基督教讲章网

天国的宝藏 马太福音十三44-46

日期:2016-10-27作者:刘群茂

 经文﹕马太福音十三44-46

马太福音十三章是最有名的天国比喻,耶稣一共享了七、八个比喻来说天国。因为天国是神的奥秘,是极其的丰富和荣耀。

许多人把天国当作一种知识或概念性的理念,但实际上,天国不仅是知识、概念,更是我们生命的丰富,是可以支取和经历的。

天国,是神权能的彰显;是神一切丰富、荣耀的表彰。所以我们要竭力进到天国,要竭力明白来支取天国。

你在非洲,就过着非洲国家生活的样式。你在台湾,就过着台湾的生活样式。你在美国,就过着美国的生活样式。你在撒但的国度,自然就活在黑暗、罪恶,没有喜乐的日子。当然你若活在天国,自然就活在天国一切丰富、荣耀、自由、喜乐、释放的里面。

我们现在是活在哪一个国度里呢?你的生活样式,是撒但的国度?还是天国的国度?我们要竭力明白天国的奥秘,要竭力去领受、支取天国所带来的一切权能和丰富。

在马太十三11,耶稣回答了祂为什么要用比喻来讲说天国的奥秘。12节说,因为凡有的还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。祂说,因为他们里面有一个刚硬的心,故意不听见、不看见、不明白。

这节经文一方面指着没有体会、领会什么叫天国,另一方面更是指着天国或神的话在我们里面没有果效。不一定是不明白或不体会,有时候是故意不遵行、故意拒绝,或不愿付代价,或故意忽略,以至于神的话或天国在我们里面没有果效。

我们明明知道应该道歉,却硬心拒绝。明明神告诉我们这时不要说,却还是硬心说出来。神告诉我们这事不能行,还是硬心去做。这些都代表着这里所说的硬心的人。天国在这些人身上是没有果效的,所以耶稣说,连他所有的也要夺去。

求主把一个柔软、谦卑的态度赐给我们,让我们对神柔软、谦卑,也对人、对环境柔软、谦卑,好让神、人、环境能对我们说话,以至于凡有的还要加给我们,叫我们有余。神盼望我们每一个人,都是有的还要加给他,而且加给的越来越丰富。

这章经文中,一共享了七、八个比喻,有人有不同的算法,大致可以分成二部分。

36节以前的四则比喻,是在海岸上对众人说的;而后面四则比喻,是进入房内私下对门徒说的。对门徒和众人说的,在意义、内涵、层次上都有所不同。耶稣对人说的是,天国的进展和运作的方式;天国好像撒种、种麦子,又好像芥菜种、面酵。

意即,天国必定要生长,不管有多少拦阻,多少仇敌的工作,必定要结实,有三十倍、六十倍、一百倍。不管天国现在看起来多小,甚至小到跟一粒芥菜种一样,也必定要长成一棵大树,并且要像面酵一样,带来全面性的影响。

接下来,祂对跟随的门徒说到天国的价值、天国的宝贵。由于天国是那样珍贵,所以必须付代价,甚至变卖一切所有的才能得到。对那些旁观、无所谓的众人,耶稣只对他们讲到外显的天国,而对门徒,那些愿意跟随、认真、肯付代价的人,耶稣告诉他们如何得着天国。然而,你我是那些无所谓的众人?还是愿意得着天国的门徒?

耶稣用二个比喻说到天国:

1.天国好像一个宝贝藏在地里面,后来一个人无意中发现了,非常高兴,由于这宝贝太贵重了,就变卖一切所有的来买这块地,好得着这宝贝。

古代,犹太人常有战乱,因此很多人会把他们的财物、宝物藏在屋中、院子内或田地里,因此有时物主在打战中被杀了,或在外地死亡,就没有人知道宝贝藏在那里,直到后来有人耕田、挖地盖房屋时,才无意中发现。而犹太的律法规定,宝贝谁发现就归谁所有。

2.天国好像一个买卖珍珠的人,虽然已经拥有很多珍珠,但是他始终不满足,一直在盼望,也在寻求一颗最上好的珍珠。

巴克莱在解这段圣经时说到,这世界还有别的珍珠,但是重价的珍珠只有一颗。意思是说,这世上是有很多好东西,人可以在其中发现可爱珍贵之处。譬如知识、艺术、音乐、文学,在人类精神文明产物中,都可以找到某些可爱的东西。当我们读唐诗时,的确很有意思;当我们看见一件美丽的艺术杰作时,真的很宝贵;当我们服务人群、发挥爱心时,也找到可爱之处;在人际之间,那种爱的相交、温馨里面,也可以找到珍珠。但巴克莱说,这些可爱却不是那最可爱的,他们都是珍珠,却不是那颗最宝贵的珍珠。他说最宝贵的,就是那甘愿顺服神,因而成为神的朋友。

关于这二个天国比喻,解经家有二种解释。

1.有些人认为这二种比喻是说到,我们的主变卖一切、牺牲一切,要来买我们这个重价的珠子和宝贝。

2.第二种解释正好相反,他说天国是那个宝贝,是那颗重价的珍珠,而我们应该认识天国的宝贝,舍一切来得着它。

在此我们将采取后者的解释,之前,先提天国的二方面应用。

1.天国可以应用在救恩方面。我们说,进天国就是得着救恩。马太福音四17说:「天国近了,你们应当悔改。」这里的天国和悔改连在一起,很清楚指着救恩。

2.天国是指承受一个国度,或与主同掌王权,得着荣耀的冠冕。启示录中,主对士每拿教会说,务要至死忠心,我就赐你生命的冠冕。这是重价的冠冕,不是免费的礼物,需要至死忠心才能得着。马太十一章也说,天国是努力进入的。路加十六章同样说到,从此,神国的福音传开了,人人努力要进去。前者的天国要求悔改,后者要求努力,需付代价才能得着。

保罗说,他是向着标竿直跑,意思是说,他好像赛跑时那样用力。他认知天国是那样的重价,所以他要像选手般的努力奔跑来得着。

作基督徒一方面很简单,只要悔改、接受救恩;但是,如果要与主同作王,要得冠冕,要得主人的称赞,就得要努力,努力的人才能得着。

接下来,要从三方面来看这二个比喻。

1.天国是隐藏的宝贝

「天国好像宝贝藏在地里。」(第44节)

天国是隐藏的宝贝。天国虽然是宝贝,可惜识货的人不多。不信主的人会觉得信耶稣的人很不聪明,为什么要花那么多时间到教会?礼拜天正是在家好好休息或郊游爬山的好时间!还要什一奉献,十分之一可以买多少衣服、东西?这正是年轻要打拼,要在事业上发展的时候,为什要把时间、精神浪费在宗教上?他们会觉得很不值得。

不但不信主的人不识货,连信主的人也不认识天国的宝贝。有些信主的人,他们并不觉得信仰有何宝贵,有主很好,没有主也无所谓;不读经、不祷告、不聚会,照样可以过日子。

扫罗就是典型的例子,他作王四十年,从来不在意约柜在哪里,也没有去找约柜。但大卫就不一样,他一作王,立刻就把约柜迎回大卫城。扫罗对神无所谓,而大卫宝贵他的神,他知道神的同在才是他国度的根基。

当母堂谢宏忠牧师决定出来传道时,有人说好可惜,他刚拿到医学博士、马上要升副教授,年薪有百万,却要丢弃作传道人,好可惜哦!是的,是有点可惜,但是他看见、找到了比年薪百万、比作台大副教授更宝贵的宝藏和珍珠。所以他丢弃一切,变卖所有的来买这宝贝和珍珠。谢宏忠牧师是个识货的人,你我是不是识货的人?

灵粮诗选307首说到,什么会使地上的偶像失去它美丽的模样?并不是灰心失望,乃是无价之宝的一现。副歌说,你是千万人中之第一人,求你开我眼并夺我心,摔碎众偶像并欢然加冠;你为千万人中之第一人。

很多时候我们摆不上、放不下,是因为没有看见这无价之宝,当这无价之宝一现时,一切就都算不了什么了。

天国是隐藏的宝贝,只向有心人开启。马太福音七6说,不要把圣物丢在狗前,也不要把珍珠丢在猪前,恐怕牠践蹋了珍珠。神不会把真正的宝贝给那些不珍惜、不看重的人。约翰福音十四章耶稣说,有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,我要向他显现。

接着一个门徒问耶稣说,为什么要向我们显现,不向世人显现?很清楚的,如果我们不是那样渴慕神,也不是那样想见神,见不见到都无所谓,就像扫罗,那么,神为什么要向你我显现呢?

马利亚就是那么渴慕要耶稣,当耶稣钉S字J时,所有人都放弃了、算了,唯有马利亚要耶稣、想耶稣。所以主日清晨天未亮,就赶去坟墓找耶稣,带着香膏要去膏耶稣。她对耶稣的爱是那么的热切,以致耶稣在复活后,不得不先向马利亚显现。

求主把这爱慕神的态度放在我们里面。不要老是说,为什么看不见神?为什么祷告神不听?为什么读经没有亮光?要反省的是我们自己。我们真爱耶稣吗?真想见祂吗?主是向那些真正爱慕祂,遵守祂道的人显现;而像那些无所谓、不在乎,可有可无的人,天国是隐藏的。

2.寻找

「天国又好像买卖的人寻找好珠子。」(第45节)

天国是贵价的珍珠,不是路边摊的三等货,你必须寻找且刻意的找才会找得到。所以神借着先知杰里迈亚说,你们寻求我,若专心寻求,就必寻见。神应许我们一定可以寻见祂,但必须专心的求(耶利米书廿九13)。箴言也有相同的话说,寻找祂如同寻找银子,搜求祂如搜求隐藏的珍珠(箴言二4)。不只是找,而是搜求。

耶稣讲过另一则比喻说,有一个人掉了一块钱,就点上灯打扫全屋子,每一个角落都细细去找。寻找天国的宝贝必须有这样的态度。在天国的事上寻找,且专心寻找,必须是我们的态度。寻找和逛街、随便看看,是完全不同的。不晓得你对天国是寻找?还是逛街、随便看看?隐藏的珍宝是赐给那些寻找的人。

3.买

「遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的买了这颗珠子。」(第46节)

要得天国,是要付代价的。找到、发现珍宝,不等于就是我们的,可能已经很接近了,但还不是我们的,需直到我们付了代价买了它,才是我们的。任何有价值的东西,都是需要付代价才能得到的。你付多少钱,才能买到值多少钱的东西。

拿30元买汽车,大概只能买到一张汽车贴纸;300元能买到一部汽车模型;30万元可能买到一部裕隆汽车;300万则可以买到一部奔驰轿车。有些人就是想要用30块钱来买天国,他们大概只能买一张画了天国的卡片,所以他们从来没有经历、尝过天国。

* 耶稣,祂虚己取了奴仆的形像,存心顺服以至于死,且死在S字J上,所以神将祂升为至高。

* 非拉铁非的教会,遵守神忍耐的道得胜了,才能在神殿中做柱子。

* 那拿了五千两的仆人,必须再赚五千两,然后主人对他说,你这良善又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐。

救恩是白白的恩典,但天国的冠冕是重价的宝贝,必须变卖所有的一切来得着它。神既然为我们付上代价,甚至舍命流血,所以祂要求我们也要付代价。祂向我们认真,所以要求我们也要对祂认真。耶稣说若有人要跟从我,就要舍己,天天背起S字J来跟从我,否则就不配作神的门徒。如今,神的话摆在我们面前,我们怎样回应神的话呢?

这世界难得找到一些深刻、有生命经历、能让神在他里面彰显大能的基督徒,因为太少人肯付代价跟随主。有一段时间,我总觉得弟兄姐妹需要听安慰、祝福的信息,所以就一直讲祝福,后来发现一直讲祝福的结果,就是在信仰上越来越肤浅。有些人只要神的好处,却不愿付代价。

我不是说神不喜欢祝福我们的工作、家庭,让我们出入平安,但神真正要给我们的东西是必须要付代价去得的。那个属灵里面的奥秘,属灵深处的经历,神纯正话语的规模,那测不透的丰富,神儿子的荣耀,永远不能改变、动摇的喜乐和满足,是必须我们付代价,摆上自己,才能得着的。

主说得很清楚,不要把珍珠丢在猪前,神不会把真正的宝贝,丢给那些不珍惜,不付代价的人。我们必须付代价,才能进入丰富的里面。

任何一个属灵的功课,除非我们肯下功夫去得,不然听都是白听,就算有所得,也是肤浅的东西而已。

将来有一天,当我们到神的国那里时,会发现有一些人,他们真的得到了那个珍珠和宝贝,而有一些人,虽称为基督徒,却是贫穷赤身。

保罗说,当打的仗我已打过,当跑的路我已跑尽,所信的道我已经守住了,从此有公义的冠冕为我存留。保罗为什么有把握这么说?因为他付上了代价。

要付代价!在神那里,世界和神是不能并存的。圣经告诉我们,若我们爱世界,爱父的心就不在我们里面了。这不是说我们工作就可以马虎不努力,只要天天读圣经、祷告、到教会,就是爱父不爱世界。这重点乃在于我们的心,在于我们怎样活在神面前。

基督徒当中,也有很多成功的企业家,一方面他们工作很有成就,但他们也很爱主、服事主;当然,也有传道人把传道当养老。所以不是我们做什么,而是我们的心、态度、里面的优先次序。我是爱神?还是爱世界?有人就算是传道人还是爱世界,也有人做生意却是爱神。

我们都只有一生,我们的时间、金钱、才智、感情等等,都是我们的本钱。有人把他们的时间、才智、青春投资在这世界,赚这世界,要积存的还是这世界。或许他在这世界上得了许多、买了许多,也有人投资了这世界,却仍一无所得;但另有一些人,把他们一生的资本,都投在天国的宝贝和珍珠上。

戴德生说,纵使我有千镑英金,中国可全数支取,纵使我有千条性命,决不留下一条不给中国。他将全部都投资在天国的事业上,而且直到今天,他的五代孙戴纪忠牧师仍然在服事中国人,仍继续投资天国。我相信将来在天国,一定有一个很大的企业叫戴氏集团。

你我的投资在哪里呢?将来有人是丰丰富富去见神,也有人是很贫穷的去见神。那无知的财主,将一生投资在今生世界,努力的是今生世界,想的也是今生世界,享受、积存的还是今生世界。结果圣经给他的评语是,无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?接着主说,凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样(路加福音十二章)。主不是叫我们过得很贫穷,或刻意拒绝世界的富足,而是提醒我们要有一个优先次序,要先求神面前的富足,先求天国的富足,先求永恒、有永远价值的富足。

保罗说到复活后我们身体的样子时,他说,日有日的荣光,夜有夜的荣光,星有星的荣光。当我们复活的那天,我们会有一个不同的形体,每一个形体都有不同的荣耀。「那时,义人在他们父的国里要发出光来,像太阳一样。」(马太福音十三43)

将来有些人,可能就是在你旁边的,你看他没什么大恩赐,也没什么特别,以前母堂有一位万妈妈,眼睛看不太见,可是她天天为教会、传道人祷告,每一次她祷告,我都可以感觉到她里面的迫切和属灵的力量,或许就是这样的人,将来要在神的国里发出像太阳一样的光来。有人像月亮一样,也有人像星星一样,不晓得我们到那日子,我们的荣光是什么样子?

求主帮助我们,如果有些人那么努力,为主摆上、追求,得到的是这样,而我们随随便便过一生,得到的也是那样,那么,我们的神就不公义了。神绝对不会这样做!所以圣经说,有一天,我们都要站在审判台前向神交帐,为我们这一生在神面前的态度来交帐,按照我向神的摆上、追求、忠心,努力来得到神的赏赐。所有做在神面前的,没有一件会是徒然的。

天国是隐藏的宝贝,我们识货吗?真的宝贝主吗?我们是大卫还是扫罗?天国是重价的珍珠,你准备用什么代价来买它?祂可能要求我们放下那十分热衷的目标与野心,放弃某种难以放弃的习惯和生活方式,接受一种不容易做到的锻炼和舍己,或者就像谢宏忠牧师,放下工作、成就去传道。天国是重价的珠子,要买它只有一种价钱,就是一切的所有。

愿我们没有一个人在今世富足,在神面前却是贫穷的,也愿我们在天国都能有日的荣光,月的荣美。

热门文章

热度: 推荐: