基督教讲章网

神的公平 罗马书3:21-26

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书3:21-26

最近这几天媒体大幅报导照顾总统夫人的罗太太使用特权的问题,就这一位罗太太的身份,她没有资格差遣其他服事第一家庭的人,处理她个人的私事,普遍认为这是一件不公平的事。不公平的事的确很让人生气,因为不公平会让我们比别人得到更少,相对来说,没有特权的人要比拥有特权的人承担更多,而且现实叫我们看见,不公平的事层出不穷,在人所管理的世界很难达到完全的公平。

一个多礼拜前,我整理东西准备搬家,一边打包一边想着哪些东西将来再搬回来时要放在哪里,当我整理书籍的时候,突然有一个想法,当我离开世界的时候,这些东西会怎么样?过了几天我们搬到现在的这个暂时住处时,我知道问题的答案就是—不再为我使用。我们现在住的房子已经捐赠给晨曦会了,目前正在办过户的手续,这房子连同地下室的一个单位,加上两个停车位,目前的价值应该超过两千万。这房子原本的主人是一位爱主的姊妹,她大约在一年多以前离开世界,当她知道自己罹患肺癌后,就积极的处理她名下的财产,她把大部份财产捐给教会、基督教社会福利机构、并在一些神学院设立奖学金,我们现在暂住的房子是她生前来不及处理的最后一笔财产,她的子女按照她的遗愿,选择一个积极传福音的机构作为捐赠的对象。当我们搬进这房子后,我发现这房子中还有一些那位姊妹的衣物和杂物,除了我们用得上的东西以外,全部都做资源回收处理了。如果我们要寻求一件完全公平的事,那件事就是生命的结束,任何一个人,不管留下多少东西,都不会再为自己使用。这是神公平对待人的事。

神的公平除了彰显在人的生命限度以外,在今天我们所看的圣经里面,保罗告诉我们还有两件公平的事,是人不能用特权改变的。这两件事在23、24两节。

23节说:“因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。”这是从神的眼光所做的描述,世界上任何一个人,在神面前都是犯过罪的,亏缺神荣耀的。

不管你我是不是对这种说法感到舒服,我们每一个人都是罪人,这是神对我们的看法。也许我们这些人从来没有做过什么伤天害理的事,每一天总是按着本份做自己该做的事,而且常常去做帮助别人的事,如果要说是犯了罪的人,应该是那些犯过罪的人。从我们搬家到房屋整修时,神给我机会调整看人的角度。

我安排搬家的时间是凌晨三点,一方面考虑我们家的巷道很小,白天搬家会妨碍许多人的进出,另外也想到夏天的白天很热,在太阳出来以前搬家会比较舒服。那天搬家公司派了七个人来,每一个体格都很壮,当他们开始搬东西不久后,因为非常的热,一个个开始把上衣脱掉,七个人当中有三个身体上有刺青,我看到那些刺青时开始紧张起来,因为那些刺青不是龙就是凤,这个意思就是他们曾经在黑道上混过。后来第一趟搬好以后,我跟着车去新住处开门,在路上我称赞他们做得很好,他们开始跟我聊天,在谈话中我感受到他们并不是我原先想像的那么可怕,他们之中有人虽然放荡过,但都已经脱离过去那种生活了,现在都是靠自己的劳力生活。前几天开始整修房子时,也有好几个工人脱掉上衣工作,有一些身上也是有龙凤的刺青,但我看到他们工作的态度后,也能很放心的离开。

我们很容易犯一个错误,就是用自己去衡量别人,当别人在某些部份比不上我们的时候,我们就会认为对方是有问题的。保罗说:“世人都犯了罪”,这是从神的眼光来看的,在神的眼光中,任何人都得到一个公平的评价,就是每一个人都是犯了罪的罪人,保罗用“亏缺了 神的荣耀”来说明每一个人为什么都是罪人的事实。“亏缺”在圣经原文中有“落后”、“跟不上”的意思,每一个人跟神的荣耀比起来,都是跟不上的,也都是落后的。或许你会说,人本来就不是神,自然我们不可能表现出神的荣耀来,这样的想法有一半是对的,有一半是错的。没有错我们不是神,我们不像上帝一样无所不在无所不能,更不像上帝全知全能,但是每一个人都可以有神的荣耀。

以前我们看罗马书一章二十一节时我谈过,在圣经原文中“荣耀”的名词的意思是“看法”,这一个字原本的用法是“一个人对另一个或另一件事的意见,就是他观察的结果。”原本包括好的和坏的看法,但这个字后来演变成只用在好的方面。如果有一个人很了不起,做了很好的事情,所有的人都称赞他很棒,这一个人就得到了“荣耀”。上帝配得所有的荣耀,而且他也愿意我们有荣耀。所以当我们做不好的事,或者做得不够好,我们都会亏缺了神的荣耀。

我们必须承认,我们不可能每一件事都能够做到被人称赞的程度,我们也不可能随时随地都做出值得称赞的事来,因为我们的能力很有限,我们的恩赐有限,当我们接纳自己是一个很有限度的人的时候,我们才能够开始用公平的眼光去看别人。上帝看我们都是罪人,这是一个很公平的看法,他没有特别偏待基督徒或非基督徒,我们在神面前只能够承认自己是罪人,而不能评断别人是不是比我们好或不好。

神除了很公平的看我们是罪人外,另一个公平的事就是,他对待人的方式也是公平的。24节说:“如今却蒙 神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。”上帝公平的把恩典赐给每一个人。

两个礼拜前,当房东告诉我要用多少钱把房子卖给我们后,所有听到这价钱的人都为我们高兴,因为这样的价钱实在比一般行情低了很多。我认为这是“恩典”,这种恩典是一连串的因素所构成的,包括八年多以前高妈妈的介绍、八年来我们与房东间的互动、还有许多其他因素一起构成这样的恩典。现在回头看过去八年租这房子,虽然有许多东西坏了我们自己处理,有一些问题发生要自己想办法,但无论是问题或麻烦,都成为恩典的一部份。

上帝公平的把三种恩典给人。第一种叫做一般的恩典。这种恩典是算不完的,不管你相不相信上帝,你都一直在领受这种恩典,我们今天能够健健康康的过日子,而不是躺在病床上,这就是一个恩典,住在医院里面不老年人的专利,医院里面的病床不是按照年龄分的,在内科病房、外科病房中,一样有各种年纪的人住在里面,我们的健康程度,还能让我们每天到处跑来跑去,这就是恩典。我们有住的地方也是恩典,今天在世界上还有非常多的人,不知道今天晚上他要睡在哪里,不只是落后的国家,连像美国、日本那样进步的国家,都还有很多在街头流浪的人;我们每天能够吃得饱穿得暖也是恩典,有许多出生在贫穷地区的人,他们没有办法选择要生在那种地方,更不可能像我们能够选择,下一顿饭要吃水饺还是麦当劳。如果我们继续想下去,神给的一般恩典实在算不完,这些恩典不因为人的好坏而不给,耶稣说:“神叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。”神公平的赐恩典给人。

第二种恩典叫做“白白的恩典”,白白的恩典就是不需要付出任何代价就可以得到,在罗马书三章24节的意思就是,救赎是白白的恩典。上帝公平的把得救机会赐给每一个人。

恩典不会因为人的过错而收回,也不会因为人的过失而减少。我们都很习惯用行为作为交换好处的做法,从小到大都是这样,如果我们要赚钱赚得多,就要更努力工作,如果要被称赞,就要表现得更积极,额外的好处是很好的激励工具。最近我常常买汽水喝,林恳每一次都跟我抢着喝,昨天我从教会回家时买了一大瓶可乐,一进门他眼睛就亮了起来,马上跑过来抢,我告诉他先去吃饭后才能喝,他就抱着希望跟我们出去吃饭了。在吃饭的时候他不是很专心,也没有什么食慾,我就告诉他,如果好好把他碗里的东西吃完,回家才有汽水喝,这一招果然有效,他很勉强的把碗里的东西吃了。他后来能喝到汽水,是靠着他努力吃饭的来的。我相信这一招是每一个父母都用的,甚至我们也是这样被养大的。我们都已经很习惯用行为和表现去交换好处了。

白白的恩典不需要用任何行为去交换,不管我们的个性有多糟,行为有多坏,神藉着耶稣基督所预备的救恩,完全不打折的送给每一个人。只有谦卑的人才能够领受白白的恩典,因为我们必须承认自己的软弱和无能,我们的生命并不完美,会犯错、会有污秽的思想、会有骄傲自大的态度,我们也有许多做不到的事,当我们谦卑下来,才会体会白白恩典的意思。神公平的把这种恩典给人,不管财富、能力、聪明才智、家世背景等等条件有多大差异,每一个人的机会是一样的。

第三种神公平给人的恩典是丰盛的恩典。罗马书5:20说:“罪在那里显多、恩典就更显多了。”有不同的圣经版本把这一句话翻译为“罪在哪里丰盛,恩典就越加丰盛。”

有一首我们很熟悉的诗歌“奇异恩典”,这首诗歌的歌词事实上是作者描述自己领受神丰盛恩典的经验。这诗歌的作者叫约翰牛顿,他原本出生在一个基督徒家庭中,从小就被教导许多圣经,但他六岁的时候妈妈过世,他被送去一个亲戚家抚养,这一个家庭是不信主的,时常对基督教的信仰冷嘲热讽。约翰牛顿很年轻的时候就离开这个家庭,进入海军当水手学徒,那些年间他的生活非常败坏放荡,句说他可以连续骂脏话两个小时,而且内容不会重复。当他从海军退伍后,他跑到非洲去,他在回忆录中承认,去非洲的唯一理由是可以尽情放荡,无恶不作。后来他在非洲住在个葡萄牙籍的奴隶贩子家里,他也被当成奴隶看待,受了许多苦头以后逃出来。他到海边求一艘英国籍的商船带他回英国。

那商船的船长发现他懂得航海,就收他做船员。约翰牛顿在那艘商船上还是到处惹事生非,因此被常被罚做最辛苦的工作。在回英国的航程中,就快抵达之前几天遇到暴风雨,约翰牛顿被派去船舱底下排除积水,暴风雨持续好几天,约翰牛顿在船舱下又辛苦又害怕时,开始想起小时后所读的圣经,他看见了自己的罪和神的义,在痛苦、疲惫、害怕中,他开始向神祷告,认罪悔改求神救他。后来那艘商船平安靠岸了,约翰牛顿开始研究圣经,后来成为一个影响英国很大的布道家,他被认为是英国教会的第二位创办人。

“奇异恩典”的歌词中有一段说:浩大恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时即蒙恩典,真是何等宝贵。约翰牛顿在罪大恶极中,更体会神恩典的丰盛,并不因他的败坏而减少。这样的恩典也是每一个人能得到的。

我们从神公平的看每一个人为罪人,证实没有一个人能够靠自己的努力,达到该尽的本份,所以神公平把恩典赐给每一个人,只要愿意的就能得着,愿我们更加宝贝神的恩典。

热门文章

热度: 推荐: