基督教讲章网

为父的艺术

日期:2016-10-27作者:刘天友

为父的艺术

各位弟兄姊妹平安!非常欢喜快乐,能够再一次来到海淀教会。我们知道,过去这些年来,神恩待了我们北京的教会,这幢美仑美奂的教堂就是一个美好的见证。各界神的仆人陆续来到这里,跟大家交流。我听说,不久前美国的国务卿也来到贵教会。礼拜五,我和这里的青年团契分享,看到很多年轻人渴慕神,寻求神的心意。这是可喜悦的。

我们蒙召就是要服侍神,我们活着,就是要确立我们的标竿,努力讨神的喜悦,这是我们一生的方向。我想,经过金融风暴,当下我们又在经历如2003年SARS般肆虐的甲型H1N1流感。但感谢神,神的恩典够我们用,甲型流感算不得什么,神的恩典可以遮盖我们。

我在礼拜五讲了一个见证:香港有一个教会,在SARS之前,神的话临到牧师:“为我办一百场布道会。”牧师就对神说:“我们的教会才开创不久,如何能担当这样的托付呢?”他就和同工们一起祷告寻求神,大家都认为应该按照神的旨意行,于是办了第一场布道会。

第二天,SARS就爆发了,他们就紧张地讨论,布道会到底要不要办下去?要办的话,大家每个晚上都要来,还要戴着口罩。最终他们认为,要办下去,既然神要他们做,他们就应该坚持下去。所以他们同心合意,竭尽全力地来办第二场、第三场……直到第一百场。

他们每个人每天都戴着口罩来,进入教会就把口罩摘掉,但没有一个人被感染,神的荣光与每一个人同在,大家都欢喜快乐,成为一个美好的见证,是香港的一个金灯塔。不但如此,办完一百场布道会,有六百多人信了耶稣。一百场布道会结束的第二天,SARS就过去了。

我们的神他知道地上发生的一切事情,所以我们不用担心,但要爱主,要亲近神。我们亲近神,神必然亲近我们。爱主的人,我们有神的应许:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗八28)。就怕我们不爱神,若有人不爱主,这个人是可咒可诅的。若有人爱主,神也是知道的。所以弟兄姊妹,无论我们现在的景况如何,让我们彼此竭力去爱我们的主。

金融风暴中,一些弟兄姊妹也许遭受了打击。事业受打击,也间接打击了家庭,也可能在婚姻中掀起了风浪.而神的话语永远是我们帮助的泉源。所以,我们要熟悉神的话语,认定神的应许,站在神的应许上,呼求祷告神。创造天地万物的主神,是我们随时的帮助者。如果我们存着这样的心,哪怕你是下岗了,哪怕你经历到事业的大风浪,你都会感谢神。“哈利路亚!神让我有一段时间休息。哈利路亚!神会为我预备更好的工作。”我们有没有这个信心呢?“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗五3-5)

所以,我们要欢欢喜喜地面对一切问题,迎接一切风浪。圣经里有许多教导,我们相信,只要我们照着去行,神的恩典够我们用。

我们蒙召曾在欧洲住了快十年,办教会,读神学。记得1973年,第一次石油风暴很严峻,周末都不准开车。那个冬天,路上静悄悄地,偶尔会传来马车、马蹄的声音……这难得的安宁,让我们感到,这世界、这人生是何等美好。我们要把握每一天,与神同行;把握每一天,求神开我们的眼,去享受神给我们的每一个24小时里与神同在的福分。

如果你下岗了,那么利用这段时间好好地读圣经。只有这本书里有黄金屋,只有这本书里有白马王子。信心的儿女,我们是何等的有福啊!我们是天父的儿女,创造天地万物的主神是我们的父亲,他必然供应我们一切的需要。但要先求神的国、神的义,这一切东西就都要赐给我们了。因为神宣告说:“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。”(诗五十10)“银子是我的,金子也是我的。”(该二8)

如果你事业缺乏资金,我告诉你,金融风暴是一个很好的机会。神在震动百年老店,重新洗牌,让我们有一个机会重新站起来,神要把财富交给神的儿女们。

你敢相信神吗?你说你一无所有。你可以祷告啊:“主啊,请你卖掉两头牛,供给我孩子的教育费用。因为千山上的牛羊都是天父你的。”你需要事业,你可以这样祷告:“我失业了,主你给我一些伙伴,他有钱,我有技术,好让我重新开始。”我们相信,神可以帮助我们重新建立一个自己的企业。神在等着我们,看神的儿女们会不会把握住这个黄金的机会。所以,有这样一个积极的态度,我们就可以面对一切难处,柳暗花明,最终我们会进入一个更美好的境界。时候还没有到,我们还要在这个世上的岁月里,继续为主打那美好的仗。

我今天分享的题目是有关属灵的父母亲的样式,为人父母的艺术。《帖撒罗尼迦前书》二章11节告诉我们:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。”

这里讲到“我们”,是指使徒保罗、一群同工和牧长们。我们,是一个团队,不是一个人;我们,一群人,是神的儿女,是神所呼召的神的工人们、仆人们、使女们、同工们,昼夜牧养神的羊群,“好像父亲待自己的儿女一样”。世界上没有任何一个团队,能像教会这么可爱,组织这么完备,那样地充满神的爱。一来到教会,我们会感受到神荣耀的同在。那种平安,那种喜乐,让我们把一切的担子都卸下来了。如果你还有重担,可以在进入教会的时候这样祷告:“主啊,求你让我把一切的担子卸下来,不准它们跟着我进入教会。”

当我们敬拜神的时候,哪怕只是一个人,神也垂听、喜悦、悦纳。比如,三岁的娃娃开始唱歌,父亲听到了好高兴啊,唱的虽然走调,但这是父亲耳中最美妙的声音。同样,天父也乐意听到我们的歌声。所以,我们来到教会要预备我们的心,来到教会要聆听神的声音,神会指点我们,带来一个灵感,兴起一个意念,圣灵的感动,会引领一个新的事业的开始。

弟兄姊妹,在神的同在中,神若祝福,我们就可以重新得力。我们的身体会被触摸,疾病得到医治。同工们牧养神的教会,好像父亲待自己的儿女一样,劝勉我们,安慰我们,嘱咐我们,教导我们圣经的真理,好叫我们行事对得起那召我们进他国、得他荣耀的神。

《帖撒罗尼迦前书》二章6-8节说:“我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”

使徒保罗告诉我们,我们的同工们,我们的牧长团,既像父亲又像母亲。有父母的温柔和慈爱,像我们的父母一样愿意为我们牺牲。我们是神所疼爱的,天父阿爸父所拣选的,耶稣基督的宝血买赎来的,是分别为圣的,特特成为神的儿女,天国的子民。我们有永远的盼望,这暂时的苦难、暂时的疾病、暂时的问题算不得什么,神的恩典够我们用。也许你会说:“神啊,你在哪里?”你看看旁边的弟兄或姊妹,你就会知道神在我们中间。神是信实的主,耶稣基督昨日今日直到永远,他都不改变。他所拣选的仆人,忠心、良善地守在岗位上随时待命,作我们随时的帮助,昼夜为我们流泪祷告。我们是何等的安稳!

《帖撒罗尼迦前书》一章4-7节:“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。”

弟兄姊妹,这本圣经,这本福音书,引导我们在地上作美好的见证,树立一个榜样,叫人呼吸到我们身上散发出来的基督的馨香之气。这本圣经是神祝福我们的确据。靠着神的话语、神的应许,也靠着圣灵的同在、恩膏、祝福、充满、浇灌,神会打开天上的窗户,源源不断地将各样的福分倾倒在我们身上。所以,弟兄姊妹,遇到再大的患难,再艰难,我们都不用惧怕,而要欢喜快乐,因为圣灵所赐的就是平安和喜乐。

《帖撒罗尼迦前书》一章9-10节:“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服侍那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”这里讲到我们要有一个方向,要服侍神,神就把我们从黑暗的国度里,从魔鬼的辖制里救出来,带我们进入到爱子光明的国度里,一起来服侍荣耀的天父阿爸,永生的神,这是我们的目标。没有任何的风浪,任何的事情可以使我们偏离这个方向。所以,《帖撒罗尼迦前书》第二章,乃是神的仆人在忠心、良善地教导我们:神的福音会带给我们各样的恩赐、恩典与福分。

无论作父亲的还是作母亲的,我们都可以从圣经里得着教导,得着训诲,得着劝慰、鼓励和安慰。这是神透过圣经里神的仆人所写的信,一再激励我们的。遇到任何难处,我们应该立刻回到圣经里,圣经会光照、引导、带领我们一步一步地往前行。

“我们的福音传到你们那里,不独在乎言语”,即不单是靠着言语,也在乎能力、权柄、圣灵和充足的信心,这个是我们必备的。如果我们遵守神的话语,信靠神的应许,藉着祷告,圣灵的浇灌和充满,使我们得着能力,我们就会有平安有喜乐,可以站立起来重新出发。

按照圣经的原则,做属灵的父母

什么是属灵父母的样式?在我们碰到任何难处的时候,不仅我们自己会受到影响,有时候还会影响到我们的家庭。婚姻、家庭是神所设定的,耶稣基督应该是我们每一个弟兄姊妹的一家之主。神为我们预备父母,制定婚姻。圣经定规:“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创二24)婚姻是神设定的,离开父母后,夫妻关系要摆在第一位,要彼此尊重、彼此相爱、彼此扶持,照着圣经的原则,爱主第一,然后彼此相爱。你自己要先站立起来,才能带动你的配偶。所以,摆在第二位的是要照顾自己,然后进一步照顾自己的配偶,第三是照顾你的儿女,第四是照顾你的弟兄姐妹,再进一步照顾我们教会的弟兄姊妹,照顾我们的邻居朋友。有了这个属灵的原则,在碰到任何难处的时候,我们就有一个准则。

弟兄姊妹,神要我们建造一个幸福的家庭,一个基督化的家庭,一个以耶稣基督为我们主的家庭,一个以福音的真理为规范、为原则的家庭。在属灵的原则里,主耶稣基督在地上的所言所行都是听天上父神的吩咐,看到天上的样式,然后再把它实行出来。

基督耶稣如何顺服天父,为我们每一个家庭作了榜样,我们作父亲的也要效法基督的榜样。如果我们家中的父亲还没有信主怎么办?那么,姐妹们,你也要兼顾到属灵父亲的位分;如果你的太太还没有信主怎么办?那你也要做一位属灵的、温柔的母亲。这样,藉着祷告,您的另一半也会因着圣灵的感动和带领,归向主。当家庭中发生矛盾争执的时候,我们可以立刻打开圣经,根据圣经的教导,学会在主里彼此顺服,好像顺服主一样。那样,我们的矛盾就会减少,我们藉着顺服就会蒙福。

《歌罗西书》三章18-25节告诉我们,在一个基督化的家庭里,“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。”

鉴查人心的神,知道你在竭力地奔跑、竭力地爱主,神知道一切大大小小的事情。今天,我们作妻子的、作丈夫的,如何彼此对待、彼此尊重、彼此服侍、彼此相爱,如何在主里藉着圣经彼此顺服?这个责任由谁来担当呢?原则上应该先是父亲。作属灵的父亲,来教导妻子、教导儿女。如果父亲不是一个属灵的父亲,还没有信主,那么属灵的母亲就要多担当教导的责任。

21节讲到:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”《以弗所书》六章1-7节:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”

现今的父母都很忙,就把孩子交给自己的父母去照顾,隔代人对孩子娇宠溺爱,爸爸看孩子太不像话,就会打骂――东方人作父亲的很有权柄,有的时候甚至超越了圣经的权柄。母亲尽管温柔,但除了上班还要做家务,难免有时候也闹情绪。这个时候,作父母的要小心,不要惹儿女的闲气,免得他们丧志,要照主的教训和警戒来养育我们的儿女。

教会里有关于婚姻、家庭、亲子关系等的辅导,有非常丰富的教材。不要把父母摆在夫妻的中间,也不要把父母摆在儿女的上面,如果这样的话,家庭的风浪就会无休无止。

如果遵行属灵的真理,我们就能作好属灵的父亲、母亲。还有在家庭里作阿姨的,你们要小心,不要在人前是一样,人后又是另外一样。无论做什么事情,像是做在主的身上。如果家里有阿姨,也要为他们祷告,要有爱心,带领他们信耶稣,透过我们这些基督徒父母的见证,使他们也在主里得属灵的基业。

属灵的父亲有先知的职分

神是我们的父亲,耶稣基督是我们的长兄。在旧约时代,神在地上所设立的,像摩西、先知们,他们都是以色列百姓的父亲。今天,神在教会里设立使徒、先知、牧师、传道、教师,来养育他的教会。而我们作父母的,也有这样的职分,要在家里看顾我们的儿女。

在旧约时代,有三个重要的职分:先知、祭司、君王。耶稣基督是我们的大先知,是我们的大祭司,是我们的大君王。一个国家如此,一个小的家庭亦如此。

因此,一个属灵的父亲,他首先应当有先知的职分,认识主、爱主、亲近主、带领全家设立祭坛,建立一个基督化的家庭。今天,每一个属灵的父亲,我们应该反省一下,我们是不是尽到了祭司的职分、先知的职分、君王的职分?

孩子从出生时一无所知,到呀呀学语,渐渐长大,我们陪孩子的时间有多少?我们有没有把教育、培养孩子的责任推给我们的上一代,让儿女在成长的过程当中存在一个没有父亲、没有母亲的空档?这是很不幸的。如果你是属灵的父亲,知道属灵的原则,那么就要知道,教导儿女是你的责任,不是爷爷奶奶的责任。除非有特殊的情况,否则你就应该尽你属灵的责任,亲自来教导你的儿女从小敬畏神、爱神。

当我的家庭在比利时的时候,有一次神来到我们中间和我们每一个人说话,特别是我的五岁和三岁的孩子也听到神的召唤,神和他们说,要他们从小认识神、敬畏神。

弟兄姊妹,作为属灵的父亲、母亲,你要教导孩子从小认识神、敬畏神、爱神,要劝诫他们,像《箴言》所说的,必要的时候,甚至要责打他们,免得他们的灵性死亡,这是我们每一个人的责任(参:箴十三24,十九18)。

先知是教导真理,站在神的面前替国家祷告,替万民祷告。先知在家里也是一样的,他听神的声音,说出神的话来。属灵的父亲要天天灵修、读经、祷告,领受神的话语,然后用所领受的来教导自己的孩子。如果你是有祭坛的家庭,无论你出你入,神都有特别的恩典。

有一个父亲,他原来决定一家人直飞回台湾,后来,他在祷告中突然决定:“我们今天不走,改天再走。”他太太说:“飞机票很难买,要赶回家过年呢。”但父亲还是凭着祷告中的感动去退了票,损失了一笔钱,然后辗转从莫斯科、巴黎、韩国绕道回台湾。回去以后发现,他们原本要乘坐的那架飞机出事了。所以,属灵的父亲亲近神,有神的启示,有神的感动,虽然他的太太不了解,但是他有属灵的带领,他聆听神的声音,因着圣灵的感动作出的决定救了全家,让一家人蒙恩。

属灵的父亲有祭司的职分

我们作传道人的很忙,有时探访回来,孩子们已经睡着了。我们在比利时的时候,冰天雪地,去探访饭店,或者留学生有什么特别的急事,经常要跟他们谈到三更半夜,回来的时候心里有些着急,这时,我们就祷告:“主啊,你差派天使看顾我们的两个孩子。”

记得有一次,探访回来,看到家里的灯是亮的,心里非常紧张,两个孩子,一个五岁,一个三岁。跑上楼一看,大孩子在哭,弟弟说:“哥哥在吐,他喉咙痛。”“要祷告呀!”妈妈就说。弟弟说:“我已经按手在哥哥的头上祷告过了,还把桶拿给哥哥,让他吐在桶里,别吐在地板上,我知道妈妈很辛苦。”

孩子们从小认识神、敬畏神,照着真理的原则去行,他们一天天长大,讨神的喜悦,讨人的喜悦。有时候我回来,会进到孩子的房间,默默地站在黑暗中祷告,“神啊!我感谢你,为我的孩子们感谢你。”无论白天发生什么事情,即便是他们出了大状况,挨了打,我们都要存着感恩的心,还是要感谢神,为我们的孩子感谢神。

不要惹儿女的气,免得他们丧志。我们要有积极的态度,凡事谢恩,常常感谢,常常祷告,把我们的儿女交托给神。如果我们有这样积极的态度,神会与我们同工,同行,应允我们的祷告。存着欢喜盼望,我们的儿女必然会有出息。在神面前,凡事都能,再大的难处都能克服。

我们在欧洲服侍近十年,在消费水平世界排位第二的布鲁塞尔生活,没有薪水。然而,神天天叼饼、叼肉喂养我们,我们有非常美好的回忆。孩子们经历那种信心的生活,他们也很有信心。孩子上大学时,读的是美国的私立学校,费用很高的,但他们都获得了很多奖学金。记得他们还小的时候,有人对我说:“你是穷传道,将来你的儿女们没有盼望,光是读圣经,光是传福音,他们得不到教育。”但我们相信神,把孩子的未来祷告交托给神,直到他们读研究院拿到硕士学位,都没有缺乏,因为奖学金很多。

弟兄姊妹,要作一个属灵的父亲,常常为你们的儿女祷告,不要咒诅他们,要让儿女们听到积极的、正面的话。孩子做了错事,即使责打他们,也要让他们知道你是出于对他们的爱,要因着爱引导他们,用爱来管教我们的儿女。

属灵的父亲要有君王的职分。

你要运用权柄,作家中的君王。记得我的两个孩子要去美国读书,老大舍不得我们,说:“爸爸,我到日本的宣教士营地里去服侍神一年,等弟弟,多跟弟弟在一起。”我说,“好啊。”他就做义工服侍神。弟弟一毕业也是这样,要到各地去传福音服侍神一年。这种心志非常好。

我们有家庭会议。家庭会议中,属灵的父亲就是君王,必要的时候,要操练权柄。属灵的母亲也是一样。记得我们曾为儿子上哪所大学在家庭会议上讨论过,儿子说他拿到了Wheaton College的奖学金,要到那儿读书。学院在芝加哥,我们觉得大城市太乱,不安全,生活成本又高,希望儿子能去一所福音大学。我和孩子的妈妈讲,孩子年轻,属灵的父亲要作孩子的主,她和我两个人要意见一致,然后召开了家庭会议。要儿子先去福音大学,一年之后,如果还想去Wheaton College,可以回去读二年级。一个月以后,大儿子写信来说:“爸爸,我禁食祷告,我感谢天父上帝。我来到这儿,是神的旨意,天父的旨意。不但是属地爸爸的旨意,也是属天的天父的旨意。你们放心,我过得很好。”

后来美国流行长头发,儿子们也跟着留起了长发,为此,我们又召开了家庭会议。“从美国回来,你要上哪一个教会啊?如果来我们阳光教会的话,你就得把头发剪掉。”我这样说。他们不肯,有很多理由,甚至还理直气壮地说:“耶稣也是长头发。”于是,我说暂停,和他妈妈探讨,喜悦孩子在成长,也知道他们在学校辩论,在留长发的问题上胜了老师。我就操练属灵的权柄,对他们说:“你们这样,妈妈觉得很难过,为了妈妈,也为了你将来要回到教会,不要跟随其他的年轻人,你是牧师的儿子,对自己要求要高一些,无论如何,今天必须剪掉。”尽管在剪头发的时候,儿子落泪了,但他懂得了顺服,心里随之也充满了喜乐。顺服就会蒙福。

弟兄姊妹,我们要作属灵的父母,不要惹儿女的闲气,要积极地鼓励你的孩子,多多地为他们祷告,作一个君尊的祭司,照着圣经的教导,以先知的职分教导他们,必要的时候要操练权柄。阿们!

热门文章

热度: 推荐: