基督教讲章网

天国里谁是最大的?

日期:2016-10-27作者:路光

 

 

天国里谁是最大的?

 

  主耶稣在世上的工作快要结束了。祂必须让门徒对祂最后的受难舍命有个心灵准备,以免他们到时担当不了。当主耶稣来到该撒利亚腓利比的境内,还在路上时就开始指示门徒说:"祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。"(太16:21)接着在登山变像之后,主耶稣又一次指示门徒说:"人子将要被交在人手里,他们要杀害祂,第三日祂要复活。门徒就大大地忧愁。"但"门徒却不明白这话,又不敢问祂。"(太17:22-23;可9:31-32)

   因门徒都深受法利赛人对弥赛亚错误观点的影响,总认为基督必定要登上大卫的宝座作王,以神力推翻罗马帝国的统治,并复兴以色列国。因此他们对主耶稣所说的话,始终无法理解。虽然开始时也因着主所说的话而忧愁,随即又自我安慰说,主必是在说什么比喻。于是门徒又把主所说的话放在脑后了,并继续争论着在即将来到的基督的国度中,谁将为大。虽然这些门徒除了犹大之外,都是深深被主爱感动,而热诚爱主的,他们也都已撇下一切所有的跟从了主;然而在他们爱主的心中,却一时被世俗的权位观念所玷污。

  在前往迦百农的路上,门徒一反常态,故意走得很慢,落在主耶稣的后面。原来他们正在悄悄地争论,不愿让主耶稣听见。

 

在天国里谁是最大的?

 

  其实主耶稣知道他们所争论的。但现在他们争论得情绪激昂,不是合适教训他们的时候。及至"他们来到迦百农,耶稣在屋里问门徒说:"你们在路上议论的是什么?门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。"(可9:33-34)由于门徒这时已冷静下来,又由于主耶稣忧愁关心地询问,他们都因感到羞耻和自责,而默不作声。

  但过了一段时间,竟有一个门徒大胆地问主耶稣说:"天国里谁是最大的?"(太18:1)

  于是"耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:"若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。""(可9:35)

  主耶稣在此指出:真正的伟大,不在于权力的大小,职位的高低,而在于有多少谦卑、仁爱、服务人的精神。将来在基督的国里被委以最高地位的,也必然是最谦卑,最有爱心,最有服务精神的人。

  接着"耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。"(太18:2-4)

  什么是我们必须学习的小孩子的样式呢?至少可分三点来体会:

  一、小孩子对父母都怀有最深切的爱和完全的信赖,这正是天父上帝所切望形成的我们上帝儿女和祂之间的亲密关系。天父上帝对我们的爱,远胜于父母对子女的爱;祂对我们的爱是无限的。因此祂也切望我们作祂儿女的,对祂怀有最深切的爱和完全的信赖。

  二、小孩子是最天真无邪的,没有勾心斗角,争权夺位的意念。上帝也切望我们作祂儿女的,在罪恶的事上作小孩子,天真无邪,讨天父喜悦。

  三、小孩子也是最谦卑的,凡事都要求教父母。上帝也切望我们凡事求问祂,依靠祂,凡事寻求、遵行上帝旨意,过荣耀上帝,造福人群的生活。

  因此,凡是像小孩子这样谦卑求教,天真无邪,完全信赖、深爱天父的,才是天父最喜爱的品德。主耶稣说:"所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。"也使我们联想起主的另一教训:"凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。"(太23:12)

  在主的教训之下,一时之间门徒的骄傲、争论被抑制了。只是他们各人的错误观念还未能被完全纠正,他们的老我还未能靠主被彻底制伏。以致事隔不久,当主耶稣末次上耶路撒冷时,他们的软弱又一次暴发出来。

  经上说:"耶稣带着十二个门徒,对他们说:'看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。""人子要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪。又交给外邦人。""他们要戏弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂脸上,并要鞭打祂,杀害祂,第三日祂要复活。这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的,他们不晓得所说的是什么。"(路18:31;太20:18;路18:32-34)

  的确,门徒这时所思想、所计划的,仍然是基督很快要登上大卫的宝座,复兴以色列国的事。他们想,前不久主耶稣还差他们到处去传扬"天国近了"的喜信。基督自己也曾应许过从东从西将有许多人来,在天国里和亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。就在最近,主还亲口应许他们:"你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。"(太19:28-29)就是现在,主还在说:"先知所写的一切事,都要成就在人子身上。"而众先知也都是讲到基督要登上大卫的宝座执掌王权。因他们受到法利赛人根深蒂固的错误观念影响,只注意弥赛亚得荣耀的预言,却不注意弥赛亚受难的预言。因此对主耶稣所说即将受难舍命的话,就感到不能理解了。他们自以为聪明地在想,主耶稣所说的这些话,也许都是属于比喻象征的意思。他们认为不论怎样,即使发生什么难处,基督总是要复兴以色列国的。于是他们继续思考着在未来基督的国度中,他们所要担任的职位。

 

谁能坐在主宝座的左右?

 

  就在这时,"西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来,拜耶稣,求祂一件事。耶稣说:'你要什么呢?'她说:'愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。'"(太20:20-21)

  西庇太的儿子约翰是在约旦河外,最初跟从主的两个门徒之一。后来回到加利利后,约翰和他哥哥雅各,又在加利利海边成为第一批蒙主呼召,撇下一切所有跟从主的门徒。他们俩兄弟也是属于主最爱的三个门徒中的两个。在跟从主的将近三年半中,他们更深被主的爱感动和吸引,而也更深爱主。他们和主的关系也比众门徒更亲密。他们虚心地领受主的教诲,学习主的榜样。约翰的年纪最轻,无论是听道,或聚餐,他总是喜欢坐在主的身边,雅各也希望和主有同样亲密的关系。但在他们爱主的心灵中,也多少受到了世界的权位观念的影响。他们希望在基督的国度中,能坐在主的左右,能有更大的权力为主服务。但他们又不好意思向主提出来。于是通过他们母亲的口向主提出请求。

  他们的母亲也是热心跟从主的,并曾慷慨奉献财物,供应基督和门徒的需要。出于对儿子的爱心和抱负,总希望他们能在基督国度中占有高位,甚至坐在主的左右,以为主作更大的服务。

  怀爱伦对此事评论到:"耶稣很温慈地包容了他们,并没有因他们追求比其他门徒更优越的地位而谴责他们的自私。祂洞察他们的心意,知道他们深深地依恋着祂。他们的爱虽被属世的意念所玷污,而在本质上却超过人类普通的感情。这爱乃是从基督自己救赎之爱的泉源中涌流出来的。祂不忍谴责他们,却要使他们的爱更加深厚,更加纯洁起来。"(《历代愿望》550-551页)

  于是主耶稣回答他们说:"你们不知道所求的是什么。我所喝的杯你们能喝吗?我所受的洗你们能受吗?"(可10:38)这话有两层含义:一是你们还不清楚知道天国中的高位意味着什么,它和属世的权位有何等大的区别。二是你们还不知道,我即将遭遇的是什么。我现在所要面对的不是国度的荣耀。而是S字J的惨刑。在我左右的将是两个被钉S字J的强盗。因此你们现在所要考虑的问题倒是:"我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?"

  雅各和约翰听了这话,就联想起主先前所说自己将要遭受苦难的那些神秘莫测的话。以为主是要求他们必须和主一同经受考验。能和爱他们的主一同经受考验,以证明他们的忠心,这正是他们无上的光荣。因此他们毫不犹豫地回答说:"我们能。"

  主耶稣说:"我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。"(可10:39)的确,雅各和约翰以后也将要和他们的主同受苦难的。雅各是使徒中第一个为主殉道,被刀所杀的。约翰是使徒中忍受辛苦、凌辱和BP时间最久的一位。

  主接着说:"只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。"(太20:23)

  怀爱伦对本节经文解释得极好。她说:"在上帝的国中,地位不是由偏爱得来的;不是赚得来的,也不是任意给谁就给谁的;乃是人品格的奖赏。冠冕和宝座乃是人达到某种程度的标识,乃是借着我们主耶稣基督攻克己身的记号。

  过了许久以后,当约翰对基督深表同情,同受苦难的时候,主就向他指明在祂国里与祂挨近的条件。基督说:'得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。''得胜的,我要叫他在我上帝殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我上帝的名,……并我的新名,都写在他上面。'(启3:21,12)使徒保罗如此说:'我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。'(提后4:6-8)

  将来地位最接近基督的人,必是在世上受祂牺牲之爱感化最深的人。……这爱能激励门徒,正如激励我们的主一样;使他们为拯救世人而舍弃一切,为拯救世人而生活、工作、牺牲,以至于死。这种精神,在保罗的一生中也显明出来了。他说:'因我活着就是基督'--因为他的生活已经在世人面前表现了基督,'我死了就有益处'--基督的益处,因他的死必显明基督恩典的能力,并吸引众人到祂面前。他说:'无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。'(腓1:21,20)"(《历代愿望》551-552页)

  当十个门徒听见雅各、约翰通过他们母亲向耶稣提出的上述要求时,都甚为不满,甚至"恼怒他们弟兄二人。"

  于是"耶稣叫了他们来,说:'你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。'"(太20:24-28)

  主耶稣在此向门徒进一步指出了:属世国度的君王、大臣的权位等级的观念,和天国中的情形是完全不同的。因此门徒绝不可容让世俗的骄傲、虚荣、名利、权位观念,丝毫影响、浸蚀他们的心灵意念。天国中的高位,实际上意味着更大的爱心、谦卑、牺牲、服务人的精神。因此主耶稣教导门徒说:"你们中间谁愿为大,就必(宜译:就要)作你们的用人;谁愿为首,就必(就要)作你的仆人。"接着主耶稣以身作则地教导他们说:"正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。"

  这样,主耶稣通过自己的言教、身教,向门徒阐明了一个重大的真理:天国里谁是最大的呢?凡是最像主耶稣那样充满了爱上帝、爱人的心,充满了谦卑、温柔、忍耐,充满了克己服务和舍己救人精神的人,就是天国中最大的。

  主耶稣本身就是一个最强有力的例证和最完美的榜样。使徒保罗说:"你们当以基督耶稣的心为心。祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父上帝。"(腓2:5-11)

  摩西也为我们留下了极完美的榜样。当以色列人明知故犯地犯了拜金牛犊的大罪后,上帝对摩西说:"我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。"摩西立即为以色列人在上帝面前苦苦哀求,求上帝不要发怒毁灭自己的百姓。摩西下山后,看到百姓拜金牛犊的严重情况,并作了严肃处理。第二天,"摩西回到耶和华那里说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。"(出32:9-10,30-32)摩西在此为求上帝饶恕百姓的罪,竟宁愿自己从生命册上被除名,而永远灭亡。这种舍命代求的大爱正是从主舍命救赎的无限大爱感化而来。接着摩西又在山上为以色列人禁食代求四十昼夜。正如四十年后摩西在教导百姓,回忆以往经历时所说:"因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹祂发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕,但那次耶和华又应允了我。"(申9:18-19)

   后来百姓在加低斯巴尼亚又一次公然不信背叛上帝,甚至要打死约书亚和迦勒,自立领袖,带领他们回埃及。于是上帝再次大发烈怒,要杀灭百姓,兴起摩西的后裔代替他们。于是摩西又再次为他们禁食代求四十昼夜。正如摩西自己在回忆中所说:"我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。我祈祷耶和华说:主耶和华啊,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。……"(申9:25-29)

  摩西一生中不但在主里充满了爱心、忠心、劳苦服务和克己牺牲的精神,而且也充满了谦卑柔和的精神。圣灵为他作见证说:"摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。"虽然如此,米利暗和亚伦有一次竟也误解他,毁谤他,说:"难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么。这话,耶和华听见了。……耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说,你们三个人都出来到会幕这里。他们三个人就出来了。……耶和华说,你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?耶和华就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻风,就对摩西说,我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使她像那出母腹肉已半烂的死胎。于是摩西哀求耶和华说:上帝啊,求你医治她。耶和华对摩西说:他父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天么。现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领他进来。"(民12:3,2-14)

  有人说,摩西在快到迦南前,不是也犯了一个错误吗?他因以色列人没有水喝,向他无理争闹,而发了脾气,没有笃信、遵从上帝的吩咐,一连击打磐石二次,使磐石流出水来给他们喝,破坏了活水的磐石(基督)只能一次被击打(钉S字J)的属灵预表意义。结果上帝因此不准他进入迦南。摩西虽然再三悔改认罪,恳求上帝饶恕,再允许他进入迦南,因他深感百姓仍需要他的教导、牧养和带领。但上帝为要教训以色列人,堵住他们发怨言的借口,说上帝不让他们的父兄进入迦南是太严厉了,因此仍不应允摩西的恳求。摩西也看明上帝的意思而完全顺服了。正如他自己对百姓所说:"但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说:'罢了!你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北举目观望,因为你必不能过这约旦河。'"(申3:26-27)

  有人甚至抓住摩西这一次发脾气的事大加发挥,说没有一个人能作到完全成圣,不犯罪。甚至神人摩西最后也发了脾气。这种说法完全错了。摩西这次虽因一时的软弱而发了脾气,但他经过在上帝面前的谦卑痛悔后,靠着上帝的全能恩助,他已变得比以前更加谦卑柔和了。在这事以前,圣灵已为他作见证说:"摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。"那么在这事以后,可以相信他会比以前更加谦卑柔和了。

  上帝虽然表面上不准摩西进入地上的迦南,其实上帝心中对摩西是何等喜爱啊!最后摩西上了毗斯迦山顶,上帝不但让他看到地上的迦南全地美景,而更让他在异象中看到将来属天的迦南--圣城新耶路撒冷和新天新地的荣美情景。这正是上帝应许他所要进入的荣美的天国。摩西的心灵中充满了喜乐、感恩和赞美。然后在主里安睡了。上帝也亲自将他埋葬了。(申34:1-6;参:来11:8-10,13-16)不但如此,而且在摩西死后不久,上帝就使摩西很快从死里复活了(犹9节),将他接到天上的迦南地,圣城新耶路撒冷中(参来12:22)在主耶稣登山变像时,从死里复活的摩西和活着升天的以利亚,也曾和主耶稣一同在荣光中显现。(太17:1-8)

  我们看到摩西的心灵品格和主耶稣是十分相似的。正如上帝对摩西所说:"我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知(指主耶稣)像你,我要将当说的话传给祂。……"(申18:18;)主耶稣说:"我心里柔和谦卑,他们当负我的轭,学我的样式。"经上也说:"摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。"主耶稣说,祂来"不是要受人的服侍,乃是要服侍人。"摩西也是为以色列人劳苦服务,克己牺牲。主耶稣最后为我们舍命赎罪,惨死在S字J上。摩西也曾为以色列人舍命代求,最后也是为了他们的缘故,死在旷野。主耶稣第三日从死里复活,四十天之后被提升天,回到上帝宝座右边。摩西死后也很快复活,被提升天,和基督同坐宝座。(启3:21)

  凡愿在天国中为大的,都要效法主耶稣和摩西的爱心、谦卑、柔和、克己服务、舍己救人的伟大榜样。

 

 

 

上一篇:认识五祭02燔祭

下一篇:金钱的影响力

热门文章

热度: 推荐: