基督教讲章网

信心的责任感 经文:马太28:1-10

日期:2016-10-27作者:(徐忠昌牧…

经文:马太8: 5-13

一. 引言

(例子) 有一个孩子和他的爸爸去看马戏团,当他们要进入会场时,看到一只大象只用一条很小的绳子绑在柱子上。这个孩子就好奇地问他父亲说:「Daddy,这只象这么大,而这条绳子这么小,它只要稍微一用力,不就可以把绳子弄断,逃走了吗?」他父亲就回答说:「不错,它应该可以逃走的,但是当它还是小象时,也是被这条绳子绑住,只是那时力气很小,所以不能逃走。现在虽然长大了,但是它的心态还留在小象的时候,以为永远不能脱逃,所以用这小绳子就可以绑住它。」弟兄姊妹,有的人信耶稣很久了,也听了许多的道理,对圣经也很熟,但是信心却停留在初信的时候,所以一点困难就可以绑住他,使他不能得到心灵的自由。怎么办?

信心不但需要自己的学习,也可以从别人身上得帮助。所以,使徒保罗说:「我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。」(罗马书15: 1),保罗是说,信心是带有责任感的。在圣经里曾经记载:

a. 一个作母亲的信心可以影响她的女儿(太15: 21-28;可7: 24-30)──有一位母亲为了被鬼附身的小女儿,俯伏在耶稣的脚前,求主赶出那鬼,没想到,耶稣竟然对她说「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」严厉的考验这位作母亲的信心,这位母亲却回答说:「主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。」这时耶稣就回应说:「妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。」从那时候,她女儿就好了。

b. 一个作父亲的信心可以影响他的儿子(可9: 14-22)──有一位父亲带着被哑吧鬼附身的儿子,来求耶稣医治,他说:「你若能做甚么,求你怜悯我们,帮助我们。」耶稣对他说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父亲立时喊着说〔有古卷:立时流泪地喊着说〕:「我信!但我信不足,求主帮助。」耶稣就斥责那污鬼,那鬼使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。这位父亲不足的信心也影响了他的儿子。弟兄姊妹,我们的信心也可以影响我们的儿女,你曾做过吗?

c. 一个朋友的信心也可以影响他的朋友(可2: 1-12)──当耶稣在迦百农讲道,有一个瘫子由他的四个朋友抬来。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「小子,你的罪赦了。」

二. 经文解释

今天我们读的经文,马太8: 5-13,是记载一个上司的信心可以影响他的下属。这段圣经是跟在耶稣「登山宝训」的后面,有甚么意义吗?有的,是耶稣讲完登山宝训以后,并没有与门徒留在山上,使信仰停留在嘴讲的理想中,因为山下还有许多流离困苦的人,等候耶稣的关怀和医治。所以,马太第八章第一节说「耶稣下了山…」,耶稣回到现实的世界,面对许多人类的困境,把山上所教训的道理,应用在日常生活中,就如约壹3: 18说「小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」

今天我们要从所读的圣经来看,这位百夫长的信心是如何影响他手下的仆人,使他的病得医治。按路加福音7: 1对这位百夫长的描述是:他爱犹太人的百姓,为他们建造会堂,他善待犹太人,也善待他的仆人。他的仆人是奴隶,在罗马社会中一点地位都没有,然而百夫长却应用他的影响力,来帮助这个奴隶。以致,当耶稣第一次遇见他时,就说:「我去医治他。」接下来所发生的事,是在说明这位百夫长的信心,以下我要从三方面来看他的信心:

1. 存谦卑的态度──这位百夫长的信心是表现在他存谦卑的态度。马太8:8上半段说「主啊,你到我舍下,我不敢当。」原来,照犹太人的规矩,犹太人是不会去外邦人的家,因为那是不乾净的地方。但是,主耶稣为这位百夫长,打破了犹太人的禁忌,这时的百夫长就显出他的信心来,从那里可以看得出来?

百夫长是罗马兵团里的精英,新约圣经对他们有很好的评价。可见东西罗马帝国能延续一千五百年的历史,有它的道理。这位百夫长有很高的社会地位,却为一个奴仆的病而忧心,可见他的心肠很好,有怜悯人的心。然而,圣经记载他的事,不是因为他的心肠好,而是因为他对耶稣的信心。

其实,一个罗马的军人随时可以命令被统治的犹太人,做他要做的事。就如登山宝训里,耶稣说:「有人强逼你走一里路,你就同他走二里。」第一里路是尽罗马人的要求,第二里路是凭着爱心做的。但是,在此这位百夫长却向主说:「主啊,你到我舍下,我不敢当。」他的信心是超过当时的社会环境和规矩。百夫长放弃他作罗马人的权利,而耶稣却尊重他,说:「你回去吧!照你的信心,给你成全了。」今天认识主的人很多,但是谦卑的人不多,以致无法经历耶稣的能力。

2. 对信心的认识──马太8:8下半段,百夫长说「(耶稣),只要你说一句话,我的仆人就必好了。」说到信心,我们一起来思想,是什么时候人会去接近耶稣?是不是有困难的时候?如果是,是因为自己的困难还是别人的困难?我想,常常是自己的困难不是别人的困难,但是,这个百夫长却是因为别人的困难,不是因为自己的困难来求主,表示他是何等地爱他的仆人。

他住在迦百农,他以前或许听过耶稣讲道,看过他医病,因为以前在迦百农的一位大臣(约4:46ff),就是因为儿子的病去见耶稣,耶稣没有亲自去他家,他儿子的病就好了。所以从他的话里显明,他对耶稣的行事为人,有清楚的认识,如路加1:37所说:「因为出于神的话,没有一句不带能力的。」

世上有许多人对耶稣说话,包括我们今天在祈祷中对耶稣说的话,没有一句比这句话更感动耶稣了,「只要你说一句话,我的仆人就必好了。」这不只是因为这位百夫长对主的认识,也是因为他的谦卑和自认不配的态度。

在这段圣经里,百夫长认为自己是不配的,而耶稣对他的评语却是说「这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。」圣经只提过两次「耶稣表示希奇」,一次是因人的不信(可6:6),另外一次是因人的信(太8:10),就是这位百夫长的信心,让耶稣表示希奇。

(例子) 在美国有一个小镇本来很安静,直到有一天,在主要的道路上,盖了一间夜总会,常常有喝醉酒的人走在街上,小镇从此就不安宁了。当地一间教会的会友就开始组织周间通宵的祈祷会,求主让这间充满罪恶的夜总会从镇上消失。有一个暴风雨的夜晚,雷电交加,刚好打在这间夜总会,并且着火,没多久这间夜总会就被大火烧光。夜总会的老板知道教会的祈祷以后,心里不甘愿,就把教会的会友告到法院去。他的律师控告教会的祈祷使夜总会遭遇极大的损害,教会也聘请律师为他们辩护。经过双方在法庭的辩论以后,最后法官的栽判是这样:无论夜总会是不是邪恶,然而夜总会的主人相信祈祷的功效,但是教会的会友却不相信这是祈祷的结果。

3. 对权柄的认识──这位百夫长的信心是表现在他对权柄的认识。马太8: 9说「因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说『去!』他就去;对那个说『来!』他就来;对我的仆人说『你做这事!』他就去做。」

(例子) 北欧挪威的神学家Ole Hallesby在为病人祈祷时,曾作过这样的恳求:「主何!如果能够荣耀你,请你马上医好这个病;如果渐渐医好这个病可以荣耀你更多,就请你让这个病惭惭的好;但是,如果你带这个病人回天家与你同在可以荣耀你最多,请你带他回去。」人对神的「权柄」应该有这样的认识。

这位百夫长是从生活中来认识神的权能,因为他在别人的权下,也有兵在他的权下,因此他知道「权柄」的意义。所以,他了解在耶稣医病的过程中,只要透过耶稣一句话,他仆人的病就会得到医治,因为他认定耶稣的权柄。因此,他对耶稣说:「只要你说一句话,我的仆人就必好了。」当耶稣在医治病人时,有时是用手去触摸病人,有时是用一句话或一个命令,面对面医好病人。但是在此,耶稣不曾见过百夫长的仆人,而是藉着百夫长的信心和他对权柄的认识,医好了他的仆人。可见,医病不是耶稣唯一的目的,在医治的过程中来建立一个人的信心,是耶稣行使神迹的重要目的。

三. 生活应用

弟兄姊妹,一个母亲的信心可以影响她的女儿,一个父亲的信心可以影响他的儿子,一个上司的信心可以影响他的下属,今天让我们一起来学习这位百夫长对神和对自己的认识,看看我们生命中那些部份需要更新或改变?使我不再是个小信的人,因为信心是可以被神建造起来,信心也可以影响别人,而且信心是带有责任感的。求主帮助我们,持守信心,就会经历神的恩典。

热门文章

热度: 推荐: