基督教讲章网

把困难交给主 经文:马太14: 13-21

日期:2016-10-27作者:(徐忠昌牧…

经文:马太14: 13-21

一.引言

我们每个人的人生是由许多的困难堆起来的,无论是学业或事业,婚姻或家庭,不同程度的困难给我们不同程度的打击。最近我在网路上看到一则新闻,有位中国大陆来美读博士的年轻人突然放弃学业,回自己家乡养猪去了。也有一位女孩子听说对象是基督徒,很快就嫁给他,结果问题一大堆;反而她以前的男朋友后来信了主,婚后建立一个很美满的家庭,使这女孩觉得很后悔,早知道就带他信主,再嫁给他。

(例子) 一生有好名声的Lord Beaconsfield说:「人生是年轻时犯错,中年时奋斗,年老时后悔。」美国百万富翁Jay Gould临终前,很悲哀地说:「我可能是世界上最可怜的人。」到底作为一个基督徒与别人有何不同?神会给我们甚么出路?

二.经文解释

今天我们所读的这段圣经所发生的神迹,四本福音书都有记载,是发生在施洗约翰被希律王斩头以后,耶稣退到旷野,结果有一大群人来跟随,男丁就有五千人。这些人是从那里来?因为犹太人的逾越节近了,也可能是耶稣差遣十二门徒出去做工的结果。马太14: 14说「耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。」马可6: 34说「耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。」路加9: 11说「…耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。」可见,耶稣是讲道完,满足他们的心灵,再医治那些需要的人。接下去,天色已经暗了,是吃晚餐的时候,耶稣也没有忽略他们身体的需要,然而,食物从那里来?这时,耶稣要考验门徒,就给他们出难题,看他们怎么处理眼前的困难,但是他们失败了,为甚么?有几个原因:

1. 困难的造成是因为他们只看环境──第15节说:「天将晚的时候,门徒进前来,说:『这是野地,时候已经过了…』」同样的记载在约翰6: 5-9描写得很生动,它说:「耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:『我们从哪里买饼叫这些人吃呢?』(他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)腓力回答说:『就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。』有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:『在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算甚么呢?』」。

腓力和安得烈是伯赛大人(约1: 44),这件事发生的地点就在伯赛大附近(参考路加9: 11),所以耶稣就问腓力「从那里可以买到饼,叫这些人喫?」,一方面也是考验腓力。因为腓力熟悉附近的环境,因此心中早有盘算,以致对耶稣的问题答非所问,腓力说:「就是二十两银子的饼…也是不够的。」,显出他信心的不足,因为他只有看到环境。

二十两银子约等于当时工人六个月的薪水,这也许是门徒在当时所拥有的全部钱财,但是还不够买食物给这么多人吃。而大麦饼是当时贫穷人的粗食,两条鱼可能是从加利利海捕来加工过的鱼乾,五个大麦饼两条鱼也是这个HT跟着大人们到处旅行时,所携带的食物。

若比较腓力和安得烈回答耶稣所问的话,那一个人对耶稣有信心?耶稣问腓力「我们从那里买饼,叫这些人喫呢?」腓力答非所问地回答:「就是二十两银子的饼,叫他们各人喫一点,也是不够的。」安得烈对耶稣说:「在这里有一个HT,带着五个大麦饼两条鱼…,只是分给这许多人,还算甚么?」腓力的回答表明:对当时的环境而言,叫这么的人吃饱是没有希望的;但是,安得烈带着孩子的饼和鱼到耶稣面前,表明给这么多人吃是有可能的,只是吃不够。最后,耶稣采取了安得烈的方法,加上了祝福,神迹就发生了。

(例子) 有位基督徒在遭遇连续打击后,非常的灰心丧志,于是走到公园散步。当他走到公园的池塘旁,看到一个小男孩拿着父母刚买的玩具船,在水边玩。但是不久就听到这小男孩的哭声,原来他的玩具船愈漂愈远,因为拿不到就哭了。这时候有一个大男孩跑来,在池塘边捡起几粒石头,向那只小船丢去。小男孩以为这个大男生要把他的船打沈,所以就哭得更大声;但是没有多久,这只玩具船却渐渐漂向岸边,原来这个大男孩丢向小船边的石头所激起的水浪,把船推向岸,最后这个小男孩高高兴兴地拿起小船走了。这时,这位基督徒才恍然大悟,原来他好像那只小船,当他离开神愈来愈远时,他所面对的困难好像一波波的风浪冲向他,其实,是神要藉着这些困难,把他推靠近神,使他可以重新回到神身边。当他明白这个道理后,就在池边作一个严肃的祈祷,把自己重新奉献给神。

今天对我们而言,我们必须学习一件事,就是永远不要以我的尺寸来衡量神的资源,有人说「一点点在神的手中就是无限」。以利亚从没有告诉撒勒法的寡妇说:油只有一点点,要节省地用。以利沙的朋友之一,就是那死了丈夫的先知门徒的妻,穷得只剩下一小瓶的油(王下4: 1-7),但是,以利沙却叫她不停地倒,结果油越倒越多。有时我们的信心虽小,却胜于没有信心,只求主加添我们信心。

2. 困难的造成是因信仰与生活分开──第15节下半段说:「…请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。」听耶稣讲道是信仰的部份,现在面对吃饭的问题是生活的部份,耶稣的门徒说:「让他们自己去找喫的!」他们没有把信仰应用在实际的生活上。但是,耶稣却说:「不用他们去,你们给他们吃吧!」耶稣要考验门徒的信心,也要他们知道,如何应用所听的道。

雅各书1: 22说「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。」按照神的话的人要得到福气。

3. 困难的造成是因为我们没有给予──第16节说:「不用他们去,你们给他们吃吧!」耶稣知道门徒手上的东西有限,然而要门徒学习给予,无论有多少。使徒行传20: 35说「施比受更为有福。」有时我们的困难,就是拿太多但是给的太少。其实,世上的东西都是「相对的」,看你怎么使用?譬如:十块钱拿去教会奉献感觉太多,但是,拿去supermarket又感觉太少;30分钟看圣经感觉太长,但是,用来看报纸30分钟又感觉太短;一个小时来敬拜神感觉太久,但是,看电视一小时很快就过去;对人讲到福音很困难,但是,若讲到股票,精神都来了。世上的东西都是相对的,看你怎么使用,只要心态正确,「给人」就很简单。

(例子) 暑期渐近,有一位丈夫问他的妻子说:「今年你想我们要去那里渡假比较好!」没有想到妻子竟然这样回答他说:「自从嫁给你以后,就是假期的开始,所以我们已经是在渡假了。」作丈夫的只好说:那我是你的「渡假村」了。可见,心态可以改变我们的生活内容。

在这里我们要问一个问题,为何五千个男人和其他妇女小孩所吃的食物是来自一个HT,而不是来自一个成人?当时,逾越节近了,往耶路撒冷过节的人不在少数,其中为了多日的旅行,随身携带食物像这位HT的人也有;但是,只有这个HT愿意分享他所有的,以致耶稣乐意把它拿来,加上祝福,成为多人的饱足。今天只要我们有分享的心愿,常会因耶稣的祝福,就成为多人的帮助。

4. 尽了本份后我们要把困难交给主──第17-18节说:「门徒说:『我们这里只有五个饼,两条鱼。』耶稣说:『拿过来给我。』」门徒尽了一切努力,找到一个孩子肯拿出五饼二鱼后,耶稣就说「拿过来给我」。

(例子) 我相信大部分的人都有触电的经验,当我们不小心触摸到漏电的电线时,手掌受到刺激,自然而然会手指向内,握紧拳头,反而把漏电的电线抓得更紧,这就是为甚么我们在试漏电时用手背的原因。很多时候当我们遇到困难时,我们也会抓着困难不放,以致眼中只充满困难,没有看见机会和希望。

(例子) 有一位牧师去拜访一个会友的家庭,发现那位太太非常的颓丧灰心,觉得神已经离弃了她。牧师看见她手上抱着一个婴孩,想了一下,就对她说:「把?的宝宝摔到地上!」她惊吓的看着他,不相信牧师竟然会说出这样的话。牧师接着又问:「要我出多少钱,?才肯这样作?」她气愤的回答:「就算你给我再多的钱我也绝对不肯!」于是牧师温柔的对她说:「那么,难道?真的认为,神爱他的孩子,会不如?爱?的宝宝?」这则真理的比喻,终于化解了那妇人的绝望。

今天,当所遇见的困难与神接触后,很奇妙的困难就解决了,第19节说:「于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了。」当把有限的资源拿到神的面前,凭着信心献上感谢,就变成有余。

三.生活应用

有人说:人的一生好像在打高尔夫球,有时球会被打到草埔上,但是,有时也会被打到树林内或沙坑中。我们总不能说:这不算重新来!我们一定要想办法把球从树林内或沙抗中打出来。人生也是如此,要克服困难。今天的信息要告诉你,不要只看环境,不要把信仰与生活分开,不要只得不给,耶稣说:把困难拿过来给我!经过与神接触,最后带出神的祝福来。

热门文章

热度: 推荐: