基督教讲章网

作聪明的选择 经文:路加10: 38-42

日期:2016-10-27作者:(徐忠昌牧…

经文:路加10: 38-42

一.引言人

要在一生中会作聪明的选择,需要经过磨练。

(例子) 美国前总统雷根小时候就学会作选择的重要性,有一天,他的姑妈好意带他去鞋店,订做一双皮鞋。鞋店的主人问他说:「你的鞋头是要做圆的或是四角的?」少年的雷根不知如何作决定,店主就说:「那么你一、两天后再回来告诉我,你要甚么?」几天以后,这位店主刚好在街上遇到雷根,就问他说:「你决定怎样?」雷根说:「我还没决定哩!」这位店主说:「那么这样吧!你明天来拿鞋。」隔天当雷根去拿新鞋时,一只鞋的头是圆的,另一只鞋的头是四角的。从那天以后,雷根学会一个功课:如果你不作选择,别人会替你作决定。后来,他从Hollywood演员改变人生方向,到从政当政治家,若不是懂得作选择,人生不会有如此一百八十度戏剧性的改变。

弟兄姊妹,我们曾否因一时错误的选择而一生后悔吗?有的人选错了职业,有的人选错了合伙人,有的可以补偿,有的一生都无法补偿。我们很羡慕那些会作聪明选择的人,就如旧约圣经中的「迦勒」,四十岁时作的决定,到八十五岁时都没有后悔。如何做得到?有人说:「人生是一个连续的选择。」不错!但是,我们根据甚么来选择?

二.经文解释

今天我们所读的经文,路加12: 38-42,非常的短,但是却明白告诉我们,甚么是聪明的选择,以下我分四点来解释:

1. 选择邀请耶稣又顺服的话──第38节说:「耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。」马大、马利亚是非常热忱而且愿意做很多服事的人,在约翰福音11: 1甚至把她们所住的伯大尼称作是「马利亚和他姐姐马大的村庄」,因为马大和马利亚的爱心和服事,使得全村的人都认识他们,并且嬴得全村的夸赞,这是耶稣喜欢去的家庭。

在这段经文中,耶稣似乎是责备马大,其实不是,而是鼓励马大,提醒她在忙碌的服事中,不要失去那「上好的福份」,就是与主亲近的机会,也是马利亚所选择的。马大忙着做家事是身外的服事,马利亚坐在耶稣的脚前听道是身内的服事。不要忘记,是马大接待耶稣到家里,但是,上好的福份却是马利亚所选择的。耶稣不愿马大失去这福份,所以勉励马大作聪明的选择。

这也好像许多基督徒接待耶稣到自己的内心,却很少与耶稣有祈祷沟通,所以,弟兄姊妹,我们决志信主接待耶稣,但不要失去那「上好的福份」,就是与主交通,静静听对我们心灵所要说的话,这也是马利亚所选择跟随主的方式。

2. 选择行善但又不忘记得福份──如果把前面一段圣经,路加10:25-37,是大家熟悉的「好撤玛利亚人」的比喻,是耶稣为了回答一位律法师所问「做甚么才可以承受永生?」所举的比喻,若把这段经文加进来一起思考,就会觉得很有意思。在好撤玛利亚人的比喻中,祭司和利未人是犹太人,若代表今天的基督徒,撒玛利亚人不是犹太人,代表今天的未信者。若基督徒只遵守教条,却没有爱心行善,就比未信的人更不如,因为未信的人有时在爱心的表现上比基督徒更好。但路加医生在此单独的记载马大、马利亚的事,是为了补充耶稣对律法师的回答:只有行善是不够的,好像马大的善行,还必须加上与主的交通,马利亚就是选择这上好的福份。

甚么叫「上好的」?好像马大为了接待耶稣,忙碌地为耶稣准备几道好吃的菜,然而,其中上好的一道菜,就是与主耶稣的交谈。这好像今天许多家庭在好晚餐时,妈妈辛苦准备许多好吃的菜,但如果大家都各吃各的,彼此不讲话,父母不知道儿女一天在学校发生了甚么事,儿女也不知道父母的工作如何,有的家庭甚至吃饭的时间都不一样,那就缺少了一道「上好的」菜。这样看来,「上好的福份」并不是指着「救恩」,因为马大、马利亚已经有了救恩,所以这「上好的福份」是指基督徒的生活方式。

今天许多人为了生活更富裕些,餐桌上能摆上更多好吃的菜,所以就不断地忙碌工作,赚钱,但是与主耶稣交谈的时间就少了。然而,上好的福份是用更多的时间来亲近主耶稣,像马利亚所做的。

3. 选择活泼的生命而不发怨言──第40节说:「马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。」第41节说:「耶稣回答说:马大!马大!你为许多的事思虑烦扰…」中文的「忙」是「心」加「亡」,若一个人忙碌到「心死了」!,他所忙碌的都没有价值了。在此的「思虑」是指分心的意思,「烦扰」是指没有主见,指马大忙碌到分心没有主见,所以就向耶稣发脾气,说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?」。本来接待耶稣是好事,最后演变成埋怨,这种服事就不是美事。

马大是大姐,家里的一切事都担在她身上,现在又加上伺候耶稣的事,我们可以体谅作大姐的辛苦,如何在辛苦中还能作聪明的选择,那就不容易了,但马利亚作到了。这里有一个很重要的字,在原文有但在中文圣经中却没有翻译出来,就是「也」(kai)字,应该出现在第39节。夹在「她(指马大)有一个妹子名叫马利亚」和「在耶稣脚前坐着听他的道」,表明马利亚不是不做家事,而是又做家事又在主脚前听讲道。

不要小看这个「也」字,对我们今天的基督徒而言有需要学习,因为主耶稣要我们「努力做事」,也要我们有「坐」在脚前听道的时候;要我们「给出去」,但也要我们从「领受」,主耶稣要我们过一个平衡的基督徒生活。马利亚那天听耶稣讲道真的有帮助吗?有!当我们看到马利亚的反应,就知道主耶稣的话改变了她的生命。从那里看出来?因为当她姊姊马大责怪她不来帮忙时,她没有回嘴,反而是耶稣替她说话,为她辩解。马利亚选择了活泼的生命,取代牢骚和生气,这是聪明的选择。

4. 选择那不可无也不可夺去的──第42节说:「但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」

(例子) 在美国的南北战争时,有一个人刚好住在两军的交界地区,他不知道要支持那一方,所以就想出一个自己认为是很好的妙计。就是在他的上半身穿上南军的外套,下半身穿上北军的裤子,他以为这样一来,就不会得罪南军,也不会得罪北军。没想到,有一天,北军的人都向他的外套开枪,南军的人都向他的裤子开枪,不多久他就死了。可见,每个人一生都需要选择他们要走的路。

在此,主耶稣不是教导马大在好与坏之间作选择,乃是教导她在「好」与「上好」(good or better)之间作选择。今天世上的事有的是好的,但不是上好的。就如身体健康,事业稳定,家庭幸福,财产丰富,地位高升,这些都是好的,但不是上好的。凡是暂时不能存到永远,有一天要被夺去的东西,都不能算是上好的;只有那不能被夺去,才是上好的。

从马利亚坐在耶稣脚前听讲道这件事看来,耶稣要教导马大,忙碌准备饭食是好,但听神的道更重要。因为耶稣曾说:「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(太4: 4),「食物」只能让我们「生存」,但神的话却教导我们怎样「生活」,因为神的话是我们「脚前的灯,是我路上的光。」(诗119: 105)。今天有许多人活在世上,只是「生存」还不是「生活」。耶稣说,马利亚聪明的选择是别人不能夺去的,因为是合神的心意。

三.生活应用

弟兄姊妹,我们每个人每天都要作许多的选择,包括:

1. 当我们遇到有人轻看我们时,我们要选择生气还是选择一笑置之呢?

2. 当我们看到有人能力比我们强时,我们要选择嫉妒还是欣赏呢?

3. 当我们看到别人住大房子开好车时,你要选择急起直追,努力赚钱,还是宁愿过简朴生活而从主得心灵的满足?

(例子) 英国有一位神父在他的村庄很受人的尊重,有一天,有个年轻人因为受到很大的侮辱而满怀忿怒地,要找神父作公证人,向对方理论讨回公道。这位神父就安慰他,说:「年轻人,请你听我说,侮辱好像泥巴,当它还湿的时候,你愈擦它,它就扩散的愈大,但是,你若忍耐等它乾了,用指头一弹就乾净了。所以,请你冷静下来,再等一会儿,问题就解决了。」所以,弟兄姊妹,千万不要在气头上作任何的决定,将来你会后悔的,惟有在冷静时所作的决定,才会是聪明的选择。弟兄姊妹,从今以后,我们不要「生存」,我们更要「生活」,我们当要选择那上好,不能被夺去的福份。

热门文章

热度: 推荐: