基督教讲章网

不以福音為恥 文:羅馬書1: 14-16

日期:2016-10-27作者:(徐忠昌牧…

文:罗马书1: 14-16

一. 引言

(例子) 教会中有一对弟兄姊妹,交往了很久,感情非常好,可是他?盼望能清楚地得着从神来的?,以确定对方是神所为他?预备的另一半。于是姊妹就找牧?协?,牧?给了她一??文在林前2:9「如?上所?:神为爱他的人所豫备的是眼睛未曾看?,耳朵未曾??,人心也未曾想到的。」过没多久,那位弟兄也?教牧?,牧?也送给他同样的?文,可是因为牧?的字迹有点潦草,那位弟兄就看错,把它看成了林前7:9,那位弟兄回到家之后翻一翻圣?,看了之后,便立刻跑到那位姊妹家向她求婚了。原来那??文的内容是「倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其慾火攻心,倒不如嫁娶为妙。」

弟兄姊妹,我?在读圣?时,有时都照着我?的需要在读,结果读了这裹就忽略了那裏,以致不知道神对这?世代的心意。谁可以?我?神的心意?

二. ?文解?

藉着今天所读的?文,我?要跟随保罗的脚?,来暸解他的心路历程,因为他是为神的心意大发热心的人:

1. 保罗要去「那裏」传道?──保罗说:「无?是希腊人、化外人、?明人、愚拙人,我都欠他?的债,所以情?尽我的力量,将福音也传给你?在罗马的人。」到底「罗马」是何许地方?

a. 它是最?大的城市:但以理将它比作一只铁齿的野兽,将其他帝国践踏在它的铁蹄下,人称之为「世界之霸」。但保罗就是想到那裏去传福音。

b. 它是最有名的城市:多少时代的?人、?家、演说家、历史学家享誉世界,人?文学上一些最完美的作品,就是在罗马发表的。

c. 它是最邪恶的城市:罗马皇帝是自古以来最?忍的人,也是披着人皮的野兽之一。保罗内心如焚,渴望要去传福音的,就是这样一?地方。

2. 保罗想去「传甚么」?──保罗不是要去参观罗马,不是去欣赏罗马的?术、雕刻,保罗也不是去炫燿自己的口才,保罗是要去传福音,他的心志在哥林多前书2: 2表露无遗:「因为我曾定了主意,在你?中间不知道别的,只知道耶稣基督并他?S字J。」

3. 保罗的「心态」又如何?──保罗说:「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。」「我不以福音为耻」这句?的「含义」比「字面」的意思更深,因为保罗指的,不但不以福音为「耻」,反而以福音为「荣」,如保罗在加拉太书6: 14所说:「我断不以别的夸口,只夸我?主耶稣基督的S字J。」其?,原文「以为耻」或「不以为耻」的重点,不在于心理上的「羞耻感」,而是在于「肯不肯作?証」,即肯不肯为福音作?証!

a. 为甚么「保罗」不会以福音为耻?

(1). 保罗在「神面前」不以福音为耻──他为这条救恩的道路冒了生命危险。对他来说,靠耶和华神的「义」所得的救恩是甜蜜的,他的灵魂安歇在其中。因此,他在私下裏,在公?中,在临终前,都可以来到神的面前。他盼望永远披戴着这神圣的「义」,站在神的面前。

(2). 保罗在「人面前」不以福音为耻──有的基督徒在神面前不以福音为耻,但在人面前会以福音为耻。但保罗不会,即使全世界都与他作对,保罗仍然以这救恩的道路为荣。他?烈地盼望其他人也知道这福音,因为他?历这福音是如此甘甜,如此荣耀,甚至恨不能有一副?彻世界的嗓门,?全世界的人都同时??基督的救恩之道。

b. 为甚么「世人」会以福音为耻?

(1). 因为以它是愚拙的──林前1: 23说「我?却是传?S字J的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。」﹔林前2: 14又说「然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」未获重生的人无法理解,靠耶稣的义而获救恩的道路,它看上去?在愚拙。人靠功德进天国,这?好理解,对于人先天的?傲来说,也很妥?。或者,神忘?惩罚罪,把好人坏人都接纳进天国,那也可以理解。但是,一?罪人要用别人的公义来遮盖自己,把另外一?人的义算作自己的,?祂的苦难和圣?生命遮盖自己所有的罪,这对于属世的人来说,?在是再愚拙不过了,因此有许多人以基督的福音为耻。他?不?通过这条道路去父那裏,他?不借着基督的?血进入至圣所,他?不肯承认自己身上的罪孽和可憎,所以他?在人面前以福音为耻。

(例子) 曾有?英国公爵到菲济群岛(Fiji Island)旅行,他发现与他??的一??地酋长竟然是?基督徒,于是他就说:「你是一?英明的领袖,但可惜你却偏偏相信那些宣道士的说?。他?只不过想藉你发?吧!现代再没有人相信圣?的?,人?对耶稣为罪人而死的故事也??了,现代人比以前?明,但你却愚蠢到相信了这落伍的宗教。」酋长严肃的对这公爵说:「你看?那大石吗?我以前就在那里,将我猎到的人头砍下来!?到那火吗?我就在那里将俘?烤熟!如果不是我相信了这『落伍的宗教』,如果不是基督的爱改?了我的生命,你绝不可能活着离开这里,你真的要感谢那些宣教士及感谢上帝,否则,你早已?成为我的晚餐。」「世人」会以福音为耻…

(2). 因为看不起福音的使者──有一次,耶稣在自己的家乡向人布道,他?说:「这不是那木匠么?不是马利?的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄么?祂妹妹?不也是在我?这裏么?他?就??祂。」(可6: 3)。?彼得和约翰站在犹太人的公会前时,?上说:「他?(公会)看出他?原是没有学?的小民。」(徒4: 13)。保罗在雅典布道时,他??:「这胡言乱语的要说什么?」(徒17: 18)。保罗在哥林多,他?说:「他气貌不扬,言语粗俗。」(林后10: 10)。今天?是这样,我?所认识的每一?牧者都有一些缺陷,不敬虔的人?是以此为笑柄,因为传福音者的?弱,所以就以福音为耻。「世人」会以福音为耻…

(3). 因为憎恨福音的圣?──这是不肯信的人以福音为耻的主要原因,因为它是使人圣?的福音,不允许人继续生活在他?的罪中。如果基督来,在人的罪恶中拯救他?,把他?从地狱裏?救出来,?他?继续享受他?的邪情私欲,未重生的人会为这福音欢呼雀跃。但耶稣是圣?的救主:「祂为我?捨了自己,要赎我??离一切罪恶﹔又?净我?特作自己的子民。」(多2: 14)﹔「祂要将自己的百姓从罪恶裏救出来。」(太1: 21)。祂先改?一?罪人的地位,用雪白的义袍遮盖住他的灵魂,然后使他从内到外焕然一新﹔祂也在他身上恢复了神的形像,又用属天的?全和圣?充满他的心灵。不肯信的人无法忍受这?,所以他?就狠狠地抵挡救赎主。虽然耶稣基督全然可爱,他?却看祂无佳形美容,至终以基督的福音为耻。

c. 为甚么「基督徒」会以福音为荣?

(1). 因为福音是「神的大能」──但保罗在福音裏看到神的大能,以致毫不以福音为耻。他知道它能破碎最坚硬的心灵,也能癒合最破碎的心灵。罗马城中的博学之士也许会对这?满口胡言的家伙不屑一?,但保罗在福音裏看到如此奇妙的智慧,人?所有的智慧在它面前显得愚不可及。罗马的邪恶上达天庭,如一?不间歇的?雾直沖神的鼻孔,是一堆整天燃烧的烈焰。但保罗深知神的公义足以遮盖罗马城所有的罪孽。他知道福音是如此广大,如此深奥,如此自由,超凡绝圣的荣耀和神圣,足以洗净遮盖那裏最大的罪人的罪孽。

(例子) ?着名解?家华?霍士比(Warren Wiersbe)与妻子首次到世界着名的?敦圣保罗教堂时,就被它富?堂皇、庄严肃穆的气氛所震慑,霍士比太太?嚮导建这间教堂的目的。嚮导毫不犹疑地回答:「把荣耀归给神啊!」。世界着名的作曲家巴哈(Johann Sebastian Bach)常把英文字母SDG?于曲谱后,表示Soli (唯一),Deo(神),Gloria (荣耀)即「荣耀?归于神。」「荣耀」的希腊文doxa是三一?(doxology)的前音?。我??美神因祂是万福之源、泉源、生命的赐与者、祝福、永远的生命(?133: 3,128: 2);神的荣耀彰显于天(?8: 1,113: 4)、高过全地(?57: 5,72: 19,108: 5),也在列国万民中(结39: 21);神只能?享其荣,也不容被否认,所以唱?美?时,我?唱:「荣耀全归你」或「唯有你配得……」。在罗马书11章36?形容得更贴切:「因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,?荣耀归给祂,直到永远!」荣耀神就是要献上及?美祂的名,因此?美神是我?应?做的。「基督徒」会以福音为荣…

(2). 这福音要救「一切相信的」──对于不敬虔的人来说,没有什么比福音更弱小、更无能的了,它看上去?在像一?神?,又像老妇荒?的故事。但事?上它「本是神的大能,要救一切相信的。」?神使用福音时,它是奇?的兵器,哥林多后书10: 4:「我??战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。」保罗自己就?历过这种大能,他曾是傲慢的亵渎者,BP者,侮慢者,是一??傲自义的法利?人。你可能会说:世上没有什么可以唤醒这样一?人。但耶稣亲自向他显现,他扑倒在地,?身发抖,震惊得说不出?来。后来,他在其他人的生活中也看到同样的情形:在吕底?的身上,在狱吏身上,在居路比的方伯(省长)士求保罗身上:「方伯看?所作的事,很希奇主的道,就信了。」(徒13: 12)。「神的大能,要救一切相信的人!」

他知道在每一?相信者的身上,不?是犹太人?是希利尼人,都?历了这同样的大能。犹太人顽梗的心和希利尼人?傲的心都会在福音尖锐的剑锋下破碎。有这样的利器在手,难怪保罗这样大无畏地前往罗马。他明知罗马人的心就像金?石一样硬,又像路西弗一样自大,满心邪情私欲,如地狱一般充满可憎的灵﹔他也明知撒旦把那傲气沖天的城市抱在怀裏。但是这裏有一种大能,是在耶稣裏的?单真理,神用它把最?傲的受造物降卑下来;格拉森被鬼附身,最?硬的人坐在耶稣脚前,穿上衣裳,心裏明白过来。就是这样的知识使我?得以继续在未信的人中间传讲福音。我?深知世人的心是?硬,但福音是神的大能,因此我?不会对任何人来信主的事灰心丧气。神能通过祂大能的福音来做成这件事,因为「在神凡事都能」(太19: 26)。

(例子) 在第二次世界大战时,英国首相邱吉?受旧约但以理的书的影?很大,?德国激烈攻击英国时,邱吉?效法但以理书中那些义人的信心,以致最后打败纳粹德国。但以理3: 17-18说「(尼布甲尼撒王阿!)我?所事奉的神,能将我?从烈火的窑中救出来。王阿!他也必救我??离你的手。即或不然,王阿!你?知道我?决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」果然,神拯救英国?离德国的征服。

三.生活应用

弟兄?哪,你?感到福音的大能了吗?福音是否不仅是在言语上,?在能力中,圣灵中和确信中,临到你了呢?它是否已破碎你的心,又复合它了呢?只有大能的福音才能拯救。觉醒的罪人啊!福音是「神的大能,要救一切相信的。「虽然你也许兼有犹太人和希利尼人的罪,在耶稣裏足够把它?全部遮盖。虽然你的心?硬,神能通过这大能的福音,使它屈服,?美主。

热门文章

热度: 推荐: