基督教讲章网

深深爱主

日期:2016-10-27作者:

2010年2月28日主日一堂崇拜,肖云北同工与大家一起分享了马可福音14章1-9节经文,并为主证道。内容如下:

有一天晚上,妻子问丈夫:“你爱我吗?”丈夫说:“当然啦,要不然我为什么把薪水全交给你,天天接送孩子……”。妻子总希望丈夫经常对她说:“我爱你。”可是丈夫性格比较内向,常常爱在心里口难开。可是妻子还是不满足,又反复问:“你爱我吗?”直到丈夫说:“我爱你。”说到口干舌燥。

这个妻子的行为代表了很多妻子的心,很多妻子都希望丈夫多爱她一些。同样耶稣基督也向我们发出一个挑战,“你爱我吗?”“你爱我比一切更深吗?”因此我们通过刚才所读的圣经来分享一个题目,就是“深深爱主”。

一、 爱主要胜过一切

1.胜过祭司长不信的恶心

通过圣经我们看到了马利亚对主的爱心,胜过了对她生命的拦阻。我们看到了文士与祭司长有着不信的恶心,他们想办法,设诡计想捉拿耶稣。不信的恶心就是他们看到耶稣所行的神迹不相信,不相信耶稣就是神差来的弥赛亚,不相信耶稣就是神儿子,也不听神的话。他们外表知道神的话,但是心里不明白神话的意思。当神差遣他的独生儿子来到他们面前时,他们不相信。他们不相信那个曾经用神迹引领他们祖先出埃及,每天降吗哪食物供他们的神。

今天的人们,神为了救赎他们脱离罪恶的生活,给他们带来新约,他们同样不相信神,拒绝神的吩咐。

当以色列人进入迦南地前,侦察回来的探子唯有约书亚和迦勒相信神把迦南赐给以色列的话语,而其他不信的最后都倒地死去。这种光景,也是这些有着不信的恶心文士与祭司长的光景。

在你我生命中也常常有着不信的恶心。所以保罗告诉我们:不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像。我们也不要行奸淫,也不要试探主,你们也不要发怨言,他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。(参林前10:6-18)

神藉着他的仆人还告诉我们:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(来3:12)

我们看到了,为什么文士与祭司长想办法要杀死耶稣,因为他们有着不信的恶心。而马利亚因为深深的爱主,胜过了祭司长不信的恶心的光景。

2.胜过犹大贪图钱财的迷惑

我们看到犹大,在那里责备马利亚,他说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”其他的人也应声对马利亚生气。

好像犹大是很善良的,他是多么为穷人着想。人是看外表的,但神是看内心的。我们接着看圣经记载着当犹大说完这话后,犹大就为三十两银子出卖了耶稣。

犹大里面的光景,是受钱财的迷惑。耶稣用撒种的比喻告诉我们:“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”(太13:22)

当我们心里的眼睛被钱财迷惑的时候,就好象荆棘挤住了我们爱主的心,使我们与主隔离,我们就无法沐浴灵粮,无法成长。而马利亚把主看的比一切都贵重,因为她心里尊主为大,所以她胜过犹大贪图钱财的迷惑。

3.胜过灵里迟钝的门徒

圣经中告诉我们,当马利亚拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,他们就向那女人生气。这几个心中很不喜悦的人,就是耶稣的门徒。他们不明白主的意思,不明白马利亚的所为,他们就向那女人生气。

他们为什么会用这样的态度对待马利亚呢?因为他们是灵里迟钝的门徒,因为他们没有把主的话语存在心里。所以耶稣经常对门徒说:人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活。(参可9:31;太17:22)耶稣经常对门徒说这话,是要告诉门徒,他要为人们的罪向神献祭担当救赎的羔羊。但是门徒们灵里迟钝,所以他们反对马利亚的做法。

当我们灵里迟钝的时候,我们认不清我们的主。我们对我们的信仰就很模糊,路加福音24章描写的在以马忤斯路上的两个门徒,正谈论相问的时候,耶稣就和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,不认识耶稣。耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”(路24:25)

可以看出当门徒被属世的事情迷惑后,信心就变得迟钝,即使耶稣和他们同行,也分辨不出。箴言书告诉我们:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴23:26)“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴23:7)而马利亚正是明白了耶稣所说的话是来自神,所以她为神作的是一件美事,她胜过灵里迟钝的门徒。

二、 爱主要抓住机会

我们爱主,没有一个固定的模式,也没有一个统一的方法。我们看到马利亚,因为爱主,她就打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上。当耶稣还活着的时候,马利亚就为耶稣安葬的事,把香膏预先浇在耶稣身上。

当耶稣被钉死在S字J后,可以看到,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,天使对她们说:不要惊恐!你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了。(参可16:1-6)

当耶稣被钉死在S字J后,亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体并买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在盘石中凿出来的坟墓里。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。(参约19:38-40)

通过以上圣经可以看出,雅各的母亲马利亚、亚利马太的约瑟、尼哥底母在耶稣被钉死在S字J后,放胆去爱主,但是抹大拉的马利亚在耶稣还活着的时候,就为耶稣的死做准备。所以马利亚抓住了爱主的机会。因此耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。”(可14:6-7)耶稣说这话的意思是,你们可以随时向穷人行善,而我要回到天父的身边,你们不常有我。而马利亚是抓住了主在地上的机会,用心灵和行为去深深地爱主。

我们今天来教会就是抓住爱主的机会,我们高擎十架,传扬基督就抓住爱主的机会,有的人说等我退休的时候再去教会爱主,也有的人说等我有钱的时候再去奉献传福音爱主。我们看到了“耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席”,西门用接待耶稣的方式抓住了对主的爱,马利亚用打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上的方式,抓住了对主的爱。

亲爱的弟兄姊妹,真正的爱主,就是要抓住我们生命中的机会,在这个世界上,什么都靠不住,我们也不知道明天是否还能存活在世,唯有我们信仰的耶稣基督才能靠得住。在主再来之前,让我们预备好我们的心,让我们用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。现在越来越多的弟兄姊妹爱我们的主,像西门接待我们的主一样,他们虽然没有讲道的恩赐,但是他们开放他们的家庭,像接待主一样接待我们的弟兄姊妹,耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(路19:9)

三、 爱主要留下精华

马利亚就是把她一生积攒准备婚礼上膏抹丈夫的最珍贵的香膏浇在耶稣的头上。耶稣说:“她所作的,是尽她所能的。”我们可以看出,马利亚不是用多余的香膏,也不是用普通的香膏,她是用了“她所能的”,如同耶稣看到有一个穷寡妇来奉献两个小钱,告诉门徒说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可12:42-44)

创世纪告诉我们信心之父亚伯拉罕是如何爱神的,当神对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)他听从神的安排,因为他敬畏神,没有将独生的儿子,留下不给神。(参创22:12)最后的结果是亚伯拉罕得到了神的祝福——耶和华说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:16-18)

一个人爱主,就要把最好的给主,今天我们拿什么来献给耶稣?如果我们只是拿出比穷寡妇多两个小钱来奉献,那我们和假冒的法利赛人又有什么区别呢?我们很多人不是像马大一样抱怨有很多事情没有完成而不去听道吗?耶稣希望我们如何?耶稣说:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”我们都知道时间是最宝贵的,所以,神悦纳我们把神恩赐给我们的时间再拿出来奉献给神,神悦纳我们用时间听他的道,并遵行。如果我们愿意把我们的生命给主,还有什么是我们不愿意给的呢?

马利亚的行为使“屋里就满了膏的香气。”(约12:3)这件事告诉我们,爱主要留下香气。在我们所经历的每一件事上都要留下基督的馨香。保罗说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)

在基督徒生活中所说的香气,通常是说我们的见证。你我的生活中有见证吗?我们是否为我们周围的人做美好的见证?他们看到我们的信仰后是否感到了基督的馨香?所以保罗告诉我们:“因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗6:6)“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)我们埋葬掉罪人的旧我,活出新的基督的样式去影响别人,这就是香气。

在我们的生命中,无论环境如何,都要甘心乐意地发出基督的香气。当别人对我们误会、不理解的时候,我们仍然要为别人祷告,因为主做事有定时。

马利亚的行为留下了世代的祝福,首先是耶稣欣慰地看到了自己将要离开世界的时候,有一个人用最珍贵的香膏为他的死做准备,那就是马利亚,马利亚打碎玉瓶的时候整个屋子都充满香气,因此马利亚家里得到了主的祝福;其次是西门家得到了祝福;第三个是伯大尼地区蒙受祝福,因为膏耶稣的是伯大尼的马利亚,因此这一地区的人都蒙了祝福;最后是教会和所有信主的人得到了祝福,因为耶稣让我们把祝福带到普天之下。耶稣告诉我们说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:9)透过马利亚我们可以看到如何深深爱主,爱要胜过一切,爱要抓住机会,爱要留下精华,所以我们要学习马利亚爱主也要留下香气,把神的祝福传遍天下。

(丰台堂主日供稿 张福安 彭淑贞 整理)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: