基督教讲章网

神仆讲章-天国好象网撒在海里

日期:2016-10-27作者:佚名

(太13:47-49)
    祈祷:亲爱的救主,每当我们来到你面前就因圣灵的感动,向你发动爱情。求主再一次用圣灵来浇灌,让我们得着复活的能力,从罪恶中转回,存恐惧战兢的心作成得救的工夫,不容这世上眼目、肉体的情欲和今生的骄傲把我们败坏。求主亲自解开你的话语,使之发出亮光,让愚人得通达,聪明人得着智慧。以上祷告奉主耶酥的名求,阿们。

    神的救恩临世,要将他的儿女从世界领出来。能胜了世界的人,才能真正承受神的救恩。什么叫作胜了世界呢?“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)
    以下这段圣经是耶酥用比喻讲天国的奥秘。
    四十七节“天国又好象网撒在海里”:“海”,即罪恶的世界,也包括人的家庭、事业等。人撒网指望得到值钱的东西。神的救恩临到世界,要将贵重的器皿(真基督徒)带到天国里去。我们今天信神爱神,为主舍己、劳苦,最终目的是为了到神那里去。但如果我们只认识天上的国度是荣美的、福乐的,但却不认识现在的天国是吃苦、付代价的,就很容易在苦难中怀疑、软弱、跌到、走向异端,甚至会犯罪作神的仇敌。所以神在这里藉比喻把我们带到天国里,藉比喻让我们明白什么叫天国。
    “网”:即神的救恩,神的爱。爱里没有惧怕,我们若行在神的爱中,爱就完全了律法。因此十条诫命就包括在神的爱中。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。神藉主的舍命流血将救恩给了我们。虽然神愿人人得救,不愿一人沉沦,但如果我们不创造得救的条件,相反所想所行的都是受罚的条件,这让神如何救我们呢?
    “聚拢各样水族":这其中包括爱神和不爱神的,以及假信徒、假先知、异端派等。
    四十八节“拉上岸来”:当真理还没有到的时候,人们都在糊涂信主,这时神真理的道要把我们从世界和私欲情欲的魔网中拉出来。“岸”:是让我们离开这个世界和其上的罪恶,只要能到岸上来,就不怕大风大浪的袭击和鲨鱼的吞吃。当网还没有拉上岸时,人们都过着属世界、属肉体的生活,谁好谁坏你无从知道,这时神就要把你拉上岸,看谁能谦卑、顺服、不发怨言,有一颗报答主的心。能象摩西那样顺服神的旨意,将以色列民从埃及带到旷野;象迦勒、约书亚一样顺服摩西,专一跟从神,这就是“好的”。当神没有给你工作的时候,不急躁,当神给你工作时也不骄傲。很多人一拉上岸就原形毕露,第一年有忠心,第二年有忍耐,第三年就原形毕露了。因其心还在世界中没有出来,一旦责备管教临到就吃不消了。所以我们要对照圣经,好好鉴察自己,看心中是否有犹大的贪心、好奇?很多人不该知道的事因好奇而询问,该知道且应落实的工作却忘记了.我们有这么多的缺欠,却又不悔改怎能进天国?如今,我们虽然没有象底马那样跑回世界,但也曾因灰心而有过那样的打算。所以要想将天路走到底,必须从心灵里认识神,顺服神的旨意,恒守神的真道,甘心被神救恩的网拉上岸来,与世俗分开。
    神用什么办法将我们拉上岸来呢?有时籍着一场道的警戒,有时籍着班次的管教修理。神越要重用的人,接受的修理、对付也越多。越宝贵的器皿,神越要将其经过火炼和雕刻,使之完美无缺。这一切进行完毕,就要拣好的收在器具里。这“好的”就是马大、马利亚,就是圣经和生命册上注名的古圣先知,就是敢于背S字J和主有生死之交的人。谁不好,就在神家站立不住,总有一天要跌倒被神丢弃。
    “器具”:就是神的家,就是天国。收到器具以后,要顺服班次的规矩,要服权;年幼的要顺服年长的(彼前5:5),除掉自己的主意,若不完全顺服,就不能完全得胜,如同扫罗王一样,最终要被魔鬼吞吃。“冰冻三日,非一日之寒”,很多人的罪是因日积月累而最终软弱跌倒。当犯九分罪时神还能赦免,若达到十分,神也就无能为力了,其结局就是沉沦。
    一个人只要不犯罪,保守自己圣洁,就必被圣灵充满,必得权柄能力。所以一切想进天国的人,必须从心灵里除掉一切的罪恶。
    四十九节“从义人中把恶人分别出来”:即在义人范围内作神的工作,当你一离开神的家,一离开神的班次就没有神的旨意了。现在魔鬼极其猖狂,你若不忠心、灰心、软弱,魔鬼就进入心中,使你一败涂地。今天神既然把我们当作“好的”拣选回来,就应存畏惧的心来侍奉神;以忍耐的心等候主,以免我们似乎是赶不上了,最终存不信的恶心将永生神离弃。主马上要回来了,你是聪明童女在预备灯油?还是愚拙童女只知睡觉?
    保罗在(帖前4:16)中告诉我们,主二次降临毋庸置疑,当以下异象一一成就的时候,主就降临了——
    ⒈有呼叫的声音:①是天父呼唤浪子的声音,叫我们悔改、回头。②教会的呼声,需要传道人去传扬神的真理,让更多人明白真道。③地狱里的呼声,即财主呼喊亚伯拉罕来救他的声音。
  ⒉天使长的声音:仆人使女传达神的命令,是斑鸠的声音(歌2:12)。
  ⒊神的号吹响:神的殿开了,神要将他的儿女接回天家,向地上降灾难(启11:15-19)。
    灵训:基督徒现在付劳苦、遭患难,只是至暂至轻的苦楚,却能躲避将来的大灾难。如若现在不忠心,作恶犯罪,将来要到地狱里受永刑。为此,我们当常常读经、多方祷告,以坚韧不拔的信心忍受来自各方的试探。最终成为“好的”被收在器具里。因为生命的冠冕是为那些经过试验,受过试探之人预备的(雅1:12)。胜过试探的方法即是爱神。倾心爱神的人必能胜过一切试探的诱惑。人一失去爱神的心,就会因着一点世俗或情欲的诱惑而轻易动心,一旦心被牵动,失败就开始了。若叫我们即刻去犯罪是不大容易的,但魔鬼用来自世俗的各种试探动摇我们的心,往往是非常容易的。许多同工常会因着“情欲”这件小事而动了心,结果就渐渐滑到淤泥坑中去。保守我们的心倾转神,要胜过保守一切,这是胜过试探,抵挡诱惑最重要的方法。基督徒若能藉着神的救恩之网,从世界的苦海中分别出来,保守着专一爱神的心,最终必得着生命的冠冕。

上一篇:摩西五经概论

下一篇:奇妙的救恩

热门文章

热度: 推荐: