基督教讲章网

真正的敬拜 任运生

日期:2016-10-27作者:任运生

(注:本文是一篇讲章的详细纲要,不是一篇斟词酌句的论文, 故此读起来可能不太通顺流畅, 但求读者了解其中的精意足矣。)

真  正  的  敬  拜

  以赛亚书是圣经中信息最为丰富的一卷。这卷“旧约中的罗马书”常被人称为小圣经。关于以赛亚书与圣经的对比,将以《以赛亚书概览》之题目另文叙述。本文将浅析以赛亚书第六章先知蒙召的经历,在我们欣赏天上敬拜之壮观美丽的同时,思考我们属神儿女对神真正敬拜的涵义!

何为真正的敬拜?

  一. 真正的敬拜是认识神的属性

1.  真正的王

  “当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。”

  乌西雅王十六岁登基,统绐犹大长达五十二年。由于他的励精图治,带来犹大国自所罗门之后的空前强盛繁荣(北国以色列在同一时期是耶罗波安二世执政,亦为自所罗门之后最强盛之时代),因而成为人们心中的偶像和盼望。然而这位王现在突然驾崩了,举国上下一片慌乱,如同天塌地陷一般。然而就在此时,地上的王逝去了,但天上的王,那位真正的王,万王之王依然“坐在高高的宝座上”(6:1)。1976年的中国和1963年的美国,都曾经历相似的情形。但“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”(诗29:10),他“常用他权能的命令托住万有”(来1:3)。

  2.荣耀尊贵

  “他的衣裳垂下,遮满圣殿”(6:2)。使人联想古代帝王的朝服,代表其王的尊贵。“他的荣光充满全地”(6:3)。

  “摩西说,‘求你显出你的荣耀给我看’”(出33:18)。

  “诸天述说神的荣耀”(诗19:1)。

  “殿内满了云彩,院宇也被耶和华荣耀的光辉充满”。(徒10:4)

  “父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是末有世界以先,我同你所有的荣耀”(约17;5)

  3.主的圣洁

  “圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地”(6:3)!

  Holy, Holy, Holy, is the Lord Almighty

  The whole earth is full of His glory.

  “圣洁”是神众多属性中最重要的一个,“圣洁”一字在圣经中的出现频率达800多次,超过神的其他属性,如全知、全能、全善、慈爱、公义、怜悯、恩慈等。

  基督徒作久了,很多时候不认识这位“圣洁”的神,没有把神当得的敬畏献给他,也没有用敬畏的心去崇拜他。

  让我们看看圣经如何描述我们所信这位神的圣洁(The Holiness of God):

  a.(未11:44),“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”(未11:44)。

  b.(太5:18)“你们要完全,像你们的天父完全一样”。

  c.(出3:5)“神说,‘不要近前来,当把你脚上的鞋脱掉,因为你所站之地是圣地’”。

  d.(出3:20),“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活”。

  e.约伯自以为义,喋喋不休地报怨,三个朋友来安慰他,又说不到点子上,反而火上浇油。然后,神说话,“我立大地根基的时候,你在哪里呢”?(伯38:4),约伯回答:“我是卑溅的,我用什么回答你呢,只好用手捂口”(伯40:4)。“我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:5-6)。

  f.(赛6:5),“祸哉,我灭亡了”。

  g.(路5:8),“西门彼得看见,就俯伏在耶稣脚前,说,‘主啊,离开我,我是个罪人’”。

  h.(徒9:3-4),“扫罗行路,将大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地。”

  i.(启1:17),“我一看见,就仆倒在他脚前,象死了一样”。

  弟兄组妹们,我们比起来摩西、约伯、以赛亚、彼得、保罗、约翰,会如何呢?如果约翰看见主的荣耀,仆倒在场,如死了一般,你我在主的荣耀中是何等情形呢?如果以赛亚说,“祸哉,我灭亡了”,约伯说,“我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”,你我何以在他面前站立得住呢?

  4.主的慈爱

  “看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了”(6:7)。

  神是爱,“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们”(诗103:10)。

  神若纠察我们的罪蘖,谁能站立得住呢?

  神是绝对圣洁,“非圣洁没有人能见主”(来12:14),但神爱世人,赐下他的独生子替罪。

  弟兄姐妹们,你真正认识这位神吗?他是荣耀尊贵的王,圣洁慈爱的主!

  据说九世纪英国历史上有一位王,艾尔弗里得(Alfred the Great)大帝,他曾率领他的国家抵御制止外来的侵略占领。有一次,他从战场上被迫逃难,躲在一个贫穷的妇人家中,妇人让他帮助烤面包。Alfred一心想着前方战事,心不在焉,把面包烤糊了,妇人就厉声训斥他。后来得知他是王,吓得魂不附体。弟兄姐妹们,当我们真正认识我们的神是怎样一位神时,你能不敬畏吗?

  二、真正的敬拜是认识自己的本相

  “那时我说:‘祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华’”(6:5)。

  有趣的是,就在前一章,赛五章,以赛亚一口气向本国之民连续宣告了六祸:

  “祸哉!那些以房接房,以地连地” 的人;(赛5:8)

  “祸哉!那些清早起来追求浓酒”的人;(赛5:11)

  “祸哉!那些以虚假之细绳牵罪孽的人”(赛5:18)

  “祸哉!那些称恶为善称善为恶”的人;(赛5:20)

  “祸哉!那些自以为有智慧,自看为通达的人”;(赛5:21)

  “祸哉!那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人”;(赛5:22)

  先知以赛亚刚刚痛快淋漓地将六祸宣告完毕,突然,当他看见这位荣耀圣洁的大君王,立刻意识到自己也大祸临头了,于是他紧接着宣告第七个 “祸哉”,只是这一次不是对别人,而是对自己。

 如果我们也模仿以赛亚遣词造句的结构,可以这样说:

  “祸哉,那个痛斥别人,自以为圣洁,名叫以赛亚的人”!

  以赛亚是个先知,是靠嘴唇吃饭的人,而他却说自己是嘴唇不洁的人。这岂不是很有意思吗?

  弟兄姐妹们,你我在圣洁的主面前,是否看到自己的不洁和污秽呢?

  只有当我们认识到自己的本相时,我们才会象先知一样有强烈得洁净的渴望和需要,若把我们从小到大的所言所行,所思所想, 象放电影一样放出来,有谁能坦然地说,“我是个义人”?我们越是真正认识神,越是更清楚地认识自己的污秽不堪,认识自己的本相,又认识到自己完全无力自洁自助自救,只有仰望那位发慈爱、怜悯和赦罪之恩的神。

  “有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说,‘看哪这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶便赦免了’”。(赛6:6-9)

  “你若认自己的罪,神是信实的,公义的,必要赦免你的罪,洗净你一切的不义”。(约1:9)

三、真正的敬拜乃是顺从舍已的事奉(cf.罗12:1 “敬拜” 和 “事奉” 在原文是同一个字)

A.响应呼召

  神的确乐意卑微的人与他同工,也差遣罪人为他作工,但神从不使用肮脏的器皿,在进入事奉之前,你必要被洁净,正如先知以赛亚被洁净一样。感谢主,你我已被主耶稣的宝血洗净,而且每时每刻都被他的宝血持续不断地洁净。你我既已洁净,就要作一个合乎主用的器皿。

  神今天仍在不断地呼召:“‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢’(6:8)?我说, ‘我在这里,请差遣我’”(赛6:8)。

  神的呼召有特别呼召和普遍呼召,比如去非洲宣教,可能是对某一个人的特殊呼召;但“你们要去,使万民作我的门徒”是对每一位信徒的呼召,响应这样的呼召是你我的义务。

 

  顺便说, 赛6:8中的“我们”是复数,提示“三位一体”的神学概念。

  “‘我’可以差遣谁呢?谁肯为‘我们’去呢”(6:8)?

  赛六章中的“三位一体”神学的启示:

  赛6:1,“我见主坐在高高的宝座上”,――此处 “主” 是指圣子耶和华(参见: 约12:41);

  赛6:9-10,“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得”…… 此处说话者为圣灵耶和华(参见: 徒28:25-27);

  赛6:8,“我可以差遣谁呢?”原文希伯来文中“差遣”是第一人称单数的非完成时态,因差遣通常是父的权柄,故说话者为圣父耶和华。

B.传扬主名

“你去告诉这百性说,”(赛6:9)

  以赛亚奉差遣“去告诉”,去告诉什么?――犹大的罪恶,象所多玛、蛾摩拉一样已经满盈,因此她的审判和刑罚不可避免。但树“虽被砍伐,树不子却仍存留”(赛6:13),指出犹大末后的盼望。所以,以赛亚的信息是一贯的:审判和安慰。

  今日如你我的信徒,也一样是蒙召去告诉,去传扬,传扬什么?同样的信息:“信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了”(约3:18)。可悲的是,许多人不相信这一事实,象以赛亚时代一样,多数人拒绝接受这一信息。但历时历代,总是有一部人蒙恩得救,我们应为此赞美神。所以,我们更当竭力多作主工。因为这是主耶稣的托咐:“父怎样样差遣我,我也照样差遣你们”(约20:21)。

  c.谦卑顺从

  神差遣以塞亚“去告诉”,但吩咐先知的信息却是一个异常艰难的信息:

  “你去告诉这百性说,‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百性心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治”(赛 6:9-10)。

  这是一个注定被人拒绝的信息,这在先知以后的事奉中得到证实:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢”(赛53:1)?因此,先知一生的艰难是已经注定了的。但是,先知没有对神说,“主啊,这话甚难,谁能听呢?我似实难从命。”以赛亚明知艰难,却甘愿顺从。这是主所喜悦的事奉,因为“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。勃逆不顺服是罪的根原,罪得以进入人间,就是因为第一个人的不顺服,而主耶稣的拯救,也是从顺服开始。主的众仆人在顺服上为我们立下榜样。先知以赛亚一生艰难重重,却忠心耿耿,历经乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家、玛拿西五代王朝,事奉长达六十年。根据传统,最后在玛拿西暴政时,以年迈之身,为主殉道。先知一生之忠耿,实在可敬可佩,可歌可泣。

  主耶稣自己也是“存心顺服,以至于死,且死在S字J上”(腓2:8),弟兄姐妹们。你愿意顺服吗?你愿意顺服神并神所设立的权柄吗?你愿意顺服你的领导, 你的上司, 你的父母,你的先生吗?

  d.恒心祷告

  以赛亚对神给他的艰难信息没有拒绝,没有讨价,而是说,“主啊,这到几时为止呢”(赛6:11)?

  这固然可以理解为先知询问神自己要受苦忍耐多久,但更合理的解释是先知为自己百性的祷告。“主啊,这到几时为止呢”?

  被告是一种事奉,也是一种敬拜。罗马书十二章第一节,“……将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉是理所当然的。”

  当你诚心祷告时,表明你承认他是主,信他是你的主宰,承认他对你有权柄,承认他的大能,你“信他赏赐那寻求他的人”(来11:6),承认他是慈爱的神,是喜悦、垂听并应允祷告的神。这样的事奉是神所喜悦的,因为你信靠他。“人非有信,就不能得神的喜悦”(来11:6)。

  耶稣说,“你们若奉我的名求什么,我必成就”(约14:14)。

  主耶稣在世上为我们留下祷告的榜样。

“次日早晨,天末亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告”(可1:35)。

  如今,主耶稣作为大祭司,在父神的右边,为我们昼夜代求。

  摩西、以赛亚、耶利米、但以理,撒母耳等都常为自己的百性祈求,你、我是否也经常为国家、为百性、为他人祈求呢?

  祷告有效吗?祷告是成全神自己旨意的一种手段。

  以西结书三十六章三十七节:“主耶和华如此说,‘我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就’”(结36:37)。

  可见,祷告的心也是神赐给的。

  有一神学生问教授一个关于预定论的问题:“假如我被神预定寿命一百岁,现在二十五岁却因绝食而死,你说,神的预定正确吗?”

  教授楞了一会儿, 然后回答说,“不要多问,快去吃饭。”

  神定规成就一件事,也定规成就这件事的途径,方式或条件。

  先知以赛亚蒙召的经历,为我们提供了事奉 (即敬拜)的典范:神圣洁,以赛亚自认污秽;神施恩,以赛亚罪得赦免;神呼召,以赛亚谦卑响应;神差遣,以赛亚全然顺从。

 

  感谢赞美神!

主后二零零四年六月十二日

热门文章

热度: 推荐: