基督教讲章网

主阿!开我心中的眼睛 经文:以弗所1:15-20

日期:2016-10-27作者:(徐忠昌牧…

经文:以弗所1:15-20

一. 引言——(例子)有一个故事说到,有一人靠养马来维持生计,有一天当他一只得奖的「种马」走迷了,他的好朋友都到他家来安慰他。等这些朋友每人都讲一些安慰的话以后,主人就开口说话:「我们怎么知道这件事发生是好或坏?」两天以后,这只种马不但自己回来,还带一群失迷的马回来。照样,这群朋友又到他家来向他恭喜,但是,他又说相同的话: 「我们怎么知道这件事发生是好或坏?」真的,过没有几天的一个下午,这些曾迷失的马其中一只,踢断主人儿子的脚。这次有更多的朋友来关心他,这个作父亲的主人又说:「我们怎么知道这件事发生是好或坏?」又过没几天,国内发生战争,这个主人的儿子因为断了一只脚,所以,没有被调去当兵。照你心内所猜的,这群朋友又来到他家,你已经知道他们要做什么了。——这个故事主要要告诉我们:我们人很有限,甚至不知道再下去一分钟要发生什么事?到底我们短暂的人生需要甚么?

今天若不是神开我心中的眼睛,连我们也不知道自己需要什么?但如何可以让神来打开我们心中的眼睛呢?

二. 经文解释——今天我们所读的圣经以弗所书1:15-20,是使徒保罗从心里为基督徒的祈祷,他的祈祷不像我们通常在祈祷会中的祈祷。在他的祈祷中告诉我们两件很重要的事:a.务必认识那独一的神,b.认识神的结果是什么?

1. 认识神必备的三个条件:需要有智慧的灵,启示的灵,明亮的心眼…

a. 需要智慧的灵——(例子)在非洲有一个国家,老百姓都不喜欢他们的总统,其中有一位甚至大声骂他们的总统是「笨蛋」,不久以后,这个小百姓就被抓起来,罪名是「泄露国家机密」。——如果这位总统是笨蛋,那世上有智慧的人是谁?

「智能」与「知识」意思不同,「知识」是知道「事实」(facts),然而,「智能」是应用「事实」。例如一个人知道有一位「上帝」,这是「知识」;然而,一个人不但知道有一位「上帝」,他还必须去经验这位上帝,才叫「智慧」。在这里圣经告诉我们:一个人能够去体验神,并且建立与神的关系,而这种「关系」又是能增长的关系,这需要神赐给我们「智慧的灵」。

b. 需要启示的灵——「启示」简单说,就是「打开」(open, uncover,unveil,reveal,manifest)的意思,就是过去神有许多计划是掩盖的,圣经称作是「奥秘」,但是,到了适当的时机,神就把它打开给信祂的人知道。譬如以前保罗以为把基督徒抓来下在监狱里,叫作「热心服侍神」,直到复活的耶稣向他显现,「启示」他以后,他才知道他所作的与神的计划刚好相反。神向他「启示」,是因为神要叫一个以前反对福音的人,现在反过来去传他以前反对的福音,叫一个以前反对「死人会复活」的人,去传「耶稣真是从死里复活了」,这种叫原本反对的人去传的「福音」就有人会相信。今天我们也像保罗一样,需要「启示的灵」,否则我们以为自己是热心的,其实所做的刚好是违背神的意思。

c. 需要明亮的心眼——有人不相信「心」会有「眼睛」,然而,人是借着「自然界的光」才能看见物品,照样,人也要借着「圣灵的光」才能明白本来不清楚的真理。一个「心眼」被神打开的人:

(1) .他会尽心尽性尽意尽力,就是尽他的理智,他的感情,他的意志和他的体力,要去认识神。

(2) .他会寻求圣灵的教导,把有关神的一切知识,充满在他的心中。所以,诗篇119:130说:「(神阿!)你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。」

(例子)有位着名的作家(Helen Good Brenneman)描述「仁慈」时,他说到一个故事说:有次一个人作了心脏的移植,结果,这个手术最后是失败。检讨它的原因,原来这位病人是个吝啬的人,而这颗要移植给他的心是颗仁慈的心,结果,他的身体排斥这颗心,不肯让它住在里面。——今天我们的心不是说改变就可以马上改变,我们需要神照明我们心中的眼睛,把真理启示给我们。

2. 认识神的三个结果:就是知道神在我们身上的指望、荣耀、和能力…

a. 神呼召我们的指望——神呼召我们有什么指望?在第一章的前面说:

(1) .神呼召我们为了使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵(1:4)

(例子)科学家已经发现,当下雪天雪从上面漂下来时,每小片雪花的中央都有一粒很细土粉,好像这片雪花是因为这粒土粉结成的。这好像神借着自然界向人类启示,人不论表现在外面的行为多好,在他的心中仍然有一颗不清洁的心,只有你知道和神知道,也只有神可以洁净我们的心,成为圣洁,无有瑕疵。

(2) .神呼召我们为了使我们借着耶稣基督得儿子的名分(1:5)

(3) .神呼召我们为了使我们蒙救赎,过犯得以赦免(1:7)

(4) .神呼召我们为了使我们在基督里合而为一(1:10)

b. 神在圣徒中的荣耀基业——

(1) .在第11节说:「我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。」 在这里的「得」,小字另可解释为「作成」。意思是:我们信祂的人不但可以得到神应许要给我们的「基业」,其实我们本身就是祂的「基业」,在基督里作成的。

(2) .而且第14节说:「圣灵是我们得基业的凭据。」什么叫作「凭据」?若照现今的话说,就是「Down Payment」(头期款)的意思。当我们信主时,神差保惠师圣灵永远住在我们里面(约14:16),这不过是头期款而已,从那时以后,神在每日都有恩惠慈爱随着我们(诗篇23:6)。到了世界的末日,「尾款」是我们的身体要得到救赎,这是神给我们的「基业」。然后,神塑造我们成为祂荣耀的「基业」,是神眼中看作宝贵的。

神要如何在我们身上得到「荣耀」?那就是「称赞」祂。动物不会「称赞」祂,就是「人」也不一定会称赞祂,只有相信祂的人才会称赞祂。然而,我们相信祂的人如何称赞祂?——在第一章里面,有三次说到「使神的荣耀得到称赞」:

(a) .(1:5-6)圣父使我们得儿子的名分,这我们要称赞祂。

(b) .(1:11-12)圣子使我们在祂里面得了基业,这我们要称赞祂。

(c) .(1:13-14)圣灵使我们有得救的印记,是我们得基业的凭据,这我们要称赞祂。——所以,我们要称赞圣父,圣子,圣灵的上帝。

c. 神向信的人所显的能力——这个「能力」表现在耶稣基督的复活上。神使耶稣基督从死里复活,为了要向世人表明,祂有能力做三件事:

(1) .神的能力可以征服人所面对一切的控告和试探。——所以,在林前10:13说:「你们所遇见的试探无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」

(2) .神的能力可以补助人所面对一切的软弱。——在林后12:9保罗作见证说:「神对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」(白话字圣经翻译作:我的能力是在人的软弱上显得「刚强」。)——今天的世人常常抱怨说:这不够用!那不够用!谁可以体会到够额的恩典呢?只有经历过神能力的人才会。

(例子)英国大文豪莎士比亚的名作「亨利第六」中,有一段描写英国国王出巡乡间时,遇到两个贫农问他说:「你是谁?」国王回答说:「我是一国之王。」农人再问:「那你的王冠在那里?」王回答说:「我的王冠不在头上,乃在心里;也不是用钻石或宝石装饰的,乃是用一种看不见的东西装饰的,那就是"知足的心"。」

(3) .神的能力可以给人有新的生命活出新的生活。——在林后5:17说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」

三. 生活应用——(例子)有一位老财主因为急性心脏病而逝世,当他来到耶稣跟前时就大发牢骚,埋怨说:「全能的主阿!今天你叫我回来,我一点也不埋怨你,我甘心顺服;但有一件事,我无法谅解,为什么叫我回来以前,不先给我一个通知?叫我好有心理准备,对后代也可以有个交待阿!」主温柔回答他说:「我曾写了三封信给你,提醒你预备好回天家阿!」财主很惊讶的回答说:「主,没有阿!我绝对没收到。」主说:「你注意听,第一封信是我让你腰酸背病;第二封信是你的头发开始斑白;第三封信是你的牙齿逐渐脱落。这些都是提醒你快回天家的信号阿!怎么说我没有通知你呢?」

弟兄姊妹,我们的生命很快的就会从世上突然消失,我不知道你有没有随时准备好,有可能在一剎那间就要离开这个世界了?

(例子)美国艾生豪说过一句话:「紧急的事常常是不重要的,重要的事很少是紧急的。」我们的生命很多时候是被紧急的事占去了,但是,真正有智慧的人,是好好的计划他的人生,在他的生命中作那些有价值的事。

弟兄姊妹,求神照明我们心中的眼睛,使我们知道去作那些有价值的事,若照旧约圣经的教训,神做事的方法是从内到外,好像祂吩附摩西造会幕时,是从里面的至圣所和圣所造起,最后才造四周的幕墙。今天,我们也当从「心」做起,求神开我们心中的眼睛,以致我们就知道走人生的路。

热门文章

热度: 推荐: