基督教讲章网

不再一样——当面对苦难时

日期:2016-10-27作者:王新洁

不再一样——当面对苦难时

非常感谢韩牧师给我们读的这一段经文,今天我想藉着雅各书1章2-8节的经文和大家一起来分享一个主题:不再一样——当面对苦难时。

在分享这个信息之前,我想和大家来查考一下这卷书的写作背景以及当时的情况。以后我们将会根据雅各书和大家一起作一个系列分享。现在我们一起来看雅各书的第1章第1节经文:“作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。”这句话告诉了我们一些比较重要的信息:作者是谁,要写给谁,但是没有清楚地告诉我们当时的情况是什么。通过这一节经文我们可以知道,本书的作者就是耶稣在世时候的兄弟——雅各;他写信给散住在各个不同地方的十二个支派。

通过这段经文,再结合使徒行传和一些圣经学者的考察发现,这卷书写于公元49年,也就是耶路撒冷大会之前、教会受BP的时候。从使徒行传第六、七章,我们可以发现,那时司提反受BP,且为基督的福音殉道;此后,教会受BP越来越严重。他们那个时候不像我们今天可以这么自由地信耶稣、来聚会,没有任何的迫害,而是遭受到严峻的考验。居住在耶路撒冷的基督徒没有办法再住下去了,所以他们散居在不同的地方,如罗马、亚历山大、塞浦路斯、希腊和亚细亚等城市。他们面对着信仰和生活的挑战,生活相当艰辛。为此,雅各作为教会里最重要的领袖之一,在圣灵的感动之下,写了这卷书信,鼓励那些生活如此艰辛的弟兄姊妹一定要坚守住信仰。所以雅各书对当时信徒的生活具有非常重要的指导意义,且与我们的现实生活有着紧密的联系。我愿意藉着这卷书信与大家一起分享一个主题:不再一样。当我们经历了神的话语,有了信心之后,我们的生命将不再一样。愿神的话语激励我们,使我们改变,成为一个真正地将信心、信仰活出来的人,而不只是在敬拜的时候才如此。这是对本书的一些背景介绍。

下面我和大家来分享第1章2-8节的经文,它所关注的焦点就是当落在百般试炼中的时候,我们应该如何做。

在分享经文之前,我想跟大家分享一个小故事。两个月前,我和贺传道一起去美国学习,学了英语,也学了很多教会的事工,有很多快乐的时光。我们在南加州的时候,参加了当地一个比较具有美国特色的文化活动。美国不同的城市、不同的州,在一年中,尤其是夏天的时候,都有一些较大的庆祝活动,就好像我们的集市一样。但他们的“集市”是圈起来的,里面有牛、羊、鸽子、猪等动物的比赛,看谁家养的牛羊好,看谁家的小猪跑得快。还把一些农产品,比如黄瓜、西瓜、南瓜等蔬菜都摆上,比赛看谁家的蔬菜长得好。也把一些手工艺品,比如家庭妇女做的被子、编织的东西、设计的衣服,都放在一块儿去比赛。另外还有娱乐节目表演,唱歌、跳舞,还邀请了我们中国的杂技团去那里表演。参加这样的活动,必须得买门票,但是我们到了美国之后没有钱。不过他们提供一个机会:这个持续七天的活动在第一天的中午十二点到一点之间,可以免费进去,一点钟之后再进就要收门票了。我们的一个朋友就打算带我们免费进去,但开车到了那儿之后,发现已经排了好长好长的队——就好像咱们教堂主日时一样,蛇形的队排了一圈——我们从门这边一直转到那边的角,才找到队的末尾。那天特别热,没有树荫,我们在那里一直等了大约有一两个小时。

此时我想问一下大家,我在那里等的时候,是很舒服、很开心,还是很不舒服、很不开心呢?首先我要告诉大家的是,我在那里等的时候的实际情况,其一:必须忍受太阳光的照射;其二,不断地出汗;其三,我很渴;其四,我必须站着一点一点地往前挪,很累。这并不是一件很舒服的事。然而我也想告诉大家我当时的心情:虽然有这些必须忍受的东西,但是我很开心,因为去之前朋友告诉我们说:那儿有个特别的比赛——小猪赛跑。我从来没见过,很想去看。所以虽然我忍受着等待,忍受着太阳光的照射,忍受着出汗,而且有好多人在那里等,环境很乱、很糟,但我仍然很开心,原因是我期待着能够看到小猪比赛。

在这里,我想通过个人小小的经历来向大家说明,其实在现实生活中,我们有很多等待的时候,也常面对问题,正如圣经所说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”(雅1:2)。我们也可能落在不同的试炼中,比如面对家庭的问题、婚姻的问题、管教孩子的问题、工作的问题(失业了或工作不开心)、选择的问题(职业、对象、学校的选择,或者考不考研、读不读博、出不出国)、人际关系的问题(与家人没有很好的关系,与朋友正在闹矛盾等等),或者有人面临着身体或精神的疾病问题、心灵空虚的问题(没有人与之交流);或者有人面对的是我没办法知道的问题……我们面对这样一堆问题的时候,我想问一下大家最真实的想法:你是怎么想的?

一、世人和社会如何回应苦难

我可以告诉大家我自己的真实想法,当我面对一个小问题的时候——比如说天气很热,或者出去没带伞,却正好碰上下雨了——我可能会小抱怨一下。当我面对很大的问题,又没有办法解决的时候,我就得哭。看上去我很坚强,事实上我经常会自己在那儿哭,因为我解决不了这个问题。当我面临更大的问题时,我就可能会问一问上帝:这到底是怎么回事呀?这是我们人面对问题时的一种态度、一种反应。

今天这个社会,包括我们自己与我们的朋友,给我们带来的信息是:当我们面对问题的时候,我们常常抱怨、痛苦、伤心、难过、绝望,有的时候甚至怀疑上帝、怀疑上帝的存在是否真实,我们会想:如果上帝存在,为什么会有这样的事情发生呢?或者我们怀疑上帝的爱。当我们相信、确知上帝是存在的,那么当一个非常大的问题或者困难临到我们的时候,我们就觉得这是绝对不应该发生的事情,当出现了这种不符合常理的事情时,我们就怀疑上帝的爱,心想:上帝是不是爱呀?上帝会不会爱我们呢?上帝会不会爱这个世界呢?上帝会不会爱我的朋友呢?为什么会有这样的事情发生呢?甚至,在苦难中的时候,我们可能会想:上帝存在,上帝是爱,但是我怀疑他的能力。因为如果上帝存在,上帝是爱,他就应该解决这个问题,但现在他没有解决,我就怀疑他能否解决这个问题。还有的人说:我什么都不怀疑,我确知上帝是信实的、是有能力的、是全知全能、无所不在、无所不能的,但是当我遇见问题和挑战的时候,算了,我选择放弃,去尝试其他的方法;如果我再发现有问题,我就再放弃、再尝试别的方法。这些是我们经常遇到的,也是很正常的一些反应。但是雅各在鼓励一世纪的信徒的同时,同样也鼓励了今天在座的你和我:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”(雅1:2)。

二、圣经对苦难的看法

刚才说了一大堆,大家都很同意吧?我们都有这样的经历,但今天我们来看,圣经给我们发出了一个新的挑战:要我们“落在百般试炼中,都要以为大喜乐”。这有一点不可思议,也不像是我们的想法。圣经藉着神的话语来向我们的生命和生活发出挑战:当我们落在百般试炼中的时候,要以为大喜乐——这直接告诉我们基督徒面对生活中的问题应该具有的态度。从这句话中我们要知道:

第一,不是“如果”你遇到了百般试炼,而是说“当”你遇到了试炼、正在试炼中;第二,“百般试炼”这个词告诉我们,不是一两次试炼,而是所有的试炼,第三,“都”这个词告诉我们,每一次遇见试炼的时候,无一例外“都”要以为大喜乐。我们听了之后,觉得很难。我讲道结束后,有位弟兄过来与我交通,他说,“我还停留在1章2节,经文说,当落在百般试炼中时,都要以为大喜乐,可我怎么就喜乐不起来呢?”圣经告诉了我们面对苦难时应有的态度,就是在百般试炼中要有大喜乐;但圣经不只是这样告诉我们,还给我们解释了为什么要大喜乐——我们来看3-4节的经文:“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”这是圣经给我们的喜乐的理由。

我们一起来想一下:你愿意喜乐,还是愿意哭呢?你愿意每天都喜乐,还是有时候喜乐呢?我们愿意天天都喜乐。这也是上帝的旨意,因为圣经告诉我们:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)我们的心意是要喜乐,上帝的心意也是这样,希望我们“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。但是我们喜乐不起来,所以圣经在这里鼓励我们去找出喜乐的原因,而不是像傻瓜一样只是傻喜乐。圣经告诉我们原因是,如果我们遇见试炼,我们的信心可以经过试验。有一句话叫“真金不怕火炼”,如果你想成为真金的话,你必须跳到火里去炼一炼;如果你不想跳到火里炼,那么你永远不会成为真金。永远只能是一块废铁、废铜之类。

所以,患难对我们来说是有益处的。益处之一,是使我们的信心可以得到考验;益处之二,信心得到考验之后就生了忍耐。能“忍耐”说明你有耐力、有耐性,不管在什么样的环境、情况下,你都决不会放弃,都能继续前进。我们要有这样的耐性,是需要考验才能有的。圣经告诉我们,这个耐性、耐心也当成功,成功之后,我们就会“成全完备,毫无缺欠”。

作为一个基督徒,我们的品质、所追求的目标,不是有多少钱、有多大的房子,而是我们要“成全完备,毫无缺欠”,要像基督一样。这才是我们每一个基督徒应该追求的目标,所以雅各在这里给了我们理由:试炼可以试验我们的信心,之后就可以生出忍耐,学会忍耐的功课之后,我们就能够完备,毫无缺欠。这是试炼带来的美好果效。我给你讲了之后,你可能觉得无所谓——我不管他缺欠不缺欠,但是作为一个基督徒,信主之后,我们的人生态度是应该改变的;我们的追求是应该改变的;我们的心态、我们的生命都是应该改变的。只有经过试炼之后,我们才能够成熟,才能够完备,才能够越来越像耶稣。

给大家讲一个小故事,是我爸爸在我小时候为使我成长给我出难题的事。我初中读的是寄宿学校,我永远不会忘记第一天去读寄宿学校时的情形。我必须带上我所有的东西去,其他的家长都会送孩子去,但是我爸爸决定不送我,他说:“你自己去吧!”当时我觉得不可思议,就对他说:“你看别人的父母都跟着去,你也陪我一块去吧!”我甚至都哭了,可他还是说:“你自己去吧!”我自己就带着很多东西骑着自行车去学校。在路上我一边走、一边哭、一边想:我爸今天到底是怎么了?他到底爱不爱我?他为什么要这样对我?到了学校之后,我看见别人的孩子都有家长陪着,只有我一个人孤孤单单地去注册、找宿舍、找班级,我一边走、一边做、一边流泪,很难过。但同时,我也突然发现了另外一些情况,有好几个父母都向我投来了夸奖的眼光;从他们的眼光之中可以读出,他们是比较敬佩这个小孩的。所以这个时候我不再哭了,而是心里美滋滋的,发现原来我爸的目的是想让我成熟,想让别人看他家的女儿真棒!所以我明白过来就不再哭了。其实我们的天父也是这样,他也常常把我们放在不同的艰难环境当中,意思是叫我们不要总像老小孩一样,而要不断地茁壮成长,天天不断地在基督里更新。这个更新是需要一段艰辛的路程才会有的,所以葛培理说:美丽的风景是在山顶上,累累的硕果是在山涧、峡谷里。也就是说,我们基督徒经过试验和磨练之后,才能够成长得更像耶稣基督。

3-4节就是对“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”的解释。雅各通过这样的讲解告诉我们,我们要以为大喜乐,因为所有发生在我们身上的事情,都具有建设性意义;罗马书8章28节也告诉我们,神叫“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”;罗马书5章3-5节也说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻”。所以神让我们不仅在快乐的时候欢喜,就是在患难之中也应当欢欢喜喜的,因为这是在建造我们,帮助我们成长。所以今天我们听了神的话我们要改变,要不再一样;我们要从原来把患难和问题当成一个非常痛苦的事情,变成把它看为喜乐。不是我们因为苦难而喜乐,而是因为我们所期待的,因为苦难所带来的美好结果;不是我被太阳暴晒而喜乐,而是因为我知道等会儿会有美好的事情发生。所以当我们愿意这样做、我们的心态改变之后,我们就不再一样了,我们就完全改变了。但是你可能说:我愿意这样做、这样想,但我发现真的很难。

今天英文聚会结束之后,有个人来说:“我第一次来,觉得你讲得很好,这些道理我都明白,但是我觉得我还是做不到。”是的,如果我们靠自己能做到的话,就不需要上帝了;如果我们能拯救自己的话,耶稣就没必要降世了。这就是为什么雅各要继续接着往下讲:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅1:5-8)常常,我们愿意改变我们的态度,可是却不能,当发现问题仍然存在,还是不由自主就沮丧,或者还是觉得很乏力、很无助。但是雅各在这里鼓励我们说,你们应该来到“那厚赐与众人、也不斥责人的神”面前,向他求。他鼓励我们要凭着信心向上帝祷告。

有一位阿姨和我交流,她曾说:“新洁呀,我祷告的时候在一楼,假设上帝在五楼的话,你说他能听到吗?”这句话表明了她祷告的时候,不相信上帝能听见她祷告。可能我们没有这样想过,但我们或多或少会有怀疑,如果我们祷告的时候是怀疑的,那么就如圣经告诉我们的:心怀二意的人,不要想从神那里得到什么!

我们回到最初我给大家讲的那个小故事。我们等了很久,又很热;按规定必须十二点到一点才能免费进去,当时已经十二点四十多了,队伍只挪了一点,看样子我们是进不去了。就在这个时候,有两个大概十七八岁的小伙子过来告诉我们赶快转回头,往回走大概三分钟的路,那儿有一个门,没有人排队,直接就能进去了。当我听到这句话时的第一反应就是不信,因为大家都在这个门这儿等,不知道别处还有一个门。没有一个人动,都不相信,觉得他们是在开玩笑,都继续在那里等。当我们再继续等的时候就来了一个工作人员,我的朋友问他有没有这样的事,他说:是的。我们就决定往回转。其实这是有风险的,如果这个人说的不是事实,我们的队就白排了,再排肯定也进不去了;但如果这个人说的是事实,我们就可以进去。为什么我们敢冒这个风险?为什么会相信他?因为他是那里的员工。我不敢相信那两个小伙子,但是我可以冒险相信这个员工。所以我们就去了,那儿真的有一个门,只是因为大家不知道,才没有人在那儿排队。但是,和我们一起转回来进去了的只有三四个人,其他人仍旧在原处排队等待。估计他们肯定进不去了。当我进去之后的想法,第一,是感恩,感谢主;第二,我觉得那些人很可惜,为什么他们没有进去,难道没有门为他们存留吗?不是,是因为他们不信,所以他们进不去。

这件事给我很大的启迪:我们可以不相信其他的人,但是我们绝对不可以不相信我们的上帝。因为他是信实的神,他是永活的神,他是昔在今在以后永在的神。当我们相信他的时候,就能够从他那里得到平安和喜乐,并且问题可以得到解决,真的是这样。今天的英文聚会上,有一个弟兄作见证,我也想把他的见证告诉大家,鼓励大家在遇见问题和事情的时候去寻求神。

这个弟兄是个律师,后来有了自己的生意,有五个不同的项目在做。但是,他遇见了一个不诚信的合作伙伴,所以赔了钱,他的25个信用卡全部透支了,还有一大笔债没办法还,房子面临被封的危机——你想想这是一个什么样的状况。这位弟兄从小就是基督徒,但是这个时候他彻底地觉得自己是真的无助了,感觉好像从山峰上一下子摔到地下去了。他是律师,原来经常帮助别人解决问题,可现在轮到他,他却没有办法解决自己的问题。他很无助,而且因为他老在想这件事,没有办法睡觉,以致他要靠安眠药才能入睡,但是药效过了之后,还是睡不着。

有一天他决定拿着圣经,带着笔记本,放上赞美的碟,开车几个小时去了一个简陋的小旅馆。之前他的大脑光想着那些问题,可越想越麻烦,越想越睡不着觉,也根本解决不了。但是现在他开始转变了,在路上时,他一边开车,一边听着CD中赞美神的歌,不由自主地就跟着CD开始唱了。到了宾馆之后他开始祷告,他要独自面对上帝,他要读圣经,看上帝要让他做什么。第一步,他突然感觉到,上帝让他把从小到大所有值得感恩的事情都写下来,他就写了四页纸;写完之后发现,虽然他现在遇到了这么大的问题,但的确还有事情可以感恩。第二步,上帝让他把所有自己根本不能解决的问题都列出来,他就一一列出来了;之后他作了一个完全交托的祷告,告诉上帝:这些事情我真的没有办法、没有能力做了,所以我想把它们交给你,你看怎么处理好就怎么处理吧。当我们真的有这样的心态,完全交托的时候,就是问题得到解决的时候。

而当我们觉得我们能做、但是又做不了的时候,就是我们陷入问题和困境的时候。我们常常是这样,觉得这个事情我们能做,但是事实上当我们去做的时候,又发现做不成,我们就非常地难过、伤心、失望、痛苦。当我们真正觉得,主啊,我实在是不行了,这时上帝就开始作工了。但是遗憾的是我们常常不肯谦卑,不愿意把问题绝对地交给神,甚至觉得交给神我们还不放心——神能做好这件事吗?我不确定。

另外,这位弟兄还把他所想到的罪都写了一遍,他和人合作的这件事的来龙去脉,在哪一件事情上他发了脾气,在哪一件事情上作了错误的决定,在哪一件事情上不诚信,在哪一件上违背了神的命令,一一都列下来,然后作了彻底认罪悔改的祷告。之后他又列出来,因为这件事是由别人的不忠造成的,所以对一系列的人他是很恼恨的,恨不得见他们就打他们一顿。但是现在神让他把这些人、这些事都写出来,然后学习一一地饶恕和忘记。最后,他所有的祷告全部得到应允,现在问题已经得到了解决,并且上帝所赐给他的超过了当时他所列出的那一大堆损失。

弟兄姊妹,我看你们都笑了,那么你有没有把你的问题交给神?你愿不愿意把你的问题交给神?当你落在困难中的时候,你是在埋怨上帝、像世人一样的做法呢,还是向基督徒一样——“落在百般试炼中,都要以为大喜乐”,并且祈求神的力量、祈求神的帮助呢?当你有缺乏,觉得没有智慧、没有能力、也没有办法忘记和饶恕得罪了你的人的时候,你是不是祷告神、让神来帮助你?

弟兄姊妹,现在需要你来作抉择,请用一分钟的时间安静下来,想一想目前你所面对的问题是什么。每一个人都有不同的问题:家庭、学业、婚姻、工作、孩子的问题……让我们闭上眼睛,对着自己的心灵自问,找出自己的问题是什么。

弟兄姊妹,你们目前的状况,是否也和一世纪时雅各面对的那群弟兄姊妹的问题一样,或者有程度的不同呢?你现在是否面临着工作选择的问题?学业选择的问题?婚姻选择的问题?家庭关系、人际关系破裂的问题?疾病的痛苦?失去亲人的痛苦?无助的痛苦?孤独的痛苦?经济的问题?你的问题是什么?

现在把你的问题拿出来交给上帝!你仔细地思考一下,这些问题是因为你个人的罪导致的,还是上帝要藉着这样的问题来陶造你?如果是因为我们个人的罪而导致的,我愿意邀请你此时此刻在上帝面前承认你的过犯;如果你觉得目前面临的问题是上帝在陶造你的生命,使你更加地茁壮、成熟、信心更加坚定,我鼓励你,正如雅各在圣经中所说的:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”,因为我们的神是爱我们的神,他不会把难担的担子加给任何一个他所爱的孩子。

弟兄姊妹,我们大可以来到上帝面前,寻求他的帮助;我们大可以告诉神:在解决这个问题上,我们没有智慧。因为那厚赐与众人的神不会责备我们,相反,他很乐意帮助我们。我们可以告诉神:我们没有足够的能力来解决这样的问题。神不会责备你,神正等着帮助你。我们可以告诉神:我们没有足够的资金解决这样的问题。上帝不会把难担的担子交给你,他不会责备你,他要厚赐与你智慧和你所需要的一切。

弟兄姊妹,盼望你能够在基督里成长;盼望你能够藉着祷告,把问题交给神;盼望你此时此刻就邀请那大有能力的主进入到你的心中,邀请大有能力的上帝进入到你的生活中,进入到你的问题当中,进入到你不敢面对的事情中,因为我们的神、我们的耶稣基督已经战胜了死亡,他可以解决任何我们解决不了的问题;因为我们的神是满有慈悲和怜悯的神,他不会将难担的担子交给他任何一个小孩子;因为耶稣基督说,凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息(参太11:28);因为他说,在世上你们有苦难,但是在我里面你们有平安(参约16:33)。

所以弟兄姊妹,我愿意藉着今天这段经文,向上帝祷告说:主啊,我们愿意改变,愿意将自己的生命交在你的手中。我们不愿意再像以前那样像没有指望的人一样,我们要完全地改变,要不再一样。我们不但要在教会中有信心,更要在生活中见证出基督、我们神的荣耀来。我们愿意看到上帝在我们身上所作那荣美的工作。

弟兄姊妹,请你和我一起邀请圣灵进入到我们中间,邀请那大有能力的三位一体的神进入到我们中间,进入到我们的生活中帮助我们、与我们同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: