基督教讲章网

分离后的异象与突破 经文:使徒行传15:37-16:10

日期:2016-10-27作者:(徐忠昌牧…

经文:使徒行传15:37-16:10

一. 引言——耶稣来到世上,为世人的罪钉死在S字J,不但除去人身上的污秽,也洁净人的良心,不再受罪恶势力的控告和辖制,我们要感谢主。

(例子) 一位学者在德国十二所学校向六二五个学生提出这个问题作抽样调查说:「如果你在世上只剩下一天,你打算做甚么呢?」结果大约有五分之一的学生说,如果在世上只剩一天可活,他们打算喝酒、吸毒、追求异性。只有一个十八岁女生回答:「我利用这最后一段时间,在教会里为我这幸福快乐的一生好好向上帝谢恩。」信仰要在生命上进深真是不易!

(例子) 几年前,在台湾有四位牧师搭开一部车子去开会。在一个十字路口被一辆飞快的车子拦腰撞上。在撞上的一煞那,几位牧师都喊:「死了!」、「惨了!」、「去了!」、「糟了!」。车祸发生以后,他们就检讨,为甚么四位都是牧师,但是没有一个人学彼得,在危急时喊:「主啊!救我!」或「耶稣啊!救我!」,却都喊:「死了!」、「惨了!」、「去了!」、「糟了!」,实在真讽刺。要把信仰生活化,生活信仰化,真是不容易。

然而,世界上没有完美的基督徒,也没有完美的教会,若有,就不需要耶稣了。所以有一天,耶稣提到一个比喻,说到有两个人到圣殿去祈祷,一个是法利赛人,另一个是税罪(犹太人看为罪人)。法利赛人祈祷说﹕「神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。」﹔税吏却远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说﹕「神啊,开恩可怜我这个罪人!」;耶稣说:「这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」保罗是降卑的人,到了要离开世界了,仍然不忘记自己的身份,用现在式说:「我是个罪魁(I am…)」,世界上没有完美的基督徒。

二. 经文解释——保罗因为自认是罪魁,所以被神重用,然而他在世上传道仍然遇到许多的困难,我们要来看看一位自认为不完全,如何被神重用:

1. 同工的问题──只要是人群聚的团体,就有人事的问题,教会也不例外。圣经中多次提到,教会内同工的不和,如腓立比教会两位女同工,友阿爹和循都基。今天我们所读的经文使徒行传十六章之前的十五章37-40节,为了马可的缘故,保罗也和巴拿巴争论起来,结果不能在一起工作,就分道扬镳了。巴拿巴带马可,保罗选西拉,各自努力去了。为甚么人与人共事不容易?如果仔细查考经文,我们会发现,巴拿巴是「人际导向」(people-oriented)的人,而保罗是「事工导向」(task-oriented)的人,因此在共事上就有困难。

a. 巴拿巴:按照圣经使徒行传4: 36-37记载,巴拿巴名字翻出来就是「劝慰子」,就是很会劝勉和安慰人,别人忽略的人,他会去关心。保罗就是巴拿巴所关心和发掘出来的人,按使徒行传11: 25记载,巴拿巴去保罗的故乡大数,把他带到安提阿去服事,使保罗的恩赐被重用,教会得帮助。然而,在安提阿教会要差派巴拿巴和保罗出去宣教时(徒13: 2-3),马可却跟着他们去,不幸的是马可半途而废,脱队回家(徒13: 13);以致第二次旅行布道时,巴拿巴和保罗就因马可的事而分道扬镳。在巴拿巴看来,他可能会认为保罗也是他这样提拔出来的,为甚么他不能同样地来提拔马可,可见,巴拿巴是「人际导向」(people-oriented)的人。

b. 保罗:是「事工导向」(task-oriented)的人,他认为布道团队的同工很重要,有了这次的经验后,圣经用「保罗拣选西拉」(徒15: 40),来表明保罗选择同工的慎重。甚至在拣选提摩太时,也收集有关他的资料(reference),保罗不但知道他父母亲的背景,也要知道当地人如何看他,使徒行传16: 2说「路司得和以哥念的弟兄都称赞他(提摩太)」。有时神也容许我们犯错,如亚伯拉罕,神要他「离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(创12: 1),亚伯拉罕却带着他的侄儿罗得同去,以致在以后的日子,罗得带给亚伯拉罕许多的麻烦。马可就好像罗得,根据解经家研究,马可中途脱队回家,有几个原因:

1). 马可不是圣灵在安提阿教会所差遣出去宣教的人,异象和使命感不深,对一个城市成长的青年而言,在离开城市到乡下传福音时,无法吃苦耐劳,所以不久就脱队回耶路撒冷了。

(例子) 最近全世界的青少年都在为哈利波特(Harry Porter)小说废寝忘食,有的孩子的学校成绩像爬楼梯,直直下,所以有人把Harry Porter用台语发音作「害你跌倒」,青年人需磨练。

2). 根据使徒行传16: 4-12的记载,保罗在巴拿巴的故乡居比路宣教时,神大大使用保罗行神迹奇事,以致以后保罗的名字就放在巴拿巴前面。巴拿巴是马可的表哥,少年人马可不满保罗作了布道团的队长,又改变宣教的方向,到偏僻的旁非利亚等外邦人的乡下去传福音,又脏又落后,所以就脱队回耶路撒冷了。

虽然马可这位年轻人有他的缺点,然而以后保罗还当他作同工(西4: 10;门24),以后马可也写了「马可福音」。

2. 国度的观念──巴拿巴和保罗在神的「国度观」上也略有不同:

a. 巴拿巴:当安提阿教会按圣灵的指示,差派巴拿巴和保罗出去宣教时,第一站就先到巴拿巴的故乡「居比路」去,这次与保罗分道扬镳后,巴拿巴也是带着马可到居比路去。按巴拿巴是「人际导向」的人,他的国度观是先向同乡传福音,两次宣教都是以他的故乡为首,如果他是台湾人,一定是在台语教会牧会。太看重人际关系,无形中就局限住神的国度观,以致从使徒行传第十六章以后,就不再记载巴拿巴的宣教工作,只记载保罗的宣教事工。

b. 保罗:在与巴拿巴分道扬镳后,神为他开更广的路,最后把福音传到欧洲,甚至到西班牙。虽然其间有圣灵两次的阻挡(徒16: 6-7),保罗心中必定感到挫折,以致迫切祈祷到深夜,才有「马其顿人」的异象向他显现,从此福音从亚洲传到了欧洲。弟兄姊妹,我们的国度观决定我们服事的范围,当巴拿巴在他的同乡中事奉神时,保罗却在广大的外邦人中事奉同一位神,以致保罗是「外邦人的使徒」。

3. 眼光的更新──在这段圣经记载,神更新了保罗的眼光,并且赐给他多样的恩惠,使他把福音从亚洲带到欧洲:

a. 更多的同工──福音要遍传,神国要扩展,教会要成长,足够的同工是必要的条件。保罗第二次的旅行布道,神加给他许多同工,使事工得到重大的突破。神给保罗三位重要的传道同工是,西拉、提摩太、路加医生。在往后的年日,也求神把更多有国度观的人赐给我们教会。

b. 严谨的法则──在此,徒16: 4说「(保罗)他们把耶路撒冷使徒和长老所定的条规,交给门徒遵守。」门徒遵守规章,教会才会坚固,信主的人才会加增。这次教会遭遇困难,是因部分会员没有遵守在神面前的誓约和教会的规章,四处造谣,伤害教会,也伤害自己。

c. 异象的显现──圣灵两次拦阻,使保罗在挫折感中不断地寻求神。在此,第六至九节记载「圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗,有一个马其顿人站着求他说:请你过到马其顿来帮助我们。」保罗两次被圣灵禁止,就祈祷到夜晚,直到马其顿人的异象向他显现,这让我们明白,异象需要不断地寻求,才会渐渐地显明出来。今天我们教会遇到挫折也不希奇,只要我们不断地寻求,异象就会渐渐地显明出来。

d. 真实的同心──保罗凭着神的异象,从小亚细亚跨海到腓立比,然而却一再受到挫折。一来没有会堂,没有大型的聚会,也没有大量的人信主;二来属灵争战的胜利所带来的,不是一帆风顺,而是皮肉之苦,被鞭打并下在监狱,且两脚上了木狗,夜不能眠。然而,他和西拉在监狱中赞美神,布道团的同工在逆境中仍然同心合意。教会一定会遇到困难和挫折,但只有同心合意,教会才会蒙祝?。

e. 共同的目标──传福音是教会存在的目的,也是神同在的条件。1998年当我们在Baltimore分设以勒台福教会时,人数也减少很多,但不久以后,神就把信主的人赐给我们。只要我们人人传福音,教会就必兴旺起来。今年上半年,我准备了福音单张,希望每位兄姊都去领人信主,在复活节时,把成果献给神。

三.生活应用——弟兄姊妹,在我们灵命的成长过程中,有两种现象:

1. 在初信时,教会的牧师或弟兄姊妹给你很大的帮助,以致在单纯的环境中,灵命快速成长,你很爱这个教会,也在一生中时常提到这个教会。然而,当神带领你离开这教会,到另外一个教会去事奉神时,神要你长大成熟,付出更大,这也是神过去栽培你的目的。那时你要承担更大的责任,遇到更大的挫折,但你也必经历神更大的能力和同在,因为圣经申命记33: 25说「你的日子如何,你的力量也必如何。」

2. 在服事的过程中,你曾被神重用过,但不保证你一生都会被神重用,除非你继续谦卑地持守神的原则,走在他心意中,否则神不再用你。圣经中有太多这样的例子,扫罗是失败的例子,神不再用他;戴维是成功的例子,神用他一生,以致耶稣基督从戴维的后裔而出。

这次教会有人出去另设团契,使我们回到圣经,冷静地反省自己,尤其是我作为牧者的,做错的求神赦免,破洞的求神弥补,也求弟兄姊妹原谅我。但愿按台语的俗语说「打断腿人愈勇」,也有人说「要跳得高必先蹲下来」,我相信神必为我们开更广的路,服事更多的人,只要是传福音的教会,神就必赐福,让我们一起来努力。

热门文章

热度: 推荐: