基督教讲章网

上帝丰富的恩典——诗篇23篇

日期:2016-10-27作者:佚名

上帝丰富的恩典

诗篇23篇 

 诗篇23篇是大卫所写的金诗,被誉为诗篇中的珍珠。它不但文字优美,里面提到 神的恩典也特别浩大,这首诗的信息也实在丰富,其实,这诗篇有着极浓厚的弥赛亚预言成分,从新约角度看“羊与牧者”的语言围绕着基督的降生与受死。

一:与旧约圣经中上帝的名——相对照

1、耶和华是我的牧者,我必不致缺乏——在耶和华的山上必有预备,耶和华以勒“相称”(创22:14)

2、祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边——上帝赐平安,耶和华沙龙“相合”(士6:24)。

3、祂使我的灵魂苏醒——上帝为医治者,耶和华拉法“相当”(出15:26;赛53:5)。

4、因为你与我同在——上帝在此,耶和华沙玛“吻合”(结48:35)“耶和华的所在 ”。

5、在我敌人面前,你为我摆设筵席——上帝乃得胜者,耶和华尼西“相同”(出17:15)“ 就是耶和华是我旌旗”。

二:与新约中基督论的精华——相呼应

1、耶稣说我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿(约6:35)——耶和华以勒,耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。

 2、耶稣说在世上你们有苦难,但在我里面有平安(约16:33)——耶和华沙龙,祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边——上帝赐平安。

3、马太记载,耶稣只用一句话就把鬼赶出去,并且治好一切有病的人…应验以赛亚的话,说:祂代替我们的软弱,担当我们的疾病”(太8:16-17)——典型的新约版耶和华拉法,祂使我的灵魂苏醒——上帝为医治者。

4、耶稣说我就常与你们同在,直到世界的末了(太28:20)——耶和华沙玛与以马内利,没有两样。

 5、保罗说感谢上帝!常帅领我们在基督里夸胜(林后2:14)——耶和华尼西,就是耶和华是我旌旗。

 三:全备的恩典

1、上面与下面的恩典

① 上面——是膏油;你用油膏了我的头, 神先给我们上面的恩典――膏油,膏油在圣经中至少有三方面的含义:

表明分别为圣,撒上10:1 撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴说:“这不是耶和华膏你作他产业的君吗?

表明得着滋润,诗133:1-2看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美! 这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。

表明得着医治,雅5:14, 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。路10:34; 上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。

②下面——是青草地;他使我躺卧在青草地上, 神让我们躺卧青草地上。青草是羊的主要食物,只有青草才能得到饱足。约10:9“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”主的话就是我们的粮,生命的粮。

2、前面与后面的恩典

① 前面——是筵席;在我敌人面前你为我摆设筵席,这是 神给我们前面的恩典筵席。这个筵席是大卫胜利的庆功宴,他胜过熊和狮子、他胜过歌利亚、他胜过了扫罗、他胜过了自己、他胜过了一切----。

② 后面——的是恩惠和慈爱;我一生一世必有恩惠慈爱随着我, 神给我们恩惠慈爱,乃是一生一世。诗篇103篇讲述 神给我们各样的恩惠与慈爱。

3、外面与里面的恩典

① 外面——的是死荫的幽谷;我虽然行过死荫的幽谷,死荫的幽谷就是绝望的境地,看不到光明,没有指望。但只是经过,而不是住在幽谷,即使在幽谷中仍然有主的同在,这是 神给我们的恩典。但以理的三个朋友虽然身处火窑,但主与他们同在。我们去见 神也必须经过死荫的幽谷,诗篇84:6他们经过流泪谷,变为泉源之地,并有秋雨之福-----各人到锡安朝见 神。 神的殿是在锡安山上,我们要见 神,就必须经过流泪谷,但主将这谷变成了泉源之地。

② 里面——是耶和华的殿中;我且要住在耶和华的殿中,住在 神的殿中是一种恩典。大卫在诗84:10说“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日”,诗27:4 “有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问”。能住在神的殿中亲近 神、敬拜 神、事奉 神是一种恩典。大卫在这里把 神的家当作自己的家,能在 神家尽自己的责任和本份。

弟兄姐妹:我们在人生的道路上:

谁知道——苍茫的世界,交错的道路,在奔向何方,前途停止左转或右弯——可能转进去一双满窗冰冷的凝视;或许弯进去一家温馨的笑语。

谁知道——旷野曾洪水茫茫,切割弯曲的小径,如星月流过;暴风雨乘月圆的时候来到,洒下了一片漆黑。

谁知道——自摇篮摇起、自儿歌哼起、谱一个人生、绘一幅红篮图。

你知道——这是死巷那是绝路、这是窄门、那是小道。

你知道——是谁在为我们点灯、是谁在为我们指路、是谁在带领我们、是谁------

 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。 在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。 我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!

 

热门文章

热度: 推荐: