基督教讲章网

得救的恩惠和信心 经文:以弗所2: 8-10

日期:2016-10-27作者:(徐忠昌牧…

经文:以弗所2: 8-10

一.引言——(例子) 有个故事说,有一个老爷时钟在一个家庭中连续三代,矗立在某个房间的一角,它很忠实地日复一日滴滴答答地左右摆动着。在时钟的下面有一个很沉重的钟锤,每天晚上会被拉到上面,使时钟可以按时继续摆动。有一天,这时钟被卖掉了,而那新主人注意到这个沉重的钟锤,就说﹕「真糟糕!这个老钟竟然还要承担这么沉重的负担。」于是,就把那个钟锤取下来,不久时钟就停下来了。时钟就问﹕「你为甚么要这样做呢?」主人说:「我要减轻你的重量阿!」时钟说:「请把它放回去,那正是保持我继续摆动的动力来源阿。」多数人都在寻求安逸的人生,以为假如没有生活压力的话,不就可以活得更惬意了吗!殊不知,这些压力不只是我们继续努力的动力,也可以让我们依靠并经历神,为我们带来恩典,甚至在未来要为我们成就极重无比永远的荣耀(林后4:17)。

弟兄姊妹,我们每天的生活虽然有压力,但不要忧虑,因为我们生活中百分之九十的忧虑是没有发生的,既使我们所担忧的事若真的发生了,神的恩典也永远够我们用,这是有根据的。

二.经文解释——我们怎么知道神的恩典够我们用?是因为神起初拯救我们,脱离黑暗的权势,进入神光明的家,就是以恩典作起头,所以我们相信以后的年日,神的恩典也够我们用。我们要从今天所读的经文,来体会得救的恩惠和信心︰

1. 救赎的方式: 得救是本乎恩也因着信——以弗所2:8-9说「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。」第8-10节说出了「救恩」的主要内容: a. 恩典-是神的工作; b.人以信心来回应神; c. 行出神所要求的善是救恩对人生活上的影响。所以,真正救恩的标准,并不是出于人的行为,乃因神所赐的恩典,这恩典不但可以使人的罪得到赦免,人里面的恶可以克服,并且人的软弱会变成刚强,因此救恩是从神先发动的。当人凭信心接受这个恩典,这恩典便能在人的生命中充分彰显它改变人的能力。在这经文中:

(1) .「这并不是出于自己」的「这」表示什么?是表示前面的「信心」?若是,有人就会说:既然,「信心」不是出于自己,是自于神,那么信不信主,我没有责任。其实不是如此,「这并不是出于自己」的「这」是指着「是本乎恩,也因着信」这种得救的方式,不是出于自己,乃是神所赐。既然,神拯救的方式是靠着神的恩典,加上人用信心来响应,人在接受信仰上有责任。

(例子) 曾有一位宣教士在传福音时说到:「我曾旅行到一个地方,那里有两条分岔的路,当我在找路标时,发现了两个人,一个已经死了,一个还活着,我该向那个人问路呢?是死的还是活的?」有人回答﹕「是活的。」宣教士继续说﹔「那么你们为何要跟随那些已死的所谓圣人和宗教领袖,而不跟随活着的基督呢?」

(2) .「因着信」可以翻译作「借着信」,是一种信靠的过程。所以,本节经文清楚告诉我们,神的救恩是已经完成,但我们领受这「救恩」是一个「过程」,借着继续不断的相信,就如腓立比2:12所说的「…当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。」而不是像拿到一本天国的护照一般。所以,救恩是要借着继续不断的相信,以致在我们身上显明出来。

(例子)曾有一间工厂的大客户要来找工厂的经理,但是,经理的秘书却阻挡他,说:「经理每天都在这个时候开会,他不要别人去打扰他!」然而,这个大客户等得很不耐烦,就对秘书说:「你告诉他,我有要紧的事找他。」但秘书坚持说:「老板,经理交待过,当他在开会时,任何人都不许打扰他。」那人就开始生气,把秘书推到一边,就冲进经理的办公室。但是他瞄了一眼,很快就退出来,并且很小心的把门关上,说:「对不起!这就是他每天参加的「会议」吗?」秘书回答说:「是的!他每天用15分钟的时间参加这个会议,他很多困难都是在这个会议以后,得到解决的。」那位老板看到的,是这位经理跪在摊开的圣经之前的那一幕,心内非常的受感动。 ——我们的信心也应该在每天的生活上得到操练。

弟兄姊妹,我们得救以后要作什么?不用善行就能得救,并不等于不必行善。基督徒不行善或行不出善来又怎能证明自己已是重生得救、爱人如己、如同主爱我们一样呢?若是我们读经、背经、行出圣经,只强调「因信称义」,却忽略我们原是神手中的器皿,在基督耶稣里造成的,目的正是「神要叫我们去行善。」

(例子) 有一个人早上去买报纸时,发现多取了一份。他第一个念头是,隔天再把这份额外报纸的钱还给人,但是后来想了一下,还是把这份报纸拿回去还,以免商店的店主说他不老实。一周以后,这家商店发现有人偷了钱。警察确定发生的时间后,老板记得那时只有两个人在场,其中一个就是这个人。但是那老板立刻排除这个人的嫌疑,理由是这个人非常诫实,为了不小心多拿的报纸可以专程送回来,必定不是这个人。的确,不久以后,另外那个人就承认犯案。希伯来书13: 18说「因我们自觉良心无亏,愿意凡事接正道而行。」

许多教会外面有围墙的,总不忘记利用那一大片的墙壁写上一些经训或警语,好叫过路的人有被唤醒的机会。在墙上写「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」比写「信耶稣得永生」的还多。只是,从来没有教会将后面︰「你们当负我的轭、学我的样式。」的话继续书写上去。我总是觉得若有人因前面这句经文而感动信主,固然是好,却有「欺人」之嫌。因为,没有告诉他,信了主后固然可以把一切世上的缠累、重担全都卸给主,但以后却必须再负起祂交付给我们的轭,比如每天当背起自己的S字J来跟随主等。信耶稣固然可以得永生,但是信耶稣也必须付出很高的代价。

2. 救赎的成果: 我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的——以弗所2:10说「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的。」这是说我们的「再造」,完全是神的工作,目的是要去作神豫备叫我们行的事,包括「为主受苦」。

(例子) 在美国Boston的一个当地的大学教授,当他早上在看报纸时,突然大发脾气,就拿着报纸跑到他隔壁的朋友家,大声说:「你看今天的报纸没?竟然刊登了一篇文章攻击我,破坏了我的名誉,因此我来和你商量,怎样来对付这事?或登报更正,或打官司,或是要求报馆赔偿名誉的损失呢?」他的朋友就很平静的对他说:「我劝你还是不要去理他,因为看报纸的人,至少有一半不会看到那篇文章;就是看到了,也有一半的人不会去读它;就是读了,也至少有一半的人不知道这事的前因后果;就是知道这件事的前因后果,也有一半的人不会相信;就是相信了,在相信的人中间也大部份跟你没有什么关系!这样,你有什么好计较的?」弟兄姊妹,老实说,我们在世上为主受的苦很少,若是因为我们是神的儿女而吃一点亏,请我们不要太计较,因为圣经要求我们的「受苦」超过这几百倍。

哥林多后书5:17-19说「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成心的了。一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督耶稣里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。」「新人」也是基督徒一直向未信者强调的重点,只要在基督里,一个罪人、旧人、丑人、坏人都可以变好人、新人。「新」谁不喜欢,只要是新观念、新世界、新产品、新车、新郎、新娘,谁都喜欢。人只要在基督里,就可以成为新造的人,这是布道会最佳的题目,可以吸引了无数想改头换面,重新做人的。然而,我们是否谨慎地告诉过那些初次决志的人说︰「神不仅已经使你在基督里成为新造的人,也已经同时将劝人与祂和好的道理,托付了我们。所以,过了现在,你们要快去把基督福音的好消息,快快去告诉那些在罪中受苦的人,使他们也成为新造的人。」大约这也是今日的教会在领人归主时,很少提到的。

三.生活应用——(例子) 一个小城镇的面包师傅向当地一个农夫买奶油。有一天,当他秤奶油的重量时,发现农夫伦了些斤两,于是告这个农夫诈欺。在法庭上,法官问农夫:「你称重量的秤在那里?」农夫回答说﹕「我没有秤。」法官继续问﹕「那你怎么知道你卖的奶油的重量呢?」农夫回答说:「当面包师傅开始跟我们买奶油以后,我就想我最好也跟他买面包,所以我就用他给我的面包重量,当作我卖奶油的重量。如果奶油重量不够,那是他面包重量不够的原因。」马太福音7:2说「你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。」

弟兄姊妹,若有人在基督里,他就是新造的人,从此我们不仅依靠神的恩典而活,我们更要活在神的旨意之中,靠祂敬虔度日。

热门文章

热度: 推荐: