基督教讲章网

再思受洗的意义-罗马书6章3-4节-王海强牧师

日期:2016-10-27作者:王海强牧师

2009年11月29日主日二堂崇拜,王海强牧师和大家分享了罗马书6章3-4节的经文并为主证道,内容如下:

今天是值得纪念的日子,因为今天将有几十位弟兄姊妹要接受洗礼加入基督。在基督徒的一生中最值得纪念的就是受洗这日子,因为这日子是让我们蒙福的日子,是我们与神立约的日子,很多时候我们不明白受洗的意义,受洗是我们在神面前悔改做新人的记号。当我们受洗之后,表明我们要与以前的生活一刀两断,开始新的生活,旧事已过,一切都是新的。

基督徒从受洗的那天起,就不再是以前的自己,乃是基督活在我们里面。受洗的关键是我们悔改,若不悔改就不能受洗,信而受洗的才必然得救。洗礼让我们有一个新的开始,是我们与神立约的凭据。圣经中记载,旧约时代,以色列人是上帝的子民,因此以色列人生下来就要受割礼,割礼就是以色列民与神立约的凭据和记号。到了新约时代,上帝借着洗礼,成为立约的记号和凭据。受洗是主给我们的要求、命令,约翰的洗礼是悔改的洗礼,主耶稣基督的洗礼是表明我们从此以后是基督徒,是神家一员。洗礼是得救的标志,相信并受洗就可得救。有时候,人们会误解,认为洗礼就可得救,其实,受洗并不能使人得救,信而受洗的才能得救。

受洗,是我们与主同死同复活的经历,我们借着受洗明白,耶稣基督为我们死,我们要经历耶稣基督的死和复活。S字J意味着我们在主面前不断弃绝老我,把属世的邪情私欲钉在S字J上,但很多时候我们基督徒却总抛弃不掉属世的一切,过着半死不活的生活。当我们遇见环境时,里面的老我就爆发了。我们基督徒一定要与主同死同复活,埋葬老我,与主联合,开始新造的生命。

受洗,表明我们从此是神家一员并与神的国有份,生命与神合而为一,与主在生命上发生联合。借着洗礼表明我们在死和复活上与主联系,只有接受洗礼,才能领受圣餐,不受洗是不可以领圣餐的。

受洗,是我们归入基督的一个记号,牧师要奉圣父、圣子、圣灵的名宣告我们是基督徒,是永生神的儿子,完全的归在基督的名下,开始新的生活,这有属灵的含义,表明我们愿意在主里,顺从、听从,成为新造的人。

洗礼有两种:大水洗和点水洗。两者具有同样的功效。主耶稣基督不注重外在的仪式,他注重的是我们的内心的信。无论已受洗的,还是未受洗的弟兄姊妹,都要明白受洗的意义,过一个新的生活,有一个新的生命,与主联合,蒙上帝祝福,将身体当做活祭为主摆上,求主保守我们的心怀意念,让我们与主联合。

(丰台堂主日供稿谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: