基督教讲章网

学会感恩-王海强牧师

日期:2016-10-27作者:王海强牧师

2009年11月1日主日一堂崇拜,王海强牧师与大家一起分享了路加福音17章11—19节经文,并以学会感恩为主题证道。内容如下:

这段经文记载了耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚,进入一个村庄的时候,有十个长大麻风的迎面而来,高声喊着说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候身体就洁净了,内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净的不是十个人吗?那九个人在哪里呢?除了这个外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”耶稣就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”(参路17:11-19)

从这段圣经里我们看到,十个长大麻风的人,在他们身上有很多的共同点:一是一同来到耶稣的面前,向耶稣呼求;二是他们有同样的信心。当这十个长大麻风的人,来到耶稣面前祈求耶稣可怜他们的时候,耶稣并没有像马太福音第八章里记载的医治那个大麻风病人的时候,摸他说:“我肯,你洁净了吧!”耶稣只是告诉他们,你们把身体给祭司察看。可见,当耶稣说这句话的时候,十个长大麻风的病人,并没有立时得到医治。但是我们看到,在他们身上,都有非常宝贵的信心。因为在旧约圣经里规定,当一个大麻风病人如果痊愈了,就要去找祭司,祭司经过查验,觉得他已经得到了医治,才允许他回到家中。然而,耶稣说这话的时候,十个长大麻风的人,他们的病并没有得到医治。那么耶稣要他们去把身体给祭司察看,其实这是一个非常大的挑战,虽然他们没有看到自己的病得到医治,但是在他们去的时候,就洁净了。因为那时他们不但有信心,相信耶稣的话,还顺服主。

然而在他们身上,却有一个不同点:只有一个人回来感恩,归荣耀与神。因此耶稣说:“医治的不是十个人吗?那九个人在哪里呢?”这是圣经里向我们描述的人的忘恩负义,最深刻的一段经文。这样的事在今天也是屡见不鲜的,主耶稣藉着这样的实例来教训我们,向我们指出了在人的人性里面,有一个最大的软弱,就是忘恩和不感恩。当一个人不感恩、忘恩的时候,就会失去神更大的祝福,所以此段经文提醒我们,要在神的面前学会感恩。因为感恩,能使我们在神的里面更加的蒙恩,就像那个回来归荣耀与神、感谢神的撒玛利亚人一样,他得到的不仅仅是肉体上的医治,更多的是他的生命得到拯救。因此我们真的需要在神的面前凡事向主感恩,每天数算神的恩典。

感恩是神所喜悦的,神乐意他的儿女们有一颗感恩的心。当我们为了神在我们身上所成就的一切,向神献上感恩和赞美的时候,你会发现,上帝会将更多更大的祝福和恩典,源源不断的赐给我们,就像这个回来感恩的人一样,当他肉体得到医治,他回来感恩的时候,神使他的生命也得到了拯救,以至于使他再一次蒙到了神的恩典。

圣经告诉我们要凡事谢恩。凡事谢恩包括了每一件事。很多时候,我们基督徒感恩是有误区的:比如遇到家里的不平安一祷告平安了;孩子考上大学了;有病的得到了医治等好事就感谢主,但是一旦遇到患难、疾病、困苦时,却很少在神面前献上感恩。我们的感谢,都是有选择性的,对我们有利的,我们觉得好的,就感谢主;而对那些不好的,没有益处的,我们就会埋怨神。我们知道,万事互相效力,叫爱神的人得益处。其实,没有一件事情不是出于神,每一件事都在神的掌管之中,每一件事都是经过上帝的许可,否则,这些疾病、患难、困苦等都不会临到我们身上。有时坏事在神的手中,能转换成好事。在一帆风顺的环境中,我们的信仰都是脆弱的,越是在那种苦难的环境中,神会使我们与上帝的关系越来越亲近。如果我们在逆境中能像保罗和西拉一样向主感恩,向主赞美,我们会发现上帝带给我们的恩典和祝福,超过我们所求所想的。因此无论顺境逆境,无论好事坏事,我们都要向神献上感恩,献上赞美!

我们如何感恩呢?

第一,总要说感谢的话。就像这个大麻风病人一样,来到主的面前,大声归荣耀与神。所以我们来到神的面前,时常要感谢主。感谢主,要实实在在发自内心的感谢,因为神太爱我们,给我们的恩典太多了。如果把所有临到我们身上的事都看作出于神,我们就不会埋怨,我们就会在神的面前说“主啊,我感谢你”,因为这事出于神。

第二,我们应当在神的面前数算神的恩典。有人认为一个人得了癌症,得了绝症,一祷告就好了,这是神的恩典,要感谢神。其实,今天我们都能够活在这个世界上,就是神最大的恩典,就是上帝的保守。我们不要忽略上帝每天、每时、每刻对我们的看顾和保守。每一天,我们生活在上帝所创造的阳光之下;沐浴在上帝的慈爱之中。上帝给我们的恩典,对我们的保守、看顾,是那么样的奇妙;上帝所给我们预备的一切超过了我们的所求所想;上帝从来没有使我们缺乏;上帝总与我们同在。今天我们活着,我们就应当数算神的恩典。当我们数算神的恩典的时候,就会发现神的恩典在我们身上是何等的浩大!所以越数算神的恩典就越感恩,越感恩就觉得上帝源源不断地将更多的恩典赐给我们。

今年11月的第四个星期是感恩节。我们对神感恩,不是因为感恩节到了,我们对神的感恩,是每时每刻在主面前献上感恩的心。忘记主恩典的那九个人,他们得到的只是肉体上的医治,而失去了生命蒙福的机会。由此,一个不会感恩的人,就会失去更多恩典和祝福。圣经藉着这样的故事,提醒我们要在神的面前,学会向神献上感恩。只有感恩的人才会在神的面前更加的蒙恩!愿在座的每位弟兄姊妹,从现在开始,每天、每时、每刻都向我们的主献上感恩!(丰台堂主日供稿曾嵘 彭淑贞 整理)

热门文章

热度: 推荐: