基督教讲章网

作门徒的代价 路加14:25-33

日期:2016-10-27作者:(徐忠昌牧…

经文:路加14:25-33

一. 引言—— (例子) 我们常常听基督教在说「重生!重生!」甚么是重生?我用一个见证来形容。有一位45岁妇人的心脏完全损坏,必须靠医院的机器维持生命。然而有一天,医院告诉她,有一颗新的心要移植给她,很奇妙地,手术的隔天她就能靠自己呼吸,甚至可收起来走路。当她复元以后,一直很想知道,是谁把这个心脏给她?原来那个心脏是来自一个25岁的青年,他在一次意外的车祸中过逝。这位青年的双亲也很想知道他儿子的心脏在谁的身体内跳动?经过专门机构的安排,有一天双方终于见面。这位妇人上前拥抱这位青年的双亲,让他们知道,他们儿子的心脏在她身内跳动,感受到儿子的生命还继续存在。从那天开始,这位妇人就把这位青年的照片放在自己的家中,每天早上开始新的一天,都跟他说声「早安」,享受每天新的生命。「重生」就好像我们感受另一个生命,是从神而来,在我们里面活着,支配和引领我们的生活,成为我们生命的全部。「重生」是作耶稣门徒的先决条件,没有重生就不是耶稣的门徒。

(例子) 中国大陆的教会在这二十多年来增长的非常快,有的说七、八千万人,有的说超过一亿。这当然是好消息,但是最近的研究报告显示,在这么多人当中,有两种所谓的「基督徒」最叫人担心:一种是城市里的「文化基督徒」,就是接受圣经的价值观,但生命没有「重生」的人;另一种是乡村里的「民间基督徒」,他们以前信民间宗教,现在改信了基督教,但是他们把耶稣当作菩萨,对圣经的教义一知半解,很容易就被异端邪教迷惑,就离开教会。所以基督徒必须有「重生」的生命,否则教会就没有见证。然而,为甚么信了耶稣以后还要作门徒?甚么是「作门徒」?

二. 经文解释——今天我们所赞的经文-路加14:25-33,当时的背景是耶稣快要上耶路撒冷受死的时候,众人以为耶稣上耶路撒冷是要得权柄坐宝座,所以他们都显得兴高?烈,欢迎耶稣上耶路撒冷。没想到,耶稣竟然对他们说出这一段话。为什么?我用以下三点,来解释这段经文的意思:

1. 跟随耶稣不是宗教的选择,而是生命的选择:选择宗教很容易,你可以选佛教,回教,道教,甚至基督教,去听经,心灵很轻松;但是,选择生命的方向却不容易。当生命的方向选定了,才可以知道如何对待父母,兄弟姊妹,妻子儿女和房屋产业,如这段圣经所说。选择要跟随耶稣的人,耶稣绝对不会害我们,而且还要成为我们的父母,兄弟姊妹,妻子儿女和房屋产业的祝福,这是生命的选择。

我们如何选择要跟随耶稣?从我们「读圣经」开始。如果我们在读圣经的时候,神所说的话和我们所期待的不同时,表示这些话是我们应该深思的,以下这段话就是如此。「有极多的人和耶稣同行,衪转过来对他们说:人到我这里来,若不爱我胜过爱(或作「若你爱我却不恨你的父母…」)自己的父母,妻子,儿女,弟兄姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己的S字J跟从我的,也不能作我的门徒。」耶稣在我们心目中的形象一向是温柔,可亲近的,衪说:「凡劳苦背重担的,可以到我这里来,我要叫你心里得安息。」这些话似乎告诉我们,作门徒是可以不付代价的。但是,以上这句话,耶稣却突然变得很无情,耶稣岂不知道说了这句话以后,有人会离开衪,不再跟随衪了?为什么衪要说这句话?

既然有这么多人来跟随,耶稣应该高兴才对,好像教会坐满了人,牧师应该高兴才是,但是耶稣不同。从今天所读的这段经文的前后文看来,跟随耶稣的人当中有许多闲杂人,怀着不同的动机来跟随祂。有的人是因为看到耶稣用五饼二鱼行神迹,给五千人吃饱,所以跟随祂就不愁没有食物;有的人是看到祂医病赶鬼,所以跟随祂就有保障,或是凑热闹看好戏;有的人跟随祂是因为有可能祂会作王,到时候就可以求得一官半职。但是,当耶稣后来被捉和审判时,这群人就喊着要把祂钉S字J。所以人多不见得就好,要看跟随耶稣的人生命的素质好不好!所以耶稣要求跟随祂的人要委身给祂,告诉他们,「作门徒」是要付很大代价的。耶稣若没有这样要求,在祂被钉S字J以后,救恩也传不出去了。

(例子) 一位死于主后九年的罗马将军叫Varus,他曾用军队平定加利利犹太人所带领的叛乱,杀死二千个犹太人,他造了二千个S字J放置在路旁,BP每个被捉的犯人背起自己的S字J,走到刑场,然后被钉在S字J上。这个历史深深印在犹太人的心中,以致耶稣说:「要背起自己的S字J跟随衪」时,对当时犹太人而言,他们都晓得耶稣的意思,因为「背」S字J等于「钉」S字J,所以「跟随耶稣」不是宗教的选择,而是生命的选择。当生命的方向选定了,就可以知道如何对待父母,兄弟姊妹,妻子儿女和房屋产业。

2. 跟随耶稣不是作旁听生,而是作全修生:耶稣好像大学的名教授,吸引一大群学生来听课,其中有「旁听生」和「全修生」,我们都知道旁听生和全修生不同。旁听生听完了课,拍拍屁股就走了;然而全修生需要继续作功课,有时作到三更半夜,不能睡觉,没有时间洗澡,不但要交报告,还要考试,不但要与同学一起研究,还要把他们当竞争的对手,作门徒就像「全修生」。耶稣要求门徒要注册,要付钱,要受压力,因为听课所学习的有限,只有经过考试的考验,将来在神那里才有「学分」(credits)。今天的基督徒也是一样,只有听讲道,不会得到什么利益;只有遵照所听的道去生活,有时怀疑有时确信,有时失望有时欢喜,有时不要神后来又回头寻求衪,经过这种考验,我们就会认识那位看不见的神,享受衪的爱,并且在神那里完成修课的「学分」(credits)。

这段经文提醒我们,跟随耶稣要计算代价。于是耶稣举了两个例子:第一个在第28-30节,耶稣说在盖一座楼房之前,要先计算费用,才给开始动工,否则建到一半,不够钱,就成了别人的笑柄;第二个例子在第31-32节,说到一个王要带兵出去打仗,如果明知寡不敌众,就不要冒然跟敌人打。耶稣说这两个例子的目的在那里?祂的意思是甚么?耶稣的意思是说,「作门徒」不是「一时」的决定,而是「一生」的决定。

(例子) 大布道家Moody从小就失去父亲,他的寡母辛苦扶养九个孩子,家境贫困,甚至把房子拿去抵押来过生活。因此Moody从小就去替人擦皮鞋,但是,他的一位哥哥却离家出走,12年以后才回家。有一天,Moody的母亲因为生活的压力,就打开圣经跪在神的面前流泪祈祷,流下的眼泪刚好滴在旧约杰里迈亚书49:11,说:「你撇下孤儿,我必保全他们的命,你的寡妇可以倚靠我。」这句话让Moody的母亲心中大得安慰,重新得力,结果倚靠神把九个孩子扶养长大,其中Moody成为美国最伟大的布道家,这家人在神那里修到了学分。

3. 跟随耶稣不是三心二意,而是一心一意:最近在欧洲流行混合饮料,60%的啤酒配40%的柠檬汁,你是否也喝过Coke和Sprite,或菠萝汁和柳橙汁的混合饮料,这个时代许多新的宗教也是如此,把过去的主流宗教混合在一起,有神论和无神论也可以混在一起,好像生活在两种不同的世界。

其实,今天凡是生活两种不同世界的人都似乎觉得有这种「快感」,好像叫你从早上8点到晚上10点都去「shopping」,你一点会很累;如果叫你从早上8点到晚上10点都去「读经」, 你也会很累。但是,如果叫你早上「读经」,下午去「shopping」,你可能会喜欢。我相信今天有的青年人,在礼拜后要去看电影,想到这里就很高兴,还好不是整天在作礼拜,因为我们已经习惯生活在两种不同的世界,一方面不会太世俗,另方面又不会太迷信。如果有一天当有人对他说:「作基督徒不能shopping,不能看电影!」这等于「要他的命」,所以都不愿意成为基督徒。其实,可以不可以shopping和看电影都不是最重要的,重要的是你生命的目标在那里。

(例子) 有一个管理学大师把一个鱼缸放在学生的面前。他先把几块大石头放进去,装满了鱼缸;然后放一些碎石填补空隙,再放沙。。最后倒水填满鱼缸。他问学生:「你们从这里学到什么功课?」有个聪明的学生说:「不管你怎样忙,总可以挤出一点时间做别的事。」这位大师说:「不是!真正的功课是:我们先要做最重要的事(像大石头),然后才做别的次要的事。」

跟随耶稣作门徒也是一样:我们不是教导人,不管你怎样忙,你都要挤出一点时间事奉上帝;我们是教导人,要重整生命里的优先次序,把生命中最大的石头先放进去,其它次要的东西可以延后。当我们学会把基督的事放在第一位,我们就已经是半个门徒了!

其实,活在两种世界的人,短期可以,但是长期下来会不快乐。这种人最羡慕两种人:一种是「完全爱世界」,不受任何约束,完全掌握金钱和时间,拼命赚钱也拼命花钱,毫无内疚感;另外一种他们所羡慕的,是「真正属灵的人」,完全不爱世界,也不受世界的困扰,内心十分的满足。这两种人的生命目标很清楚,惟独站在这两种世界中间的人,最不快乐,为什么?因为一心一意的「爱」,才会叫人快乐,耶稣要我们以这种「爱」来跟随衪。其实,耶稣从天上来到地上,衪来到世上的目标很清楚,以致衪顺服天父,爱世上的人,最后上S字J,成就神的救恩。

三. 生活应用——在旧约,作神的儿女是有条件的:「你们要离开罪恶,我就要作你的父,你们要作我的儿女。」到了新约,我们也不能单单跟从耶稣(有极多的人和耶稣同行),而是要成为衪的「门徒」,所以耶稣在这段圣经的最后说:「这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」若你在信仰上没有争战,那个信仰对你不是真的,因为:

1. 信仰不是一时的选择,而是一生的选择,也是「生命」的选择,而且生命永远是冒险的旅程;

2. 作门徒乃是「全修生」,需要遵照所听的道去生活,有时怀疑有时确信,有时失望有时欢喜,有时不要神后来又回头寻求衪,经过这种考验,我们就在神那里完成修课的「学分」。

3. 作门徒不能三心二意,因为一心一意的「爱」,才会叫人快乐,耶稣要我们以这种「爱」来跟随衪。

热门文章

热度: 推荐: