基督教讲章网

祈祷与传福音 经文:马可1: 35-45

日期:2016-10-27作者:(徐忠昌牧…

经文:马可1: 35-45

一. 引言

(例子) 加州的天使棒球队曾于一九八六年与当时着名的投手Donnie Moore(唐尼摩尔),签下他职业棒球生涯中的第一纸价值数百万美元的合约。随后Moore带领天使队在当年美国职棒冠军赛中与波士顿队比赛,并赢得四场比赛中的叁场。紧接着,Moore在关键性的第五场比赛中的第九局披挂上阵,只要赢得这场球赛,天使队便能晋级世界杯。但不幸的,Moore在波士顿队球迷的吆喝压力下,让对方击出一支多分全垒打,致使天使队饮恨败北,以后天使队连输两场,与当年的冠军无缘。从此Moore一生在充满罪恶感中度过,他无法原谅自己所犯的错误。Moore离开职业棒坛一年后,被人发现他企图威胁杀害妻子,接着用枪指着自己企图自杀。

有人可能会说:投球失误又不是犯大罪,为何如此自责?但是,人常常就是因小事而放不下。人既然不能原谅自己,那谁能呢?

二.经文解释

今天我们所读的经文,马可1: 35-45,是耶稣出来传道后不久所发生的事,耶稣赶鬼医病,包括医好彼得岳母的病,然后就退到旷野去祈祷,寻求天父神的旨意后,就到别的城镇去传道。在耶稣传道生涯中,让我们看到几件事:

1. 人类最大的需要是「赦罪平安」──「赦免」本身是难以明了的,想知道从何处可以得到赦免更难,更不用提要如何得到赦免了。但有谁能赦免我们的罪呢?是神!人的罪得赦免在于相信赦罪的神,因为只有神能将这种恩赐与应许赏赐凡来寻求他的人。在旧约圣经中已经指出神这项赦罪的权柄,尼希米记9: 17说,神是:「乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。」但以理书9: 9说:「神是怜悯饶恕人的。」大卫王也说:「主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人。」(诗86: 5)。

只有神能够主动赦免人,这是世上宗教包括圣经中的祭司做不到的。圣经告诉我们,耶稣是用被动语气宣告赦免,这与圣经中其他叁十八处说到神施行赦免时的语气:「将被赦免」、「被赦免」、「已得赦免」,是一模一样的。因为耶稣的到来,我们不需要再四处追寻得赦的方法与途径。随着人肉体的衰残退化,年纪愈大,身体所需饮食上的供给也随之降低;但心灵上的需要却不被时间的变化所影响,人类心灵上最大的需要就是「罪得赦免」。一生有好名声的Lord Beaconsfield说:「人生是年轻时犯错,中年时奋斗,年老时后悔。」人类心灵上最终的需要就是「罪得赦免」。所以,当人来求耶稣医病时,不只是求耶稣医他身体上的病,更需要耶稣赐给他心灵里真正的平安。

(例子) 水门事件后,尼克森总统失去国会与民众的支持而辞职,Gerald R. Ford副总统意外地成为总统。他上任一个月之后,因给予尼克森前总统「完全、无条件与绝对的豁免」,而遭致广泛的批评、指责与议论,表明美国百姓并没有原谅他(USA Today 7/17/2000)。尼克森晚年时成为资深的政论家,为他之后的数任美国总统提供谘商。当他去世时,有超过四万名群众出席他的丧礼,包括当时五位仍建在的美国历任总统柯林顿、布希、雷根、卡特与福特。在法律上,尼克森虽然得到豁免,但他并没有得到真正的赦免,因为人们对他在水门事件中的欺骗与最后的辞职仍是耿耿于怀。

不但初信的人需要「罪得赦免」,就是基督徒也需要在神面前认罪,认罪包括四个步骤:

a. 知罪(诗51: 3)-「我知道我的过犯;我的罪常在我面前。」

b. 悔罪(诗51: 17)-「神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」

c. 认罪(诗51: 4)-「我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。」

d. 离罪(诗51: 14)- 「神啊,你是拯救我的神;求你救我脱离流人血的罪!我的舌头就高声歌唱你的公义。」

赞美神,耶稣并不是只来减轻我们心的内疚感,而是真正赦免我们的罪,并且流下宝血,用他自己的生命使我们得赦免,因为罪的工价乃是死。在耶稣当着那些法利赛人与文士面前,医治那个不良于行的人,并且表明他赦罪的权柄时,他愿意以自己生命的代价,赦免来寻求他的人,因为在这医病之后,那些法利赛人与文士往往就开始计画杀害耶稣。因为耶稣知道,人类最大的需要是「罪得赦免」。

2. 人类最大的恩典是「因信称义」──宗教改革中最重要的人物当属马丁路德(1483-1546),原是个缺乏自信心,又充满罪恶感与焦虑的人。在他二十岁出头时,有次在暴风雨中穿过一片田野,差点被闪电击中,这个经历使得他发愿作个修士。他试遍了各种方法来平息他不安的心,常爬上那着名的Scala Sancta教堂的二十八层阶梯去做告解,彻夜祷告、禁食、忏悔更是家常便饭,但这些不仅不能使他空虚、自责的心稍得安慰反而更糟。为什麽他只感到被定罪,却无法 到救恩的滋味呢?为什麽在做过这麽多努力之后,他仍觉得自惭形秽,无法取悦于神呢?又为什麽他的内心不断在交战,平安似乎遥不可及呢?路德人生的转捩点发生在,当他独自在威登堡大学内看书时。他的眼睛被保罗致罗马人的书信第一章中的一节经文所吸引:「义人必因信得生。」(罗马书1: 17)。他几乎不敢相信所读到的经文,几乎失控,原来创世以来得救的秘诀竟是如此简单,就是「信神」这两个字。这个发现改写整个教会历史、西方文明史,甚至说是整个人类的历史。

保罗说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的。」(罗1: 16)这一句话提醒我们一个很重要的原则,那就是福音虽然是神的大能,又是基督已经完成的救赎,但它并不是自然地就能拯救全世界的人,它要拯救的是那些肯相信的人,正如医生只能救那些肯接受治疗的人。因此,当保罗说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的」时,提醒我们一个事实:这福音只拯救那些肯相信神大能的人。唯有在我们真心信靠、信任、信服耶稣时,我们才能够获得心灵的平安,获得克服逆境的智慧和能力。唯有当我们真心信靠、信任、信服耶稣时,我们才能够从罪恶的权势中得着神的拯救,因而获得胜过诱惑的智慧和能力。唯有在我们真心信靠、信任、信服耶稣时,我们才能够从末世的审判中,得着神的拯救,因而免去地狱的刑罚,获得永生进入神的国度,信心是进入信仰享受救恩的必要条件。一个对神充满信心的人,必然是充满喜乐、感恩,行走在正路上的人。

(例子) 有一天,有位基督徒传了封鼓励人存感恩心的电邮说:「如果你冰箱有食物,你有衣蔽体,住在有瓦遮顶的地方,你比世界上百分之七十的人富有。如果你银行有存款,皮包内有零钱,你是排在世界上前百分之八的富有人行列中。如果今早你能健康的起来,你比那百万个不能活着过这星期的人有福。如果你未曾经历战争的危险,牢狱的寂寞,被虐的痛苦或 饿的折磨,你是位居世界上前五百万人之列。如果你能自由地到教会聚会,而不怕被骚扰、逮捕,你比世界上其他叁亿的人有福。如果你父母健在并且还持守在他们的婚约中,你是稀有的。」感恩喜乐的心是世上最好的良 。

然而,我们想做一个真正得救的人,我们必须负起相信福音的责任,也要负起使人相信福音的责任。在基督徒的信仰生活中,「分享」和「见证」占有极重要地位。

(例子) 有一次,有一刚信主的基督徒跑到英国司布真牧师处,问他当如何开始请人信主。司布真问他说:「你是做什麽工作的?」那人回答说:「我是一个火车司机。」「那麽,」司布真继续说:「那位帮你生火的火夫是不是一个基督徒?」那人回答说:「我不知道!」「你回去,」司布真说:「你仔细打听一下,你就可以从这个人开始工作。」事实上,我们不必要到远方宣教就从自己的家人、亲友开始把握机会向他们见证、分享所相信的福音,负起使人相信福音的责任。

3. 人类最大的奇迹是「与神来往」──耶稣从迦百农出来,带门徒周游加利利全地,传道并赶鬼医病。在耶稣的布道旅程中,耶稣有一个生活习惯,就是「祈祷」。马可1: 35记载说「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那 祷告。」尤其当他医病赶鬼,名声传开以后,有许多人聚集来听他的道,也指望得到他的医治,耶稣却退到旷野去祈祷(路5: 16)。

有解经家把「到旷野去祈祷」当作是「耶稣受试探」,他们认为「旷野」一词包含了「试探」的意思。当时耶稣行了许多神迹奇事,吸引许多人来跟随他,在这种情况下,不需要走S字J的道路,就可以成为世界的王,对耶稣而言,这正是试探。所以,耶稣在一片喧嚣繁忙的传道、医病、赶鬼中,需要安静下来,独自到旷野祈祷,寻求神下一步的旨意,并且重新得力。

今天我们在充满压力的都市生活中,烦恼、挂虑和疲惫如野草,悄悄地在我们心由中萌生滋长,加上家庭和教会所承担的责任,不少基督徒有如蜡烛烧尽的感觉。所以我们也需要像耶稣一样,退到旷野,来到神面前支取力量,重新得力,如鹰展翅上腾。今年的暑期联合灵修会是我们退到旷野的机会,也要学会平日安静在里面前,藉着读经祈祷的灵修的生活。

叁.生活应用 人类生命中最大的需要是「赦罪的平安」,但只有神才能赦免。为了赦得赦免,唯一的方法是「因信称义」,以致我们经历世上最大的神迹,就是「与神来往」。耶稣来,使我们不再糊涂过日,不再被那恶者欺骗,也不用再在过犯罪恶中哀哭切齿。你愿意今天来神面前寻求他,接受他的赦免吗?他正等着赦免你我的罪,赐给你在耶稣基督里崭新的生命。

热门文章

热度: 推荐: