基督教讲章网

“释经三部曲”系列讲座(五)——解释

日期:2016-10-27作者:□ 宋一阳
 

  编者按:细心地观察为解释打下基础,但并不一定保证带来正确的解释,观察是了解、掌握事实及它们之间的关系,解释是注重对所观察的事实进行分析、比较、判断、归纳,以求得信息,观察比较简单、直接,解释则比较复杂,需要深入。解释是去明白圣经作者原来的意思为出发点,以深入剖析圣经经文相关联的上下文的文脉,恰如其分地看到问题,提出问题,说明问题。

  “观察”是问“我看见什么?”“圣经说些什么?”“解释”则是进一步问,“我所看见的到底是什么意思?”“圣经说的到底是什么意思?”观察是从字意入手,解释则是要从字意进入到精意,是更深入地去明白圣经的意思。
  按照改教的传统,像加尔文的看法,解释是要去明白圣经作者原来的意思。因为我们相信圣经作者的意思,就是当年神所默示的意思,也就是神的意思,这就是我们今天解经的目标。中国教会过去有不少“一言堂”、“家长制”的毛病,这与我们的文化有关,从小学、中学到大学都喜欢满堂灌,过分看重老师的权威,慢慢地使社会、教会都受影响,喜欢听权威的话,喜欢高举人。而在西方,推崇民主、平等、自由,在学校、社会都提倡言论自由,独立思考,各抒己见。今天中国教会面对城市化、年青化、知识化,一些青年基督徒喜欢说:“这是你的看法,我不认为是这样。”当然,开始要求平等对话和积极参与,这是好的;但是如果任其发展下去,也可能会像西方那样,走向多元主义、相对主义、自由主义,以至“动摇”或“削弱”了圣经真理的绝对权威。我们要从解经这里开始,改变过去查经班的做法,一味鼓励人谈谈自己的看法,不知不自觉地就养成了各人从自己的角度去研经、解经的陋习。应该提倡的做法是:各人都先放下自己的意思和看法,我们只有一个共同目标,就是从经文中去明白圣经作者原来的意思。当然,即使这样,我们也得承认,每个人难免仍会带有一点自己的意思和观点;但是我们相信有一个明确的、共同的解经目标,比没有一个共同的目标,各讲各的道理要好得多。

  一、解释的关键是勤发问题

  1、逐字逐段,边思想边提问
  提问越多,理解越透,信息越多,越能明白作者的原意。反之,人如果提不出问题,或者说没有问题,其实就是因为人没有动脑筋,因为人懒得去思考。下面,我们从四个方面,由浅入深地来学习,如何提好问题?如何从圣经出发去提好问题?
  (1)定义性问题
  要问这是什么意思?这是指谁?
  定义性问题通常都会带一个“是”字。特别对一些关键字、神学用词、难明的词,要问这个字是什么意思?搞清它的概念。 举例,“神爱世人”(约翰福音3:16a)。
  主语是神,谓语是爱,宾语是世人。针对宾语问一个定义性问题:“世人”是指哪些人?针对谓语问一个定义性问题:什么是爱?或者更有针对性一些,可以问:什么是神的爱?再针对主语问一个定义性问题:神是谁?或者,是谁爱世人?
  我们来讨论一下“世人”是指哪些人?这个问题已争了500年了。因为加尔文主义者认为“世人”是指那些神所拣选、预定得救的人。他们说基督为罪人受死,只是为那些神所拣选、预定得救的人死,即所谓“有限救赎论”。
  我们则认为“世人”是指世上所有的人,基督为所有的罪人受死。先看字意,“世人”英文译为world,原文编码“2889”,中文可译为“世界”(约翰福音8:12)、“世上”(约翰福音1:9)、“世间”(约翰福音3:19)、“世人”(约翰福音3:16 ,17),是一个意义很广的字。
  再看上下文:上文“那光是真光,照亮一切生在世上的人”(约翰福音1:9)。He enlightens every man coming into the world.基督是真光,他要照亮来到世上的每一个人。
  下文“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约翰福音3:17)“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(约翰福音3:19—20)可见,这里的“世人”是指罪人,行为是恶的,而且他们不爱光倒爱黑暗,甚至还恨光。圣经说,“神爱世人”,把这些罪人,拒绝光甚至恨光的人都包括进来了,可见神的爱,有多么宽广。For everyone practicing wickedness hates the light, and does not come to the light. (约翰福音3:20)主语是每一个作恶的人,谓语是“hates, does not come.”都是主动态、现在时,可见这些人是自己的问题。最后,这些人信或不信耶稣,有他们自己的责任。世人都是罪人,不爱光倒爱黑暗,所以,如果他们能信耶稣真是本乎恩(以弗所书2:8),是神的拣选(参约翰福音15:16)。但是,如果他们拒绝信耶稣,是他们自己的顽梗,不是神预定他们不得救。他们不接受主耶稣的救恩,那么就只有背负自己的罪,将来去接受神的审判(参约翰福音3:18b)。
  有人质疑说:不是普救论(神爱所有的人,就会救所有的人),就是有限救赎论(耶稣只是为预定得救的人受死);因为不是全部,就是局部;你不同意普救论,你就该接受有限救赎论。这是典型从人的理性来看问题,单从理性看,这种说法似乎有道理,但我们要从圣经出发,不能单从理性出发。因为上面二种讲法都不符合圣经的教导,圣经指出的是“信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了。”(约翰福音3:18)“信子的人有永生,不信子的人得不着永生。神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)圣经把人分为信和不信两类,而不是分为预定得救和预定不得救的两类。神爱世人,基督为所有的人受死,这是出于神,是神的心意和目的。我们再看三处经文:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约翰一书2:2)“他是万人的救主,更是信徒的救主。”(提摩太前书4:10b)主耶稣“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼得后书3:9b)。当然,实际上只有一部分的人得救。神的心意与结果不同,是因为人拒绝神的救恩。神学家提出有限救赎论还有个原因,就是认为神的恩典临到,人无法拒绝。其实如果过分强调神的绝对主权,不给人留一点空间,就会成为人不用自己负责任的借口。相反,圣经许多经文向人提出要求:“你们必须接受重生”(约翰福音3:7)、“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”(罗马书10:9),吩咐我们“不可亵慢施恩的圣灵”(希伯来书10:29)、“不可抗拒圣灵”(使徒行传7:51)、“不要消灭圣灵的感动”(帖撒罗尼迦前书5:19)等。如果人完全没有自由意志,神的恩典临到,人完全不能拒绝,那么圣经上这许多命令、要求、吩咐、警戒岂不是枉然吗?事实上,人的拒绝是存在的,而且人要为此负责。
当然对我们每个基督徒而言,人虽有自己责任的,但无论我们的经历,还是圣经都告诉我们,没有一个人可以靠自己得救。“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(哥林多前书12:3)可见在称义和成圣的事上,神总是主动,神总是大头、根本,人则是被动、本分。人虽有责任,但是要依靠神和他的救恩,方能成事。(参加拉太书3:3,帖撒罗尼迦前书5:24,希伯来书5:9)
  (2)逻辑性问题
  逻辑性的问题我们要问:原因、程度、目的、条件、范围、根据等,以找出词句与词句之间的关系。
  例一:针对“神爱世人”问一个逻辑性的问题:神为什么要爱世人?这是在问原因。世人都是罪人,不值得爱,为什么神还要爱他们?有人答,因为人是神所造的。有一定道理,但不能说,是他造的就只能爱了。更好一点的答案是:“因为神就是爱”(约翰一书4:8,16)。“神就是爱”又是什么意思?这是神的属性,神的本性。我们继续问,“神的本性”又是什么意思?本性是指神本身的属性,是不会受环境影响,不会随人改变而改变的属性。完全不是因人可爱,配得神爱,神才爱;或者,人败坏了,不可爱了,就会改变神的爱。如果神爱因为人而会改变,那就不是本性了;所以既是神的本性,那就永远不会改变。我们若能认识到这点,那么对神的信心就会大大增加。
  例二:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”,请针对“甚至”问一个逻辑性的问题:神爱世人,爱到什么程度?爱到甚至将他的独生子赐给他们的程度,如何去体会?前面分享了神的爱有多宽广,这里讲神的爱有多深。
  先看“独生子”是什么意思?表示这是神唯一的,最爱的,最宝贵的儿子,其实也就代表父神的生命和他的一切。
  再看“赐给他们”是什么意思?是指耶稣基督为我们的罪,被钉死在S字J上,来成就神的救赎计划。表明神是摆上生命地来爱我们,是花了最大最高的代价来爱我们。世界上,还有什么能比神独生子的生命更宝贵的呢?没有了。这表示他爱我们是爱到了极点,因为没有什么爱,可以超过这个程度的了。
  神把他的独生子赐给我们,不仅表示耶稣受死,为了赦免我们的罪,而且他死后第三天复活,要把他复活的生命赐给我们,叫我们可以藉着他得永生。
  例三:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反的永生。”请针对“叫”问一个逻辑性的问题:神爱世人的目的是什么?是为了“叫一切信他的不至灭亡,反的永生”。前面我们分享了神的爱是如此宽广,如此深厚,神的爱永远不会改变,神的爱是爱到极点的爱等等,这样会不会导致有人以为神的爱是一种溺爱、泛爱?以为神的爱是无原则的爱?圣经说:“爱是不喜欢不义,只喜欢真理。”(哥林多前书13:6)神是圣洁的,他的爱也必是公义的。所以“神爱世人”最主要的目的,就是要“将自己的百姓从罪恶里救出来”。(太1:21b)也即叫一切信他的不至灭亡,反得永生。“不至灭亡,反得永生”又是什么意思?神是公义的,不因神爱世人,或者神成就了十架救恩,就不再有灭亡。其实,神比人还“紧张”,他知道永远的灭亡意味着什么,所以,他要以独生子的生命来为人开辟一条出死入生的路(参约翰福音5:24),这就是神公义的慈爱。十架救恩的目的,消极地讲是叫人不至灭亡,积极地讲是叫人反得永生。
  “everyone believing into Him should not perish, but have everlasting life.”有“永生的生命”,这里是现在时,可见“永生”是从信主开始,因着信而进入耶稣,就是进入永生。有永生,不仅指将来上天堂,有永生即是从现在到将来,有永永远远的生命。神爱世人爱到如此程度,目的就是要改变人的生命,去荣耀神。
  例四:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生”,请针对“信”,问一个逻辑性的问题:人可以“不至灭亡,反得永生”的条件是什么?耶稣基督在二千年前已成就了S字J的救恩,什么样的人可以得着这个救恩呢?圣经告诉我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生,意思对人而言就是一个“信”。当然这个信,不是停留在口头上,或是停留在头脑里,或是停留在某些个人经历上的信,而是信而进入基督、归入基督,是要委身基督的信。而且believing into Him 是现在分词,所以,要求持续地信。叫一切“信他”,信他是指“信耶稣基督”。信的对象不能错,信的对象错了,就全错了;我们不可以信耶稣又信别的什么,圣经说,“心怀二意的人,不要想从主那里得什么。”(雅各书1:7-8)当然,对人“信他”是个不可缺少的要求,是个必要条件,但却不是交换的条件,因为是神成就了救恩,是神来叫人信他,又是神应许叫一切信他的不至灭亡,反得永生。可见一切都是“本于他,倚靠他,归于他,愿荣耀归给他,直到永远,阿们!”(罗马书11:36)
  (3)引申性问题
  就是从字面问了定义性问题,从关系问了逻辑性问题之后,基本上已掌握了句子的意思,在这个基础上再思考深一层的问题。
  例一:神借着耶稣基督,成就了S字J的救恩,叫一切信他的不至灭亡,反得永生(约翰福音3:16)。我们要问,为什么神要用S字J的方法来成就这个救恩呢?
  (a)对神来讲,“凡事都能”(参马可福音14:36a),还有没有别的方法呢?
  “全救?”神有没有能力,有!人都犯了罪,但神爱世人嘛,不与他们计较,统统都救了,行吗?不行,因为这违背了神的公义,圣经说:“罪的工价乃是死。”(罗马书6:23a)“若不流血,罪就不得赦免。”(希伯来书9:22b)
  “全杀?”神有没有权柄,有!世人都犯了罪(参罗马书3:23)都该死,统统杀了,重新再造,行吗?不行,因为这违背了神的慈爱。
  所以,为了既满足神的公义,又彰显神的慈爱,神只有忍痛,让他的独生子来担当我们的罪,为我们去死,成就这S字J的救恩(参彼得前书2:24)。
  (b)对基督徒来讲,借着基督在S字J上为我们的罪受死,要我们真正相信,神是摆上生命的代价来爱我们。
  “我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约翰福音12:32),神是以他牺牲的大爱来吸引我们回转归向他,是要叫我们好好地珍惜这个用他生命换来的救恩,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(希伯来书2:3a)
  同时,神又要人借着基督在S字J上为我们的罪受死,叫我们看见神对罪的严厉、认真和痛恨,他“万不以有罪的为无罪。”(民数记14:18)人要看见神公义审判和惩罚的真实和严厉,才会回转归向神,因着对神的敬畏,而愿意脱离罪。
  基督在S字J上受死,第三天从死里复活,要我们更知道,S字J对得救的人,却为神的大能(参哥林多前书1:18b),“他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活。”(以弗所书1:20)所以保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗马书1:16)福音不是单给未信的人讲的,信徒要知道福音是要救一切相信的,要改变我们的生命去彰显神的大能。
  (c)对世人来讲,S字J把生和死,也即永生和永死放在人的面前。
  犹太人和他们的宗教领袖把基督钉死在S字J上,人以为他们自己有力量,有智慧,可以将拯救他们的耶稣基督用最残酷的刑罚钉死在S字J上(参约翰福音4:42b),他们的阴谋得逞了。 但基督在受死后第三天复活,神彻底粉碎了人自以为的力量、智慧和骄傲。圣经说:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明,智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变为愚拙吗?”(哥林多前书1:19-20)神要叫世人在S字J面前低下头来,重新仰望在S字J上死而复活的耶稣基督,就是他们唯一的救主(参使徒行传4:12)。
  对人而言,最关键就是信,“信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约翰福音3:18)那么什么样的信才是能使人得救的信?或者,什么样的信,才算是真正的信?
  我们可以从两个方面去看:真信既要改变对神的态度;又要改变对罪的态度。
  要改变对神的态度:参考《约翰福音》1:12,先要有一次决志接受他 received Him,又要有持续地信而归入他的名下believing into His name ,这样才是让基督作我生命之主的“信”。
  正如圣经说,“当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(使徒行传20:21)
  看一下示意图:
  不信: 罪   神
  信:  罪   神
  信与不信的差别,就是二个方向的根本不同,我们就将这回转(改变对罪的态度)归向(改变对神的态度)神,这180°人生方向的改变,作为人从不信转为信的主要指标。人的起点可以有不同,信了之后向着神走的快慢也可能不同,但最要紧的是这人生的大方向不能错了。
  从《路加福音》23:39-43中看到,那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事。”就说:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”。耶稣亲口肯定,后面这个强盗得救了。相比之下,另外一个强盗,因为不肯信耶稣,反而讥诮耶稣,那么他就只有自取灭亡了。
  只有相信耶稣必得国降临的强盗,他相信只有耶稣可以救人进入神的国,他也愿意把自己的一切都交给主耶稣,这要多大的信心。这强盗如此大的信心,实在值得我们学习。
  (4)体验性的问题
  最后,一定要把自己放在圣经中,去身临其境地感受神的话语。
  思想《约翰福音》3:1-15当耶稣谈完了重生的问题之后,圣经没有马上记载尼哥底母的反应,显然是把空间留给读者,要我们去回应耶稣的谈话。在此,把我们自己放到圣经人物中,我若是尼哥底母,我会怎样想?我会怎样说?我的回应是什么?
  还有把自己放到圣经的真理和教训面前,如《约翰福音》3:16,去问我对神的爱有了哪些新的认识?我对主耶稣在S字J上成就的救恩有了哪些更深入的认识?我用“真信”的两个指标衡量一下自己,我有没有真信?我有没有真正得救的确据和把握?
  总之,体验性问题可能有点偏向应用,但在这里,主要是把自己摆进去,一方面更明白圣经作者的原意,一方面让自己参与进去,可以借着圣经再一次经历神和他的话,让自己先被神的话感动和牧养。
  2、抓住关键问题
  即在诸多问题中选出一些主要问题。
  ① 在一段经文中,哪一个词最重要?哪一句话最扎我的心?这段经文的中心意思是什么?
  再以《约翰福音》3:16为例:主语只有一个,就是“神”。谓语有三个动词:
    爱 (宣告)
  神 赐 (成就)
    叫 (呼召,应许)
  “神”是主语,表示这一切都是神主动,都是出于神和他的爱;而人的回应,对人的要求,只有一个字,就是“信”,要信他。他以生命为担保,叫一切信他的不至灭亡,反得永生,你信吗?你若不信,还要神怎样你才会信呢?神已经摆上生命来表明他的真诚,他已经做到极点了。所以保罗定了主意说,我“只知道耶稣基督,并他钉S字J。”(哥林多前书2:2)所以,说到底,人肯真正地信,也是因为神和他的爱。读了《约翰福音》3:16我们要重新思想,什么是神的爱?人常常从自己的生活、工作、学习,从家庭、教会、周围的环境来看问题,如遇不如意的事,十有八九会问“神的爱在哪里?”我们实在需要调整自己的视角,要学习从人本转向神本。从圣经的角度来看,神为什么要把他爱世人的爱,集中表现在S字J上?神似乎往往不是直接除去我们的苦难,因为他知道,那都是治表不治本的方法。真正治本的方法是要除去人的罪,是要以S字J来对付和改变人的生命。但愿我们肯放下自己的想法,重新去体会神的心,真正看清他在S字J上彰显的爱,也即是叫人死而复活的爱。
  ② 有没有生命之道,救恩之道的教训?
  人 人有哪些失落?
  神 神有哪些拯救?
  人 人的生命有哪些改变?
  例一:人死在罪恶过犯中 (参以弗所书2:1)
     神赐下独生子成就十架救恩
     人可以因信得救
     神 神的恩典是什么?
     人 人的责任是什么?
     神 神的恩典如何彰显?
  例二:神成就了S字J的救恩(约翰福音3:16)
     人的责任就是信   
     神叫信他的人不至灭亡,反得永生
  3、删除一些问题
  (1)删除一些对明白圣经作者原意没有帮助的问题。
  人的好奇心是很大的,但有些是枝节问题。比如,在旷野咬以色列人的火蛇,是哪一种毒蛇?
  有些是没有答案的问题。比如:当时被火蛇咬死的有多少人?又有多少人因为望铜蛇而得活的?
  有些是离题太远的问题。比如,摩西在旷野,是怎样制成这条铜蛇的?
  (2)无论自己研经,还是带领查经,都要围绕明白圣经作者原意的目标去提问,这是研经、解经的原则和态度。
  当然在带领查经时,又要注意方式、方法,千万不要挫伤了与会者的积极性,千万不能说你提的问题没有意义,你提的问题离题太远……相反,我们先要肯定别人参与的积极性,说你提的问题很好,你提的问题连我都没有思想过……
  然后,再慢慢设法将讨论引导到正题上来。说实在地,慕道友或初信者往往并不明白信仰的一些核心问题是什么?我们未信或初信时,不也一样总以为自己的问题很重要吗?要经过一段时日,回过头来再思想,圣灵就会引导我们知道哪些才是重要的问题。
   (待续)

热门文章

热度: 推荐: