基督教讲章网

怎么得救? 罗马书10:9-13

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书10:9-13

上个礼拜我们在保罗引用的三处旧约圣经中看见三种信仰的型态,第一种是以行为导向的信仰,这种信仰就是根据行为来衡量一个人是不是信上帝的;第二种型态是以现象为导向的信仰,用超自然的现象来判断人与神的关系好不好;第三个形态是信心导向的信仰,这种信仰型态不以行为来衡量,也不以现象下判断,而是单纯的把神的话放到心里面,然后遵行出来。这是神要的信仰方式,也是基督徒要时常提醒我们自己的,我们不是靠自己的行为,也不是靠神迹奇事得救,我们的得救在于神的应许与恩典。

我们今天要继续看保罗关于信仰的论点。周报写今天的经文是10:9-13节,不过我会把焦点放在9、10两节。这两节经文谈怎么得救,第九节说:“你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救.”第十节解释第九节说:“因为人心里相信、就可以称义.口里承认、就可以得救。”这两节是意思平行的经文,第十节与第九节的差异多了一个“称义”,在这里保罗把“称义”放在“得救”的讨论中,把神的权柄再一次突显出来,我们得救这件事是由神来掌管的,神称我们为义跟我们的得救是同样的一回事。所以罗马书十章9、10两节,谈到基督徒的得救,只有两句话“心里相信”、“口里承认”。我们今天从这两句话来看基督徒的重生得救。

一、心里相信

当我们说“相信”这两个字时,一定会有一个相信的对象,基督徒相信的对象就是耶稣基督,我们相信耶稣基督是上帝的儿子、我们相信耶稣代替我们的罪死,他是拯救我们脱离罪的救主;我们也相信他是管理基督徒及教会的主。保罗在这里谈到我们怎么得救,在相信之前加了“心里”这个字。在罗马书中保罗有好几次论到人“心里”的情况,谈到人故意不敬畏神时,保罗说“人的思想会变成虚妄,无知的心就昏暗了”(1:12);当保罗谈到人犯罪时,他说“神任凭他们、逞着心里的情慾行污秽的事”(1:24);论到人的良知时,保罗说“这是显出律法的功用刻在他们心里”(2:15);当人经历过各样的患难,会产生对神的盼望是因为“圣灵将 神的爱浇灌在我们心里”(5:5);我们不再做罪奴仆是因为“从心里顺服了基督”(6:17)。我们心里面是什么状况,会反映在我们的生命表现上。当保罗说基督徒的得救是因为“心里相信”,关于“心”的教导在圣经中有两方面。

1.人做的选择

在马太福音22:37节说:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的 神。”这是耶稣对我们的呼吁,我们要从心里面“诚心诚意”的爱上帝,我们应当在所有的诫命中,选择这一条作为爱神的最高原则。“心里相信”是在做选择,我们心里选择的,会在行为上表现出来。

在第二次世界大战期间,荷兰被德国占领,有一个叫Corrie Ten Boom的女子,在自己家的房子造了一间密室,用来窝藏保护犹太人。不过后来还是被德国人发现,她所保护的犹太人跟她及她的家人都被关进集中营里面。在集中营里面Corrie Ten Boom的姊姊被警卫残酷的对待而死掉,Corrie Ten Boom从集中营得到释放以后,遇见那个害死她姊姊的警卫,那个警卫信了耶稣成为基督徒,有一次Corrie Ten Boom在一个教会中做见证,那个害死她姊姊的警卫到她面前,求她宽恕。Corrie Ten Boom说她心里非常的挣扎,因为这是她一生中最让她难过的事,不过她做了选择,选择饶恕那个警卫,她握着这个曾经迫害她及她家人的手说:“我原谅你,用我的全心原谅你。”

我们“心里相信”耶稣,就是选择耶稣做我们生命的主,以主的心做我们的心。

2.圣灵的工作

虽然我们已经选择耶稣做我们的主,愿意以基督的心为心,不过从圣经里面我们看见“心里相信”也是圣灵工作的结果。耶利米书17:9说:“人心比万物都诡诈、坏到极处、谁能识透呢。”这样的描述正是保罗在罗马书一章24-32节的写照,从人心里出来的恶念所做的坏事多得不得了。不过不管是保罗或旧约先知对人性败坏做了多少描述,圣经还是不断的告诉我们,我们的心是可以被改变的,以西结书36:26说:“我也要赐给你们一个新心、将新灵放在你们里面‧又从你们的肉体中除掉石心、赐给你们肉心。”圣灵可以在我们的心里面工作,把那些很难,甚至被认为不可能改变的心改变过来。“心里相信”除了人的选择之外,也是圣灵的工作。

上帝不会勉强人做改变,因为被勉强的改变不是心甘情愿的改变,但是他会差遣圣灵住在我们的心里,帮助我们做选择,让我们做出心甘情愿的选择。只有这样的“心里相信”,才能使我们得救。

二、口里承认

保罗论到得救的第二句话是“口里承认”。基督徒应当要“口里承认”基督是主。“承认”的意思就是公开的说出来,敢公开说出来的话应该是不会骗人才对,不过有很多公开说出来的话,都是骗人的话。前几天有人转寄给我一个电子邮件,这个邮件列出在台湾常常听到的谎言,这些谎言里面有,电信业者说“我们是亏钱经营的”;警察说“我们是为人民服务的”;上市公司说“我们不做假报表”;商人说“我是亏本卖给你的”;女人出门前一边化妆一边说“我快好了”;过年时父母对孩子说“这些红包我帮你保管”;考试得到高分的学生对同学说“我没有念书,只是刚好猜对了答案”。最近应该还要加上职棒球员说的“我们不会打假球”。在这样一个说谎不脸红的世界中,基督徒要如何“口里承认”耶稣是主呢?

有一位牧师提出八种基督徒“承认”耶稣是主的方式。

1.公开的敬拜

一个“口里承认”耶稣是主的基督徒,要跟其他基督徒一起公开敬拜。最近社青的弟兄姐妹以“标竿40天”做为聚会的内容,在标竿40天的聚会里面,华里克牧师强调“敬拜”不单单是礼拜天在教会里的聚会,不过我们不能用这样的定义说,我可以做一个不参加主日崇拜的基督徒。礼拜天的主日崇拜虽然是基督徒最“形式化”的敬拜,但这却是我们对上帝最公开的敬拜。我们在“口里承认”自己是一个基督徒,就不可以常常不参加主日崇拜。自从台湾实施周休二日的制度以后,有许多精采好玩的活动都利用周休二日举办,对很多人来说是很棒的事,有完整的两天或两天半可以到比较远的地方玩,但是对基督徒来说这种制度会成为我们信仰的考验,要向上帝请假呢?还是要去屏东吃黑鲔鱼,或去宜兰参观童玩节?

我们千万不要把到教会聚会当成生活调剂方式之ㄧ,出去玩的确可以帮助我们纾解许多工作的压力,但是既然我们“口里承认”自己是一个基督徒,就要好好的参加聚会。

2.遵守仪文

第二种“口里承认”的方式是,参与教会的仪式。基督教只有两个仪式,一个是洗礼,另一个是圣餐礼。当我们“口里承认”耶稣是我们的救主后,最重要的是接受洗礼,公开的表明你的决定,然后要守圣餐礼,每一次守圣餐礼是再一次提醒我们自己是属于主的人了,我们需要常常被提醒,因为这世界的力量很大,随时要引诱我们离开主。

3.与神的子民来往

第三个“口里承认”的方式是跟其他的基督徒来往,也就是有团契的生活。上个礼拜“标竿40天”主题是“团契”,在主题信息中讲到“团契”是神对基督徒要求的生活方式。基督徒之间的交往,最高的表现就是为弟兄舍命,约翰壹书3:16说:“主为我们舍命、我们从此就知道何为爱.我们也当为弟兄舍命。”这节经文提到的是一种患难中的团契。说实在的,今天我们对这种患难很难感受,不像某些在共产国家或反基督教世界的地区,有许多基督徒是遭遇BP的。有一个统计资料说,全世界每一年有一千万以上的基督徒,只因为身为基督徒而丧失生命,那些地方的基督徒为了保护彼此,为对方挨子弹、舍了性命。我们要怎样活出团契中的患难之情呢?就是在弟兄姐妹经历危机时,你愿意花时间给他们,陪他们走过危机。当大家都走开时,你走近;大家都没空时,你留下来陪伴。这就是你为弟兄所舍的命。

4.我们在世界的表现方式

第四个证明我们“口里承认”主的表现是,我们在世界中的表现。在是非不分明,大家都得过且过,怕得罪人而不讲真话的环境中,最能够分别出谁是“口里承认”主的基督徒来。做一个勇于直言、勇于指出错误的基督徒,必须愿意承受被孤立、被讥笑、被BP、甚至失去工作的代价。

5.向人传福音

第五个“口里承认”主的方式是传福音做见证,这是每一个基督徒都能做的事。我们并不需要害怕反对福音的人,也许是他们信主的时间还没到,或者我们做见证传福音的方式还不很纯熟,但我们一有机会就应当为主耶稣的福音作见证。

6.在试探时的表现

第六个“口里承认”我们是基督徒的方式,就是在遇见试探时的表现。记得被卖给埃及人当奴隶的约瑟吗?当他主人的妻子引诱他的时候,约瑟怎么说?他说:“我怎能作这大恶、得罪 神呢。”(创39:9)当别人要找你去做坏事的时候,就是你“口里承认”你是一个基督徒的时机。我们在试探中要勇敢的说:“不,因为我是一个基督徒。”

7.在重大事故发生时

第七个我们可以“口里承认”自己是基督徒的时机是,在重大事故发生时。所谓的重大事故包括亲人过世、失业、婚姻危机、发现自己得了严重疾病,可能是绝症,所有会对我们造成打击的事情,都会考验我们的信心。在这些情况中,我们的表现就是我们对神信心的证明。

8.死亡来临的那一刻

最后一个可以“口里承认”耶稣是主的时刻,就是我们面临死亡的那一刻。人在临终时往往会表现出他最真实的一面来。有很多基督徒,都在临终见证他的“口里承认”,基督徒在临终前不会害怕,因为他知道很快的要与主同在了,基督徒在临终前没有遗憾,因为他知道一生的愧疚主耶稣的宝血都洗净了,基督徒在临终前不会忧虑,因为他把担心的人跟事交托给主了。基督徒是不害怕死亡的。很多不信主的人害怕一切跟死亡有关的事,忌讳这个忌讳那个的,但基督徒可以坦然面对所有跟死亡有关的事,因为我们“口里承认”耶稣基督是掌管生命的主。

愿神帮助我们,成为“心里相信”、“口里承认”的基督徒。

热门文章

热度: 推荐: