基督教讲章网

牧羊人的福气 经文:路2:8-20

日期:2017-01-26作者:孙宏赦

牧羊人的福气

经文:路2:8-20

证道:孙宏赦牧师

当年圣诞之夜,在犹大伯利恒野地,有一群牧羊的人按着更次看守羊群。忽然有天使向他们显现,传报救主降生的事。这群牧人便成了第一批庆贺圣诞的人,所以他们是有福的。

得到了属天的信息(路二8—14)

1、他们是忠于职守的人(8节)“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。”

这些牧羊人可能是看守献祭的羊群,所以他们作的应当是圣工。这些献给圣殿的羊,任何时候都要牧放,就是冬天也是如此。故此,牧羊人始终忠于职守,在隆冬寒夜中尽职尽责。

当时的犹太社会中,放牧是被轻看的职业,社会地位极为低下,但这些牧羊人不以为然,他们坚守岗位,不受环境影响。从天使向他们显现的事实来看,神所喜悦的是殷勤爱岗的牧羊人,而不是那些外表敬虔且有地位的祭司长、长老、文士阶层。因此,基督徒应处理好工作与信仰的关系。

2、在旷野见到了天使显现(9—14节)“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们……天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了……”

这群虔诚敬业的牧羊人是有福的。因为在全人类中,是他们最先听到了基督降生的消息。当时主的荣光照耀,向他们显现的天使传报说为他们生了主基督。主降生竟然与他们每个人有关系,这是多么振奋人心的事啊!接着是天兵天使的赞歌。

因见到的异象重大,使牧羊人受到了极大的震撼,所以他们“惧怕”。这也是许多人见到异象时的反应,如:先知以赛亚、但以理、以西结等,见到神或神的使者显现时也是如此。可以认为,这是敬畏神的表现。当时,天使给牧羊人传报了救主降生的地点与救主的记号;天兵、天使的赞歌也启示出“道成肉身”的伟大意义——在天上,神得荣耀;在地上,人得平安(神喜悦的人)。这群牧人真是有福!

成为首批拜主的人(路二15—16)

1、同心听从主的话(15节)“众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”

这群牧人十分重视神的话——天使论圣婴的话;这是敬畏神的表现。他们得到属天的信息后,不是漠不关心,或是谈谈说说而已,而是把天使的话当作行动的指南与动力,同心合意地要到伯利恒去验证刚刚听到的信息,看看刚刚降生的救主。

圣经上说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人是有福的。”(诗一一二1)如此可知,敬畏神与喜爱神的话是有密切关系的。这群牧人正是爱慕神话语的人。主耶稣应许说:“寻找的,就寻见。”(路十一10)因此,这群牧人按照启示、凭着信心,亲身见证了天使论“主基督”之事的应验。

2、寻见了救主基督(16节)“他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。”

牧羊人在黑夜寻见了救主,这是聆听属天信息的结果。牧人们能够在当夜见到主基督,说明他们完全领会并理解天使所说的话,且毫不迟疑地付诸行动。倘若牧人们对属天的启示置若罔闻,仅仅将牧羊当成工作或生活的出路,便没有福气成为第一批觐见救主的人。可见,听从主的话,并立刻行动起来,才能见到主。这是对我们的属灵提醒。

主耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太五6)我们若以饥渴慕义的态度去听从、存记、奉行神的话,干渴的心灵必能得到满足。试想,当年先知耶利米将神的话语吃了,心中欢喜快乐(耶十五16),这是何等美善的滋味啊!

三、率先传讲救主的事(路二17—20)

1、传讲之信息,震动了众民(17—19)“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。”

牧羊人朝拜基督之后,就按耐不住内心的喜悦与激动,急忙“把天使论这小孩子的话传开了”。因为他们见到的不是一般的婴孩,而是道成肉身的真神。众人的诧异,是因牧羊人传扬了天使的话语。智慧的马利亚却把这一切的事存在心里,而且反复思想。

当年,伯利恒的牧羊人,在教会历史上成了第一批传扬福音的人。他们愿意更多人知道基督降生的消息。可见,传福音的人不可有私心。这些牧羊人不失时机地传道,并且传的不是自己的思想,而是天使的话语。主耶稣要求我们白日作工(约九4);使徒保罗劝我们专心传道(提后四2)。可见,传福音者不在于知识渊博、身份尊贵,而在于把听见的、经历的都讲出去。今日,我们也当传从主那里来的信息(林前十一23;约壹一5)。

2、回到岗位上,荣耀神的名(20节)“牧羊的人回去了;因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他”。

这批牧羊的人,是教会历史上第一批见到救主的人,也是第一批听道、传道的人。但他们没有自高,而是谦卑地回到原有的牧羊岗位,做普普通通的放牧工作。由于他们见到了主基督,体验过天使传报之上主话语的真实,所以心存感恩赞美主,乐意把荣耀归给主。

牧人的转变,全因神的爱;即:蒙恩经历了异象,听见了天使的传报,而且见到了救主。当年圣诞之夜,神的话语经天使借牧羊人传播;今天恩典时期,主的福音经使徒们借着我们传扬。在蒙恩的事上,我们的经历较牧羊人更为确切,所以我们当向主感恩,也当依照圣经去见证自己的纯真信仰。

我们就如同当年的牧羊人一般,得到了属天的信息,且听、且传,而且比当年的牧羊人更有福气——且信、且得永生。昔日,天使和牧人都在传报基督降生的信息;今天借圣诞之际,我们也当传报基督的福音!

热门文章

热度: 推荐: