基督教讲章网

摩西五经概论

日期:2016-10-27作者:网络

旧约与新约

诗篇一百一十九篇十八节说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”这是合神心意的仆人大卫所讲的,我们知道他对神话语的认识很深透,他在神面前祷告说:“求你开我的眼睛(这眼睛是指心灵深处的看见),使我看出你律法中的奇妙。”这律法中的奇妙是指神话语的奇妙,因为在大卫那个时代只有律法书,而律法在此预表圣经,也就是代表整本新旧约圣经,所以求主开我们的眼睛,叫我们能明白整本圣经所表明的。

圣经有旧约和新约。旧约是神与古代以色列人在西乃山所立的约,那约是神亲自写在石版上的,祂亲自向以色列人启示和立约,叫作旧约。因为我们的神是信实的,所以祂与祂的子民立约。祂是一位永远不改变的神,祂爱祂的子民,祂拣选祂的子民,祂借着律法把自己启示出来。旧约这个约是写在盘石上面,是外面颁布的律法,叫以色列人遵守。

而新约不是写在石版上,乃是写在心版上。耶稣基督被钉在S字J上,流出了宝血,祂就用所流的血与我们立了新约,从今以后祂的生命就住在凡信靠祂的人里面。这一个约写在心版上,是永生神的灵写的。圣灵居住在所有蒙恩得救的人里面,教导他们如何读圣经,且照着圣灵恩膏的教训住在主里面。所以我们今天不但有外面的圣经,还有里面的圣灵,有神生命的光照,叫我们能明白神的话语。 圣经新旧约共有六十六卷,每一卷都是为耶稣基督写的,每一卷都把神的心意启示给我们,就如摩西五经。

创世记──人的堕落

创世记里面有一个中心点,就是人的堕落。从第三章开始,就讲到亚当的堕落。我们的始祖亚当、夏娃堕落了,从那个时候开始,全世界都沉沦在罪中;神创造人,但人失败了,受了撒但的迷惑,背叛了造他的主。然后,在创世记五十章最后一节,说到棺材停在埃及,这是一种腐败死沉、死阴的光景。创世记一方面让我们看见神的创造,另一方面看见人的堕落、失败,但同时亦看见神的呼召:神在腐败堕落的种族里面呼召得胜者。亚当虽然堕落了,但神从他的家族中呼召了第二个儿子亚伯拉罕,来跟从祂。神也呼召了以诺、挪亚;当人犯罪到了极点的时候,神呼召了挪亚,挪亚就在那个时代与神同行。接着我们的神又呼召了亚伯拉罕,使他成了蒙召之人的先锋;他是第一个跟从主走信心道路的人,圣经称他为信心之父。神更透过对亚伯拉罕的呼召,拣选了以色列家。自从人堕落以后,神一直做呼召和拣选的工作──神呼召人从这堕落的世界里面分别出来跟从祂。

出埃及记──神的救赎

出埃及记共有四十章,中心点是神的救赎。神的子民堕落失败到一个地步,已经完全在埃及地为奴了;圣经以埃及预表世界。神的子民落在世俗中,终日作法老的奴仆,作魔鬼撒但的奴仆,被世界的事霸占奴役,终日痛苦。在那种光景之下,神兴起了奇妙的救赎,祂借着摩西带领以色列人出埃及,亲自行了极大的神迹。最后一个神迹是借着逾越节的羔羊,将以色列百姓拯救出来。在此也说出了一件事:创世记说出了人的堕落,出埃及记说出了人的蒙救赎,这就是我们的光景。我们这些在亚当里堕落的人,很容易随从今世的潮流堕落、失败,因为整个世界都远离了神。然而,神因为爱我们,亲自来拯救我们,这就是出埃及记所表明的。祂差遣耶稣基督成为赎罪的羔羊,为我们的罪死在S字J上,出埃及记就说出了逾越节的羔羊如何成为了神子民的救恩。

当我们堕落到至绝的地步时,神就差遣祂的儿子耶稣基督来拯救我们──不单拯救我们脱离法老的辖制、脱离魔鬼的控制,更是拯救我们脱离世界的霸占。所以神的子民在逾越节之后,不可再留在埃及,他们一定要离开埃及到旷野去,这是神的呼召,因为埃及不是神子民应该生活的地方。埃及预表世界,也就是说神的子民不只是得救了,将来灵魂上天堂不必下地狱而已,更重要的是今天要过一个与世界分别的生活。救恩不单叫我们将来能上天堂灵魂永远得救、脱离撒但的辖制,更叫我们脱离世界的霸占和奴役。神的救恩要达到一个地步,把所有的子民,男女老幼,一家一家的拯救出埃及,都被呼召出来过红海如行干地出埃及,这是神的心意。救赎完全是神所作的,不是人的功劳,而神所预备的逾越节羔羊,预表基督来拯救神的子民。

利未记──圣别与事奉

利未记的中心点是分别与事奉,或是说圣别与事奉。许多人读到利未记时都不晓得它的意思,好像读来读去都是讲这些东西是洁净的,那些东西是不洁净的。但是一个蒙神呼召出来、蒙主拯救出埃及的人,需要看见神的救恩不单拯救我们脱离世界的辖制,还要拯救我们成为事奉祂的子民。也就是说我们每一个人都需要出埃及,我们每一个人都需要事奉我们的神。虽然我们是活在世界中,却不属于世界;我们虽然在世界中行事,却不让世界的事来俘虏、霸占我们,以致终日为奴。

当日以色列六十万百姓出了埃及以后,他们都事奉神。神在利未记里就开始说出各样的献祭和事奉神的途径、条例。也就是指出我们蒙召之后第一件事就是服事主,把自己的一生奉献给主。我们的人生目的,乃是跟从主走上旷野的道路──在S字J的道路上事奉神,这就是神的救恩所要达到的目的。神不要我们事奉法老、事奉魔鬼,不要我们作法老的奴仆、作罪的奴仆、作世界的奴仆。神要拯救我们出埃及,从罪中得释放,脱离法老的奴役和撒但的权势,来事奉祂这位又真又活的神。

要弃绝不洁净的食物

事奉神讲究分别。在利未记里多处提到分别为圣,意即神的子民必须从邪恶的世代中分别出来。或许你读到利未记的时候,以为在新约时代的今天,我们在食物上也要分别,那就错了。因为新约告诉我们:凡神所洁净的食物都是洁净的,我们都可以吃。(徒十15)神所创造的百物,我们都可以吃,除了勒死的牲畜、动物的血和祭偶像之物以外,其它都可以谢恩而吃。至于旧约时代以色列人所吃的那些食物中,有分为洁净的和不洁净的,那是一个属灵的预表,而洁净的食物与不洁净的食物在这里有一个很大的分别。

若应用在今天来说,你得救以后,还经常在戏院里接受那不健康的东西,或是色情刊物中污秽的思想,这样你就是吃了不洁净的食物。又如你每一次看完一本小说之后,里面那些污秽的邪情私欲,很容易就留在你里面。你真是吃下不洁净的食物了。当神的子民一吃下不洁净的食物,就没有能力事奉神。所以魔鬼有一个很厉害的诡计,牠经常引诱神的子民随从潮流去吃不洁净的食物,以致倒毙在旷野,不能好好地事奉神。我们要儆醒自守,用坚固的信心抵挡牠。

要追求洁净的食物

神的话是永生的道,是我们洁净的食物。主耶稣说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(约六27上)基督徒应当以神的话为灵粮,这是洁净的食物。越多读神的话,事奉神就越有能力;越深透读神的话,事奉主就越有内容、越有供应。我们是神的子民,需要吃洁净的食物,利未记专门讨论神的子民要吃洁净的食物。当时他们所吃的是物质的食物,对我们来说却是指属灵方面的,也就是我们不可接受在神眼中看为不洁净、污秽的东西。今天我们需要被分别出来,拒绝那些容易玷污我们的“食物”;我们需要接受洁净的食物,就是神自己的纯净话语。

神呼召我们出埃及,为要我们事奉祂。利未记就是要说出,神要拯救祂所有的子民成为服事祂的人。在以色列十二支派中,利未人是惟一蒙拣选来事奉神的支派。食物对每一个人都非常重要,吃了什么样的食物,生活就有什么样的光景:吃好的食物,他的身体就健康,吃差的、不洁净的食物,他的身体就虚弱。神的子民如果接受了许许多多世界、犯罪、堕落的东西为食物,他的服事就立刻失败,属灵的生命立即产生问题,没有能力事奉神。所以我们必须吃洁净的食物来服事我们的主。洁净的食物就是神的话、主自己,我们要更多享受神、亲近神,这样自然心灵健康,属灵的生命就容易成熟。

整卷利未记,在字面上很难理解,因为内容都是讲到许多献祭的条例、洁净的和不洁净的这些与我们服事主非常有关系。这卷书应用在今天,不是注重在物质的讲究,而是属灵方面的:我们一方面需要吃洁净的食物,接受神纯净的话语,另一方面我们需要过分别为圣的生活。今天我们都是利未人,都是神所拣选的族类;每一个蒙恩得救的人,都应该事奉神,所以我们必须过一个分别为圣的生活,从世俗潮流中被分别出来。

利未记还说出另外一个重点,就是事奉神不是凭个人的喜好,乃是凭神的旨意。利未记一方面说到事奉,一方面又说到分别为圣,照神的旨意来事奉祂。在第十章记载到亚伦的两个儿子,因为没有照神的旨意事奉,献上了凡火,就被从祭坛那里出来的火烧死了。由于当时是律法时代,神要在亲近祂的人身上显为圣,他们两人明知神的旨意却又故意违反,所以神向他们是严厉的。我们今天服事主,不是凭我们自己的喜好,怎么事奉就怎么事奉,何能摸着神的心意呢?我们必须爱慕主的话,必须多读主的话,才能遵照神的心意来事奉祂,行在神的旨意中,这就是利未记所告诉我们关于事奉与分别为圣的要点。

民数记──路程和神旨

民数记有三十六章,中心是讲到天路的历程与神的旨意。当中可看见以色列百姓经过了几十处的地方,每一处都有许多劳苦和失败,也蒙了神许多的恩典。以色列人在旷野漂流四十年之久,神的子民多次失败、多次埋怨神、远离神,但神仍多次怜悯、恩待他们:在他们所走的路上,白日有云柱,黑夜有火柱引导他们,神也在云柱、火柱里向他们说话。这象征圣灵膏油的带领:当我们出埃及、蒙救赎以后,我们需要事奉神;在一生的S字J道路上,需要一直依靠圣灵膏油的带领。所以以色列人在旷野四十年之久,我们看见他们一面有许多失败,另一面神一直带领他们,整卷民数记就说出了这个中心。

同样,旷野的道路预表S字J的道路,我们跟随主走这条道路,就像以色列百姓在旷野所走的道路。是他们从来没有走过,且是非常艰难的。六十万的百姓走在荒凉的沙漠里,实在是一条信心的道路。神要让祂的百姓学习一个功课,就是不看环境、只仰望神,凭信心与所听见的道调和。但是当日神的子民失败了,每次神的话临到时,他们总是常存不信的恶心,以致倒毙在旷野里。民数记给我们一个鉴戒,从以色列人的失败里学习功课。其实我们并不比以色列人强,我们今天的光景可能更可怜,我们可能昨天经历神,但今天面对一点的难处就失败、远离神,甚至跌倒了。

走S字J的道路

民数记指出这条道路是旷野,孤单、寂寞、艰难、要面对许许多多的试炼试探。以色列人因为失败,在旷野走了四十年之久,显出了所有人性的软弱及神子民失败的光景。今天我们在跟随主的道路上,不单有出埃及记──我们蒙了救赎,还有利未记──我们要事奉神。我们要事奉神,就要过分别为圣的生活,这样才有能力事奉。同时我们还需要民数记,也就是说,在跟随主的道路上,我们必须要认识这是一条怎样的路:它是S字J的道路,它是旷野的道路,它是艰难的道路,叫你没有任何可倚靠的,只能倚靠神。

神的子民在旷野的路上倚靠神,经历了许许多多的神迹,例如神天天降吗哪来供应他们,他们的衣服鞋子穿了四十年不会破烂,他们的身体因神的保守四十年得享平安。然而他们却因为自己的小信而失败,最后许许多多神的子民都倒毙在旷野,成为我们的鉴戒。圣经让我们看见:这条S字J的道路并不平坦;呼召我们走这条道路的,是那位为我们信心创始成终的耶稣,祂永远没有改变,祂是我们的吗哪,是我们生命的粮,是我们的供应。祂借着祂的灵(就是圣灵),在云柱、火柱里带领我们、引导我们,叫我们一直行在神的光中。所以,我们应当常常注目于祂,把下垂的手、发酸的腿挺起来,一直快跑跟随祂。

申命记──使命与盼望

“申命”就是重申神的使命。申命记共有三十四章。摩西带领那班在旷野出生的新一代六十万百姓,摩西面向迦南地,对站在摩押平原之地的百姓重新颁布神的律法,重申神的使命和旨意。申命记可以说是记载神的使命与荣耀的盼望,因为当时以色列百姓经过旷野大概三十八年了,他们正立足约但河东,面向迦南美地,存着荣耀的盼望。就在这时摩西把托付交给他们,要他们进入迦南地以后完全遵照神的旨意生活,就好像主耶稣将要升天之前,对门徒的托付一样:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们众人同在,直到世界的末了。”(太二十八19-20)

在我们跟从主的路上,不但有圣灵的带领,亦有云柱火柱的引领;不但关系到神的旨意,还有荣耀的盼望。旷野的道路虽是艰难、孤单,天天都要面对各方面的难处,然而我们荣耀的主并没有改变,他们天天仰望神的供应食物,每天都要倚靠神而活。祂眷顾牧养祂的百姓,且训练祂的子民学习信靠祂,虽然以色列人在民数记中有许多失败,一班蒙救赎的百姓、倒毙的倒毙、埋怨的埋怨,一片可怜的光景。但感谢神!祂永远是得胜的,正如申命记所表明的,神仍然使那些年轻的六十万以色列百姓由失败者成为得胜者,来遵行神的旨意,完成神的托付。

在我们所走的道路中、属天的经历里,可能有民数记的光景──经常软弱失败。但感谢赞美主,我们也会有申命记的光景,就是从失败中爬起来,服事我们的主。且看前面的荣耀,就是迦南美地的荣耀。迦南美地可以预表国度的荣耀,即一千年荣耀的国度;盼望我们能与主一同作王,承受荣耀的美地。今天我们也站在迦南地面对荣耀的国度。虽然仍是孤单、艰难,但我们相信主来的日子已非常接近,荣耀就在前头。所以我们应赎回光阴,把下垂的手、发酸的腿挺起来,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,仰望为我们信心创始成终的耶稣,并常住在祂的恩典中,作忠心的得胜者。

总结

鸟瞰摩西五经,就像一幅图画,创世记说出了人的失败、堕落和黑暗的光景。出埃及记说出了神的救赎:神借着逾越节的羔羊将人拯救出来,而神救赎的目的不只是叫人得救而已,更是叫人离开埃及,从世界中被分别出来,走上S字J的道路。所以每一个蒙恩得救的人不能停留在原地,他要行走天路。出埃及记第十二章记载以色列人吃了逾越节的羔羊(预表基督),那个晚上他们接受基督作救主时,神就呼召他们离开埃及。所有以色列子民,包括男女老少都要跟从主,跟从摩西的带领出埃及到旷野,这就预表救赎所要达到的目的,乃是叫我们走上S字J的道路,走上旷野的道路。

为此,走上旷野的道路第一件事就是要事奉神,这就是利未记的信息,我们得着新的职分:新约的利未人。今天我们都是利未人,都是服事神的,所以都应该事奉神。圣经让我们看见:一方面我们又照神的定规和心意服事祂;另一方面要有圣别的生活,要弃绝许多污秽的食物,同时要接受洁净的食物(就是神的话),然后你属灵的生命就健康成长。接下去就有民数记的经历,在跟从主的道路上,你要认识呼召你的主,叫你凭信心、忠心的跟从祂。所以民数记说到事奉路程,也出了神的旨意:你必须跟随云柱火柱的带领,在圣灵的引导下天天跟随主。

在日常生活里面,我们既是事奉神的人,就须随从圣灵的带领,让圣灵在你身上有绝对的主权,以便天天光照你,让你的生活都在云柱、火柱的带领之下。同时,不要忘记圣灵的工作永远根据神的话:神在哪里说话,圣灵就在哪里工作。以色列百姓当日所以失败,是因他们虽有外面的云柱火柱,但心里却弃绝了神的话,如希伯来书四章二节说:“他们没有信心与所听的道调和”,以致他们失败了。

我们今天需要有信心与神的道调和,因为神的话是我们脚前的灯、路上的光,而圣灵就好像云柱火柱向我们启示,带领我们走上跟从主的道路。感谢神,这条道路不仅是S字J的道路,我们不但有民数记,还有申命记:神一直向我们重申祂的使命,一直托付我们,我们有荣耀的盼望。
 

热门文章

热度: 推荐: