基督教讲章网

立约的凭据 出埃及记24:1-8 

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

出埃及记24:1-8

西乃山是神要摩西带领以色列百姓出埃及地后,第一个抵达的地方,西乃山下也是以色列人第一个安营停留的地方。在这里,神要摩西把他对选民的心意传达下去,就是十九章六节所说的,选民将要归他“做祭司的国度,为圣洁的国民”。这是神把属他的以色列民从埃及地领出来的目的。以色列百姓听到摩西转达的话时,他们便用正面的态度回应说:凡耶和华所说的,我们都要遵行。然后摩西再度上到西乃山,从神领受包括十诫在内的律例典章,这些律例典章是神对选民的命令,从出埃及记二十到二十三章,内容除了包括人与神的律例以外,也有人与人日常生活的相处之道。这些规范的目的不是要百姓受辖制,而是为了叫这些百姓成为圣洁的国民,在列国中成为神的见证人。

当摩西下山把这些神所吩咐的告诉百姓时,百姓再一次回应说:耶和华所吩咐的,我们都必遵行。在百姓做了这样的告白之后,摩西便带领百姓在神面前筑坛、立柱、献祭,作为与神正式立约的仪式。这个立约的仪式是百姓出埃及后,跟神的关系做了一次正式的确立,是他们出埃及后最重要的一件事。这个事件代表他们的决定,也就是决定跟过去在埃及寄居时的旧生活做一个了断,接受一个由神定下来的全新生活方式。透过这一个包含了筑坛、立柱、献祭的立约仪式,我们要思想愿意成为基督徒的人,在今天这一个世代,当我们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”时,要筑什么样的祭坛、立什么样的石柱、献什么样的祭物。

在出埃及记之前,圣经记载有四个人在上帝面前筑坛。挪亚从方舟出来,在大水消退后的土地上为耶和华神筑了一座坛,然后向神献祭。亚伯拉罕曾在三个地方筑坛,第一个地方是他最初抵达迦南的示剑,神向他显现应许把迦南地赐给他;第二个是他在迦南地的南边,伯特利东边的山地;第三个是神考验他信心,要他把以撒献出来的地方。创世记中第三个筑坛的人是以撒,他在别示巴定居,神向他显现应许赐福给他时,以撒筑了一座坛向神献祭。第四个筑坛的人是雅各,他离开舅父拉班回到迦南地,向示剑人买了一块地作为定居的处所,他在那里也为耶和华筑了一座坛。创世记中这四个筑坛的人有共同的原因,他们在找到长时间居住的地方筑坛,筑坛的同时也是对神带领表示肯定;他们都是在他们人生重要的时刻筑坛。对这些人来说,筑坛代表他们是以神为生活中心的,同时也是愿意接受神引导的人。

摩西带领以色列百姓在神面前筑一座坛,这座坛可能是用土堆起来的,也可能是用一块块的石头叠起来,这座坛不但代表他们的生命经历了一次重大的改变,同时也是他们表达接受神带领的意愿。虽然那时候他们的身体还没进入迦南地定居,但他们的心灵已经预备好让神掌管了。成为神选民的人,要在所在之处要筑坛,这是人向神表达亲密的的行动。对今天的基督徒来说,我们接受耶稣基督作为救主的同时也要筑坛,作为纪念。我们要筑什么样的坛呢?我们不需要再像旧约时代的选民一样,堆土叠石头的筑坛,我们要在心理面筑一座以神为中心的坛,这一座坛要成为我们生活的重心,把每一个思想交给神管理;我们也要在每一天的时间中筑坛,分出一部份的时间亲近神,透过读经祷告的灵修生活,让神的话语和圣灵引导我们。

摩西带领百姓与神立约,除了筑坛之外还按照以色列十二个支派,立十二根柱子。按照圣经原文的意思,石柱的原意是站着的石头,所以这十二根柱子事实上是十二块立起来的大石头。如果说筑坛代表人自己纪念神的作为,立石柱就是向别人见证神的作为,在人类的文明遗迹中,能够保存长久的东西都是用石头造的,古代的人要立什么约定,在没有纸和笔以前,常会把契约的内容刻在石头上,好让约定的事情有不容易消失的证明。

雅各的一生中有四次立石为记,在创世纪二十八章,雅各在梦中看见上帝从天梯的顶端向他说话,他醒来以后,就把睡觉时枕着头的石头立起来,记念上帝曾在那里与他同在;在创世纪三十一章,上帝要雅各回到应许之地,当他离开岳父的外邦世界时,立了一块石头见证他要离开的决定;创世纪三十五章,雅各在伯特利立了一个石柱,见证神赐福给他的应许。离开伯特利后,雅各最爱的妻子拉结因为生产死去,他在她的墓前立了一块石头作为墓碑,见证她对拉结的爱。

上帝透过摩西跟以色列人立约,在西奈山下用十二块石头作记号,见证神带领选民出埃及的伟大救恩,并见证神应许给以色列人的爱。约书亚记中记载约书亚七次立石,从过了约旦河到他离开世界之前,约书亚用石头纪念上帝的作为,并且用来鼓励他周围的人记住神为他们所做的。

属于神的人要懂得立石,这是为神作见证。基督徒要向别人为主作见证,特别是神在我们身上有作为时,更应该把握机会作见证。我们做见证的目的不是为了自己,而是为了要荣耀神。所以我们的见证必须是诚实的,谦卑的,能够鼓励人的。诚实作见证,就是不管发生在我们身上的事,是正面的或负面的,我们都可以用来为神作见证。有的人作见证光讲成功不谈失败,也有人以为遇到挫折或失败就不是好见证,这种作见证的态度不是诚实作见证。石头经得起风吹雨打和烈日的曝晒,它不会被水冲垮,也不会被高温熔化。基督徒的见证也要让人看到我们的神是掌管我们整个生命的神,我们不会因为信耶稣而不遇见对我们生命冲击的事,却能在各种景况中稳稳的站着,顺利时有好见证,不顺利时更有好见证。

我们的见证也是要谦卑的。作见证的目的是荣耀神,马太福音五章十六节说:“你们的光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父”。谦卑的见证作出来以后,不会被人羡慕你,也不会让人觉得你好伟大,只会叫人看见我们生命中有一个伟大的神。不谦卑的见证中有许多“我”,我作了什么,我想了什么,我计划什么…..所以结果成了什么。耶稣曾经指出一个很不谦卑的人作例子,这个人用很大的声音祷告,要让大家知道他作了哪些事,他祷告说:“神阿、我感谢你、我不像别人、勒索、不义、奸淫、也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次、凡我所得的、都捐上十分之一。”耶稣说,另一个人远远的站着,就是那个大声祷告的人所讲到的税吏、他连举目望天也不敢、只捶着胸说:“神阿、开恩可怜我这个罪人”。耶稣告诉门徒,这个税吏比那个大声祷告的人,更蒙神的悦纳。

诚实和谦卑的见证,才是能鼓励人的见证。基督徒的生活是不能隐藏的,就如同最近台湾有一些政治人物,在互相指控对方不诚实,有人说一句话:“你骗得了小部份的人,却骗不了大部分的人;你骗得了大部分的人,却无法永远的骗所有的人。”诚实且谦卑的作见证,才能像用石头立起来的柱子,稳定的、长时间的被人看见。

除了筑坛和立石柱以外,摩西也带领选民献祭,成为与神立约中的一部份。圣经告诉我们,他们献了燔祭跟平安祭,燔祭是全然摆上的奉献,平安祭是彼此分享的奉献。献燔祭的祭物是一点不剩的全部放在祭坛上烧掉,最为向神恩典的回应;平安祭是取祭物中的脂油和内脏一部份放在祭坛上烧掉,肉的部份分享给大家一起吃掉。我们要注意一件事,西乃山下的立约仪式中,献祭只包括燔祭和平安祭,没有赎罪祭或赎愆祭,因为在立约的那一刻,神已经完全的接纳了选民,他看这些和他立约的人是没有罪的,神重视跟他立约的人两件事情,第一件是这个人是不是能完全的为主摆上,第二件是这个人能不能把恩典分享给别人。神不单单要人与他和好,他也要人与人和好,这是他对选民的基本要求。

筑坛、立石、献祭,都只是立约仪式中的一部份,这些程序都只是象征性的,我们把西乃山下的这个立约,当作基督徒受洗时的提醒。不管是今天受洗的弟兄姊妹,或是受洗已经有一段时间的人,神透过筑坛要我们时常亲近他、透过立石要我们诚实谦卑的为主作见证、藉着献祭提醒我们应当与神与人都有好的关系。

热门文章

热度: 推荐: