基督教讲章网

为父为母的上帝 吴 霞 传道 经文:诗103:13-14

日期:2016-10-27作者:吴 霞

为父为母的上帝
 
吴 霞 传道
 
  经文:诗103:13-14;赛66:13-14上;加4:4-7  
作为人之父母除了关心儿女的健康外,还关心儿女的学业、成长、工作、择偶、婚姻家庭等。为人父母尚且如此,那么我们的天父又会怎样呢?“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人”(诗103:13-14)!“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们”(赛66:13)。“上帝差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父’”(加4:6)!透过这三处圣经我们明白:全能、公义、圣洁的上帝是威严的,但是他对我们还有另一种情感,那就是为父为母的心肠。他愿意像父亲一样怜恤我们,像母亲一样安慰我们,好让我们这一群被拣选的百姓,靠着他的宝血得以与他亲近。

一、交友择偶天父带领

有位英国老牧师说:“如果还没有人爱你,你要靠着神的恩典更加爱人,成为别人的祝福”。如果你到了男大当婚女大当嫁的年龄,还没有找到心爱的人的这个阶段,请你记住:1.婚姻是人生大事必须要谨慎;2.要了解对方的个性,看看他的缺点你能否接纳。有的人可能会说没有关系,我可以改变他。但事实会告诉你,要改变对方并不容易。3.不要草率结婚。4.不要轻忽信仰的差异带给婚姻的破坏力。《圣经》告诉我们:信与不信不能同负一轭。如果你偏要选择,那是冒险的行为。因为双方思想差异很大,在生活中会因一些鸡毛蒜皮的小事引起诸多的不愉快。5.婚前不同居。这是当前基督徒相当模糊的观念。婚前的同居会带来心理的阴影,也会带来许多咒诅。6.不要太早太年轻就结婚。7.在婚姻中要有‘委身’的心志。当你娶了她,只有死才可以把两人分开。神所配合的,人不可以分开。如果没有在主里的委身,婚姻不过是一张纸。

二、美满婚姻神作纽带

“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他’”(创2:18)。互帮互助、互敬互爱是神所设立的婚姻。在这个过程中,婚姻纪念由一年的纸婚、两年的锦婚、三年的皮革婚、四年的丝婚、五年的木婚……到五十年金婚、六十年钻石婚,婚姻之路越走越珍贵,越走越蒙福。我们想想自己的婚姻之路是不是越来越蒙福呢?如果五、六十年之后,再让你宣誓的话,你是越说越大声还是越念越后悔呢?在婚姻中我们需要神的带领。要学会互谅互让互爱,彼此代祷,求天父的爱充满期间,带领你和你的另一半,并学会接纳对方的全部,在爱中忘记一切受伤的回忆。

三、家庭生活天父保守

有人将婚姻分为三种形式:一是接受式,二是忍受式,三是享受式。我们都很向往享受式的婚姻,如何能得到?首先,要敬畏耶和华。“少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安”(箴15:16)。衡量家庭幸福的标准不在乎钱财的多少,而是看有没有上帝的同在。一个不敬畏上帝的家庭就好像一栋房子没有屋顶,将会灾难连连。其次,“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”(创2:24)。离开父母:心志上要离开,生活上要离开,能力上要离开,经济上也要离开。与妻子“连合”,指的是灵、魂、体的连合。我们一般都想到体的连合,但是更重要的是灵与魂的连合。灵的连合就是信仰达成共识,让家庭筑起祷告的祭坛,多祷告多灵修,让上帝把两个人的灵紧紧联系在一起。魂的结合,就是有同样的心思、意念,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。合一的生活需要有饶恕、信任和接纳。在生活中有很多的误会,需要的是更多的沟通和信任。

四、养育儿女天父祝福

主耶稣说,把孩子带到我的面前来,我要祝福他。孩子是上帝的,不过是交给你看管,所以我们要替上帝爱他、祝福他。1.无条件的爱;2.多多地赞赏他,对他说:“你是最棒的”;3.给孩子关爱,让他有被爱的感觉。只有他懂得了什么叫爱,才能去爱别人;4.要有跟孩子在一起的时间。今天的父母都在忙着,没有时间跟孩子在一起。孩子吃饭睡觉玩耍生病时也交给爷爷奶奶外公外婆照看。这是你一生中最大的损失。如果没有花时间跟孩子在一起,你跟孩子就是陌生人。曾有个扳道工正要为一列即将经过的列车扳道,就在这时他看到自己的儿子正在即将驶来列车的铁轨上。这时,他若去扳道,儿子就可能被撞死;他若救儿子,两辆列车就会在一条轨道上相撞。眼看着惨剧即将发生,千钧一发之际,他一面扳道,一面冲着儿子大喊“卧倒”……结果他不但成功地完成了扳道,还因他的儿子瞬间卧倒在地,列车安全通过,儿子平安无事。要知道,这个儿子是个智障者,他什么都不懂,唯一听懂的就是父亲的这句“卧倒”。因为,父亲每天跟他玩的游戏,就是卧倒这个动作。5.教给孩子责任,要说到做到,做个诚实、守信、尽责的人。6.在孩子面前要有权威,用爱来管理、培养孩子的自理能力。

这些是我们看管孩子的应有态度,但最重要的是领孩子来到主的面前,教他读经、祷告,带领他们唱诗、祷告、敬拜神。让孩子在每件事上经历主的恩典。犹太教中规定,父母给孩子《圣经》的教导每年不应少于325小时。美国总统林肯的母亲去世时,没有留给他任何财产,唯一留给他的就是一本圣经。十八世纪时有个叫雷克斯的年轻人,看到街头有很多流浪的孩子,他心生感动就把孩子们招聚在一起,创办了ZR学,教他们读书写字认识上帝,七年后就有二十五万孩子成为ZR学学生。

感谢主,让我们同蒙神的祝福。愿神祝福每一个家庭、教会及国家!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: