基督教讲章网

基督教讲章精选-来自天上的启示

日期:2016-10-27作者:佚名

(创8:6-12;9:12-17;民17:8-11)


祈祷:主啊,让我们对你慈爱的呼唤及早醒悟,把握现今的机会,珍惜你博大的恩典,不要等到神的惩治临到时,才懂得悔改.让我们真正认识自己,谦卑地服在你大能的手下,因为谦卑敬畏你的,必在你面前高升,自大无神的人必低贬受辱.求主用挪亚造方舟的信心来激励我们,用摩西、保罗好牧人的杖来辖管我们,让我们在患难中仍能把握你宝贵的应许,阿们。

圣经是神通过人间文字,向他的儿女显示出的救赎计划,是滋润基督徒生命的天粮,是指导神子民走天路的真理。但要使这些话语生发果效,必须透过文字从圣灵去认识,“……因为那字句是叫人死,精意是叫人活”(林后3:6)。那藉着圣灵发出来的光是来自天上的启示,才能算是真理。

所以我们读圣经,必须求得圣灵的帮助。要在灵里读,不能只在头脑里读。否则我们读出来的只不过是些道理,并不是真理。头脑里的读,正象人读摩西的律法,必须蒙上帕子,不能敞开脸与神见面。这样读出来的话,就不容易使我们变成主的形像,因为没有灵,文字是死的。

圣经中的章章节节,只要进到灵里去揣摩就都是活的,是有生命能力的,因为出于神的话,没有一句不带能力的。神的话乃是借着圣灵传递出来的。因此我们去查考、诵读时,必须求得圣灵的帮助、光照、启示,否则就收不到生命的真实果效。

鸽子(创8:6-12):挪亚当水退时,三次放出鸽子,鸽子三去而复返,即表明圣灵的三个时代。

1、第一次表旧约时代。第一次放出鸽子,因无落脚之地,即去而复返;是表圣灵在旧约时代,不过时而降临,感化人心,即去而复返。

2、第二次表福音时代。第二次放出鸽子,回来口衔着新生的橄榄叶,是为福音时代,是耶酥复活新生的表明,且是送平安的信息,告诉人橄榄树已生新叶了。

3、第三次表使徒时代。第三次放出鸽子,“即不再回来了!”是表明使徒时代,圣灵降临后,常在教会并圣徒心中。

虹(创9:12-17):神把虹放在空中为立约的记号,也是救恩的表明:

1、虹是盟约的标记。神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的”(创9:12)。

2、虹是和平的象征(创9:13-15)。虹虽如弓形,却没有箭,显明神怒气的箭已消除,表明因着主耶酥S字J的舍命流血,神怒全消,使人与神和好了。“……这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候要如此行……”林前11:25)。主耶酥用血为我们向神行“约”,满足了神公义的要求。“你们从前远离神的人,如今却在基督耶酥里,靠着他的血已经得亲近了……”(弗2:13-18)。

3、虹是折光的灿烂。光被云折,始显出灿烂美丽的彩虹。耶酥基督的真光,也是藉着愁云凄雨,才显出荣美光华。

4、虹是囊括全球的证明。虹显于天,昭示于万民,且囊括于全球。我们常见者虽系半圆,是因被地所遮,其本体是美丽的圆光环(启4:3|),此正表明我主荣耀的救恩已将全球包括其中。

5、虹为神、人双方的纪念,虹在云中,不但使人藉此纪念神的救恩,也使神藉此纪念他和平的约。神说:“虹必现在云彩中,我看见,就要纪念我与地上各样有血肉的活物所立的永约”(创9:16)。因着神的应许,所以罪人便有胆量在神面前祈祷,因神不能不纪念他的恩约。
杖(出4:20;林前4:21;民17:8-11):神仆人中的仗不仅能行神迹,也能管教人,是神权柄能力的彰显。圣经曾记载:
摩西的杖---代表君王的杖,有权柄行种种神迹(出4:20)。其中很多是惩罚性的普及全国和全族的大神迹(出7-10)。在领以色列人出埃及时,摩西的杖所行的十大神迹使法老降服;在过红海时,摩西的杖一伸使红海闪干路;在旷野,以色列人因干渴大发怨言时,摩西举杖击打磐石,磐石便流出水来,摩西的杖是神让他作以色列君王的明确印证。

保罗的杖---代表好牧人的杖,有权柄惩责管教信徒(林前4:21)。我们常常求主保守我们,可是当神的仆人照着神的慈爱和威严管教我们时,我们却又会发出怨言,甚至挣扎悖逆。神藉他仆人手中的杖,约束管教我们的行为,保守我们不越轨,而我们却常常认为这是主的苛刻、严厉,忘了这是主的爱,是保守我们脱离那恶者。“因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(来12:5-8)

幼稚的基督徒最怕管教,生命老练的基督徒,走天路越多,越觉得神仆人的管教是他的安慰,因为他知道:管教的杖是爱的凭据;管教的结局是叫他得着神的圣洁。

亚伦的杖---代表祭司的杖,有权柄使人得生命。

因耶稣是我们的大祭司,是神和人的中保,所以祭司亚伦,也是耶稣的预表,亚伦的杖发芽、开花、结果,正表明了耶稣有死而复活的能力。
1、发芽:枯木萌芽,即复生的象征。表明唯独耶稣有死而复生的能力。诸族长的杖,皆无此生机,表明世界各异教主,皆是已死之人,他们所传授的,也皆不足以使人复生,唯独死而复活的主能赐人生命之道。

2、开花:表耶酥献上罄香。杖开花,显出荣美放出香气,表明耶酥从死里复活,大有荣耀,在神面前献上蒙悦纳的罄香。“杏花”按原文有苏醒之意,即春初最先发芽开花的,正如先知耶利米所见(耶1:11-12)。

3、结果:表因耶酥而结果的效力。耶酥既已复活升天,献上罄香的祭品,并为我们尽祭司的职分,为我们代祷,因而圣灵常在教会中,多多结出属灵的果子来。

以主仆而论,神所拣选的仆人,也当具此三种能力:

1)生命:枯木发芽,是神的作为,生命皆从神而来。惟独与主相合,与灵相通的人,方能作生命的工夫。真传道者皆是传生命。

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子就没有生命(约壹5:12)。作基督徒是生命的改变,是新生命的注入,不是老生命的进步、改良、学习、模仿。所以,若没有新生命的感觉,那就不能算是基督徒。

神的仆人所传的生命之道是自己从主领受的,是直接从圣灵而来,是受过对付,有过经历,是主所印证的。道理可能简单、肤浅,可是里面却异常丰满,句句话带着权柄,能打动人的心,使人得着真实的益处。

2)荣美:开花发出罄香,显出荣美。真传道人,必能在他的生命生活里,发出属天的香气与荣美来,他所讲的福音,也尽显在他的行为上。因为他在耶酥基督的磐石中被熬炼、被造就、被对付过了。
历史上说:主耶酥是个驼背苍老的人,他不过三十多岁,别人都言他有五十高龄,但他有神儿子的荣光,他的荣光一发现,彼得、雅各、约翰都俯伏拜他,不愿下山了。
神的生命不在乎肉体的衰老、残缺……灵只要被释放出来,生命就会发出神的荣美。

3)结果:主的真仆人,自然不止发芽长叶,也不只是徒然开花,必是有佳美的果子,累累而下垂----①吃苦的心志(彼前2:21、4:1;腓1:29;约15:18-20)。②熟悉真道(提后3:15-16、2:15、1:3;来10:7)。③圣洁的品行(提前6:11-16、4:12;提后2:19)。④火热爱灵魂的心(太9:36-38)。⑤恒切祈祷(弗3:1;约15:16;腓1:9)。⑥为了福音,刀山敢上,火海敢闯。为了背S字J,不怕命丧,因主是力量、主是保障。⑦当跑的路跑完,美好的仗打过了。

灵训:圣经实在是一只盛满神饼、天粮的宝箱,他向一切与天国无干无份的人封闭着,但对那寻求真理的人却是敞开的,只要你肯付代价以饥渴慕义的心去寻找,必得享天上丰盛的筵席。“你要大大张口,我就给你充满”(诗81:10)。

所以我们应当专心去研读它,要以渴慕珍宝的心去寻找它,要藉着祷告的心去寻求他,如此就必挖掘出我们所需要的各种真理,并可藉此使我们的生命改变、心灵明朗,从而将基督彰显出来。

然而异端之徒却否认“圣经都是神所默示的”(提后3:16),说什么“整本圣经也没写‘神说’,也没写‘耶和华说’,所以圣经无非是人写的,只有《启示录》是圣灵启示约翰写的,其它书信都是人写的,就不用看了……”这等瞎眼之人实在无知至极。主自己曾说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(约5:39)。“那时我说:’神啊!我来了为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了‘”(来10:7)。“……于是从摩西和众先知起,凡经上指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:27)。

使徒被圣灵感动,证明圣经是为着耶酥作见证:“但记这些事,是要叫你们信耶酥是基督,是神的儿子……”(约20:31)。“……因为预言中的灵意乃是为耶酥作见证”(启19:10),“并且要以我主长久的忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的弟兄保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事”(彼后3:15-16)。

可见全本圣经都是神向属他的儿女所说的话,异端派不明白,是因为他们不是神的儿女。整卷圣经的中心,都是为要给耶酥作见证,有人用一个比喻说:整本圣经如同一幅图画,所画的就是耶酥的肖像,每一卷书都蕴藏着耶酥的形像。

整本旧约都是为耶酥基督作预表,或人、或事、或礼仪或祭祀都是为基督作预表。

四福音书是主耶酥基督亲自道成肉身,作神和人的中保引领万人归主。

使徒行传是论传扬主耶酥基督的书。

书信是为了解释说明耶酥基督的。

启示录是说明基督的得胜和成功。

圣经内容自称是神的话,且都有确实的依据。如旧约中充满了“万军之耶和华说”的句子,都有非常的权威。主耶酥自己曾说:“天地要废去,我的话却不可废去”(太24:35)。“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份”(启22:18-19,6-7)。

由此可知,圣经可信的确凿性是何等大,何等真实了。
 

上一篇:读经之路

下一篇:清楚得救

热门文章

热度: 推荐: