基督教讲章网

神所赐的“四宝” 张治忠 经文:林前1:30

日期:2016-10-27作者:张治忠

经文:林前1:30

随着时光的流逝,历史的进程,这个地球就象一件衣服渐渐地旧了,又因人心的背逆,道德的堕落,人们都在急切寻找,希望能有什么方法、智慧使这个世界行在公义中,活在圣洁里,让这个世界变得美丽。但人类总是失望而归,归根结底是因为他们找错了路,没有找到解决问题的源头——上帝,惟有创造宇宙万物的主宰才是这一切问题的答案。

感谢神的恩典,虽然人类使他失望,世界使他伤感,但他的慈爱却永不改变!他赐下独生子耶稣基督,并在他里面给人类带来四样的宝贝,就是智慧、公义、圣洁和救赎,让人类从这四件宝贝中找到自己的希望。

一、智慧

人类在寻求智慧,人类也自以为有智慧,但《圣经》告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10)。“因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出”(箴2:6)。以色列的历史中有一位所罗门王。他刚登基为王时,深恐因自己年幼,难以胜任王职,就谦卑地向神祷告,求上帝赐他智慧能以治国。上帝喜悦他的祷告,对他说:你既不为自己求富贵、长寿……,单单求治国的智慧,我必赐你空前绝后的智慧,并把你没有求的富贵、长寿也赐给你。接着上帝就赐他施展智慧的机会。在王城附近,有两个女人同居一室,先后生下孩子。其中有一个女人由于睡觉不警觉,把孩子压死了,就把自己的孩子跟另一个妇人的孩子偷偷换走,等到那个妇人给孩子喂奶时,才发觉孩子已经死了,再细细一看,才发觉孩子不是她所生的,两个妇人就吵了起来,最后告到所罗门王面前,所罗门一再审问两个妇人,她们都说活的孩子是自己的,死的孩子是对方的。所罗门王就命人拿刀来,要将活的孩子劈成两半,一人分一半。活孩子的母亲当然不忍将孩子劈死,愿意将孩子让给对方,而假母亲无所谓,就说:“这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!”因此王就断定出哪个才是真母亲,便把活孩子归还给她,以色列众人见他心里有神的智慧就都敬畏他、拥护他、爱戴他,举国上下安居乐业,连周围列国也钦佩他,与他友好相处。甚至天下列王听见所罗门的智慧,都差人听他智慧的话,因他有神所赐的宝贝——智慧。

世人以为有学问,有知识,有聪明就是有智慧,但事实并非如此。古今社会有多少“烟民”,其中不乏大知识分子,明知抽烟有害身体的健康,却拼命地吸烟,不但自己嗜好烟酒,还买烟酒送亲朋好友,甚至以烟酒送父母以表孝心,以尽孝道。这样自误、误人的行为能算有智慧吗?那些贪污、盗窃、腐化堕落、损人利己的人,难道没有知识聪明吗?真正的智慧是造益人类,不是损害人类。只有把知识、聪明用在神的旨意(神的旨意是善良、纯全,可喜悦的)中,才是真智慧,才能荣神益人。因此,我们若在基督里,基督就成了我们的智慧,这是第一宝。

第二、公义

我们晓得上帝是慈爱的,但他也是公义的(参诗145:17)。今天我们之所以能到神面前亲近他,敬拜他,作他的儿女,都是因为神是慈爱的。但神爱我们,却不爱我们的罪,并且是恨恶罪恶的。因为《圣经》告诉我们:他万不以有罪的为无罪(参鸿1:3),所以我们必须远离罪恶。我们在电视、报纸上常会看到一些贪官污吏自私自利,把公家的东西往自己家里拿,若有人不与他们同流合污,就被看作“傻瓜”。我们是神的儿女,却不可这样,我们的神是公义的,只有秉公行义的人,才是他所生的儿女(参约壹2:29)。《圣经》告诉我们:行公义、好怜悯,存谦卑的心才能与公义之神同行(参弥6:8),也只有秉公行义的人,才能有美好的见证,荣神益人。

第三、圣洁

《圣经》说:“人非圣洁就不能见神的面”(来12:14),又说:“那召你们的既是圣洁的,你们在一切所行的事上,也要圣洁,因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:15-16)。我们在传福音时,会对不信的人说:宇宙间有一位真神,他是天地万物的主宰,也是我们人类的救赎主……。人们会说:你说的神在哪里?你指给我看看,我就信。《圣经》告诉我们:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。亏欠了神的荣耀的罪人怎能见到圣洁的神呢?惟有倚靠神的独生子耶稣基督,他在S字J上所流的宝血才能洗净人的罪,使人成为圣洁,作神的儿女,才能见到神的面。主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神”(太5:8)。所谓“清心的人”就是心里干净,成为圣洁的人。感谢主的大爱,我们靠着他的宝血,成为圣洁,心眼明亮,向上仰望时,就能见到那笑脸帮助我们的阿爸父神。(参诗42:5)

第四、救赎

本来救赎应放在最前面,但这里为什么却放在后面呢?从《圣经》中我们晓得:上帝对人类的救赎大功是全面的,完美的,要贯穿在人得永生的整个过程,自始自终我们都需要救赎。从以色列人的历史我们会看得更明白,以色列人曾在埃及作法老的奴仆,他们无法再忍受法老兵丁加于的苦役,就哀求上帝。上帝动了慈心,就差摩西领导以色列人出埃及,出埃及表明已得救赎,因为逾越节的羔羊已经赎了他们的罪,但出了埃及,神的救赎还在继续,他们还要过红海,摆脱法老的追兵,脱离罪恶的缠累。第三步,他们还得过旷野的生活,吃吗哪,得活水,最后才进迦南美地。

所以,亲爱的弟兄姐妹,我们不要以为已经信主成为基督徒、能够上天堂就可以了,不!千万不可就此停止前进,还要继续努力,掌握主所赏赐的四件宝贝,靠主的智慧秉公行义,过得胜圣洁的生活,等候身体得赎,获得完全的救恩(参罗8:23,腓3:21),因为慈爱的天父上帝不但要我们得救,得永生,还要我们得胜,得荣耀。

热门文章

热度: 推荐: