基督教讲章网

价值的更新 唐崇怀 路加福音十九1~10

日期:2016-10-27作者:唐崇怀

路加福音十九1~10

  耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里”。他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论,说:“他竟到罪人的家里去住宿!”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。” 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,是为了寻找拯救失丧的人。”

撒该的故事人人都很熟悉。ETZR学的孩子们都很喜欢听这个故事。还曾经专门有一首歌,是艾萨克该为题材写的。许多小孩子都一边唱一边笑。这个故事其实很可笑。一个个子矮小的老头,爬到树上去,为要见耶稣。这的确是一件很新奇的事。在当时少见,就是在今天也少见。原因是这个人不大合体统。撒该并不是没有身份的人,也不是没有钱财的人。但是他爬到树上去,为了等着看耶稣。后来,当耶稣说要住在他家里的时候,他就赶快下来了。根据当时的规矩,原则上来说,如果他要请客招待耶稣,他不能单单请耶稣一个人。犹太人的规矩和中国人有些相似。大户人家请客的时候,皆大欢喜,大家都来凑热闹。圣经里提到,有人议论说,耶稣到罪人家里去吃饭。不但如此,又在他家里住下,这显得更不合体统。老人家爬上树,已经不成体统,而耶稣这个先知又住在这种没有体统的人家里。其实,体统就是面子。中国人说:人有脸,树有皮。如果树没有皮,它就会干枯。如果把还没有成熟的水果摘下来,慢慢地它会变熟,但是如果削掉皮,它就永远也不会熟。人也是如此,如果面子拉下来,什么事都讲不清楚。任何事情如果留一点面子,还可以沟通。所以往往人与人之间不能撕破面子。在这里,老人爬树和耶稣住在罪人家里,虽然是不成体统,然而在这个没有面子的状态里,还有一件更奇怪的事。撒该突然出来,出乎众人意料之外,对耶稣说:主啊,我把我所有的财产的一半,分给穷人。在这之前,主并没有对他说什么。他接下来又说,我若骗了谁,就还他四倍。讹诈比欺骗更严重。当时,罗马人在管理犹太人的时候,税收很严。说实话,没有人愿意付税,但是如果没有税,政府就很难施行管理。尤其,罗马人是管制犹太人的,犹太人不肯赋税,而罗马人一定要他们付税,双方僵持不下。最后罗马人决定让犹太人自己来收税。他们划分区域,让犹太人的税吏自己估计,他所管理的区域能收多少税。如果他所收的税,超过了预计的数目,那么多出来的就归他自己。不够的就由他就来补足。这就是税吏的工作。如果他筹的钱多,而且预估的数目又比别人高,他的地位就高过别人。撒该是一个税务长,在他下面有很多税吏替他筹税。但是在大家座席的时候,突然之间,撒该出来说,我如果讹诈了谁,就赔他四倍。从各个角度来看,这都不合常情。到底为何会这样?为什么撒该会爬到树上?为什么耶稣说要去他家里的时候,他会下来请耶稣?当别人批评他的时候他不在乎,但是当耶稣座席的时候,他会对耶稣说,要把财产的一半分给穷人。为什么他会承认自己犯的罪,也会为自己的罪而赔偿别人?答案只有一个,那就是他的价值观改变了。

   人与动物的不同,除了理性、信仰、文字、工具之外,有一个最重要的不同之处,就是人有价值观。价值观到底是什么?这也许不容易解释,但却是人人都有。每一个人在做选择的时候,都会有一些优先次序。美国有一次秃头鹰快要绝种了。研究人员决定帮助它们进行人工交配。他们捉到几头雄鹰和一只非常漂亮的雌鹰,就在雄鹰当中找一只最强壮的,将它放进雌鹰的笼子里。然而这只雌鹰根本不理他,长话短说,换了几只秃头鹰,最后换到一只最丑的,没有想到,这只雌鹰很喜欢它。老鹰没有价值观,它的观念和人的观念不同。人常常有这样的观念:大学毕业生要嫁给比自己学历高的;小财主要娶大财主的女儿。俗话说,人往高处走,因为人有价值观。然而,价值从何而来?到底是先有价,还是先有值?通常来说,人是先有了价,再定值。人认为一个东西特别好,往往是因为价钱高。有人重才不重貌,这就是以值定价。为什么突然间撒该变了?经文说:有一个人,名叫撒该,做税吏长,是一个财主。就在这两句话中,我们看到一般人的价值观:人是以数量来决定价值的。钱多地位就高。我曾经在哈尔滨遇到一个人,他知道我是福建人之后,就告诉我,福建人都是要钱不要命的,在哈尔滨,当地人不愿做的事,都是福建人做。福建人做事很拼命,宁愿做一个有钱的死鬼,也不要做一个穷活人。再来看一看撒该的故事。在整个犹太民族的精神中,有这样一个思想:生命有其神圣性。生命的神圣性就是敬拜神。他们认为,人的生命应当为神所用。在罗马政府管制的历史中,犹太民族是最刁难的民族。但是为什么撒该倒作了罗马人的走狗呢?他不但作了税吏,又作了税吏长。他不但服事罗马人,而且拉了一批犹太人一同服事罗马人。中国人常说,笑贫不笑娼。不怕败坏,只怕没钱。这就是他的价值观,所以他什么都可以做,只要有钱就好。再下来,就是要寻求人的尊重。这就是撒该的价值观。从外表上看,人尊重他,当他在征税的时候,人们必须要尊重他,但是离开了征税的官场,他仍然是一个矮子,人们都欺负他。大家在看耶稣的时候,没有人给他机会看耶稣。人的心中都很讨厌他。他坐在官位上的时候,是大人,在另外一个场合的时候像孩子。他无可奈何,只能爬树。如果不是不得已,他也不会爬树。仔细分析,在他的内心里,其实是把自己看得一文不值。他内心空虚,然而却发现耶稣基督的丰富。我们常常什么都可以得到,但是内心却是虚空。就是因为如此,我们努力得到一切自己不能得到的东西。撒该的价值观就是在这里开始改变的。扪心自问,你如何看自己?无论人是否尊敬你,也无论你是贫是富,在神的面前,在耶稣基督的面前,在救恩的面前,你当心中有数。撒该知道自己真实的情况,所以他要看耶稣,看不到,就爬树去看,最终看到了耶稣。其实不是他看到了,而是耶稣看到了他。他心中正在忐忑不安的时候,耶稣抬起头来对他说,撒该,下来。耶稣知道他的名字!我们的主知道你的名字。名字就代表一个人的整体和价值。如果别人记得你的名字,你会特别高兴。其实人真正的价值不在于别人,而在于神。一个人的价值不是自己决定的,而是神决定的。你是神所造的,是神所纪念的。神看顾和拯救你,?也要肯定你的价值。 当神施行救赎的时候,?差自己的儿子来到世上,任何人都不应当轻看自己。当耶稣让撒该下来,并告诉他,?要进到他家里的时候,他才觉悟到,自己也是神的子民,他突然闲认识到,钱和社会地位都不重要,人在神眼中的地位才是重要的。所以他才能对耶稣说,我所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就赔他四倍。

  我们从撒该的身上,看到了真正的价值。第一,真正的价值是内在的,不是外界添加的。无论我们在何种状态下,我们是神所造的。神拣选我们,我们是亚伯拉罕的子孙,是信心的后裔,所以要切记,神的儿女是重价买来的。第二,信仰的价值是永存的。你现在所有的一切,都宝贵而有意义。然而它们的意义在哪里?一位神学家说,神给我们的一切都是暂时的。但是我们却可以用暂时的去换取永恒的。当我们换取的时候,我们并没有丢失这些暂时的。若我们把这些暂时的东西放在神的手里,你好象是丢失了,但却是真正换取了永恒。而这些东西在神的手中,仍然没有丢失。这是真实的事。撒该真的丢了一半吗?没有,因为他所需要的,没有缺欠。他拥有了一些用钱永远也买不到的东西。圣经说,他欢欢喜喜地接待耶稣。这也许是他一生中最快乐的时刻。当人赚钱的时候多么快乐。我有一个朋友,花十万块钱买了一块地,一个月之后卖掉了,赚了十万块钱。非常高兴。但是三个星期之后,我见到了他,他很忧愁,说那个买了他地的人,三个星期又卖掉了,赚了二十万。他为此很生气。但是他并没有赔本,而只是没有赚到而已,原因很简单,他的价值观错了。如果你不是基督徒。你只有那样的价值观,赚了钱就快乐,见到别人赚了钱就忧愁。我们要学习投资到永恒的事情上。神在创造你的人性和仁性,借着你所拥有的东西表露出来。这样,你就是最喜乐的人。第三,撒该说,我若讹诈了谁,就还他四倍。骗人的时候很痛快,被骗的人可能无法报复,但是他会诅咒。欺骗者永远没有平安。你所得到的一切,如果在神圣的作为中得着,你就有真正的有平安。你是亚伯拉罕的后裔,是蒙福的人的后裔,无论到哪里,不但神赐福给你,你也成为多人的祝福。这就是最幸福的人。如果你接待耶稣到你的心中,你就可以像保罗一样,将万事视为粪土,以基督为至宝,为他甘愿放下一切。这一切本来也该放下,这时候不放下,将来总有一天会放下。但是你现在为基督的缘故放下,你的心就寄托在耶稣基督里面。这样的价值观,使你发现自己真正的价值。诚如基督所说,你也是亚伯拉罕的子孙,是应许之子,因为神认识你。更宝贵的,神拣选你,救赎你。但愿我们每个人都发掘到自己的宝贵,认识到我们是基督的宝血所救赎的。

热门文章

热度: 推荐: