基督教讲章网

有公信力的话语 马太福音5:33-37

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

马太福音5:33-37

这是一个讲话缺乏公信力的时代,许多人为了让别人相信他所说的话,常常用发誓的方法,加强他话语的公信力,不过这种人的誓言到最后常常会跳票。事实上,我们没有一个人不会反对答应出来的事就应当要做到,如果做不到的事就不应该随便承诺,我们却常常在不知不觉中犯了这样的毛病,承诺的事成了却没有做到,不但在人面前站立不住,在神面前也是不蒙悦纳的。

旧约圣经中有三处跟这段经文有关的诫命,

出20:7“不可妄称耶和华你神的名、因为妄称耶和华名的、耶和华必不以他为无罪。”

利19:12“不可指着我的名起假誓、亵渎你神的名.我是耶和华。”

民30:2“人若向耶和华许愿、或起誓、要约束自己就不可食言、必要按口中所出的一切话行。”

十诫中的第三诫说:“不可妄称耶和华你神的名”,现代中文译本圣经把“妄称”翻译为“滥用”,意思就是不该用耶和华名字的时候乱用。如果一个人用耶和华的名起誓,心理面却不打算遵守这个誓约,他就是妄称耶和华的名。利未记19章12说:“不可指?我的名起假誓、亵渎你神的名.我是耶和华。”“亵渎”有“污辱”的意思,明明知道自己做不到,还要用上帝的名字向人起誓保证,这就是在污辱上帝。民数记30章2节说:“人若向耶和华许愿、或起誓、要约束自己、就不可食言、必要按口中所出的一切话行。”在原文圣经中“食言”所用的字就是“亵渎”那个字,当我们以非常严肃的方式许下承诺后,却没有做到,就是在污辱自己的人格。

这三个旧约律法把不可背誓的范围定出来,不可妄称耶和华的名;不可指着耶和华的名起假誓;向耶和华许愿或起誓不可食言。根据这三个诫命,犹太人的律法师下了一个结论说:“不可背誓、所起的誓、总要向主谨守。”这样的结论对于说话要有公信力,应该算是很严谨的规范了,但不管法律定得多完备,当人要违背时,总会找到所谓的法律漏洞来钻。有一次耶稣当着众人非常严厉的指责文士和法利赛人,其中有一段关于他们如何应付关于起誓的律法。这段经文在马太福音23:16-22节。耶稣指出这些精通法律的文士跟法利赛人,他们设计了一套说话不算数的方法,

在他们看来,一个誓约是绝对有约束的,只要一发誓就要守?。他们解释说,一个有拘束的誓言,乃是一个确定的、丝毫不含糊的,指?上帝的名起誓;这种起誓,不论付上任何代价,都必须遵守。别的誓约都可以合法地破除。他们的意思是,如果确实用了上帝的名,上帝就介入其间,做了合伙人;若破坏这誓言,不但对人矢信,也使上帝受到侮辱。所以为了逃避得罪神的可能性,他们玩起文字游戏来,他们说:“凡指着殿起誓的,这算不得甚么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。凡指着坛起誓的,这算不得甚么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。”耶稣问他们说:“甚么是大的?是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?”随随便便的发誓,是刻意的要把问题模糊掉。

犹太人的发誓分作两类,一种要绝对的守住,另一种就不必如此。凡指?上帝的名所起的誓,必须绝对的遵守;凡避免提及上帝之名所起的誓,就不必遵守。结果若有人以上帝的名在任何方式了下起誓,就必须勉强守住誓约;可是如果他是指天,指地,或耶路撒冷,或他的头起誓,他就大可不必守住誓约。这观念背后的意思就是说,如果用到了上帝的名,在这件事情上就有了上帝的一份;要是没有用到上帝的名,上帝就与这件事情无关。

耶稣所定的原则十分清楚,我们没有人能够把上帝排除在生活中的每一件事情之外。上帝早就已经存在,天是上帝的座位,地是上帝的的脚凳,耶路撒冷是上帝的城,人的头并不属于他自己,连头发也无法随意变白变黑,他的生命是上帝的,世上没有一件东西不属于上帝,不管有没有提到上帝的名字,或多提、或少提都无关紧要,上帝早已经知道了。他早就知道我们心里面的想法和动机,我们在人面前只有一个原则“是就说是.不是就说不是”。

旧约有一个失败者,他失败的最大原因就是,讲话时没有“是就说是.不是就说不是”,这个人的名字叫扫罗。他喜欢起誓,却做不到“是就说是.不是就说不是”的原则,他有三种话违背了这一个原则。

第一种是,不合情理的话。在撒母耳记上十四章记载,扫罗跟他的儿子约拿单带领以色列人跟非力士人打仗,他们获得非常大的胜利,敌人逃得远远的。但扫罗向以色列的军队下了一个很不合理的命令,他叫百姓起誓:“不等到晚上,到我向敌人报了仇,就吃食物的,那人必受咒诅。”所以百姓都不敢吃东西。扫罗的儿子约拿单没有听到这命令,当他在一个树林里看到蜂蜜时,肚子饿了就吃了一些蜜。后来扫罗知道约拿单违背这个命令,就要求他死,但在百姓的争取下,约拿单没有死。扫罗用不合情理的话,使他自己的权柄受亏损。

有许多父母感叹孩子不听话,在小孩面前讲话没有权柄,一个很重要的原因就是,常常对孩子说不合理的话。不合理的话语,往往出于情绪,在兴奋或生气的状态中,都是容易讲不合理话语的时候。小孩子原本都是很单纯的,大人说的话总是照单全收,当他们渐渐长大,开始会分辨事情时,会很在意什么是合理的事,什么是不合理的事,如果父母高兴的时候说是,不高兴的时候说不是,小孩子一方面不会尊重父母,另一方面也学会利用父母。不要在情绪中下决定,因为这种时候最容易讲不合情理的话。许多婚姻辅导者警告,如果夫妻吵架时,千万不要说要离婚。有的人离婚,只是为了对方讲了几句不合理的话,一时冲动就决定要离婚,事后回想起来都很后悔。保护我们的家庭,“是就说是.不是就说不是”,不要在情绪中用话语伤害自己的家人。

第二种不能让人相信的话,是为了掩饰过错。在撒母耳记上十五章,扫罗跟亚玛力人打仗,他违背了神的命令,私下留了上好的东西,当撒母耳来找他时,他说这些东西是留下来给神献祭用的,撒母耳责备他以后,扫罗虽然认错,但还是把责任推给百姓说:“我因惧怕百姓听从他们的话、就违背了耶和华的命令、和你的言语”。撒母耳听到扫罗这样说,转身就要走,扫罗拉住他,却得到一个更严厉的回答,神要另外兴起一个人取代扫罗作王。扫罗听到以后,竟然一边认罪,一边要求撒母耳“在百姓的长老和以色列人抬举他”。扫罗想掩饰自己的过错,没有真正的悔改,因为他看自己的面子,比诚实重要。平常讲话就是诚实的人,不需要额外的誓言或保证去帮他证明。

第三种另令人不相信的话是,自己讲了自己做不到的话。在撒母耳记上二十八章,扫罗去找一个交鬼的女巫。扫罗曾经下令,不准有交鬼和行巫术的人,撒母耳死后,扫罗面临敌人攻打却没有人做参谋,他就化装去找一个会交鬼的女巫,这个女巫原本不愿意,扫罗竟然跟她发誓,说她不会受罚。后来这个女巫知道找她的人就是扫罗时,她说:“你是扫罗,为什么欺哄我?”扫罗的信用完全破产了。他后来在那一场战争中,被敌人杀死了。扫罗讲自己做不到的话,失去别人的信任。他想利用发誓,欺骗神、欺骗别人,结果他被自己骗了。

这个世代非常需要说话诚实的人,如果我们不满意别人的不诚实,我们愿不愿意活得比这些人好。“是就说是.不是就说不是”这个原则很简单,但在情绪里面,在利益的引诱下,我们的思想会变得复杂,原本很单纯的话,也变得高深莫测。叫别人相信我们的最好方法,不是向人起誓,讲一些不能做到的事。真实面对自己的软弱,诚实的面对别人,让我们说话“是就说是.不是就说不是”。

热门文章

热度: 推荐: