基督教讲章网

不忘初心 经文:来3:14;启2:4

日期:2017-01-26作者:唐卫民

不忘初心

经文:来3:14;启2:4

证道:唐卫民牧师

每个人都有自己的梦想:教师、艺人、工程师、航天员……这就是起初的发心,如果为了这些人生起点所许下的梦想,锲而不舍地努力追求,就会有收获,也会因此方得始终。在这个时代中,初心最容易忘记,一旦忘记,就会偏离方向和目标。基督徒也有很多初心,也容易忘记初心,盼望神常提醒我们不忘初心。

一、归主时的决心

很多教会喜欢在布道会以后让人决志归主,并由牧者带领做决志祷告。决志祷告有立志向、发誓言、“归向耶稣永不回头”、“一生跟随主”等等,决志祷告时候,声泪俱下、情真意切,至死不渝、甚至赴汤蹈火也在所不惜,如彼得所言:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33)可惜,彼得立志后不到半天就跌倒了。“初心”应该是来自于神,也靠主的保守;“初心”不是来自血气的冲动,不要凭头脑、说大话,决志是来自圣灵的感动。

初期教会,巴拿巴在安提阿劝导初信的信徒“立定心志,恒久靠主” 。(徒11:23)他很富有,但他决志跟从主,成为门徒。

二、起初的爱心

“起初的爱心”就是当初那种天真无邪、上好的爱。基督徒无论能力大小、学识高低、恩赐多少,神都不会责备我们,一旦没有爱就会受到责备。保罗教导哥林多教会:“如今长存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱”(林前13:13);他又屈膝在神面前为以弗所教会祷告:“叫你们的爱心有根有基”(弗3:17)。根是指植物,基是指房屋,爱心的根基是“基督住在心里”,信仰有根基就不会倒塌。爱很重要,以弗所教会尽管信仰上清楚,作工也很劳苦,可惜离弃了“起初的爱心”。由此可见,爱心很容易离弃,耶稣提醒门徒末后的日子“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”。(太24:12)“不法的事”在不断增多,许多人的爱心被环境冲淡。的确,环境造就人也败坏人。以利亚看环境逃跑、彼得看环境跌倒。起初的爱是珍贵的,无论对神、或者对人都需要持久。什么是爱情?不是花前月下的山盟海誓,而是白发苍苍的牵手见证。

三、纯真的信心

纯真就是单一、真诚、无虚伪。保罗称提摩太的信心是“无伪之信”,“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你你母亲友尼基心里,我深信也在你的心里” 。(提后1:5)基督教是强调“信”的宗教,基督徒因此被称为“信耶稣的”,这就说明信耶稣需要信心。然而,不少人虽然信耶稣却没有信心,有的是有信心,但经不起试炼。经上说:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:14)以色列人出埃及进迦南地是神的应许,一路走来有神的看顾和带领,但他们每次遇到困难、拦阻都想回到埃及,“我们坐在肉锅旁...”(出16:3)“谁给我们肉吃?...”(民11:1-6) 甚至说:“耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来...”(申1:27)。如果再往前查考圣经,就知道以色列人忘记了起初的信心,“以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。”(出14:31)很可惜,多数人离开了起初的信心,没有进入迦南地。

纯真的信心是经过试炼的信心,是真实无虚假的信心。“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐...”(雅1:3-4)遇到百般的试炼,不免会有怨言、灰心、失望.……甚至忍无可忍,但试炼可以让我们知道自己的信心大小、反思自己的灵命有多成熟。保罗告诫歌罗西教会:“在他里面生根建造,信心坚固...”(西2:7;4:12)信心之根扎在耶稣基督的生命里、耶稣基督的话语里,就会成长,坚固。耶稣一方面教导门徒“心中没有根,不过暂时相信...”(路8:13),一方面在生活中操练门徒,让湖面狂风大作,试炼门徒的信心,当门徒恐慌时,耶稣说:“你们的信心在哪里呢?”(路8:21—25)

四、钻石般的恒心

钻石也称为金刚石,质地坚硬,不易改变颜色和材质。新人在结婚时习惯送钻戒代表永恒、持久、坚贞。世界上最容易变化的是人心,最天荒地老的也是人心。保罗说:“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造。各人的工程必显露……”(林前3:10-15)信仰的根基要像聪明的工头建造在坚固的根基上,诸如金、银、宝石之类,草木禾秸之类虚浮、膨胀根本不能做房屋的根基。这种根基究竟是什么?保罗又说:“只要你们在所信的道上恒心,根基坚固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望……”(西1:23)。恒心守道就是以真理做根基,没有真理做根基的信仰是杂乱的、盲目的、也是容易改变的。

“恒心”也包括在真道上“恒久忍耐”,忍耐需要耐性,忍耐是圣灵果子的明证,也是属灵操练的功课。“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程..”(来11:1),“奔”是为达到目的而快跑,奔跑不仅在乎速度,更要在乎坚持,因为在奔跑过程中有跌倒、有风雨、有障碍,如不能善始善终就将半途而废。

“恒心”也包括行善。(罗2:7)提到行善,我们往往认为因信得救,不需要行善。圣经上说:“行善属乎上帝。”(约叁11)“因为耶和华本为善。”(诗100:5)基督徒要“依靠耶和华而行善” 。(诗37:30)做一件好事容易,做一天好事也容易,但一生做好事行善不容易。人常说“善始善终”,所以,保罗也教导:“行善不可丧志。”(加6:9;帖后3:13)恒心行善是蒙福的途径。(箴19:1;弗6:8)。

遵守主的道和行善都需要恒心。来13:16“不可忘记行善和捐输的事”。行善是出力做好事,捐输是与别人分享财物,两样都不可忘记,这是献给神的祭。

做基督徒,踏上跟随主的生命道路,不管走多远、遇到任何环境,都不能忘记当初我们为什么走上这条道路,红尘紫陌是否摇动自己的心智、模糊了自己的双眼?愿神保守我们:“不忘初心,方得始终。”

热门文章

热度: 推荐: