基督教讲章网

蒙怜悯的人生 经文:提摩太前书1:12-17

日期:2016-10-27作者:(徐忠昌牧…

经文:提摩太前书1:12-17

一. 引言——当保罗为了抓基督徒,来到大马色(今天叙利亚国的首都)的路上时,那时日正当中,代表他人生到了高峰。但是,突然有一大光照着他,使他从马上摔下来,他的眼晴顿时看不见,进入人生的黑暗中。而保罗一生中最黑暗的日子,是当他发现,他所BP的是耶稣自己,然而,那并非是不好的事。人若都活在顺境中,那他会很短视。就如人在白昼,虽然灿烂夺目,然而最远只能看到太阳,但是人在黑夜就不一样了,人不但可以看到许多白昼看不见的星球,而且这些星球都比太阳远上好几十倍。可见,有时我们的人生也会进入黑夜,然而并非是坏事,因为这个经验可以使我们看得更广也更远,是我们在顺境中看不见的。

我就在想,保罗这样的经历到底影响我们多少?保罗在那个经历中,把自己的生命献给了基督,如果是我们,我们会怎样呢?

二. 经文解释——以下有两点分享:

1. 不要忘记我们的身份──提前1:15-16保罗说「在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜恤,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明衪一切的忍耐,给后来信衪得永生的人作榜样。」

a. 我是个罪魁:保罗在此用现在式「我是…I am…」,保罗到了要离开世界了,仍然不忘记自己的身份。虽然世界上还有其它罪人得救,但保罗觉得他是罪人中的罪魁。保罗很喜欢这样重复地说:「从来没有一个被洗刷过乌黑的灵魂,会黑过我的。」

1). 首先,保罗在神的眼中是个罪魁──从外表来看,他守律法,无可指责,没有人可以对他的道德品格说什么﹔但是,他抗拒神,抗拒基督。弟兄们哪,有许多人品格良好却是对抗神的仇敌,所以他需要有下一个人生的经历。

2). 其次,保罗在他自己眼里也是个罪魁── 神用大光照进保罗内心最黑暗的地方,让他看到那里的污秽,使他更深地明白了他自己,看到自己是个罪魁,因此不禁说:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢!感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗7:24-25)保罗是传道人,在此写这封书信给年轻的传道人提摩太的目的,是提到生命的改变,特别是神如何对付传道人的生命?

(例一) 有一位专门辅导牧师的牧师,他说:「一位神学院毕业后就很成功的牧师是最可怜的,因为忙碌的事奉促使他更忙碌,并且追求更大的成功,可惜他的生命都没有成长。」他继续说:「今天我们需要的是『失败神学』,不是『成功神学』,因为挫折可以使我们的生命进深,以致被神改变我们的旧性(潜移默化)。」他又说:有人统计,牧师共扮演76个角色,而且,牧师的「角色」比「工作」更重要。牧师的工作就是有关「死」(Ministry is all about「death」,参考林后4:1,16,7-10),就是向「野心,欲望…」死,甚至向「要事奉的更好的心」死。牧师在牧会中所遇到的「压力」,促使它「死」得更快,直到他不再靠自己的能力,只有单单依靠神,才能达到他作牧师的角色。

(例二)「军队」的原则是受伤就离开战场,然而,「神的工场」的原则是受伤后才去服事主服侍人,传道人常常有神容许的受伤临到他身上。哥林多后书1:4说「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」其实,每个破碎的心都是成长的开始,例如摩西一生中,第一个40年是肉体的成长,带着破碎的心住在旷野的第二个40年才是心灵的成长,帮助他过最后的40年。神用破碎的人去完成衪的工作。今天,只有破碎过的人才能安慰心灵受伤害的人。保罗也要我们每个人去经历神容许的创伤,使我们的生命能够改变。

b. 我是蒙怜悯:这段经文讲两次「我蒙了怜悯」,第一次是在第13节:「我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯。」第二次就是在第16节:「然而我蒙了怜悯。」保罗说,他蒙怜悯的原因,是「因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明衪一切的忍耐,给后来信衪得永生的人作榜样。」保罗感到,他得救是要作他人的榜样。可见,保罗的得救是带有使命感的,因此我们要来看这使命是甚么?

2. 不要忘记我们的使命──提前1:15保罗说「基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。」(新译本圣经,English Standard Version)说「基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是值得完全接纳的。」但是,谁愿意去传这值得接纳的好消息?(例子)二十世纪最重要的社会学家,俄籍犹太人,哈佛大学社会系主任Sorokin研究指出,西方国家在中古世纪时,教会的人才占社会人才的六十到九十,但到了二十世纪,教会的人才仅占世界人才的百分六,今天所谓的人才都被世界用去了。所以,弟兄姊妹,不要忘记我们的使命。

a. 显明基督在我身之忍耐:(例子) 因「水门事件」入狱的前美国白宫的官员,也是尼克松的幕僚长Chuck Colson,在人生的危机中认识了主耶稣基督,悔改信主。由于他的名声很响亮,很多福音机构和教会均邀请他在各种公开场合作见证,并刊登他信主的见证。然而,当时在加拿大Regent College神学院灵修神学的教授James Houston(曾去过台湾)提醒他,不要这么快就曝光,应当隐藏一段时间,像保罗信主以后在阿拉伯的旷野隐藏一段时间一样,为了是专心研读圣经,深化生命。因为我们初信主时的喜乐和激情,好像海浪一样,等到海浪退了以后,我们才发觉心灵的沙滩留下很多的垃圾,就是我们还没有对付清楚的旧性。结果,还未信主的人刚好走过那个沙滩,他没有看到刚才的海浪,但是,他看到所留下的垃圾。弟兄姊妹,基督徒的「生命」需要经过长久的塑造,否则会成为别人的绊脚石。所以,我们需要给属灵生命生长的机会,如灵修神学的大师Thomas Merton所说的:「谁若尝试去服事别人或这个世界,却缺乏深度的自我认识,他的付出就不代表任何的意义,他不过是把自己生命中的自我,野心和偏见,传给别人而已。」我再说一遍,基督徒的「生命」需要经过长久的塑造,如保罗所说,基督在我们身上的忍耐,是为了叫我们成长。

b. 给后来信主的人作榜样:我们来思想为甚么保罗的悔改是所有信的人的榜样。我想他悔改前,悔改时,悔改后都是一个榜样。

1). 悔改前──保罗是神的忍耐的一个很好的见证。我们在耶和华神给摩西的信息说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实」(出34:6)。我们还有说不完的例子:「就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候。」(彼前3:20)你还记得神花了多长时间等候亚伯拉罕?还有在法老的宫殿里时的摩西!但神的忍耐最着名的例子是「保罗」。因为他惹动神的忿怒,杀害许多忠心爱主的基督徒(徒8:3)。然而今天神愿意以对待保罗那样的恩慈来对待你和我。

2). 悔改时──保罗见证神的主权。罗马书9:8告诉我们「(神)你要怜悯谁,就怜悯谁」例如神从一个拜偶像的家庭中拣选出亚伯拉罕。还有一个突出的例子是雅各布和以扫,「以扫不是雅各布的哥哥吗?我却爱雅各布,恶以扫」(玛1:2,3)。在所有神圣主权的见证当中,「保罗」的是最不平凡的,因为他是一个罪魁。若有人问你:谁最有可能信耶稣接受真理?如果你是保罗那时代的人,你绝对不会说是保罗,因为他是基督最凶恶的敌人。如果神的主权能改变罪魁,也能改变其它所有的人。

3). 悔改后──亲爱的弟兄们,在我们会众中有任何大罪人得救,是要成为一个榜样,对你的家庭作榜样,为你的朋友作榜样,对世界作见证。如果罪魁都找到了怜悯,为甚么你会找不到?我们会众中的许多人,明知他们自己尚未得救,尚未被洗净。如果保罗,那个罪魁被带到基督面前,不仅得救,而且变成主要的圣徒,你为甚么不能? 保罗将说:「我比你心还硬,但基督使我在神大能的日子里顺服。」为甚么你不愿意?

三. 生活应用——弟兄姊妹,你们常听说「有效的呼召」(罗11: 29),不过,你也许仍不知其为何物?这里就是了,这里就是有效呼召,就是心灵的全部力量流向基督﹔是瞎眼的得看见,耳聋的得听见,死亡的得复活。这就是有效的呼召,是从神那里来的例子。看了保罗的例子,在座的也许没有人会再说:我的灵魂不可能转向神?

热门文章

热度: 推荐: