基督教讲章网

人际高手系列之二:角色高手

日期:2016-10-27作者:卢泳


郫县基督教会  卢泳  姊妹

2013.3.17

宣召:诗篇139:13~18;读经:路加福音5:27~32

一、引言—我是谁?

今天我们一起进入“人际高手系列之二”:《角色高手》。2月17日 杨松川弟兄给我们分享了人际高手系列第一个主日信息《关系高手》,大家还记得吗?回顾一下,我们每个人都活在各种各样的关系里,甚至可以说,人生就是各样 关系的综合。请问,杨松川弟兄是谁?有谁认识他?他是杨成曦弟兄、邹继红姊妹的儿子。你看,我们要认识一个人,首先是通过关系来认识他的。你对我说“杨松 川弟兄”,我可能没什么概念,但是,一说“他是这位弟兄、这位姊妹的儿子”,我一下子感到:我认识他了。我们是谁,我们是怎么知道的?大家回想一下。从你 出生开始,你是不是已经认识你是谁?不是。我们是谁?其实是别人告诉我们的。有谁不是这样呢?你叫什么名字、爸爸是谁、妈妈是谁……?我们当中有谁做过调 查呢?我没有。我是别人告诉我说:你叫卢泳;我是别人告诉我说:这个是你的妈妈、这个是你的爸爸。这个叫作什么呢?启示。

这也是我们基督教和别的宗教极大的不同。佛教是怎么来的?就是一个叫释迦牟尼的人在菩提树下苦苦地思索:人生为什么有这么多的痛苦?他想啊想……有一天他 终于想通了,建立了他的学说、宗教。孔子说他是一个热爱真理的人,他总是在想:到底什么是真理呢?他是一个比较谦虚的人,因为他说:未知生、焉知死? “死”,他搞不懂,所以先搞清楚应该怎样“生”,怎么为人。这些宗教是自己去思想、去寻找,正因为这些人不是真理,所以他要思索真理、追求真理、愿意去明 白真理。但是,主耶稣有没有说过祂热爱真理?没有!祂说“我就是真理”,“我把真理告诉你们,真理必叫你们得以自由”。祂不需要去追求,因为祂自己就是真 理;祂不需要去明白,因为祂自己就是真理。祂把真理启示我们,透过祂自己到地上来告诉我们,透过圣经来告诉我们,这是“启示”。

很多人说,你凭什么相信圣经啊?你什么都没搞明白,怎么能相信圣经呢?可是我说:你是谁,不也是别人告诉你的吗?你为什么就相信了呢?我们想一想,我们这一生有多少事情,都是别人说的。1+1=2,你做过实验?还是你研究过?还是老师跟你说,你就信了?我们仔细想一想,我们总以为自己很聪明,其实很多很多都是别人告诉我的。关于“我是谁”,首先,就是周围的人告诉我的。我的爸爸是谁、妈妈是谁?他们就成了“我是谁”的基础。

我上小学的时候,放学后有时到母亲单位去,对门卫要介绍自己。我说“我是卢泳”,没有人知道我是谁,所以,我就说:“伯伯,我是赵医生的女儿。”我妈妈是 单位厂医,他认识我妈妈是谁,就认识我是谁。他就冲我一歪脑袋,意思是说我可以进去了。小学毕业到初中报名的时候,老师看到我的名字,就问:以前这里有一 个姓“卢”的学生,你认识吗?(上海,“卢”是很少见的姓)我说,当然认识,那是我姐。她也曾经在这个初中读书,比我大五岁,毕业两年后我来了。她常年稳 坐年级组第一,老师对她印象非常深刻,我一进这个学校,就有一个身份:卢岚的妹妹。小时候,基本上没有我自己,要么“某某人的女儿、某某人的妹妹”,随着 我长大,就成了某某人的同学、某某人的朋友……你们是不是也是这样过来的?“我们是谁”,首先就是通过关系来认识的。

 

1在人际关系上,认识自己是谁,接纳自己;认识别人是谁,接纳别人,是非常基本的人际能力。如果我们对自己是谁,认识不清,那就会犯两种错误,第一种,骄傲,高估自己,贬低别人,自我形象膨胀;第二种,自卑,过低地看待自己,过高地评估别人,自我形像低落。这两种错误看上去有很大的不同,但是,本质是一样的:不知道自己是谁,摆不正自己的位置,因此会产生了极端的心态,会说出不该说的话、作出不该作的事,对人际关系是巨大伤害。

如何认识“我是谁”?首先就要认识“主啊,祢是谁”。大家记得吗?《委身拣选、教会扎根》里,保罗在路上遇见主的时候,就问了这个最重要的问题:“主啊, 祢是谁?”我们从出生起就知道我们是谁的儿女、谁的兄弟姐妹?但是,有一个最最最根本的关系,我们不知道。就是我们和上帝的关系。我们知道我们生活在关系 里,但是,这个关系从哪里来?由谁定?我们原本不知道。感谢上帝!祂藉着圣经,告诉我们:原来,关系的设定,是上帝的工作。因此,我们首先要认识这位造我 们的上帝,为我们确定各样关系的上帝,才能真正认识“我是谁”。

2我们认识一个人,通常会从三方面去评估他:

第一,看上去怎样?(外 型、人格特质、处事风格……)我们对一个人的印象,首先就是:他长得怎么样?他穿得怎么样?身材怎么样?性格怎么样?都是非常外在的。满大街什么生意最好 做?就是改变人形像的生意:整容、塑身……为什么这些生意这么好?这反应了我们人对人的评估,首先是从外表开始。我们觉得一个长得美、长得帅的人更有价值 一点,所以我们很在意外表、追求外表。

第二,他做得怎样?(工作能力、成就、和别人比较……)其次,考察他的能力。他是做哪个行业的、什么专业的?读过什么书、教育背景是什么?现在什么单位,担任什么职务?他究竟做得怎样?这是我们对人的第二层认识。

第三,他有多重要?(贡献度、需要度、价值……)。他在这个单位、或者群体作了多少贡献?他到底产生了什么价值?如果你在一个单位,是非常被单位所需要,走路都扬眉吐气;如果这个单位有你没你差不太多,你走路都要低着头。

我们不仅用这三方面去评价别人,我们也会如此评价自己,很在意在这三方面别人怎么看我。按现在的说法,就是要找到自己的“存在感”。我们从小就在意父母怎么看我?老师怎么看我?同学怎么看我?朋友怎么看我。小孩子在6岁以前,最看重父母对他的看法。亲爱的弟兄姊妹,如果你有小孩还不到6岁的话,你一定要好好地爱他,父母的爱对孩子人格的成长极其重要。我们常常觉得小孩不懂事,不用搭理他。小孩懂事,能用心灵感受你对他是爱、还是不爱。上小学开始,谁是他最重视的人?老师,父母要靠边站。所以,你要珍惜孩子在6岁之前最重视你的时候,不要去伤他的心。小学里,孩子心目中,老师是最伟大的,父母说的话,他不在意;但是,老师说,那是一定要做的。中学,谁是他心目中最重要的?同学。同学如何看他,对他来说太重要了。中学毕业以后,他最在意的是朋友对他的看法。

大家看到没,我们是这么在意人的看法的。如果被周围的人看重,很容易就膨胀,不知道自己是谁了;如果被看轻,生活在压抑里,又很容易自卑,也不知道自己是 谁了。为了让我看起来好看,我去整容、塑身;为了让我做得更好,我考各种证、努力工作,忙得连家都顾不上;为了让自己显得更重要,我要使劲往上爬,顺便还 要打压别人。我们做的种种的努力,说白了,都是为了凸显自己的“价值”,被人认可、努力讨人的喜悦,去得人的荣耀。

3这 些都是角色认定与接纳的问题。我们总是在跟周围的人比,希望自己比别人看上去更好看、更能干、更重要,以此来凸显自己存在的价值。生活在这种攀比中,请 问,带给我们什么?对自己,不接纳,要么过高,要么过低,总而言之,不能照着我自己的样式接纳自己。我们中国人有句话叫作“打肿脸充胖子”,为什么?因为 我不能接纳自己是瘦子,我觉得胖子很荣耀,但是,我又不是胖子,怎么办?那就把自己打肿了,看上去很富态。这是对自己的不接纳。对别人,嫉妒、纷争、怨 恨、瞧不起、蔑视。我们生活在人与人之间竞争的关系,无论对自己、对别人,都是伤害。这些都是破坏人际关系的毒素。

所以,这个主日的信息《角色高手》就是透过圣经,透过我们的主的眼光,来重新地看待我们自己,使我们认识“我是谁?”,也让我们认识身边的每个人。对彼此的角色都有正确的认识,从而彼此接纳、尊重。让我们回到圣经,路加福音5:27~32

 

二、利未是谁?

1耶稣在加利利海边呼召了彼得、安得烈、雅各、约翰四个渔夫跟随他,应许他们将要得人如得鱼。之后又医治大痲疯得着洁净,也使一个瘫子起来行走。

2这 事之后,耶稣来到迦百农的海边,他看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:「你跟从我来。」利未就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。利未在自己家里 为耶稣大摆筵席,有许多税吏和罪人与他们一同坐席。法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:「你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?」

3利 未是谁?当时的税吏是从罗马政府包收税租,大家记不记得赵老师所讲“撒该的故事”,撒该也是税吏。税吏是很招人讨厌的,作为罗马政府的附属,欺压他自己的 同胞。税吏定期向政府缴交固定税额,但税吏却常常抽取更高的税额,以中饱私囊。因此群众非常痛恨税吏,瞧不起他们替罗马人卖命,更憎恨他们讹诈穷人。所以 群众视税吏为罪人、为吸血鬼。

4而 税吏利未决定「撇下所有的,起来,跟从了耶稣」,他就在自己家里为耶稣大摆筵席,陪客都是他的同事与朋友,都是敬虔人士、宗教领袖所看不起、憎恨的税吏与 罪人。在神眼里,谁是罪人?我们每个人都是罪人。但是,在法利赛人、宗教领袖眼里,谁是罪人?就是税吏、平时明显不遵守律法的人。法利赛人是不是已经遵行 了律法?他们只是用道德的行为把自己包装得很好,主说,要献十分之一,他们就献十分之一,而且他们把芸香、茴香、芹菜都算得清清楚楚的,归给上帝;上帝说 要禁食,他们每个礼拜就禁食两次。上帝说不许奸淫,他们就低着头走路,免得见了女人动了淫念。从行为上,很难挑出他们有什么错。但是,心里的罪,恐怕一点 都不比别人少。所以,神说,祂是来呼召罪人的。并不是真正有义人,不需要神呼召。而是说,神是呼召那些承认自己是罪人的人。

5在人眼中,利未看起来怎么样呢?他看起来是个不遵守摩西律法、不追求敬虔生活的罪人;他做得怎么样呢?专门讹诈穷人,是只顾自己赚饱私囊的税吏;他有多重要呢?一点不重要,这个世界上没有他更好。

6而利未看自己是谁呢?对于一般人与法利赛人和文士如何看他,他心里有数,因此,他不在意,也不跟这些人来往,只跟税吏和罪人一同吃喝。

三、耶稣如何看利未?

1耶稣看利未是可以去除心灵疾病的病人、是愿意悔改的罪人。

耶稣是不是医生?是,祂是来医治我们的;病人才需要医生。祂看到的利未就是一个病人,一个可医治的病人。耶稣是不是救主?祂是来呼召罪人的。利未是愿意悔改的罪人。

2耶稣来到地上,要把真理带到这个被罪统治的世界,用福音拯救世人。祂整夜祷告,之后拣选了12个人,利未身在其间,成为十二使徒当中的一位。

3这里我们要思想一下:神是如何看人的?撒上16:7 耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。

这句话,给我们极大的安慰。我们总是极力地想在外貌、外表、能力……这些方面,得到人的认可,但是,神的话告诉我们,祂是看人的内心。这个给我们极大的盼 望和安慰。但是,这句话也给我们极大的警醒。耶和华是看人的内心!我们千万不要只追求外表的敬虔,却对里面的罪恶不对付,因为神知道。

大卫看到拔示巴的时候,他把她的丈夫送到前线去送死。上帝知不知道?知道。我们只要有一刻忘记,神是看人内心的;我们觉得只要把这个事情包装起来,没有人知道就OK了,但是,圣经告诉我们:隐藏的事,没有不露出来的。我们要想不羞愧,就不要做羞愧的事情。但是,我们又无可奈何、胜不过罪。求主怜悯我们,洁净我们的内心。

施洗约翰对耶稣的见证是最经典的,一句话:看哪,神的羔羊,除掉世人的罪孽。这就是我们的盼望!不是我们自己有能力除掉自己的罪,是神的羔羊,祂的宝血洗净我们的罪。透过这话语,我们知道,神是怎样看人的?我们照着神的标准洁净自己。

4耶稣仅仅在意他就是利未,上帝在万世之初就在基督里拣选了他,在母腹中就提了他的名。耶稣降世为人,就是为了来寻找这位利未。当耶稣呼召说:「你跟从我来!」利未就「撇下所有的,起来,跟从了耶稣」。

5利 未不但撇下所有跟从耶稣,也立即把亲朋好友带来耶稣面前,使他们也认识耶稣。耶稣呼召利未,利未有了一个新的生命,他成为耶稣的十二使徒之一。将来,他要 在天国里,坐在耶稣的旁边。想一想,那是何等地荣耀!从此以后,他就成了马太,他就是写新约圣经第一卷《马太福音》的马太。耶稣可以改变我们的生命。我们 有时觉得自己太失败,没有什么成就。主耶稣进入你的生命,就会给你一个不一样的生命,这才是我们的盼望。而且,我们要明白,主向着我、祂给我是什么样的命 定、什么样的旨意?

四、结语—角色高手

1其实,我们的角色定位,不在于我们自己怎么看自己,也不在于别人怎么看你,我们的角色定位乃在于认知神怎么看你。耶稣说,你们要互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀(约5:44)。一 针见血地指出了我们的谬误。是谁造我们?上帝。是谁为拯救我们上了S字J?耶稣基督。是谁让我们重生得救、明白真理、引导我们走义路?圣灵。万世之初,上 帝在基督里拣选了我们;当我们还在母腹中,我们已经在祂面前;当我们还是罪人的时候,耶稣基督就为我们死;当我们已经离开生命的源头,成为活着的死人,是 圣灵使我们灵魂苏醒。将来,我们还要站在上帝面前,接受祂的审判。弟兄姊妹们,请问:为什么我们不专心地面对祂、寻求祂的荣耀?

我们很在意人对我们的看法,父母的看法、同学的看法、同事的看法、教会同工对我们的看法。我们的时间总是分配给人的看法,我们有多少时间在想:神的眼里, 祂如何看我?能不能专心地求问祂的心意、专心地求祂的荣耀。在神的荣耀和人的荣耀之间,我们总是说:要荣耀神,要寻求从独一真神来的荣耀。做的时候呢?我 们是出卖主的。因为主是看不见的,出卖祂通常不会有什么严重的后果。但是,得罪人,立马就要受迫害。我常常感到自己很怯懦,该说的话我不敢说,因为我知道 只要一说肯定得罪他。主啊,得罪祢,这个后果起码还要几十年后才有果子;得罪人是现在的果子,太苦了,不敢吃。主啊,求祢怜悯我们,让我们知道,我们真正 要面对的,是向祢负责,求祢让我们忠心地跟随祢、忠心于你交托的真理,让我们持守在真理上不让步,谢谢主!

2上帝眼中的你是怎样的呢?有位姊妹Michelle的女儿出生三个月就发现有先天性心脏病,十一个月时进行心脏开刀手术,这样一个女儿到底有什么价值?这位妈妈担心受怕,但她更相信神造她的女儿一定有祂的美意,一定因着祂的爱及保守要救拔她女儿。开刀之后的下午,她写了这首大家爱唱的诗歌:

世界有你会更美好,没有人能像你;神的眼中你是宝贝,在世上你就是唯一

喔!你是如此如此特别,在上帝的眼中,没有人能取代你

喔!你是如此如此特别,在上帝的眼中,没有人能取代你

 

有一对弟兄姊妹,他们也有一个女儿,得了雷氏综合症。各样的器官会渐渐衰竭,她从一岁多开始,就不能说话、交流。他们夫妻俩非常痛苦。我们常常嫌弃我们的 孩子太调皮,不听话,但是,有这样的孩子,你还会嫌你的孩子调皮吗?他在你面前没有反应的时候,你多么羡慕别人那活动、爱动的小孩呢?所以,我们常常缺乏 一颗感恩的心。感谢主!因着他们的经历、他们有这样的女儿,他们来到神的面前,去明白人的价值,并不在于你说了什么、作了什么?而是在于造了你的神,是爱 你的。他们不再纠结这个孩子不能上学怎么办?他们知道,创造天地万物的主,深爱着他们的女儿,她就是宝贵的。

我们每个人都是这样,也许我们中间有人一生都生活在别人看轻中很痛苦,但是,当你知道万王之王、万主之主是这样地爱你,为寻找你,祂来到地上,祂为了拯救 你,祂上S字J,还有什么样的爱比这个更宝贵、更真实?我们为人不爱我,而痛苦忧伤;当我们低头、或者抬着眼睛看我们周围的人,却不独独仰望主的时候,你 知道主的心是多么地忧伤吗?

3亲 爱的弟兄姊妹,让我们回到上帝的面前,看到,原来你是祂的独特创造,古往今来只有一个你,神爱你,祂愿意拣选你、呼召你来认识祂、跟随祂。你只要像利未一 样地「撇下所有的,起来跟从耶稣」,撇下你的传统、惧怕、经历、经验、固执、怀疑、狭隘有缺陷的理性,单单接受耶稣、跟随耶稣,你才能活出你的宝贵来!你 是谁?你是你父母的儿女,但是,你更是天父上帝的儿女!

父母并不能给予我们生存的价值,虽然有些愚昧的人往往抬出他的名人父亲来彰显他有多么重要。但是,将来我们每个人在上帝面前,上帝都是审判我们个人的,上帝不会因为你是谁的儿子、女儿,就给你加10分。父母不能赋予我们生存的价值,价值是造我们的上帝赋予我们的。如果你离开了生命之本的上帝,你的生命已经枯竭了,不管你活着的几十年多么地风光、别人把你当作上帝,人人都看你好;还是穷困潦倒,被人瞧不起,都是灭亡前的瞬间而已。

我们往往为恶人的飞黄腾达而心怀不平。我们的神知道吗?诗篇73章告诉我们:我们看到恶人体胖而眼 睛凸出,他们一生很平安,死的时候也没有痛苦。我们感到不公平、不公平、不公平!但是,当我们进到神的圣殿,思想他们的结局。我们才知道,那不是上帝爱他 们,而是任凭他们行心中邪恶的事情;逞着心中的情欲作恶,将来他们能逃脱神公义的审判吗?不能!

所以,最重要的是,回到神的面前,恢复跟祂生命的关系,作祂的儿女。上帝造你,肯定是有祂的目的;上帝拣选你、呼召你,肯定有给你的使命。教会的大使命我 们都知道:神差派我们,传福音给万民听,奉父、子、圣灵的名为他们施洗、凡耶稣教导我们的,我们也要教导他们遵守,这样,主就与我们同在,直到这世界的末 了。但是,我们做的时候,常常感到,这大使命是给赵弟兄一个人的。好像这个使命是神给赵弟兄的,我们都是为了他在作工……这个使命是神给我们每个人的!

为了顺服大使命,“我”的任务是什么?当站的位置、当尽上的本分是什么?我们要像保罗一样求问:主啊,我当作什么!我们每个人在上帝眼里都是特别的、都是宝贵的、都是有特别的使命的。但是,我们要持守这份特别和宝贵:我们就要愿意成为上帝手里的器皿,愿意为了成就上帝在这个世界上祂所要作的工,祂要成就的旨意,把自己献上为祭。

我们不要停留在“上帝造我是宝贵的、独特的,我想干嘛就干嘛”。亲爱的弟兄姊妹,上帝爱不爱祂的独生子?祂为了拯救我们、为了成就祂在永世中的旨意,祂连 祂的独生子都可以舍去,请问我们又算什么?我们千万不要以为我们宝贵得,随便犯罪神也不在乎。神在乎!祂在乎!祂太在乎!祂为了让人的罪受审判,祂连祂的 独生子都能舍去。我们觉得这个世界很美好,但终有一天,神要将这个世界丢到火湖里去。天地万物是祂创造的、是祂看为宝贵的,但是,当我们悖逆祂的旨意,祂 公义的烈火是要焚烧我们的。

所以,我们一方面要明白,我们每个人都是神特别的创造、特别地宝贵、特别的拣选、特别地为我们舍命;我们也要明白,我们被神所造、是有目的的,是有使命的,是有神交给我们的任务要完成的。我们要去寻求:主啊,祢创造我,是为了什么?最近,美国有部热播的连续剧《THE BIBLE》圣经故事,现在放到3~4集,讲到参孙的故事。神为何造参孙?为了救以色列脱离非利士人的侵略。我们可能没有那么大的使命,但我们一定有神交给我们的使命。

神不仅给我们使命,而且,也肯定有相应的审判。老师布置的作业,老师要不要批作业?发了卷子给我们,要不要改卷子?神给我们的使命,神还要审判我们是怎样 来回应的。如果我们听从耶稣的呼召,顺服祂、起来跟随祂,就是用金银、宝石建造信仰工程,将来在基督台前,必得主的赏赐。我们不要计较我做得太多了,我在 教会扫了地,他怎么什么也不干?主会记念你为祂的献上。你为主所作的一切,主都会记念,我们不要有吃亏的心理。也不要有帮忙的心理,好像我不到教会来,教 会就会垮掉。只要主耶稣基督在这里,什么都不能使教会垮掉。

还有一种回应,说是跟随耶稣基督,其实还是活在这个世界里,为了吃吃喝喝、有更大的房子、更好的车子,让别人看重你而努力一生,没有跟随主,照样随着己 意、照着心中的喜好去行,结果呢?那你的信仰工程就是草木、禾秸,将来在主的面前,一把火就烧没了。我们人的工程可以去糊弄,在钢筋水泥里塞点报纸,这是 人的“聪明”。但是,在主的面前,我们可以瞒得过祂吗?不可能。如果我们是轻慢的,不是认认真真照着神的话建造我们的信仰工程,将来,我们见主面,第一, 会羞愧;第二,没有赏赐,还要受亏损!

我们要珍惜神给我们的生命。有位姊妹的亲戚年纪轻轻就被摩托车撞了,今天我在过马路的时候,就对主说:主啊,谢谢祢还能赐给我这样的一天,让我继续来跟随祢,这是祢给我的恩典。也求祢让我能好好地回应祢!不要把祢所赐的时间,又浪费在宴乐上面。

4我们要照着神的话语进行角色定位,认识“我是谁”,重建人际关系。我是神特别的创造、被神视为宝贵,那么,别人呢?别人也是神特别的创造,被神视为宝贵。所以,我们人跟人之间,是不是互相竞争的关系?更不是互相践踏的关系。我们都为上帝的儿女,亲爱的弟兄们,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。(罗12:3)什么叫作看自己“合乎中道”?就是不能看自己过于自己当看的,也不能看自己低于自己当看的。神造你是怎样,就是怎样。神给你什么,你就忠心地去使用。

 

在神眼里,神更看重能力、还是忠心?忠心!那为什么我们总是跟别人比能力?为什么不羡慕别人对主的忠心?忠心是不是我们可以选择的?能力是变不出来的。我 的表姐从小就很会画画,我使了很大的劲,还是画出来不是那么回事。神没有给我这个恩赐的话,我画不出来。但是,忠心是我的一个选择。我们每个人都可以做忠 心的人,神是公平的!我们不用羡慕别人比我长得好、比我能干、比我看上去更重要。我们羡慕被人忠心,就可以了。因为主说“你这个良善又忠心的仆人”,神没 有说“你这个能干的仆人”,对不对?所以,我们要看到,主是如何考察我们的。祂看重的是什么?我们就竭力地追求,向主忠心,摆上自己。

人跟人之间的关系,因为明确了,我们是被神所造、被神拣选、被神呼召、被神拯救,将来还要去祂面前交账。神给我们每个人都有特定的旨意(命定),让我们共 同建造天国的大使命中有我们当尽的责任、要作的工作。所以,我们不用去嫉妒别人、怨恨别人,不要老觉得自己吃亏了、或者他看得起我、看不起我?那有什么重 要呢?我们应当同心合意、彼此搭配,彼此扶持,一同完成这个使命。

我相信,将来我们这些人站在上帝面前,祂也一定为祂交给郫县教会的使命,来要我们每个人交账的。所以,我们之间不是互相拆台。我们不要觉得,到时候肯定是 赵弸站在上帝面前,接受审判,跟我没关系。不会的!我们既然委身在这个教会,我们就是这个教会的肢体,要得荣耀,一同得荣耀;要受亏损,一同受亏损。我们 之间不该有彼此的猜忌、纷争、论断,我们应当同心合意、彼此接纳、彼此尊重。我们要寻找在这个教会中,有什么是我可以做的?有什么是我可以献上的?一点 点,都很好。

不信的人都知道“众人拾柴火焰高”,我们信的人在一起,求圣灵的火来焚烧我们,把我们烧在一起,不分彼此,因为我们是主里面同为一体。同有一位父、同有一位主、同饮于一位圣灵,同为上帝的儿女,一同完成主的使命,是同工、是同当兵的,我们也是S字J天路的同路人,一同跟随主耶稣的脚踪。照着这样来建立人与人的关系,我们之间属灵关系,比我们地上的血缘关系更加亲厚,因为我们这个血缘,是主耶稣的宝血的血缘!

 

五、呼召

你愿意响应耶稣的呼召来跟随祂吗?你愿意让耶稣在你的生命中做主,帮助你与神、与人建立正确的关系吗?




热门文章

热度: 推荐: