摩西说了以色列民在埃及的苦情,神都看见了、听见了,10故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”12神说:“我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”(出3:10-12)神给摩西的使命,就是将百姓从埃及领出来,然后侍奉神!这是摩西一生的工作内容,也是摩西一生的价值所在!当他完成使命的时候,神就称赞“他是在我全家尽忠的。”(民12:7)可见活出了使命,也就活出了人生的意义所在!

侍奉神的人,一定要有使命感!更要活出使命来!摩西的使命就是带领以色列民出埃及进迦南,他花尽一生,至死不渝,完成了使命,成为神家尽忠的人!使徒保罗的使命就是做外邦的使徒,将他所看见和神所指示他的事见证出来,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信耶稣,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”(徒26:18) 保罗的一生,没干别的,就做了这一件事,生命的尽头,他却是心满意足地说“我故此没有违背那从天上来的异象,”(徒26:19)

侍奉神的人,你要清楚你的使命,其实,一生能够完成神给你的使命,哪怕就是一件事,你都可以坦然见主,不至羞愧了!有时神不是需要我们做很多的事,面面俱到,样样都行,才能讨主喜悦和称赞,而是完成神给你的使命就好, 6按我们所得的恩赐,各有不同。7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;(罗12:7-8)

承接神给你的大使命:18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

结语

侍奉神是荣耀的,更是神给的恩典,珍惜神的恩才会更加蒙恩!愿神的教会有异象、有呼召、有使命!更有神的恩与我们同在!阿门!

热门文章

热度: 推荐: