基督教讲章网

摔跤 创世记32:22~32

日期:2016-10-27作者:未知

经文:创世记32:22~32

引言

你是否在电视上看过相扑或摔跤呢?摔跤或相扑的运动都要争到一方胜利。最近的报纸体育版消息,日本有名的相扑,是日本引以为傲的“国技”,目前正在举行的今年度日本相扑秋季大赛却是蒙古出身的朝青龙和来自保加利亚的关脇琴欧洲在争夺冠军横纲的宝座,日本本土的力士皆瞠乎其后,因此,连日本人也觉得相扑是日本“国技”已徒具虚名了,最后是来自保加利亚的琴欧洲获胜。

每一个基督徒,也有认识上帝、重生得救的地方;这就是我们人生的伯特利。可是我们也知道,一个基督徒的信仰旅程,不是信主得救就算了;我们还有许多经历需要走过。雅各也是如此,上帝不是向他显现,以证明有神就算了。上帝还要改变他的生命,对付他一些不良的个性。所以,我们可以发现,当雅各遇见上帝之后,在尔后的生活,不但上帝逐步的调整他,(怎么知道呢?因为雅各已经知道,他拥有的一切,是上帝赐给他的,他自己一点也不配得。)甚至在这里,雅各要回应许之地的时候,上帝差天使过来,先彻底地对付雅各,改变他的生命。雅各想和以扫和好,又怕以扫杀他,所以用礼物求和,这种方法不能说不对。但上帝要雅各学习到一门更重要的功课,就是要先与上帝建立正确的关系。拥有一个成圣的生命,过一个得胜的生活;而不是完全定睛于环境的险恶,更不是只运用自己的聪明才智,来解决问题。

本论

1. 得胜的定义

耶和华的使者说:“雅各与神与人较力都得了胜。”到底得胜的定义是什么?难道只是力气比别人大,如此而已吗?当然不是。较力在希伯来文里是“争夺、争斗”的意思。

【与人较力得了胜─在于他超越世俗】:就是与人的争斗(夺)已经得胜。在这段经文当中,“人)这个字一共出现10次。从中文来看都一样,但在希伯来文,却以三个不同的字型出现。【有一个人】,这个“人”在希伯来文为阳性字,也含有“强壮”的意思;因此,应该说是“强壮的男人”。 【以色列人】的“人”,在希伯来文是“儿女”,因此是说“以色列的儿女们”,不吃大腿窝的筋。而雅各与【人】较力得了胜,这个人是指“广泛的(一般)世人”。

为什么说雅各和世人较力(争夺、争斗)得了胜呢?这个得胜,并不是说,他争到了以扫长子的名份及祝福;也不是说他在拉班家工作,争到了丰富的财产。而是说他生活在这个世界里面,这个世界的价值观、人生观、信仰,对他而言,都是一个极大的引诱及试探、处处会带他离开上帝,向以扫一样贪恋世俗。因为当时的世代是远离上帝的,当时的环境对他来讲是现实的;所以他必须有一些选择,也许他会选择贪图眼前的利益,跟着外族崇拜偶像,忘了曾经向他显现的上帝,而失去那属灵的祝福。但他能跳脱这一切,虽在世俗当中仍能坚持不离弃上帝,表示他与世人的较力已经得了胜。【与神较力得了胜─在于他顺(降)服上帝】:雅各与神较力得了胜,不是在于他击败上帝,而是在于他顺(降)服上帝。雅各的得胜,不是在于天使与他摔跤胜不过他。而是在于他大腿窝的筋被天使摸着、扭到而瘸腿的时候。那才是他真正得胜的开始。

雅各和天使的较力,不只是肉体上的摔跤,更是他在灵里的挣扎。雅各在灵里头向上帝祷告,而上帝也要矫正、对付雅各一些罪恶及不良个性、老我的时候;雅各却不能顺服的一种挣扎。

雅各不能顺服上帝的心意,所以说上帝的使者胜不过他。直到上帝的使者,摸着他大腿窝的筋,让他扭伤瘸腿的时候;他再也不能和天使较力的时候,他完全放弃自我挣扎,而顺服上帝的时候,就是得胜的开始。

我们每一个真正重生得救的基督徒,除了曾在我们人生的伯特利遇见上帝、进而信靠上帝,使人生的信仰有所转变以外。我们还有人生的雅博度口、毘努伊勒需要渡过。我们需要与世人较力,我们需要身在世界,却不被这世界的价值观所左右,必须跳脱、必须胜过,必须坚持跟随主,这就是与世人较力得了胜。在我们每一天的生活当中,很多时候必须做决定,我们是用世人的价值观,来成为取舍的标准,亦或是用上帝的标准成为我们的标准呢?

在我们的生命中,也有很多是上帝不喜悦的,诸如不良的个性、罪恶…等,上帝想把这些对付掉。而我们不肯不顺服,这就是与上帝较力,直到我们顺服的时候才算得了胜。

2. 得胜的关键

天使与他摔角,亦象征雅各有些地方与神的意愿是相违的,所以上帝要制服他,但雅各的先天个性非常顽劣,不容易制服,直到天使摸着他大腿窝的筋的时候,他才被改变,也才算得胜。

大腿窝的筋,是代表什么意思呢?在希伯来文中,“腿”与“腰”是同一个字,“窝”则是指是指“脚底”。所以在希伯来人的认为,从腰至大腿至脚底,有一条筋,有很强的力量;代表人力量的源头。含有“根基”的意思,所以也代表生命的根基。

而摸呢?在圣经中,特别是上帝的摸,都具有特别意义和权威,总会带来一些改变。例如:士六:21。王上十九:7。诗104:32。但十:10。摩九:5。太八:3,15;十:29。路二二:51。雅各也是如此,当他生命的根基、力量的源头,被上帝摸着时,他的生命就被更新、力量就被改变了。因此,他的得胜,不是天使打不过他,而是他被摸着,他的旧人、老我被打败的时候,才算得胜。

很多时候,我们也想靠着自己的力量、知识、意志,过一个自己认为得胜的生活,而不是靠着上帝所家的力量及生命,因此就有很多自我、诡诈、罪恶、不顺服出现,只有当上帝的手摸着我们,使我们在他面前无能为力的时候,那才是我们得胜的开始。

3. 得胜的祝福

当雅各被摸着以后,他生命的改变,最大的祝福也就临到他身上。这次天使给他的祝福,无论在施与受方面,都是完美无瑕疵的,这福份完全为他所有,不必事先计划或透过中间人。

首先就是为他改名。古希伯来人取名字有意义,特别是被上帝改了名字,新的名字代表着上帝要给他的新恩典及祝福,或代表着上帝对他未来的带领。例如亚伯兰(尊贵的父)改为亚伯拉罕(多国的父);撒莱(尊贵的母)改为撒拉(多国的母);西门(听)改矶法(希伯来语;希腊语叫彼得,意为石头,为教会柱石。参约一:42)。同样地,当雅各(抓住、排挤者、跟踪)被改名为以色列(与神战胜的、他要管理如神、神的王子、与神一同治理),代表其生命的改变,不再是夺取者乃是较力者,新名字是新地位的保证,是恩典的记号,将过去的罪恶一笔勾销;这是一项殊荣也是生活的标准。

结论

我曾说过,上帝不怕一个人有多顽劣,只要事他还在意属灵的恩典及祝福,只要他还在意上帝及他的作为,只要他不是信仰上的冷感者,一切的事情上帝都能处理、对付。在这里,上帝不就彻底地对付雅各了吗?

一个信靠上帝的人,他的生命会被上帝改变,但势必要经过一番挣扎和搏斗。约在主后1800年,在美国有一位律师叫查理.芬尼,他虽然是一位基督徒,但他的生命不曾与主有亲蜜的关系,他不愿意在人的面前向主祷告,因为他觉得很丢脸,直到有一天他心里经过挣扎,决定顺服,他的生命就得到改变,满了能力为主做见证。

我们基督徒的信仰历程,就是不断的挣扎和搏斗,但是最终我们必须得胜,与人较力要得胜,不是去打倒别人,而是要超越世俗的观念。与神较力要得胜,不是要改变神,而是要降服于神。

你信主一段时间,你会走到你人生的毘努伊勒。届时你必须争斗,与上帝争斗,而当你生命的根基、力量的源头被上帝摸着的时候,因而彻底降服在上帝面前的时候,也就是你得胜成圣的时候,上帝也要将最大的祝福赐给你的时候了。

热门文章

热度: 推荐: