基督教讲章网

邻舍是谁 路加福音10章25-37节

日期:2016-10-27作者:佚名

路加福音10章25-37节

有一个律法师起来试探耶稣说:"夫子,我该作什么才可以承受永生?"耶稣对他说:"律法上写的是什么?你念的是怎样呢?"回答说:"你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。"耶稣说:"你回答的是;你这样行,就必得永生。那人要显明自己有理,就对耶稣说:"谁是我的邻舍呢?"耶稣回答说:"有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利 未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。'你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?"他说:"是怜悯他的。"耶稣说:"你去照样行吧。"

  我们听过许多的见证,当我们的灵魂听到神所做工的部分,我们的灵魂就有了安息;有了力量,因为我们的灵魂需要听到神所做的工。刚才姊妹做了见证,原来被捆绑在黑暗里,现在好象一个盖掀开一样,那么这个盖是什么呢?就是罪。这个罪在拦阻我和神之间的关系。

  神是世界的光,我们却因着罪,生活在黑暗里。圣经创世记1章里,讲的就是我们得救之前的心里状态,地是空虚混沌,神的灵运行在水面上。神的灵运行在哪里呀?水面上;就是在我们的外面,不能进到地里面。神的灵应该和我们是联合的,但是神的灵却不能和我们联合。结果只能是神是神,我是我,我们和神在分离的状态下生活。神该有多么闷啊!神想进到我们里面,我们却拿着罪敌挡着。所以神进不到我们里面。在启示录3章里也讲了这样的内容。3章20节:"看哪,我在门外叩门 " 那么耶稣在哪里呢?在门外,是在我们的心门外。耶稣不会硬闯进来。因为耶稣不是强盗,强盗才会随便闯进来。当我们的心门敞开的时候,耶稣就会进来。耶稣进来要与我们同席。

  我们看圣经撒母耳记上25章里的内容,提到一个叫拿八的人。大卫派仆人向拿八问安,大卫想做什么呢?大卫想进到拿八心里面。拿八却说:"大卫是谁?耶西的儿子是谁?"表明了拿八不想认识,不想接受的心。所以就把门给关上了。大卫一直帮助了他保护了他。拿八是只活在自己的里面,只知道自己的人。"给我剪羊毛的人,我的饼,我的肉 "所以不知道大卫在外面帮助他的事情。大卫是以神的形象在拿八的外面,他想进来;"给开一下门吧,我想进去",这是大卫的心,也就是主的心。可是拿八呢?把门关的紧紧的。这时候大卫带着刀过来了,拿八面临了审判。我们的心也是这样,在世上,没有人是因着自己所犯的罪去地狱的。是因着不信。不信就是心门没有敞开,结果就去了地狱;在我看来有罪,犯罪了,犯罪以后,又为了不犯罪而努力。只关在家里,活在自己的意念里。一次都不知道外面的世界,没有听到外面的声音。

  圣经里讲了很多关于邻舍的内容。今天我们所读的内容也是有关邻舍的内容,说:"要爱你的邻舍如同自己。爱邻舍吧!你的邻舍是谁?"总是在讲邻舍。这位姊妹她也有个邻舍,邻舍是谁呢?是石秀英。这个邻舍总是来折磨她。"你没得救,你要得救……。"这位姊妹却紧紧地关着心门,紧怕要敞开的话,自己就完蛋了。"神啊,给我力量吧!让我关住心门吧……。"神现在和谁一伙啊?神也在外面让她开门,她却向神这样祷告,神是不可能垂听的。罪人的祷告一般都是那样,是为了不接受真理的祷告。" 我不要邻舍,我的就是真理。"在自己的里面抓住自己,就会跌倒没人扶起来。所以我们需要有邻舍,神给了我们邻舍。

  圣经一直在讲着两个人的事情,传道也要两个人去。耶稣差遣门徒去传道的时候,也是让两个人去。这样当我传道不清楚的时候,在旁边的人可以帮助我。我们过信仰生活的时候,如果我们没有信心或受试探的时候,我们就需要有个邻舍来交通一下,把我从跌倒的状态中扶起来。我们却没有邻舍,也不知道邻舍是谁,就那样生活。今天在圣经里,耶稣想告诉我们邻舍是谁。主一直到现在向我们说这样的内容"你没有邻舍吗?你只有你自己吗?"我修机器不行,那别人也不行吗?如果我敞开心门,"文弟兄来帮个忙,给修一下吧!"文弟兄过来把机器修好了。我就蒙了恩典。

  今天读的话语里。"有一个律法师来找耶稣,说:"我该做什么,才可以承受永生?",谁呀?"我。"我该做什么才能承受永生?这个人的关心在哪里?是自己努力,自己不犯罪。耶稣看这个律法师即可怜又可笑。因为我们以罪人的身份出生在这世上。可是这个律法师不知道。耶稣问他:"律法上写的是什么,你念的是怎样呢?"律法是律法,你是怎么理解它的,主给我们律法的目的是叫我们知罪的。主知道我们结不出好果子。而这个律法师只知道自己,自己仍然看自己是良善的人,不知道自己是个"坏树"。

  昨天晚上我跟家里的三个孩子交通,我给三个孩子讲了我小时候的事情。我知道孩子们喜欢听我小时候,做错事,挨打的事情。一次我考试得了66分。要让爸爸签字,心里害怕。所性把"66"改写成"88"拿到爸爸那儿把字给签了。麻烦的是还要把试卷交到老师那儿。真是又担心,又害怕,因为"66"改写成"88"了,没办法,干脆撕了。跟老师说:"放在家里了。"虽然蒙骗了爸爸,蒙骗了老师,心里却闷闷的。来到爸爸面前,心里就负担起来,心里特别不痛快。多改的这"22"分,总是折磨我的心。"你不是欺骗了爸爸吗?那你还说什么大话",总是那样的被定罪。就那么闷闷的生活,干脆让爸爸看了"66","66"分是什么呀?你这小子,就那样来一下的话,对我的审判就会结束的,我的心就会被释放,肯定会在爸爸面前非常自由的。当然随着时间的流逝,爸爸可能会淡忘的,可是我却忘不了。这种事情在我小的时候积累起来,不愿意受到审判。外表上"呵呵"的笑,心里面呢?被压制着生活。我们的灵魂就是这样生活过来的。

  当孩子们听到我的故事,孩子们都感到很高兴。"爸爸也那样过呀?我们以为爸爸是牧师,不会做那样的事情"。"啊呀,你这小子,爸爸原来也是罪人,所以才能得救呀。"孩子们非常高兴,因为说出他们自己的心。"爸爸,以前我也有骗爸爸的。"啊!说说看,没关系,爸爸也是那样,我们都是罪人,只要在神面前敞开心门,什么都不成问题。孩子们就说起来,原来老大去电脑房,两个小的隐瞒的事情,现在都露出来,然后他们各自都挨了打,审判结束了。原来里面都装着罪,但现在都显露出来,光进去了,跟爸爸自由了。"爸爸""爸爸"的还骑着爸爸,父子之间变得非常的亲近起来,所以一有时间我就说那样的事情。因为这样我和孩子们能够交通上,"我里面有过这样的心,"心都露出来的时候,我们才能心与心相交,神也很想和我们相交。主看我们的时候是太可怜了,我们呢?想把外皮扒掉,想把压着我们的罪的担子给扒开,可是行不行啊?压着我们的罪的担子,我们自己是胜不过的。不是被压着,"主啊,主啊"那样吗?这样的状态就是我们灵魂的状态。刚才姊妹不是说鬼那么压着她,那怎么办呢?能胜过吗?胜不过,这时才需要邻舍。主来的时候,撒但也逃跑了。所以,需要邻舍,需要审判。

  今天我们看的话语里,耶稣说了这样的内容,"律法上写的是什么?你念的是怎样呢?"他回答说:"你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神",神是单一的,是一位。还有一位邻舍,我们一说邻舍就会想到我们的邻居吧?真的不可能爱邻居。然而这里面说爱神,然后爱邻舍,只有两个。讲了这样的内容要说明什么呢?所有律法的根本目的,在讲神和邻舍。可是撒但想告诉邻舍就是我们的邻居。就这样邻舍的概念改变了。耶稣在这里说:"你回答的是;你这样行,就必得永生。"让他这样行,爱神,爱邻舍如同自己,爱邻舍如同爱自己的身体一样。你是邻舍,邻舍是你,你该死的时候,邻舍替你死;邻舍要死的时候,你替他死。要成为爱人如己的人,王河要死的时候,"王河你让开让开,我替你死",这才是邻舍。这样的邻舍有没有啊?本来李牧师该死,王河说,"牧师快让开,我替你死",王河能那样做吗?他不能。哎呀真遗憾。看人的时候真是令人心凉,心会受到伤害的。

  有一次我到一个聚会点,有个妇人的丈夫得了中风。得病时他56岁,妻子又找别的男人了,而那位丈夫却得救了。他那么一瘸一拐的过来,得救了。因为他心里太委屈,太伤心。一起过了30多年,妻子因着丈夫中风了,就找别的男人去了。我心里想,他有没有邻舍?人的极限只能到这程度。人们常说:"久病无孝子",父母病的时间长了,心里会涌上来:"哎呀,干脆死了算了。"人只能这样,人的心里没有爱,爱你如自己的邻舍是没有的。他一直没有邻舍而生活,他是多么的孤独,多么凄凉的生活呀?人的心里如果没有邻舍的话,他就只能这样生活。

  各位,有邻舍了吗?有过邻舍吗?得救之前没有的,只相信自己那么生活过来。有是有,我家做好吃的,给邻居家一碗,等人家也送一碗好吃的,一天等不来,两天等不来,心里会说:"看我再给不给你。"这样的邻舍是有过,我心里真正的邻舍却没有。能够把自己的身子为我舍去的,有没有过?没有,没有那样的邻舍。即使这样我们也没有感觉地那么活过来了。

  耶稣来了,跟这个律法师说什么?给他讲了关于邻舍的内容。这个人呢?谁是我的邻舍呢?你告诉我。这个人他想知道邻舍。耶稣给他讲了一个故事,说有一个人,那个人原来住在耶路撒冷,后来他下到耶利哥了。耶路撒冷是和平之城的意思,耶利哥是香气、诱惑的意思。这个人原来住在耶路撒冷,后来下到哪里呀?后来下到耶利哥。下去的好好的,路上遇见了谁?遇见了强盗。强盗把他打了。这强盗不是一般的强盗,一般的强盗,目的是什么?把钱抢过去是目的。这里的强盗呢?扒去他的衣裳把他打个半死。故意把他的衣服扒掉,然后扒完衣服就打。这是奇怪的强盗,扒了衣服之后打,然后他们就走了。把他撇下来就走了,给他打个半死。那时候有人路过,是祭司长。他一看的时候,从那边过去了。别动那样的人,动那样的人会出大事。他差点成为邻舍,可是他却走了。为什么?因为遇见那样的事情自己得牺牲。碰那个人能不能占着便宜呀?那个人的身上没有什么可占便宜的。衣服也都被扒光了,被挨打了,被打个半死,有没有利用价值啊?从那个人身上有没有可得的呀?没有。世上的邻舍有可得到(的)什么价值,才能成为邻舍。没有任何价值的话,就会撇弃,世上的邻舍是这样的邻舍。祭司长从那边过去的理由是,这个人身上全然没有利用价值,反而对我有损伤,他就走了。他是祭司长,他是做什么的人?他是教律法的人。可是律法有没有能力呀?看了之后,就觉得死了,律法就走了。没有力量的话就走, 律法就是那样。利未人过来了,又看见有一个人躺在地上。这个人也计算一下,不行啊,在这个人那里能得到什么呀?没有价值,又走了。

  可是最后,看33节,"唯有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见这个人,就动了慈心。"来了一个撒玛利亚人,这个撒玛利亚人与他们不一样,他计不计算啊?从那个人里面出来什么了。他们都是从这个人那边走过去了,而这个人却接近他。上前,有可怜他的心出来了。如果撒玛利亚人也向这个人要求了什么,他也会从那边过去的。可是撒玛利亚人不是要求什么,而是从他里面有出来的。出来什么了?动了慈心,分给这个人慈心。我们要分给慈心,自己得怎么样啊?自己得牺牲,自己得受损,自己不受损是不行。要爱你,可是要爱,本人得受亏损。爱别人,没有牺牲的爱是没有的。从撒玛利亚人里面流淌出来什么了,给这个人倒了什么。上前用油和酒,倒在伤处,倒了慈心,给他包裹,继续是用谁的?自己的牲口,扶他骑上自己牲口,自己领去。这是什么心啊?真是赐给的心。这个遇见强盗的人,什么也没有做。真是两手空空无代价,就是以这样的状态在躺着。被扒光了,什么都没有。在那样的状态下谁过来了?来了一个撒玛利亚人。撒玛利亚人来了之后,给他倒油,包裹,施恩典给他,我们就是这样的。 我们什么时候成为这样?在我们遇见强盗的时候,因着罪什么都做不了的时候,邻舍上前来了。动了慈心,用油和酒倒在伤处,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。然后又给店主照应的费用。说此外所费用我回来必还你。看顾到底,一直到什么时候?不是照应一时就结束了,而是到什么时候?治疗是都治疗好了,或许往后所费用的,连那个都给付出了。这位是谁啊?有这样的邻舍吗?遇见过这样的邻舍吗?在世上遇见过吗?世上是没有的。在这世上,这样的邻舍一次也没有遇见过。而遇见强盗的人,发现了一次这样的邻舍。他心里会留下什么呢?会留下邻舍。所以没有遇见真正邻舍的人,生活得非常孤独,非常凄凉。

  耶稣讲了这个内容以后,问他,"你想这三个人,哪一个是落在强盗的手中人的邻舍呢?"今天这个内容,耶稣在讲关于邻舍的内容。谁是他的邻舍呢?是祭司长,还是利未人?都不是。这个遇见强盗的人,他的邻舍是撒玛利亚人,撒玛利亚人是他真正的邻舍。谁能够成为邻舍呢?爱邻舍如同爱自己的人。能够把邻舍当成自己的身体,那样的人才是邻舍。我们遇见了那样的邻舍,是谁呢?是耶稣。这里的撒玛利亚人,我说这里的撒玛利亚人是耶稣的时候,有的人就疑惑。这里哪说他是耶稣?我就会问,那么我问问你,这样的人世上有没有?他说没有。那么是谁呢?除了从天上来的耶稣之外,哪有这样的人啊?然后那个人说,阿们。既然是那样,他是耶稣。真的没有这样的邻舍。一直到现在的能饶恕,治疗到现在能做到。可是这个撒玛利亚人连什么都给担当了?连往后所费用的。这是什么话呀?我们过去的罪全给我们洗净,然后又把什么罪给洗净了?往后所犯的罪都给我们担当了。我们一次也没有遇见过这样的邻舍。我们没有遇见过耶稣,即使去教会也是,过去的罪是得赦免了,往后的罪呢?得求赦免。没有发现邻舍的人,只能这样过信仰。

  我从小有的时候,看见我奶奶祈求。我奶奶不是求神,她是迷信。奶奶总是盛一碗饭,又盛一碗凉水,嘴上一直念叨"让家里孩子,健康,往后让他们出息。"来到教会,我们是不是也求啊?神啊,求你饶恕我吧,以前的罪你饶恕我了,我相信,你给我治疗了我相信。往后所犯的罪,我要继续洗。谁洗?得我洗。行不行啊?看这话语的话,治疗也得以治疗了,恢复也是得以恢复了,往后所费用的也给我们了。如果还需要的话,等我回来必还你。这个店主的心会怎么样啊?有没有话说啊?没有话可说。那样就行了,那样就没有可再要求的了,无话可说。费用全给你拿, 不足的话,回来必还你。神向我们有没有再所要求的呀?主耶稣在神面前,成为我们邻舍的耶稣说,"神啊,为了这个人的罪,我都偿还了。葡萄酒,油,耶稣的宝血,一切都给献上了,都处理了?"那么神呢?"钱不够了怎么办?"耶稣说什么?"我知道会那样!"又给了多少?又给了二钱银子。"行了吗?"那神说什么?"哎呀,他原来罪很多。""不是偿完了吗?""没准啊,往后他再犯罪呢?那个的罪的代价呢?""那个罪的代价不是给你两钱银子了吗?还需要吗?""差不多了。"耶稣又说了,"此外所费用的,等我回来,再还你。有没有再要求的?行了吧?"对于我们的罪,还有没有可记念的了?没有可记念的了。耶稣偿还完我们罪的代价,他爱我们如同爱他的身体。那样生活的,只有耶稣一位。可是,因为人们不知道,所以自己想怎样生活呢?我爱邻舍如同爱自己,累不累不呀?一个罪人想过得象耶稣一样,结果会过的非常非常的累。在这里耶稣说:"此外所费用的,我回来必还你。"有没有我们可担心的?那样完备的把我们罪的代价在神面前都偿还完了。谁给做了?是撒玛利亚人。是遇见强盗的人做的吗?不是的。遇见强盗的人一句话都没有。都是交托给谁的手里呀?交托给耶稣的手里。现在这个人是和撒玛利亚人同行。

  在一篇文章里有这样的内容。沙漠里有四个脚印,两个人走的话,不是有四个脚印吗?如同信仰的道路。有一个人和耶稣交通,"耶稣啊,这里为什么有四个脚印啊?是我自己走过来的呀?脚印应该是两个脚印, 怎么是四个脚印?"耶稣说:"哎呀,你这小子,你怎么不知道,那两个是你的,这两个不是我的吗?"与耶稣同行。是吗?可是我们不知道,以为是我自己走过来的。可是这四个脚印走过来的时候,到一瞬间,变成两个,那两个就没有了。那个人又问了:"哎呀,耶稣啊,在这最艰难的一瞬间怎么只有两个脚印呢?"耶稣就说了:"你怎么连那个都不知道啊?那个时候,你说腿疼,走不了了,我不是背着你吗?所以脚印剩了两个。"耶稣是继续和我们同行的。同行的时候,把我们背起来。所以这剩下的脚印是耶稣的脚印,主是这样和我们同行。继续那样走着也是,我们习惯于做好,会出来什么?我们就会疲倦了又会摔倒。可是主呢?一直到底让我们记念什么?主却一直让我们记念主。脚印是几个?是四个。有的时候变成两个脚印,那时候是怎么了?因为疲倦摔倒,主把我背起来。主是那样的背着我们,牵引着我们,现在也是在这样做。可是我们的心里,却常常忘记主。

  主是爱我们,爱我们到什么时候啊?爱我们到底。所以说此外所费用的他回来以后再还,这个心是主的心,在世上是没有这样的心。唯有主有这样的心。这里问了,你想这三个中哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说是怜悯他的。他也能知道。是吧?施怜悯的是谁呀?是撒玛利亚人。撒玛利亚人又是谁?是耶稣。那么你的邻舍是谁?是耶稣。明白吗?耶稣就是你的邻舍。那么尽心、尽力、尽性、尽意爱主你的神,然后呢?要爱你的邻舍如同自己。邻舍是谁?耶稣。只有谁和谁呀?神和耶稣。明白了之后看这段圣经,会领悟到这个内容的。

  如果我们不知道,又想做什么?我得爱我的邻舍如同爱自己。谁呀?我想做的时候,累不累呀?太累了。去一去教会,太累了,所以拉倒了。不行,做也不行,这样结束的人很多。主所说的是这样的内容。在这里说,是施怜悯的。耶稣对他说,你去照样行吧。那么你这样做看看,象谁一样?象耶稣一样做看看。行不行呢?你现在要做的,你不就是要做得象耶稣一样吗?可你不是耶稣,你要那么热心做的话,这个人就会怎么样啊?他热心地努力的话,这个人的位置会怎么样啊?他会成为撒玛利亚人的位置呢?还是会成为遇见强盗的人的位置呢?他会成为遇见强盗的人的位置。耶稣是想告诉他这一点,你不是帮助别人的邻舍。你是什么样的邻舍?你是得需要别人帮助的邻舍。可是这个人因为不知道自己的位置,自己想帮助别人。我做什么善事可以呀?耶稣心里太疼,所以一直给他说明。你不是帮助人的,你是得蒙帮助的人,你是得蒙恩典的人。耶稣是跟这样的人交通。如果我们不知道圣经,就会非常累地生活的。那么我们现在的生活,仍然是蒙恩典生活的。可是又是我做什么,我得做什么,不是这样的。那位主要进到我们的心里,那位主要作工下去。明白吗?

  查一下约翰福音,13章,1节,
  "逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。"

  爱他们到什么时候啊?到底,一直到底。谁要为谁作工啊?一直到底,耶稣要为我作工。耶稣要爱我到底。我们污秽的时候也是,谁要给我们作工啊?耶稣要给我们作工。圣经里有耶稣给洗脚的事情。看4节的话,耶稣就离席站起来,拿着一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚。西门彼得就说了:"主啊,你洗我的脚吗?"你洗我的脚吗?是不行的意思。他说:"你不可洗我的脚。"绝对不能洗我的脚。耶稣说:"我若不洗你的脚,你就与我无份了。"说了这个话,人们又怎么领悟这个话呢?看看,耶稣不也是给门徒洗脚了吗?所以我们得救以后也是,犯罪的话,得干什么?得认罪的意思。其实不是那个意思。洗罪是拿什么洗啊?拿水洗吗?罪是拿什么洗?除了血之外是不能洗罪的,用水是洗不了罪的。阿们。用水洗罪的话那是异端。只有靠血才能够洗罪。那么人们拿着这个话,如果说用水洗罪,这完全是错的。这个是在讲着什么?耶稣讲了要爱你们到底。对往后我们所要发生的事情,对我们过犯和失误的事情也是,主是要怎样呢?要和我们相交的意思。是相交的内容,交通的内容。邻舍是谁呀?邻舍是耶稣。那么耶稣要继续给我们做什么?给我们整理不足的部分,软弱的部分。继续抓住我们的脚,抓住了门徒们的脚。抓住脚是什么?脚是指主引领我们的脚步。那么主要给我们做什么?主要给我们抓住方向,继续要和我们交通的意思。

  人身体最污秽、最软弱、最不爱摸的地方就是我们的脚。人们说要渺视的话,就说,你把我当你脚上的灰吗?你们听过那样的话吗?最渺视的时候,渺视到底的时候说,把我当作脚趾缝里的灰。韩国人一说别人渺视我的时候,就说你把我当作连脚趾缝的灰都不如啊?反正这个脚是脏的意思。为什么?因为和地接触,和地最近的。地是受咒诅的,因为继续和地接触的活着,所以会沾染灰尘。最软弱,最丑陋的部分也是脚。耶稣要给怎么样呢?我要引领你,那个意思。耶稣给他洗脚,这是关于相交的内容,是关于交通的内容。不是关于洗罪的内容,是指认定我们自己。所以我们说耶稣你给我们洗脚吧,耶稣高不高兴啊?耶稣避开我们走吗?不是的。看看撒玛利亚人,帮助了不是吗?不是给施恩典了吗?当出来什么的时候?当出来好的时候吗?不是的。当软弱出来的时候,主总是给施恩典,我们就是蒙恩典的人。让我们在主面前怎么做?让我们把软弱的显露出来,主啊,我们原来不就是这样的人吗?因为我在地上,因为我们穿戴着肉体,原来我不就是坏树吗?我不就是这样吗?这样认定自己。主的手过不过来啊?主的手就会过来,洗我的脚。当我们做什么的时候?当我们认定了我们的软弱的时候。主动了慈心,主就会显现出来。

  得救以后也是,我们所需要的是主的慈心。可在这时彼得呢?耶稣要给他洗脚的时候,呃哦,不行,不用了,说你永远不可洗我的脚。彼得是以好心跟耶稣说的。哎呀,耶稣啊,老师怎么能洗学生污秽的脚啊?彼得是当好心说的。可耶稣说什么,如果我不洗你的脚,你就与我无份了,没有关系了。那么耶稣的心是什么样的心?我是一直到底,做什么?对你的软弱,对你不足的,我都要给你处理。所以彼得又出大事了。那样的话,全身都给我洗吧。哎呀,你这小子,洗过澡的人,用不着那样。你已经洗过澡了,因为罪已经结束了,罪的问题呢,整个都已经洗净了,用不着那样。只需要脚,认定,承认。我现在承认,并不是我的罪现在洗净了。

  我们得救之后生活的时候,我们传福音,有人得救的时候,心里会怎样呢?哎呀,我也成什么了,是不是?哎呀,我也是不错的人。那样的话是不是已经有灰了?那能力是自己的吗?不是的。那是谁的呀?是主的。以为是自己的,那么已经是有灰了,沾灰了,总沾上这样的灰。那时候做什么?啊,主啊,我又受骗了。又沾满灰尘了,所以这样一听话语的话,就都给洗净。啊,仍然我是什么样的人?我仍然是恶的人。就是相信自己活着的话,我又会浮上来,又会说,我做得也挺好。有没有起那样的心的时候?听了福音之后也是,肉体是不是又上来什么?做一次见证,一给几个人传道的话,自己也飘飘然然的。自己也不知不觉的,那时候主显现。降卑吧,你打起精神吧。你到现在还是需要做什么的人?得蒙恩典生活的人。你又要做什么?你是需要邻舍的人。你是需要给你洗脚的耶稣的人。所以我的邻舍是谁?是耶稣。可是彼得说,我不需要,那你与我就无份了。这是什么内容?这是叫他跟耶稣交通的意思。这约翰福音13章的内容是,耶稣爱他的门徒,爱到什么时候?爱到底。有邻舍,世上的邻舍呢?暂时好一好就拉倒了,可是我主耶稣基督呢?是永远的,是给我们做可信的工。他给我们洗脚,是交通的意思。所以总是为我们洗净,若不听话语,我们很快就会高起来。高不高起来?得救是得救了,得救也是蒙恩典得救的。有的人又判断,哎呀,你看看,连得救都不能得救,我是得救了。这是什么呀?又已经沾染灰尘了。自己也是蒙恩典得救的不是吗?那样的话,那边也得给什么?应该出来主的-动了慈心才行,那才是真正的信仰。

  可是我们又听话语,又蒙恩典也是,自己又竖立起来。明明是主通过我作工,自己却又显现。我……,那耶稣要给他怎么做呀?又给他环境,又给他问题,又使他怎么样?又要把我们的洗掉。那样又怎么样?对呀,耶稣和我同行。所以耶稣让我们记念耶稣,在所有的部分上。在得救的我们的心里面,如果耶稣降下的话,只出来什么?只出来恶。让我们认定这一点,没有耶稣就不行。让我们经常在主面前做什么?主啊,给我洗洗脚吧。耶稣会说,啊呀,真臭啊,能那样吗?我们是偶尔有嫌臭的时候,脚臭令人头疼,是吧?忙着开窗户那样放味儿。可是我们的主呢?不说那样的话。即使是再软弱的人,主都能够担当。

  有的人说这洗脚是悔改。这个不是指悔改,而是指为了与主的相交,让我们记念主。有问题的时候,主啊,我这里有问题,主就给我们洗。我蒙主的恩典,主通过我得到荣耀,就那样生活。脚印是几个?四个。有的时候有两个,为什么?因为主背着我。主是要这样与我们同行的。

  圣经里所显现的所有的话语,都是在讲我们与主的相交。还有圣餐,今天我们也要进行圣餐。为什么要让我们吃圣餐呢?主说,你们每当聚集的时候,你们要用饼和酒。让我们做什么?让我们做记念。让我们记念脚印是几个?是四个。我们想着只有两个脚印,以为是我自己。耶稣能帮助我吗?我自己得热心做。我不赚钱的话,谁给我赚钱啊?我不洗澡,谁给我洗澡啊?我不保护我,谁保护我啊?所以没有邻舍的时候,就凄凉起来,孤独起来。为什么?因为忘了邻舍的缘故。不是耶稣离开了,耶稣仍然与我们同在,但是因为我们看不见,就忘记了主,那么活着。

  可是主让我们当聚集的时候掰饼,让我们面对杯。让我们喝葡萄酒的时候,察看我们自己的生活。我是否过着合乎福音的生活?让我们察看自己。主是为我这样地牺牲了,我是否接受了主的爱?是否记念这位邻舍?让我们掰饼的时候,"啊,为了这样污秽的我,主的身体被撕裂了,"是让我们这样记念。每当这样的时候,邻舍就重新显现。因为忙于生活,我们都忘掉邻舍,也不知道邻舍在哪里。但我们聚会,听话语的时候,耶稣的爱就大起来,我自己却无影无踪。主在我们心里长大起来,那是正常的。主为了让我们记念,让我们喝葡萄汁,又掰饼。

热门文章

热度: 推荐: