基督教讲章网

受苦与我有益

日期:2016-10-27作者:寇世远

受苦与我有益

今天我要奉主的名回答一个问题,这问题已经使我们中间一些人灰心丧胆,冷淡后,也使有些人存着怀疑惧怕的心,甚至想到还要不要继续追随主呢?有的已经和这问题面对面碰着了,有的可能将要和它碰着,但只要你是爱神的人,总有一天你会碰到,这是一个直接关系到我们生活工作的重要问题,这问题是什么?就是“基督徒为什么命定受苦难?”保罗向贴撒罗尼迦教会说:“我们受患难,原是命定的。”(贴前3:3)这是保罗书信中最先写的一封信,第一封信就是提到这话,可见这句话是何等的重要。另外他又对提摩太说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)这是为什么?因为撒但不甘心,所以要攻击每一个敬虔爱主的人。我们教会中有许多热心爱主、追求长进、摆上一切事奉主的弟兄姊妹,差不多每人或多或少、或前或后,都遭遇了这个问题,受了许多患难、许多BP,好像是命定的一样,非这样不行,这是我今天所要答复的问题。为什么要受苦难?背S字J、要受BP、要忍受一切呢?答案在圣经里面,唯有圣经才是一切问题的答案,只要你肯花时间读经、追求神的话,我相信你所遭遇的一切问题,都能得到解决,所以我们要读几处圣经,看神的话怎样答复这些问题。

 

一、 苦难使人学习神的话语

诗篇一一九篇七十一节说:“受苦与我有益,为要使我学习神的律例。”这个神的律例,就是神的律法、诫命、典章、法度,这些在旧约都叫神的律例,而在新约就是神的话。诗人说受苦是与我们有益处,可以使我们藉着受苦学习神的话,这是非常奇妙的事,或许你天天都在学习神的话,如读经、聚会、听道,但我告诉你,这还不够;虽然你听了很多道,得着很多亮光,假若没有事实和经历在你后面印证,你这些东西都靠不住,你必须付出代价,让灵、魂、体,一同在受苦难中受试验、试探、折磨,这样你才能真正认识神的话,才能与你有益。不然的话,神的话在你不过是一些死的道理,对你不能有直接的帮助。必须经历了一个苦难,你才晓得你所知道的这些东西,对你起了多少作用,在你身上能有多大帮助。没有苦难,你是你,神的话是神的话,两者之间没有真正的关联,必须藉着苦难,你才能认识神的话是实在的,是可信可靠十分可佩服的,是有力量的,这是因为苦难给你作经历,这经历就帮助了你学习神的话,叫你知道神话语的奇妙。

主耶稣在地上讲话多是引用经文,在他十二岁时,就到圣殿里和那些拉比一同读经,他一面听一面问,所问的话使一些听见的人都感到稀奇,知道他是一个勤读圣经的人。虽然他是神的儿子,但是神也让他遭遇许多苦难,叫他从这些苦难中学习神的律例。譬如他从约但河受洗上来,圣灵就把他催到旷野,在那里禁食四十昼夜,四十天满了,他最大的需要应该是吃饭,所以魔鬼就用食物来试探他,说:“你如果是神的儿子,可以把石头变成食物”,主是神的儿子,能行神迹奇事,能把石头变成面包,在他没有难成的事,在他凡事都能;然而这话从撒但出来的,所以他不能接受,他拒绝了撒但的挑战,他说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(申8:3)这节圣经在以前不过是一个道理,但现在主耶稣遇见试探,在苦难中认识了这句话的重要,知道这句话有力量能够胜过苦难。我再强调一点,主耶稣在地上完全和我们一样,有血有肉,有疲乏有饥饿。他需要睡觉,也需要吃饭,但有一点不同的,就是没有罪;所以他有肉体的一切需要,然而碰到这件事,撒但试探他,他能靠着神的话胜过,使他真正学习了神的话,经历了神的话,知道神的话有力量,能够胜过一切的试探。所以苦难与我们有益,为要使我们学习神的话。

前几天有位弟兄和我讲到奉献的事,他说:“我们的讲台很少讲到钱财的奉献。是的,我已经有这个感觉要讲了。他说:我听赵牧师讲过什一奉献的道理,讲到一个人不把什一奉献放在奉献箱里,结果却把这笔钱花在医院里面。这是一件很可惜的事,我们为什么不尽到自己的本份,让神有机会来祝福我们呢?是的,有时候我们常是错误的,神的话都是对的,但人总有人的想法,常常以为自己照规定奉献就好了,不要老讲这个什一奉献的道,恐怕大家不要听,说教会又在要钱啦!所以就尽量避免不提这方面的话;但我们要明白神的心意,这什一奉献不仅是基督徒的义务,更要紧的乃是基督徒的权利;不是尽一个责任,乃是享一个福气。既然是权力是福气,那为什么不讲呢?在玛拉基三章十节说:“万军之耶和华说,你们当纳十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”假若你肯尽本份,神就要从天上倾倒福分给你,但是有很多人不肯这样作,必须等到苦难临到,钱财光了,才晓得当初为什么不守什一奉献呢?假若奉献了就会得着神的祝福。所以我们传道人常常感到亏欠,有时候顾到一方面就没有顾到另一方面;有时候怕人说教会要钱,其实不是教会要钱,乃是为要使你得福,我们是走信心道路的,决不会向任何人开口也不会向任何人伸手,但是我们要将神的话传出来,这是一个福分,你要得福分就需要尽本份,能尽本份就是学习了神的话,这就是从苦难中学习神的律例,从经历中认识神的好教训。

 

 

 

  未完待续

 

  以斯帖录入

 

热门文章

热度: 推荐: