基督教讲章网

相称的生命II 经文:弗4:1-3

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:弗4:1-3  

在这段经文中,保罗特别强调一个蒙主恩召的人当活出相称生命的六个方面。上次已分享前三个方面。即:谦虚、温柔、忍耐。今天,我们继续讲另三个方面:

四、爱心宽容

人与人之间的关系是复杂的。常常会因着意见、看法的不同而产生矛盾,甚至暴力、战争。为了化解矛盾,消除战争,上帝要求我们藉着“用爱心互相宽容”来实现。宽容就是宽恕、包容别人的过错。当我们受伤害的时候,应该用宽容的心去对待。主耶稣在太5:43-48论爱仇敌的教训时说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌’。只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告,这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行呢?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”这段经文归纳起来是二句话:其一,爱仇敌,可以作天父的儿女。爱仇敌就是对仇敌的宽容,不但不计较仇敌的错,还要为仇敌祷告、祝福。做到这一点实在不容易。有一个刚信主不久的弟兄对我说:牧师,我愿意立志遵照主的教导去做。但有一件事,我实在做不到,就是宽容、饶恕我的仇人。原来,这位弟兄是个高材生,但由于他的家庭身份不好,文革期间受到伤害极深。我告诉他:你现在信了主耶稣就是天父的儿女,做神儿女就必须爱仇敌,宽恕他们的过错。其二,不单爱兄弟,要象天父完全一样。不单爱兄弟,就是要我们胸怀宽阔,只有宽阔的胸怀才能包容人。常言道:“宰相腹里能撑船”。我们是天父的儿子,是天子,地位比宰相更高,所以我们应有更大的胸怀去宽容人,要做到宽容人需要以爱心作为前提。有一位做丈夫的,面对着吵闹着要和他离婚去跟别的男人结婚的妻子,却用爱心去宽容,最终感化了妻子的心,言归于好。基督徒也当用爱心去宽容仇敌,活出相称的生命。

五、和平联络

联络也就是联系。前面说过,人与人的关系是复杂的,常会有矛盾、纷争,但人与人更多更重要的是联系。海上的孤岛看似孤独,却是相连的。人类学的学者研究人类得出的结论:人与动物有个很大的区别:人有群的观念。当人联合起来时,才能战胜自然灾害,才能求生存谋发展。当今世界的主题是和平与发展。中国的发展离不开有个和平安定的环境。邓小平说过:发展就是硬道理。我认为:和平也是硬道理。基督徒当以和平彼此联络,作和平的使者。“和平”的反意是“战争”、“暴力”。战争带给人类必定是破坏与毁灭。主耶稣说:凡一国自相纷争,就成为荒场。今天的苏丹,因战争带来了数以万计的家庭破碎,造成了人权的危机。今天的社会,因家庭的不和,导致许多的家庭解体,带来了对子女的伤害。俗语说:家和万事兴。家庭需要和睦。教会是神的家,办好教会需要和平。有些教会内部矛盾、争吵,就是因为中间缺少了“用和平彼此联络”的生命见证。所以,我们要兴起,做和平的使者,活出基督徒相称的生命。

六、保守合一

“一”是整体的,完整的。神创造的世界本是完整的,但自从人犯罪后便遭到了破坏,上帝建立的教会是整体的、完全的。教会是“一”,耶稣基督是教会的元首,教会是基督的身体。身体的每一个部分都连在身体上,并服从于头的指挥,这是圣灵所赐“合一”的道理。每个基督徒都是身体上的肢体,不能独立存在,若离开了身体,就没有生命可言。靠着人自己做到“合而为一”是很难的,但在圣灵的带领下,完全可以做到。教会中总有少数人,他们喜欢搞分裂、闹矛盾,闲着没事干,擅做挑拨离间,求主怜悯他们。我们需要去制止这样的行为,竭尽全力,保守圣灵所赐给我们合而为一的心。据此,我们就应该多说一些合一的话,多做一些合一的事。

“谦虚、温柔、忍耐、爱心宽容、和平联络、保守合一”这六个方面是非常重要的。它们是基督徒相称生命的流露,是神的儿子应有的生命特质。“相称”从美学角度来说:是和谐必然给人以美的感受。从遗传学的角度来说:是神的儿子,必然象神。我们是神的儿子,行事为人就应当与蒙召的恩相称,藉此给人带来益处,让神的名在我们的身上得着荣耀。  

热门文章

热度: 推荐: