基督教讲章网

普天下当向耶和华欢呼(贺永花)

日期:2016-10-27作者:贺永花

普天下当向耶和华欢呼

亲爱的弟兄姐妹,刚才刘牧师和我们一起读了今天的证道经文旧约圣经诗篇第100篇。当读到这篇诗歌的时候,弟兄姐妹肯定不会感到陌生,因为在崇拜之前的宣召,很多时候我们都会选这一篇经文。我们看到这一篇的上面有一个小题目――“呼召列邦敬拜神”。所以诗篇100篇第一句是一个呼召:“普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意侍奉耶和华,当来向他歌唱。”透过这几节经文,我们似乎看到一个人站在一个高高的地方,呼召所有的人,张开口去赞美神,去侍奉神。可以说这一篇经文是耶和华神对所有世人的一个呼召。

同时今天是12月的第一个主日,当我们进入十二月的时候,我想可能所有的弟兄姐妹,更多思考的是耶稣基督的诞生,即耶稣基督到底是为何而来?我想,他来其实也是一种呼唤,也是一种寻找。因为藉着他的降生,使得我们这些不认识神的人可以认识神,使得我们这些从前不知道当乐意侍奉耶和华神的人今天可以去侍奉他。可见,无论是耶稣基督的降生,还是诗篇100篇所传递的这种呼召性的信息,都告诉我们一个道理:神愿意我们所有的人来到他面前侍奉他,向他敬拜。这当然不单单包括今天在座的你和我,也不只包括在海淀,在北京的人,而是包括所有的人。

我记得前段时间看到一篇文章,讲了这样一件事情。有一个教会比较复兴,有很多的弟兄姐妹,每到主日整个教堂坐得很满,就像今天我们教会的状况一样。负责教会事务的长老就很高兴。有一天当从外面请来了一位讲员时,长老就对这个讲员说:“你看我们的教会坐满了人。”可是这个讲员没说什么,而是朝窗外的人群看了一下,然后说:“教会里面坐满了人,是因为教会有四堵墙。”什么意思啊?只要你划出来一个空间,有一个空间的限制,那肯定就有坐满的时候。对不对?就像我们今天一堂可能只能容纳一千多人,等这一堂礼拜结束了,其他的弟兄姐妹才能进来。可是我们看到上帝的心意是怎样的?是让普天下向神欢呼。

所以我想在这样一个圣诞月,让我们一起来思考“普天下当向耶和华欢呼”这样一个题目。愿神能够扩张我们的境界,扩大我们的眼界,能够藉着圣诞节邀请更多的人到神的家中来,到神的面前来。

一、这篇诗篇让我们看到神的心意:是让普天下向他欢呼

在旧约圣经创世记第12章有非常有名的一段经文,我想大家都不陌生,就是当初耶和华神对亚伯兰的呼召。亚伯兰在他自己家乡的时候,耶和华神对他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:1-3)我们在这里看到,耶和华神对亚伯拉罕的呼召是让他离开本地、本族、父家。目的是什么?是让“地上的万族因他得福”。从神拣选亚伯兰罕这样一个人,进而拣选了一个家庭、一个家族,到最后拣选了整个以色列百姓,其实上帝一直都在告诉我们:他愿意藉着一个家庭、一个民族,吸引所有的人归向他,能够去敬拜他。

今天的我们虽然不是以色列人,也不是以色列国籍,但是从属灵的角度来说,我们也是以色列人。对不对?我们所承担的使命和责任是什么?也是吸引更多的人到神的面前来。刚才启应经文诗篇67篇也告诉我们,我们要在万民中传扬神的作为,好叫世界得知他的道路,万国得知他的救恩(参诗105:1;67:2)。说到这里,弟兄姐妹可能会想,这样的信息的确是非常美好的,神愿意普天下都向他欢呼。可是我们身边还有很多人没有听见过福音;当我们传福音的时候,他们不愿意相信,有时还会有抵触,我们觉得这样的人不可爱,跟他传福音他根本听不进去,他都不配得到这样的福音。可是我们要知道神的心意是让普天下向他欢呼。

我记得曾看过一位牧师所写的一篇文章。他讲到新约使徒行传18章9-10节记载,当时保罗在哥林多传讲福音,可是有很多人并不接纳他,甚至起来要攻击和BP他。后来保罗就转移到别的地方,有一些人开始慢慢地来接受主。在那天晚上,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:9-10)这个牧者写道:当我看到这句话以后,我的生活就满了盼望和希望。什么样的盼望和希望?打个比方,平常当我们需要去工作的时候,我们会说:“哎呀,怎么又得工作,又得跟那些不信主的人打交道了。”可是那个牧者说,当我看到这段经文的时候,就让我很有希望,很有盼望。因为我不知哪一天就会遇到神的百姓,在这城里有神许多的百姓,你不知道你身边的哪个人是神的百姓,是不是?所以你身边有些人看起来可能比较愁烦,有些人看起来脸部的表情比较僵硬,你觉得不敢跟他说话。但是他可能就是神的百姓,只不过他还没有认识神。这其实给了我们一个责任,也是一个希望,就是去传福音,让更多的人知道主。

我自己也有这样的亲身经历,就是经历到“在这城里有神许多的百姓。”记得有一天晚上因为有聚会,我从教堂回去特别晚,下车的时候大概十点左右。有点上火,就觉得非常渴。在公交车上我就在想,如果下车看到哪有卖柚子的,我一定要买。所以下了公交车我四处看,旁边真有几个人在摆摊,其中有一个大姐摊上就有柚子。我赶快跑过去,问:“柚子怎么卖,给我拿一个吧。”大姐说:“两块钱一斤。”她拿起柚子刚要往秤上放,看了我一眼说:“不要钱了,你拿走吃吧。”我说:“为什么不要钱了,刚才不是两块钱一斤么?”我仔细一看,哦,原来她是我们的一个姐妹,她认出我来了。当然我不能不给钱,但是最后她只是象征性地收了我一点钱,这使得我后来再也不敢去她那里买东西了,怕她不要钱。但这样的经历让我感到很温暖——因为在这城里我随时可以看到神的百姓。

还有一次我去西北旺市场买菜,从菜市场出来,看到有一家卖烧饼的。我们都知道普通烧饼的那个颜色,不过是烤得比较焦黄。可是那家的烧饼很有意思,有红的、绿的,不同颜色的。我就被吸引住了,就站在那里看烧饼。其实不是想吃,就是想看看,还想问问人家是怎么做的。结果我正在看,里面就出来一个人说:“是要烧饼么?”“不是,我就是看看。”然后我一抬头,正想问她是怎么做的。这个人说:“哎呀,是你呀?我给你装几个烧饼,你回家尝尝去吧。”就在我觉得很诧异的时候,她又说:“我有时候去西北旺听道,我见过你讲道。”我就赶紧说:“谢谢,不用了。”我也不敢买了,也不敢尝了,也不敢问了,赶快就跑掉了。

当然还有很多很多其它的经历。让我感到生活很有盼望,生活很有希望,突然间你就看见神的百姓在你旁边。可能有一些人他还没有信主,可是有一天他可能突然对你说:“姊妹,你有没有去聚会?”你会感到很吃惊。有的时候坐公交车或做什么事情就有人拍拍我的肩膀说:“是贺传道吧?”我真觉得心里很温暖,因为在主里面我们都是一家人。所以在这里我想分享的是,让我们每个人透过诗篇去看神的心意——普天下当向耶和华欢呼。

那么今天,弟兄姐妹,在你的家中,在你的身边,是不是还有家人和朋友没有信主。不要灰心,为他们祷告,在圣诞节的时候邀请他们来参加我们教堂的活动,让主的福音也能够进入他们的里面。让我们有一天真的可以凭着信心的眼睛看到普天下向耶和华欢呼,而且所有的人是乐意侍奉耶和华。

二、从圣经中看到神差派他儿子的目的:是要寻找失丧的人

从旧约到新约,我们都可以看到,上帝一直在向人启示他自己,而且上帝一直在走近那些失丧的人,走近那些孤独的人。神差派他儿子来到这个世上的目的,其实也是寻找人,也是要呼唤所有的人向他欢呼。

前天晚上周五的青年聚会我和弟兄姐妹分享了“神叫孤独的有家”这个主题。诗篇68篇5-6节告诉我们:“神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。神叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。”这是一段非常美好的应许。看这段经文的时候我就在想,从旧约到新约,从神的所有显现来看,神一直在走近和寻找一些失丧、迷失的和孤独的人。

我记得旧约圣经告诉我们,当雅各离家出逃的时候,在哪里看见了天梯呢?在旷野里很孤独的时候他看见了天梯。当约瑟被自己哥哥卖了,而自己的父亲还不知道,在埃及地特别孤独的时候,神也是不断地启示他,不断地保守他,让他能够再一次被高举起来。

大家可能还记得新约圣经中记载,当耶稣有一次在路上行走的时候,有很多的人拥挤跟随耶稣。其中有一个名叫撒该的税吏,他特别地矮。我们知道当时是罗马政府在统治犹太地,所以犹太人就不愿意跟罗马政府的人来往。做为税吏,肯定是为罗马政府效力的,当时的人就非常看不起税吏,觉得他们是罪人。就是这样一个又矮小又有罪的税吏撒该,当他爬上桑树的时候,我想别人可能不会注意到他。可是撇开熙熙攘攘的人群,谁看到了他?主耶稣基督看到了他,说,“撒该,快下来!今天救恩就临到你的家了。”(参路19:5,9)

新约圣经还告诉我们,耶稣在撒玛利亚一个叫“雅各井”的井旁歇着,等候一个撒玛利亚妇人到来。这个撒玛利亚妇人生活非常地不洁净,没有人看得起她愿意与她来往。所以她在非常热的正午,在没有人出来打水的时候来打水,但是结果是什么?她遇见了主,得着了“生命的活水”。

我们可以看到,耶稣基督一直在寻找失丧的和孤独的人。在我们中间可能有一些是刚刚来教会的朋友,可能对主耶稣基督的道理认识得还不是很清楚。但是无论怎样,我都替你高兴。因为你愿意来到神的面前,这也是上帝一直在寻找你的目的,他愿意来与内心孤独的人讲话,他愿意来倾听那些无处可以倾诉的人的倾诉。透过圣经我们还可以看到,在我们的周围也有很多孤独的人,当我们真的接受了神的爱,内心有神的爱的时候,我们就可以发现,就能够注意到身边这些孤独的人,注意到身边这些有需要的人。他们也是神的百姓,也许他还没有认识或接受神,但他们也都是耶稣基督用宝血赎买回来的人。所以当我们内心有这样一种爱的时候,我们会发现自己愿意去关心、去照顾身边那些需要爱的人,我们愿意祷告主让我们的双手成为神做工的双手,藉着我们双手的服侍让身边很多孤独的人、很多迷失的人能够回到主的面前,能够享受到这种爱的团契。

新约圣经路加福音记载,有一个律法师,来到耶稣的面前问:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣就问他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”这人回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自已。”耶稣肯定了他的回答是正确的,但是这个人接着又问耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣没有简单地跟他说,你左边的是你的邻舍或者你右边的是你的邻舍,而是给他讲了一个比喻,告诉他有需要的人就是他的邻舍(参路10:25-37)。

弟兄姐妹,我们身边有需要的人就是我们的邻舍。耶稣基督他一直在寻找孤独的人,一直在跟孤独的人谈话。我们觉得一个君王道成肉身应该是降生在王宫里,但是圣经上告诉我们耶稣是怎样的?是很安静地降生在一个马槽里。因有神的启示,一些牧羊人和几个东方的博士前来朝拜。除此之外,我们所看到的主的降生似乎是一种孤独的、孤单的状况,因为再没有人去庆贺他的降生。不像今天如果有一个小宝宝要出生,全家人总动员,可能提前很久就做好各种各样的准备了。但当时不是这样的,耶稣的这种孤单和孤独其实是为了更多的人免于孤独。那么,在这里我们再次来思考圣诞节的意义,让我们能够敞开心扉,将我们的所有来向主来倾诉,并且让我们周围的人也可以到神的面前,因为神叫孤独的有家。

三、藉着这篇诗篇邀请所有的人进入这样的敬拜与事工之中

诗篇100篇告诉我们:“普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意侍奉耶和华,当来向他歌唱。”这样的侍奉不是勉强的,乃是因为享受了和尝过了他的恩典,所以知道他是美善的,而且愿意将这美善的东西和别人分享。“你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”(诗100:3)这段经文启示我们,第一,我们是他造的;第二,我们也是属他的;第三,我们是他的民;第四,我们是他草场的羊。由此我们可以知道自己的身份,神对我们的眷顾,我们是他的民,无论你承认与否,神创造了我们;而且我们也是他草场的羊,他就是我们的牧者。当明白了这样一种身份的时候,诗篇接着告诉我们:“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”(诗100:4-5)有的时候我们可能会觉得,只要有传道人或牧师讲道就好了,我只要每个星期天去聚会就好了;有的时候我们可能会说,“我只要有事情向主祷告就行了。”可是这样不行,诗篇告诉我们,要用欢喜快乐的心来赞美他,要全身参与,以乐意侍奉的态度去侍奉他。

我们知道旧约圣经民数记22章里记载了一个叫巴兰的先知他的驴说话的事情,有一个叫Mikka的人曾说过这样的话:“巴兰的驴是我最喜欢的圣经中的角色之一,耶和华叫驴开口。”因为这个我们看来是很倔强、很卑贱的一个小动物,上帝却使用它来提醒先知不要去做悖逆的事情(参民22:21-30)。同样圣经还告诉我们,如果人不起来赞美神的话,石头都要发声赞美神。所以如果连驴和石头都开口赞美神的话,那我们有什么理由推托去赞美、去传扬神的名的责任呢?我们没有理由。因为我们是被神造的,我们是他的民,我们没有任何的理由推托。

记得上周四的时候,我们很多聚会点为了迎接圣诞节在堂里彩排。我从三楼往下看,无论年龄多大,所有的弟兄姐妹都是尽心地献上。穿的服装可能是自己聚会点统一的红毛衣,也可能是租来的或者自己做的服装;拿着各种道具,有扇子,有小旗,都是一种很尽力的摆上。记得有一个姐妹唱得很投入,虽然高音时都有些跑调了,但是她很高兴,她全心地赞美神,所有的弟兄姐妹都是一种全力的摆上、一种尽心的赞美。我觉得信主以后好像人都会变得比较积极,也都特别的聪明,特别的有智慧。可能有人说我一辈子都没有跳过舞,来到教会开始跳舞了,为的是献上;我一辈子都没在人面前唱过歌,到了迎接圣诞节的时候都踊跃地报名,要去献上。我想这就是一种尽力的摆上。所以,诗篇100篇其实也是在邀请我们所有的弟兄姐妹能够尽力摆上,能够参与到普天下向神欢呼的民里面,同时也邀请你身边的人能够到神的家中来。

前一段时间我看了一本书,里面讲到一位牧师和一个成功的商人之间一段睿智的对话。当然我想说这段对话与是否要买保险无关,这也不是一个比喻,但这是一段可以给我们带来思考的对话。我将它大致地翻译过来,跟大家来一起分享。

有一天,一位牧师和一位很成功也很骄傲的商人(他的公司是帮助人恢复身体的)谈话。

牧师说:“这真是有趣,我们有相同的商业兴趣,只不过你做的是身体的改变,而我做的是心理方面的改变。而且我们想要做的是改变人本来固有的个性。”

“我听说过有关说法,但你在这个城市里有自己办公的地方吗?”

“噢,我们有好多办公的地方,这个国家里到处都有我们的办公室。事实上,我们是个全国化的公司。在每一个州我们至少有一个办公的地方,当然也包括一些偏远的地方。”

这个商人有点愣住了,他在想这一定是个很出名的大公司,做到这个程度一定是非常有名的公司,他应该听说过。但到底是什么公司呢?

牧师接着说:“事实上,我们也是一个国际化的大公司。我们的目标是在这个世界的每一个城市都要设立一个办事处。”牧师停了一下问这个商人:“你听说过这个公司吗?”

“没有,我不太确定,但这么大一个公司,你们是怎么经营的?它的管理模式是怎样的?”

“噢,这是一个家族企业。父亲和儿子,他们经营一切事情。”

“嗯,这一定要花费大量的资金?”商人有些怀疑地说。

“你的意思是钱?我想是的,没有人确切地知道这到底要花费多少钱,但我们从来不担心这个,因为看起来这个公司的资金就没有短缺过。这个老板看起来什么都有。他是一个很有创造力的人,钱好像永远就在那儿。事实上,我们这些公司的员工这样形容我们的老板:他有千山的牲畜(参诗50:10)。”

“这么说他还经营牧场?”“不是的,我们只是这样来形容他的财富而已。”

“那你的待遇怎么样?也就是说你们公司的员工?”

“我们有一个叫‘灵’的人来具体工作。我们公司是这样工作的:这个父亲和儿子的关系非常好,所以这影响了所有的员工,我们也互相关心和爱护彼此,我知道这听上去有些不可思议,但的确如此,我知道在我们的组织里甚至有人愿意为我舍命。你们的企业有这样的事吗?”

“没有。”这个商人回答道:“但是你有什么利益吗,你有保险吗?”

“这个是非常可观的,我有生命保险、火灾保险,所有的保险我都有,说出来你可能都不信,我听说他们现在已经在为我盖退休以后住的大厦了。你在你们公司有这些待遇吗?”

“还没有。”商人有些失望地说,然后他问:“只是有一件事我不太明白,我知道很多大公司,如果你的公司像你所说的那样,为什么我之前没有听说过呢?”

“问得好。”牧师说:“事实上,我们有2000多年的历史了,怎么样,想加入吗?”

 接下来的时间牧师和商人成为了好朋友,这个商人也成为了一名基督徒。

这段对话并不是说教会真的是一个公司,每个人都来上班。但是从这段对话里我们可以看到神的心意,也可以看到基督教发展的历史。那么今天,所有的弟兄姐妹,我们在神的面前已经有这样的保障了,在我们周围还有一些人没有加入我们这样的团契。耶稣一直在寻找人,他这样说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得享安息。”(太11:28)盼望在迎接圣诞节的时候,我们也可以有上帝百姓的新模式、新样式。不再是将眼睛注视在别的事情上面,而是能够参与到寻找失丧之人的队伍里面,我们可以邀请家人、朋友参加圣诞节一系列的活动,一起来听福音或者为他们祷告。让我们过一个传递福音信息给别人的圣诞节,让我们用信心的眼睛、用信心的口来宣告:“普天下当向耶和华欢呼,你们当乐意侍奉耶和华,当来向他歌唱。”阿们

热门文章

热度: 推荐: