基督教讲章网

主带来的改变 经文:路加1:46-55

日期:2016-10-27作者:(徐忠昌牧…

经文:路加1:46-55

一.引言——今天耶稣基督的出世虽然被生意人利用了,但是,教会有责任领人来看耶稣基督出世的真正意?逶谀抢铮康降资裁词且?栈?匠鍪赖恼嬲?庖澹康k若没有出生,世界会变成什么样?

二.经文解释——今天我们所读的这段圣经是路加第一和第二章的四首诗歌之一(路加1:46-55,1:68-79,2:14,2:29-32),马利亚的这首赞美诗称作:「Magnificat」(圣母马利亚颂歌),是由这首诗在拉丁文圣经武加大译本的第一个字「荣耀」来的。这首赞美诗全是由旧约经文串成的,从此推断,马利亚能够顺从天使对她的宣告说:「蒙大恩的女子。。。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。」是因为马利亚心中充满了旧约圣经中神的话。虽然马利亚问天使说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」但是,后来她顺服说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」今天我们特别要从路加1:46-55马利亚的这首赞美诗,来看所预言的救主耶稣基督。从这段圣经中,我们可以看到神要借着这位救主带来三种的改革:

1. 道德改革——(路1:51)说:「他(神)用膀臂施展大能,那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。」神是灵(约翰4:24),祂没有身体,所以,他的膀臂是用来形容祂大有能力的作为。祂鉴察人的内心,心里妄想的人祂也知道,人的心思在祂面前好像已经做出来的行动。所以,诗篇139:23-24说:「神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」这里有一个字中文圣经翻作「恶行」,NIV英文圣经翻作「offensive way」,在人看是心思意念,但在神看是行为。连君王的心神也能管理,如果神无法管理君王的心,祂就无法管理人类的历史;在箴言21:1说:「王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随(神的)意流转。」所以,神是管理我们心思意念的神。

(例子) (摘自海外校园第十四期陈宗清牧师—假如耶稣没有来)「TIME」(时代杂志)曾作过「性开放」的调查,结论是:真正得到性满足的人,不是提倡解放性欲的人,而是虔诚爱主的基督徒。其中的理由很简单:神造人有三个层次,就是生理,精神,及灵性的层次。如果,夫妻都敬畏神,与神有和谐的关系,双方就能从灵性的合一,进到有精神,感情,心理的融洽,由此再进入身体的亲近,就能享受最美的结合,这是神创造的目的与秩序。如果,「性」只有肉体的结合,没有心灵和感情作基础,人就无法从其中得到满足;因为神设计的秩序,从心灵到肉体,透过敬畏神的家庭,把快乐和满足赐给我们。——所以耶稣基督来,要改变人的道德观念。

(例子) 最近这几个世纪以来,宣教的热忱使许多未开化的种族,因为听见福音而改变他们过去的风俗。十九世纪时,学者H. L. Hastings到Fiji Islands去,发现那里每个人的价钱是美金七元,母牛比人还值钱,因为母牛生产力较高,所以,有人甚至买人肉来吃,因为比牛肉更便宜。过了几年,他又去Fiji群岛,发现不能再用钱买人了;原来,宣教士在岛上建立了1200间教会,当地的人受到圣经的教导,才知道人性的尊贵。——这是耶稣基督带来的改变。

2. 社会改革——(路1:52)说:「他(神)叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。」使社会有自由和民主,有机会追求公义,这都需要经过教育来的。

(例子) 从过去的历史知道犹太人很注重教育,是因为根据申命记6:6-9,神命令以色列人说:「我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」所以犹太人想尽办法,要把神的话记在心上,也教训他们的儿女。到了新约时代,耶稣的大使命(太28:19-20)吩咐门徒说:「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。」因为这句?埃???私裉臁附逃?南低场埂?⒐?兔拦?缙谥??拇笱В?际腔?酵酱瓷璧模?康牟皇茄盗费д撸??茄盗纺潦Α?拦?钤绲?123间大学,除了宾州大学之外,都是基督教的大学。在二十世纪初期,在非基督教的地区(例如:中国,印度),识字的人只是全国人口的0.22%,但是在天主教的地区,识字的人占人口的40-60%,而在基督教的地区则为94-99%。今天美国文盲的人口增加,是因为在1837年Horace Mann推动设立公立学校,背后隐藏的目的是要把圣经的教育从学校中删除。自从公立学校脱离基督教的影响,文盲却不断的增加,以致于今天美国有四千万人是文盲。——可见耶稣基督所带来的改变。

(例子) 虽然我们无法直接引用圣经来说耶稣赞成民主政治,但圣经里的三个启示,却是民主的根基:1).生命是从神而来,圣经(彼后3:9)说:「神不愿有一人沈沦,乃愿人人都悔改。」所以,人人在神面前都是平等,人人平等的观念是从这里来的;2).人都受罪恶捆绑,所以不能赋予一个人太大的权力,以致影响今天的英美的政治制度;3).政府的权柄是神所给的,为要赏善罚恶(参罗马书13:1)。美国过去好几任总统都是敬畏神的人,所以,理想的民主政治可以在这个国家实行。——这是耶稣基督带来的改变。

今天神差祂的独生子耶稣基督降世,为了改变人的心,就如先知以西结36:26所说的:「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。」今天这个应许在耶稣基督来了以后,成就在我们的中间。

3. 经济改革——(路1:53)说:「(他)叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。」「饥饿」包括肉体和灵魂两方面的需要,可见耶稣基督来所带来的改变,影响到我们生命的各部份。今天的慈善机构,医疗制度,和近代的经济制度,都和基督教有很密切的关系。

(例子) 有学者研究发现,在基督教传开以前,罗马帝国没有慈善机构;因为罗马人轻视「怜悯」这种德性,认为这是软弱的人才需要,是灵魂的疾病。但是,在圣经里耶稣说过「好撒玛利亚人」的比喻(路加10:25-37),教训基督徒要向需要的人伸出爱心的手。所以,今天有很多医院或慈善机构都用「好撒玛利亚人」作他们的名字。因为马太25:40说到:「这些事(前面提到的很多善行)你们既作在我这弟兄中最小的身上,就是作在我身上了。」,这些经文成为基督教办慈善机构的工作理念。——这是耶稣基督带来的改变。

(例子) 就是医疗的制度也是一样,在古罗马时代,医院只为士兵等人所设,一般大众与贫民生病无处可去,很多病人甚至被赶出家门,孤单地等死。难怪,耶稣在地上工作时,不仅传道,也医治病人,不仅关心灵魂的需要,也关心人肉体的需要。所以才吸引那么多人来跟随祂,尤其是那些瞎眼的,痲疯病人,瘸腿的得医治以后,他们都要跟随耶稣。耶稣对他们说:回去给祭司看,回去故乡作见证。今天基督教传到之地,通常会设立医院或诊所。在美国,最早的医院大多由基督徒所创设,如1751年设立的宾州医院,就是由许多贵格会基督徒捐助成立的。连红十字会也是在十九世纪中叶,由一位基督徒叫Henry Durnant所创办,在战争中救了许许多多的生命。——这是耶稣基督所带来的改变。

三.生活应用——耶稣若没有出世在这个世界,今天这个世界会变成什么样子呢?但是,耶稣基督已经在二千年前来到这世界,今天我们的生命在各方面都享受祂所带来的恩典。当我们在这里记念祂的出世时,不要只记得shopping,而忘记感谢祂的爱,也应该用行动来响应祂的爱。

但愿我们能继续推展以前宣教士所建立的基础,为耶稣基督作见证,这样耶稣基督出生在这世界上才有意义。

热门文章

热度: 推荐: