基督教讲章网

天国近了 你们应当悔改 读经:太3:1

日期:2016-10-27作者:罗黎光

读经:太3:1—2;4:17

马太福音3:1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“ 3:2 天国近了,你们应当悔改!”

马太福音4:17 从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

悔改是真正得救的人必须有的经历,是属灵生活的重要内容。主耶稣和施洗约翰传讲福音的第一句话即是:“天国近了!你们应当悔改”。所以,我们必须重视悔改的教训,清楚认识悔改的真谛。

一、真正悔改的步骤

真正的悔改,不只是为罪忧伤、痛悔、忏悔、后悔。加略人犹大出卖主耶稣后,见主已被捆绑解到彼拉多前定罪,知道主必死无疑,他良心发现就后悔了,想把钱退给祭司长和长老,但无人理睬,他丢下银钱出去吊死了(参太27:3—5)。犹大虽然后悔却未悔改,结果是永远灭亡了。再如以扫,贪恋世俗,因一点食物卖掉了长子的名分,“后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转”(来12:17),以上两例都不是真正的悔改。真正的悔改有三个清楚的步骤:

1、在神面前认罪

一个要在神面前认罪的人,必须是听了真道以后觉得甚受感动,非常扎心(参徒2:37),因为“信道是从听道来的”(罗10:l7),神的道如同两刃的利剑,要将人的内心世界剖开;基督是世上的光,要照亮一切在黑暗中的人;圣灵来了要叫人为罪、为义、为审判自己责备自己。只有藉着圣灵的能力,才能真正的摆脱自我,看清自己的本来面目,确认自己从前都错了。到了这个地步,就要到自己的内室,关上门,祷告在暗中察看的父,向神陈明自己的罪,不能隐瞒一切的恶。

在神面前认罪,不仅是一条一条地认出来,还要认识到自己是个十足的罪人。也不能笼统地说:我是个大罪魁,而不接触实际,要看到自已从头顶到脚底都满了罪,只有基督耶稣的宝血能够洗净。到神面前,把一切的罪担放下,把与神隔阂的罪墙推倒,作一个彻底的释放者。

2、心意的改变

有人抱怨:自己在神面前已经认了罪,为什么还不能结出理想的悔改果子来?总是重蹈覆辙,悔恨不已。要知道行动是受思想支配的,心意不改变,行为无法改变,心意改变是悔改的关键一步。

路加福音第十九章记载税吏长撒该的事就是一个好例证,他讹诈了谁就偿还四倍,这是悔改的果子。但在此前他说:“我把所有的一半给穷人”。为什么要这样呢?是他改变了对金钱的心意。过去贪心还以为不足,为了发财而不择手段。现在改变了,要积攒财宝在天上。所以先有“给穷人”(心意的改变),后有“还他四倍”(结出果子来与悔改的心相称)。

保罗的经历更清楚表明悔改的意义,他把自己高贵的出身(希伯来人所生的希伯来人)、高深的学问(名师迦玛列的学生)、高等的资格(法利赛人)、高尚的义行(行律法无可指摘)都看为粪土,当作有损的;看见的是:“在罪人中我是个罪魁”。一个悔改得救的人必须对自己的心意有所改变,改变到否定自己、拆毁自己的地步。否则,不能完全接受神的救赎。

其次,是对别人的心意改变。“各人看别人比自已强”才能柔和谦卑。悔改的果子要先结在家中,有不信主的人问我:“我妻子信主是真还是假?”我反问他:“你说呢?”他说:“我看她是假信,因为在家里的脾气一点也没改,还是老样子。”可见,这位姊妹没有改变对丈夫的心意,没有顺服的心意,无法用品行去感化不信的丈夫。一个真正悔改的人,他作人的观念一定有一个彻底的转变,抛弃过去的嫉妒猜疑、自私高傲,从爱出发,抱着舍己、吃亏的想法去处理人际关系,竭力追求与众人和睦,作一粒盐溶化在人群之中。

第三是对主的心意改变。过去把主当作是肉体需要的供应者,只求躺在青草地上,寻得可安歇的水边就足矣。现在灵魂苏醒了,归从了主,甘心领受真道,努力奔走天国的道路。从前对主只是赞成、佩服。现在是打开心门接受主到心中作王,主动地亲近神,心中火热事奉主。

3、结束犯罪的生活

悔改从向神认罪开始,经过心意的改变.最后落实在行动上,悔改是结束违背神的话、违背律法和不义之事的行动。象“大儿子”那样(参21:29),他过去不顺从父亲的命令,不去葡萄园作工,后来懊悔又去了,改变了主意,调转了行动。“承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴2怠:13)。

离弃罪恶是悔改的第一个行动。“不可行恶人的路,不要走坏人的道。要躲避,不可经过,要转身而去”(箴4:14--15)。“从前偷窃的不要再偷”(弗4:28),要弃绝谎言,污秽的言语一句也不可出口(参弗4:29),暗昧无益的事不要与人同行,暗中所行的事就是提起来也是可耻的。

第二还要离弃不正当的事。不要作糊涂人,不要醉酒,酒能使人放荡(参弗5:17—18)。要以正派的衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰。

第三要逃避拜偶像和迷信的事。我们既离弃了偶像归向神,服侍那又真又活的神,就不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。要象以弗所人一样,把行邪术的书拿来焚烧,彻底悔改,“主的道大大兴旺,而且得胜”(使徒行传19:20)

  二、悔改是圣灵在人心中的工作

保罗曾经对以弗所教会说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣”(徒19:4)。约翰自己也作见证说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的能力比我更大……他要用圣灵与火给你们施洗”(太3:11)。主耶稣说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约3:5)。

所以,今天我们的悔改是一个完整的系统工作:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。圣灵从一开始就工作,最后让人领受圣灵。圣灵先光照我们。光照的途径很多,象彼得是用一网两船鱼的神迹光照他,使他看到自己是个罪人。进而赐给我们一个忧伤痛悔的心灵而自责,向神认罪。接下去圣灵除掉我们刚硬的石心,赐给一个新心新灵(参结36:26)。当我们内心中犯罪的律与为善的律斗争的时候.圣灵引导我们(参加5:18),帮助我们,替我们祷告(参罗8:26),最后在我们已悔改得救的人身上结出圣灵的果子(参加5:22--25),我们靠圣灵得生,又靠圣灵行事,圣灵在我们的生命经历中造就我们,从一切不圣洁的事上把我们分别出来,圣灵动了这个善工必成全这工,直到耶稣基督的日子(腓立比书l:6)。因此,我们要体贴圣灵,顺服圣灵,才能得到生命平安。

三、悔改的继续

正因为圣灵造就我们合乎神的心意,因此圣灵就不断地光照我们,使我们不断地发觉自己的不足、亏欠和不完全的地方,正如保罗一样。他是先否定了自己的过去,认识了自己罪的面目,跟随了主的脚踪。之后,神继续造就他,加了一根刺在他身上,他为此十分着急,三番四次地求告主拿掉它,主亲自开导他,使他认识到自己在圣徒的心目中过高过大了,必须接受圣灵的管制和限制。因此,保罗凡事谢恩,以这根刺为可喜乐的,将软弱变为刚强,这是在顺服中认识了自己的亏欠而悔改之例。还有因我们的软弱、犯罪、跌倒、后退而应当继续悔改的教训。

1、信心的软弱 我们中间有人被罪迷惑.没有把起初确实的信心坚持到底,显得似乎是赶不上了。他们学着不信从的样子,象撒狄教会那样,按名是活的,其实是死的,行为没有一样是完全的。圣灵提醒他们:要回想是怎样领受的,怎样听见的,要悔改,要儆醒预备,看守衣服,持定所信之道,免得见主时赤身显羞耻(参启3:l--6)。

2、爱心的失落 因为贪爱现今的世界,爱父的心渐渐冷淡,就随流失去。过去为主的圣工显出热心和爱心,现在侍候圣徒是出于勉强。如以弗所教会一样,把起初的爱心离弃了。所以要回想是从何处坠落的,并要悔改。若不悔改,主就要挪去灯台,失去真教会的资格,何等的危险(参启2:1—7)!

3、盼望的动摇 末世教会异端四起,假先知、假师傅到处游荡,牢笼无知的人。象别迦摩教会,服从了巴兰的教训,为利出卖真理,以敬虔为得利的门路,并实行尼哥拉一党的专权制。所以应当悔改,若不悔改就要受到圣灵宝剑的攻击(参启2:12--17)。我们要坚持所承认的指望,不可随从异教之风摇动,飘来飘去。总要谨慎,不可弃绝那向我们说话的。主说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去”(约14:3)。主的话既不能删改,也不可增添,一点一划都不可改变。我们应坚守并忍耐到底。

4、灵性的自欺 外面的富足不是真富足,聚会的人多不一定得救的人多。老底嘉教会就是物质丰富而灵性贫乏的教会,并且用物质的丰富去遮掩灵里的贫穷、可怜、瞎眼、赤身。这种灵性的自欺神要管教,希望他们尽快悔改,叫他们化力气去学习属灵的财宝--神的话。再一次悔改穿戴基督;追求圣灵的同在,眼睛才能明亮。否则,主要把他从口中吐出去(参启3:14—22)。

5、生活的堕落 神已经把他的儿女从世界中拣选出来,如同贞洁的童女献给基督,要我们与世界分别,不要再回去同负一轭。然而,推雅推喇教会就犯了对主不忠的灵性淫乱罪。容让西顿王的女儿耶洗别教训主的仆人,事奉神又事奉玛门,既想得世界的利益,又要得主的赏赐。神一而再、再而三地给他们悔改的机会,倘若不悔改难逃大灾难的刑罚。

我们要学习保罗在神面前的态度,他说:“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求……我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓立比书3:12—14)。圣保罗尚如此,何况我们呢?

从来没有向人认过罪的基督徒,定规是一个从来没有长进的基督徒。若能有一次真从里面发出来的认罪,就对自己的真相必多一次认识。所以,我们认罪却是显明生命在长进。

热门文章

热度: 推荐: