基督教讲章网

神圣使命-列王纪上十九章19节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

神圣使命

弟兄姊妹,请和我一同将圣经翻到旧约的《列王纪上》十九章19节:“于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。以利沙就离开牛跑到以利亚那里,说:‘求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。’以利亚对他说:‘你回去吧!我向你作了什么呢?’以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。”

先知以利亚在神的启示和带领下来到了以利沙那里,遇见以利沙在耕地,于是以利亚走过去拿自己的外衣搭在以利沙的身上,以利沙立时就明白了,于是说,容我回去跟我父母亲嘴,然后我来跟从你并且服侍你。

弟兄姊妹,当看到这段经文的时候,你会想到什么呢?旧约在《申命记》、《出埃及记》里告诉我们,摩西在他年迈的时候,曾经将自己的手放在约书亚的头上,圣灵就临到了约书亚。看到发生在摩西、约书亚身上的事情,你又想到了什么呢?基督耶稣复活之后来到他的门徒中间,向他们显现。这个时候,有的人信了主,相信他就是复活的耶稣;有的人疑惑,说:如果不看见他身上的钉痕就不相信他复活了(参:约二十24-28)。

耶稣用他的能力向门徒显明他就是复活了的上帝的独生爱子,并且他在离开这世界回到父家之前告诉门徒:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一8)“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作‘给他们施洗,归于父、子、圣灵的名’)。”(太二十八19)他在要离开的时候把工作托付给这些人,圣灵的能力降下来,他就离开,回到高天之上。

弟兄姊妹,当我们看到以上这三段经文的时候,结合今天我们的教会,结合北京最近所发生的事情,你想到了什么呢?我想到了三件事情。第一件是火炬的传递。奥运会之前有火炬的传递,我们教会也搞了一次火炬传递。上午的聚会结束之后,下午我们的弟兄姊妹在广场上也跑了好多圈。有ZR学的代表出来跑;有青年聚会的弟兄姊妹;中国人、外国人、不同肤色的人也出来跑;牧师有一个团队;义工有一个团队,都出来跑。只不过我们所传递的火炬不是那个有形的火炬,我们藉着这件事情要向众人显明,我们所传递的火炬是不灭的耶稣基督。旧的一切都要过去,惟独耶稣基督要存到永远。生命要过去,人的生命是短暂的、有限的,但是当基督耶稣活在我们里面的时候,我们的生命就变得不朽。

当我们传扬、领受了耶稣基督,圣经在《约翰福音》三章16节讲到,相信上帝的人不至灭亡,反得永生。我们所传递的火炬乃是永远不熄灭的永生之道。所以当我看到这三段经文的时候想到的第一点,就是火炬的传递,生命的火炬的传递。

我想到的第二件事情,是奥运赛场上的4´100米或者4´400米接力赛。跑到下一棒时就把接力棒传给下一个人,下一个人再传给第三个人、第四个人,最后到达终点。我们基督徒也是要向着标竿直跑。保罗传给提摩太,提摩太传给下面的人,一代传一代直到如今,耶稣基督生命之火仍然在我们中间熊熊燃烧,没有熄灭,永生的指望和盼望藉着他们的言语和行为一代一代地传到我们中间,让我们今天活着的人有盼望,晓得耶稣基督要再来。

我想到的第三件事情是,再过两天就是九九重阳节。在这个节日,我们对老年人表示敬意。老一代人已经在我们之前为我们打造、建设了这个国家,真是前人栽树,我们后人能够乘凉。藉着这样一个日子,我们表达对他们的尊敬。小一辈,特别是基督徒,藉着对老年人的尊重,把对上帝的顺服表现出来。

《列王纪上》十九章记载,以利亚晓得火车火马就要来了,上帝就要接他到高天之上了,他在地上的时日快要到尽头了,于是他将自己的衣服搭在了以利沙的身上,希望他接着这火炬继续往下跑。上帝告诉以利沙,告诉以色列民,神要拯救他们。以利亚将衣服搭在他身上,是要他接过接力棒继续跑下去。

看到这几段经文,除了让我想到这三件事情,我还想到了另一件事情,一件非常遗憾的事情。接力棒、火炬的传递其实并不是一件简单、容易的事情。如果不小心,接力棒会掉到地上;如果不小心,火炬会熄灭;如果不小心,火炬还可能被别人抢去。

在奥运赛场上我们看到,美国的男队和女队都非常有希望得4´100米接力赛的冠军,但就是因为接力棒没传好,掉在地上了,等捡起接力棒再跑,人家都跑出去半圈了。大家都知道,4´100米接力的赛程也不过就是几秒的时间,百米的最快速度是9秒几。所以你要是掉了棒,捡起来再发力,人家已经跑了半圈了,那就失败了。

我们都知道美国队的短跑很厉害,黑人运动员在场上一跑,像骏马一样。可是第一棒跑着跑着觉得自己跑得很好,“我跑到前面了,我马上就要结束了,下面的比赛该另一个人了”,于是他就放松了警惕。可等着接棒的那个人觉得该他跑了,他应该往前跑啊,于是在还没接好棒的时候就玩命往前跑,结果后面没跟上,前面没接着,棒就掉在地上了,于是整个一个队都失败了。女队犯了同样的错误。所以说接力、传递是很不容易的,需要全神贯注、凝神静气、全力以赴,才能把这样的工作做好。

传递耶稣基督福音生命的接力赛,传递这样的接力棒,这样的火炬,对我们每一个基督徒也提出特殊的要求。我们每一个人在“赛场”上,在今天这个世界上,信靠耶稣基督,成为神的儿女,做了基督徒,你、我、每一个人,要么是一个比赛快要到终点,要马上把接力棒传给另一个人的人,要么是一个马上要将前面那个人的棒接过来,自己接着奔跑的人。我们每一个人都是这样的,要么传递出去,要么接过来,再传给别人。因为这也是耶稣基督告诉我们的,要从耶路撒冷到撒玛利亚,直到地极传扬福音,使万民得救,奉主的名给他们施洗。耶稣基督还说:“天国近了,你们应当悔改!”(太四17)

基督耶稣的道要救一切相信的人,这就要求我们这些基督徒要将生命的火炬,生命的接力棒,也就是耶稣基督的生命传递出去。那么对于我们基督徒来说,我们需要怎样传递这生命的火炬呢?我们是不是需要具备特殊的本领,才不至于失败,不至于像美国队一样,本来有得胜的希望,却最终遗憾地、忧忧愁愁地回家去了。希望那么大,一下子没有了,变成零了。

《列王纪上》十九章,以利亚走了过去,将他的衣服搭在了以利沙的身上,那就是将接力棒交在了以利沙的手上,那就是将火炬传到了他的手上。以利亚传过来,以利沙要开始奔跑了。但是圣经告诉我们,以利亚的传递不像世人一样。世人是怎么传递的呢?我一旦把火炬传给你,我的事就结束了,我可以休息了,我可以喝水了,我可以看着别人奔跑了。上帝向我们见证以利亚是不一样的,是不同于世人的。当以利亚把生命的火炬,生命的接力棒交给以利沙的时候,他有没有离开呢?他没有离开,他是继续带着以利沙往前奔跑。

圣经在《列王纪上》十九章那里讲到以利亚将“接力棒”传递给以利沙,在《列王纪下》第一章和第二章又告诉我们,以利亚把接力棒传给以利沙之后,又带着他一同跑上一程,陪着他,直到他成熟。

《列王纪下》第一章讲到,撒玛利亚王不小心从楼上的栏杆里掉到地上,躺在床上不能动了,于是他就差遣他的使者,要去求问外邦的假神。当他的使者走在路上的时候,神就启示以利亚,让他对使者说:“……以色列中没有神吗?所以耶和华如此说:你必不下你所上的床,必定要死。”于是撒玛利亚王差遣一个五十夫长带领五十个人到以利亚那里去。这些人来到以利亚面前,以利亚正坐在山顶上。五十夫长对他说:“神人哪,王吩咐你下来!”以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人。”于是有火从天上降下来,烧灭了五十夫长和他那五十人。撒玛利亚王又派了一个五十夫长,带领五十人去见以利亚,以利亚仍旧在山上。这个五十夫长又对以利亚出言不逊,天上又有火降下来烧灭了这个五十夫长和他那五十人。第三次被撒玛利亚王派去的五十夫长跪在以利亚的面前求告他,求他不要再杀他们了,神就没有击杀他们。但是因为撒玛利亚王求问外邦的假神,他最终还是死掉了。以利亚所做的一切事情都是在以利沙的面前做的,他身体力行,实实在在地藉着活生生的见证,告诉以利沙该怎样传递生命的接力棒。

《列王纪下》二章1-2节又讲到,“耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚和以利沙从吉甲前往。以利亚对以利沙说:‘耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人下到伯特利。”这里以利亚没有再说以利沙必须离开,他没有撵以利沙走,没有说“火炬已经传给你,生命的接力棒已经传给你,以后完全靠你自己了”,反倒是带着以利沙从吉甲来到了伯特利。

神为什么要以利亚把以利沙带到伯特利呢?因为在伯特利这个地方发生过一件特别的事情。圣经记载,雅各逃离他的父家,逃离他哥哥以扫的时候,来到这个叫伯特利的地方。在这个地方他睡着了,他梦到有梯子从天上下来,有天上的使者上去下来,耶和华上帝站在梯子以上。于是他就醒了,耶和华上帝就在那个地方祝福了他。

耶和华上帝是怎么祝福他的呢?有四个祝福:我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔,这是第一个祝福;你的后裔必像地上的尘沙一样多,这是第二个祝福;第三个祝福,地上的万族必因你和你的后裔得福;第四个祝福,我要与你同在,无论你到什么地方去,我都要将你带回来。那意思是说,无论你旅行到别的地方,或被掳到别的地方,我要带你回来;或者说,无论你犯了罪也好,得罪了我也好,我的慈爱总大过你的过犯,要将你从罪中拯救出来(参:创二十八10-19)。

为什么以利亚要将以利沙带到这个地方来?因为以利亚要藉着这样的旅行,将上帝那丰丰盛盛的慈爱显明给以利沙看,叫他晓得:当你仰望耶和华上帝的恩典和能力的时候,他必保守你,上帝的慈爱总大过人的过犯。你仰望他吧,你投靠他吧!你看,以利亚没有说,我得离开你,而是要跟他走上一程;没有像接力赛跑的运动员一样,觉得自己跑得不错,下一棒我要交给别人了,行了,我完事了,我已经跑得很好了,该你跑了,至于你跑得怎么样跟我没有关系。不是这样,以利亚陪着他不断地继续往前走。

在伯特利这个地方,以利亚又对以利沙说:“耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”(王下二4)于是,以利亚又带着以利沙从伯特利到了耶利哥城。

为什么要到耶利哥去呢?大家都知道,当以色列人过了红海,过了约旦河之后,要进到迦南地,他们首先攻打的是耶利哥城。他们是怎样攻打耶利哥城的呢?是用刀,大炮,还是枪?都不是,是靠着耶和华上帝的能力。有祭司带领百姓每日绕城一圈,第七天绕了七圈,到第七圈的时候大家共同呼喊吹角,城墙就坍塌了(参:书六1-20)。以利亚为什么要带着以利沙到这个地方来呢?是要叫他看看残垣断壁,看看这城墙。尽管后来有人将这城墙恢复起来,但是神仍然咒诅那城,建城墙之人的后裔因此受到了咒诅。

以利亚带着以利沙来到这里,是要向他显明上帝的圣洁。所以,一切在场上奔跑的人都要圣洁,要显明上帝的大能,在场上奔跑的人,要仰望S字J救赎的能力,要仰望耶和华上帝创造天地万物的能力,求靠他的人必不至于落空,投靠他的人,神必成就他手中所做的一切工作,要让他圣洁,让他仰望耶和华上帝。

在耶利哥城,以利亚再一次对以利沙说:“耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等侯。”以利沙仍旧说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”(王下二6)可能有很多人苦口婆心地劝以利沙:“算了,你别跟他走了,就这么着吧,拉倒吧。”但是以利沙有没有停止啊?没有!以利亚有没有说“你必须在这儿,不能走了”?没有!以利亚带着他来到了约旦河边,到那里,将自己的衣服脱下来,拧成一个卷,然后打水,那水就向左右分开。为什么以利亚要当着以利沙的面做这样的事情呢?——我将生命的火炬传给你,我将上帝的能力和他的工作传给你、交给你,你并非是独自一个人在工作,神与你同在!上帝的能力与你同在!哪怕河水宽百米千米万米,靠着神的能力,也一样东西分开,上下裂开。不要惧怕,只管仰望,只管投靠。

弟兄姊妹,你们可以看一看,我们神的接力手,他是怎样奔跑的,他是怎样传递的?他是身体力行,用自己活生生的见证在传递生命的火炬。弟兄姊妹,我们今天也是一样,你、我、每一个人都是在场上奔跑的,要将接力棒传到下面去,下面的人接续这工作,将这接力棒接下来,传到他们下面的人那里去。

将这接力棒接下来,传到我们下边的人,意味着我们将生命的福音传给一个人的时候,我们应该跟他一起祷告,跟他一起聚会,要用生命的见证,见证上帝的全能、慈爱和圣洁。而不是“行了,我将基督得胜的名告诉你就行了,从此以后咱俩就不见面了,在教会里一切看你个人成长了”。不是的,要时常打打电话,时常一同祷告,时常抓住他的手在主里面和他一同聚会。我想这是以利亚的工作,他告诉我们当怎样传,这是我们做传递手的时候要做的第一件事。

第二件事,在《申命记》三十四章9节讲到这样一件事情:“嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”弟兄姊妹,摩西是何等的人物啊,曾经在埃及的王宫里像王子一样享荣华富贵,穿的是绫罗绸缎。但是在旷野中神选召了他,他就回到了埃及,将六十万以色列人(不算妇女和孩子)带出了埃及,走过了红海。弟兄姊妹,那是海啊,不是咱们家乡里的小河沟,一步就迈过去了。摩西就带着这六十万人来到红海边,藉着上帝的能力将红海上下分开了。弟兄姊妹,如果我能做这件事那可了不得了,那多荣耀啊,那得多少人跟着我跑啊!即使是红海干了,要过去也不是一件很容易的事情啊!但是摩西能够做到,为什么?因为他仰望上帝的能力,在神没有难成的事。摩西带着这六十万人来到了西奈山下。在山上,摩西从上帝那里将十条诫命带下来,带给了民众,这是一部使民众知道该怎样做、怎样行的法典。耶和华的面光照在了摩西的脸上,摩西的脸上也发出了亮光,人见到之后都非常恐惧害怕。

就是这样一个摩西,当他年迈体衰的时候,当他知道他在地上的时日将要终结的时候,他做出了一个决定:甘愿放弃肉身中在别人看来高贵的地位、权柄,别人眼中的虚荣,将约书亚找来,按手在他的头上,耶和华上帝的灵就与约书亚同在了。摩西为什么有这样一个举动呢?是将生命的火炬传递给约书亚,是让约书亚继承摩西未完成的事业,带领以色列人过约旦河,到上帝所赐的迦南美地去。

我们中间有很多人对那些经过奋斗和努力得来的我们视为宝贵的东西,难以割舍,也可能有很多人在教会里成了大长老、大执事,众人前呼后拥。弟兄姊妹,我们人的寿数是有限的,但当我们与基督耶稣结合成一体的时候,我们的寿数就是永生,是没有完结的。在肉身当中的一切终究要过去,天地都要过去,惟有基督耶稣的话语,一点一画都不能废去,都要成全(参:太五18)。

所以摩西年老体衰的时候意识到了这一点,当他在传递基督耶稣生命的火炬的时候,是主观上“我愿意传递,我不传递我就有祸了,我必须要做,那么多的生命渴望我能够传递下去”。当我们来到生命的这样一个关口的时候,应该在我们的主观上,愿意放弃在肉身世人看为宝贵的东西,视耶稣为至宝,去完成神托付给我们的事业,去将生命的火炬、接力棒传递到等候我们的那个人的手里,能够继续不断地奔跑。

第三件事情:我们当有耐心,当苦口婆心,当孜孜以求。传扬神的福音的时候,无论遇到什么困难,我们都不应当回头,不达目的不罢休。没有这样的心志,火炬是无法传递下去的。我们可以从圣经《提摩太前书》四章6-20节看到保罗是怎样孜孜以求的;是怎样不达目的不罢休的;是怎样耐心地传扬生命之道,将自己生命的火炬、接力棒传递给提摩太的。《提摩太前书》四章6节:“你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。”7-8节他又接着说:“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”

那么到这就可以了吧?可保罗没有结束,唯恐提摩太听不懂他的言语,或者是有软弱的地方,于是他又说:“这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。这些事,你要吩咐人,也要教导人。不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。”(提前四9-13)

我们在传扬耶稣基督的福音的时候,在将接力棒传出去的时候,也应当像保罗一样,有耐心,孜孜以求,绝对不放弃,坚决不停止,不达目的决不罢休,有多大劲儿就使多大劲儿。要千方百计将这话,将这福音交在别人的手中,叫他们拿住了,握紧了,这就是保罗在这里所做的。

我们教会有一个老姊妹,人没有太大的能力,年岁也老了,老眼昏花,但是她常想:“我应该怎么样传福音呢?我在世上的年岁也差不多了,我应该怎么办呢?”她就在圣经中找出非常好的经文来,她已经有很多年没提笔写字了,但是从现在开始她又拿起笔来把圣经上的话抄在A4纸上,一张纸写五句话。见到有弟兄姊妹来了,她就发一张。她常年累月地做这样的侍奉,把纸条给你,之后问你一些事情,然后一同祷告,走上一程。孜孜以求,决不放弃,一个也不能少,这是在她心里面所存的想法。

我们每一个人都是运动员,希望我们每一个人都向着标竿直跑,希望有一天,我们能够像《提摩太后书》四章7-8节讲的:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

我们每一个人都在赛场上,或者去传递,或者去接受接力棒,再传给下一个运动员。我们所传递的是基督耶稣的生命之道;我们所传递的是耶稣基督生命的火炬。那么,我们应当怎样传呢?身体力行,用我们活生生的见证去见证基督耶稣他的荣美、他的生命。这是我们当做的第一点。

第二,我们要甘愿放弃肉身所看为宝贵的东西,传扬耶稣基督的福音。

第三,我们应当孜孜以求,无论遇见什么试探和拦阻永不放弃传福音的念头,因为在你我的里头都有这样的指望和盼望,那就是永生的冠冕因为你我这样做,将要为我们众人存留!阿们!

热门文章

热度: 推荐: