基督教讲章网

相称的生命I 经文:弗4:1-3

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:弗4:1-3  

基督徒的信仰讲求的是生命的相称,“相称”就是“相符配称”。通俗一句话就是:一个基督徒要象一个基督徒的样式。希腊将军亚历山大能勇善战,而他的队伍中却有一个临阵脱逃,名字与他相同的士兵。据此,亚历山大给他的选择是:若要继续名叫亚历山大,那么从今往后就要象他一样勇敢,不再当逃兵。否则,就得把名字改掉。同样的道理,要做基督徒就应该有基督徒的样式,如果没有基督徒的样式,就不应该称为基督徒。

在这里,保罗讲到基督徒相称生命的特质,由于时间的关系,先讲三点:

1.谦虚:谦虚的反义就是骄傲,骄傲是人最容易犯的罪。古教父奥古斯丁认为:人最大的罪就是骄傲。亚当、夏娃所犯的就是骄傲的罪。他(她)们因骄傲,连上帝的话都不听,结果中了撒但的诡计。由此我们看见:骄傲就是目空一切,忘记自己是受造之物,忘记了上帝是创造的主。在与巴力假先知的较量中,以利亚先知错误地认为:只有自己最热心,最勇敢。但上帝却提醒他说:我还留下七千人是未曾向巴力跪拜的。大卫登上以色列国的王位,按人来看,他拥有了骄傲的资本,但他却很谦虚,颂赞神的荣耀和伟大,却感叹人的微小和无能(参诗8篇)。耶稣基督是我们真正谦虚生命的典范。保罗在腓2:5-8中,提到耶稣基督的“虚己论”,有三层的含义:(1)使自己没有名望;(2)使自己毫不重要;(3)放下自己的一切特权和合法的尊严。耶稣基督谦虚的生命成为我们效法的榜样,叫我们在生活中能流露出谦虚的特质,与基督徒的生命相称。

2.温柔:希腊文“温柔”一词指经过一番饲养和训练而能接受控制的某一种动物。俗语说:老虎的尾巴摸不得。但是马戏团表演时,我们看见驯虎员却很随意地去摸老虎的头,却不碍事,原因就是这只虎是经过驯化出来的。基督徒通过主训化之后,生命随却发生了改变,可以受控约束。“温柔”在圣经中特指耶稣的为人,正如主所说的“我心里柔和谦卑”(太11:29)。“温柔”是重生的基督徒内在生命的特质和美的一种流露。今天,社会上盛行美容,好多姐妹不惜花钱来打扮,这固然是好,但是,圣经更重要的是要求我们追求内在生命的美。上帝看为极宝贵的,不是人外在装饰,而是内在温柔生命的美。“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:3-4)。基督徒被称为绵羊,而“温柔”意指有绵羊一样的性格。但是少部份信徒(传道人)的生命所缺少的正是温柔。有一个民宗局的局长,目睹了矛盾冲突过程中的信徒,感叹地说:这哪里是羊,简直是狼。求主光照,让我们知道,相称的生命应该是绵羊(温柔),而不是狼。

3.忍耐:原文指植物在不利的环境下有生长的能耐。到过黄山的人都知道,黄山松具有极强的耐力,它的根可以深深地扎入岩石中,吸取养分,以致四季常青,坚韧不拔。基督徒也应有“忍耐”这种相称的生命。主耶稣论到末世时代,基督徒要受许多的苦时说:“惟有忍耐到底的必然得救”(参太24:13)。第一次世界大战时,美国飞行员贝特因飞机被击中而跳伞落入太平洋。在断水缺粮的艰难困境中,他凭着坚定的信心与惊涛骇浪搏斗了21天,终于获救。有一个卖花的老姐妹,虽然她的日子过得很清贫,但她脸上却常常带着微笑,没有伤感。有一个记者不解,问她为何?她说:“世界上最黑暗的日子莫过于星期五,这一天,耶稣被钉死在S字J上,但是过了三天,一切都改变了。虽然我目前的生活遇到了困难,但不要紧,过了这三天,一切都会好起来的。”忍耐是战争中的和平、暴风雨中的平静、阴谋中的安全。愿每一个基督徒都能活出“忍耐”这种相称的生命。

真正重生的基督徒都当活出“谦虚、温柔、忍耐”的生命。如果不是这样,那他的生命与信仰就不相称。就不能更好地彰显基督的生命,也就不能更好地为主作美好的见证。  

热门文章

热度: 推荐: